автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Дьябло
активист
|
позавчера в 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Ах, как изящно. Видимо, наступил на что-то больное... лечитесь, голубчик, лечитесь. А, вообще, лучше воздержаться от оскорблений. Некрасиво
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
perftoran
миротворец
|
позавчера в 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АринаДочитал заглавную повесть, перешел на «Агерре в рассвете». Думал, дальше тексты станут легче. Спойлер: нет, не станут
Так первая самая простая)) За исключением последних 30-40 страниц, которые просто скучные. Ну, ещё "Школа" из несложных.
|
––– Don't panic! |
|
|
Luсifer
философ
|
позавчера в 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, Алексей, может прикрутите голосовалку за лучший-любимый рассказ сборника? Было бы интересно посмотреть на результаты.)
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Арина
новичок
|
|
восход
авторитет
|
позавчера в 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сноски – точно прикол автора. Некоторые не требуют объяснений вовсе. Иные дублируются прямо в тексте – причём теми же словами. А уж расшифровывать, даже полякам, что такое ФСБ или АНБ... В общем – шутит Дукай. И да, "Старость аксолотля" – никакой не роман, ни по объёму, ни по форме, ни по содержанию. Кто его так обозвал?
|
|
|
Нифонт
авторитет
|
позавчера в 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу об "Агерре" — а мне вот кажется, или это такой черновик "Идеального несовершенства"? Термины другие, но сеттинг вообще очень похож, только попроще малость и с глией вместо крафта. И даже скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) финальный вотэтоповорот — что реальность героев представляет собой не исходник, но некую промежуточную вложенную вселенную искусственного происхождения. По датам тоже вроде подходит.
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НифонтПо датам тоже вроде подходит. Хм вот это поворот скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Давным давно не поворот с 60 еще годов
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Нифонт
авторитет
|
позавчера в 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но персонажи его явно не ждали, ровно как испанскую инквизицию, так что технически всё равно он 8)
Вообще читать "Агерре" было забавно. Сперва на контрасте с "Аксолотлем" радуюсь: о, классический Дукай! Потом вчитываюсь: а, даже слишком классический, кажется, я это у него уже видел... "Глаз чудовища" и "Школа", пожалуй, самые удачные в сборнике.
|
|
|
kpleshkov
философ
|
|
FessBlaga
активист
|
позавчера в 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, кстати, возможно в оригинальном электронном издании с плюшками вроде схем роботов "Старость аксолотля" воспринималась бы немного по другому.
Я читал в электронном виде, сноски не бесят)
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
позавчера в 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нифонтоб "Агерре" — а мне вот кажется, или это такой черновик "Идеального несовершенства"? Скорее, развернутая иллюстрация к одной из промежуточных стадий развития пост-сингулярной цивилизации в рамках теорий и классификаций по "Идеальному несовершенству". А так-то да, созвучие очевидно. Что, впрочем, нисколько не портит повесть, поскольку качественно исполненной НФ такого уровня можно буквально пересчитать по пальцам.
цитата Нифонт"Глаз чудовища" и "Школа", пожалуй, самые удачные в сборнике. Вот здесь не соглашусь, по "Школе" особенно — ИМХО, открытая концовка повести совершенно не подходит, поскольку "основное тело" истории слишком тривиальное и неказистое, чтобы произвести достойное впечатление.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Lilian
миродержец
|
позавчера в 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение началось бурно, но больше про сноски )) Статистики ради: мне сноски в аксолотле не мешали. Хотя это немного сбивает с толку, когда чередуются объяснения реальных и выдуманных терминов. В своём оригинальном виде (с гиперссылками и схемами) роман наверняка смотрелся ярче, полнее. Но раз уж адекватно переложить это на другой язык нереально (да и выкупить права на условную мини Википедию — тоже), приходится довольствоваться тем, что есть. Не вижу в этом большой проблемы или потери. Был эксперимент, стала более-менее привычная по форме книга (тем более, что автор сам согласился на переложение её в печатный вариант, в том числе у себя на родине).
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Luсifer
философ
|
позавчера в 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВот здесь не соглашусь, по "Школе" особенно — ИМХО, открытая концовка повести совершенно не подходит, поскольку "основное тело" истории слишком тривиальное и неказистое, чтобы произвести достойное впечатление.
По моему, "Школа" не столько про финал, сколько про сам процесс. Дукай здесь настолько красочно и изыскано смакует всевозможную чернуху, что вложенные в рассказ нф-идеи даже как-то отходят на второй план.
|
|
|
Нифонт
авторитет
|
позавчера в 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, открытая концовка тоже показалась несколько диссонансной, но сама "Школа" с хронологическими перескоками и собственно школою чем-то доставила, несмотря на определённую чернушность. А вот "Глаз чудовища" таки хорош — не содержит ничего решительно концептуально нового (и тоже чую уоттсову закваску), но очень уж атмосферен, зараза.
|
|
|
Sitx
авторитет
|
позавчера в 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Школа и Сердце мрака мне вообще самыми слабыми показались. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В первой по сути только под конец появляется хоть что-то похожее на фантастику, а в сердце слишком маленький объем, да и сюжет очевидный. А сноски в Аксолотле вообще не мешали. Дукай просто решил пошутить
|
|
|
Lilian
миродержец
|
позавчера в 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferПо моему, "Школа" не столько про финал, сколько про сам процесс. Ну да, здесь соглашусь. А концовка с одной стороны логична с точки зрения развития сюжета, а с другой стороны — скомкана.
цитата вложенные в рассказ нф-идеи даже как-то отходят на второй план. А вот здесь не соглашусь. Если попытаться сформулировать моё общее впечатление от сборника: у меня могли быть самые разные эмоции и оценки, мне могло что-то нравиться или нет, но вот умения показывать фантастику идей у автора не отнять.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Ga_Li
магистр
|
позавчера в 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ожидаемо пропускаю январь. Не идет мне Дукай. Зато я прочла "Сад принцессы" и пролистала обсуждение, было интересно. Восторга не испытываю, но согласна с решением клуба о рекомендации, вполне достойное фентези, может даже продолжение прочту. Начала "Вегетацию". "Ну такое..." пока. И дело не в политике и мате. Просто читала я постапы и получше, не уверена, что дочитаю. Желаю клубу успешного заседания.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Luсifer
философ
|
позавчера в 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianА концовка с одной стороны логична с точки зрения развития сюжета, а с другой стороны — скомкана.
Не открытая концовка и на том спасибо. Взять, к примеру "Идеальное несовершенство", продолжение там так и напрашивается. Но автор всё что хотел сказать — сказал, все идеи которые хотел вложить — вложил. А что там дальше может произойти с персонажами и придуманным миром — ему уже не интересно.
цитата LilianА вот здесь не соглашусь. Если попытаться сформулировать моё общее впечатление от сборника: у меня могли быть самые разные эмоции и оценки, мне могло что-то нравиться или нет, но вот умения показывать фантастику идей у автора не отнять. А я и не отказываю ему в умении "показывать фантастику". Просто, если взять того же "Асколотля", в нем я на первом плане вижу вкидывание идей, а уже за идеями сюжет. В "Школе" же я вижу на первом месте зрелищность мерзкого и атмосферность, фантастика никуда не девается, просто уходит несколько в тень, так сказать.
|
|
|