автор |
сообщение |
Крафт
гранд-мастер
|
26 апреля 2010 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Минск, По поводу "Комсомолки" я точно не помню, но помню, что потом нигде больше не читал. А то, как вы описываете последовавшую реакцию, прекрасно характеризует и методику официальной науки по поводу подобных находок: раз с её позиций объяснить нельзя, значит, скорее всего, фальсификация. Я не касаюсь сейчас фантастических объяснений факта. Факт в другом — историки по поводу подобных артефактов некоторое время молчат, уступив место жёлтой прессе, а спустя некоторое время всё списывают на её же фальсификации. Аналогичный пример — отношение коллеги ameshavkin к труднообъяснимым фактам, "нарытым" адептами НХ. А там много интересного у них накопилось.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
aktooal
активист
|
26 апреля 2010 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт я уверен — историки умалчивают об археологических и документальных находках, трудно объяснимых с позиций официальной науки.
Тут такое дело.... "Официальная наука" — термин несколько некорректный. В любой науке есть различные научные школы, течения, группы. И то, что одна группа, например, не заинтересовалась рыцарем на Пасхе (предположим, что он был), не означает, что все остальные не заинтересуются. Скорее наоборот, заинтересуются и станут копать, поскольку им такая информация может быть: а) интересна, б) полезна, чтобы свалить первую группу и перехватить влияние.
Схватки школ и концепций в науке — явление широко распространённое, хотя и не заметное простому обывателю.
ЗЫ. А рыцаря на Пасхе объяснить проще простого — путешествовал на восток (крестовый поход?) путешествовал, путешествовал, путешествовал, путешествовал, путешествовал — добрался до Пасхи и помер.
ЗЫ-2. Кстати, о каких именно интересных фактах, найденный новохронологами вы говорите?
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
26 апреля 2010 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aktooal, это я знаю. Но все школы и группы действуют как раз в рамках "официальной науки" — шаг вправо-влево не больше. А все, кто рискует резко свернуть с проторенного пути, объявляются шарлатанами, фальсификаторами, лжеучеными. Рыцарь с о. Пасхи стоит поперек горла всем школам и группам. И крупные пресмыкающие, дожившие до эпохи хомо сапиенс — тоже. Да много чего.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
26 апреля 2010 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal Кстати, о каких именно интересных фактах, найденный новохронологами вы говорите? Ох, ну, я уже всего не упомню... Существование вплоть до 19-го века на территории России нескольких разновидностей некириллической славянской письменности. Происхождение арабских цифр из славянского алфавита. Сражение на Куликовом поле двух православных армий (интересные параллели с битвой на Неве, не находите?))) Много там разного. Я читал критику НХ и вполне согласен с нею. Но там критикуют именно концепцию в целом, а не объясняют все эти запутки и непонятки.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
26 апреля 2010 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт начать сначала? Введение. В Иордане найдена полированная дощечка древностью 500000 лет! Сенсация!!! А теперь посмотрим, что говорит наука. Профессор Горен-Инбар откопала в долине Гешер Бенот Яаков большое количество артефактов 500-750 тыс. лет до н.э., в том числе и эту дощечку. Результаты опубликованы, они не запрещены и не скрыты, признаны научным сообществом. Например, череп слона со следами ритуальной трепанации. Ранее считалось, что люди научились разводить огонь около 300000 лет назад, находки в Иордане отодвинули раннюю дату сразу к 800000 лет. Повторяю, результаты не вызывают сомнений. На фоне остальных находок эта дощечка ничем особенным не выделяется.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Минск
авторитет
|
26 апреля 2010 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Минск, По поводу "Комсомолки" я точно не помню, но помню, что потом нигде больше не читал. А то, как вы описываете последовавшую реакцию, прекрасно характеризует и методику официальной науки по поводу подобных находок: раз с её позиций объяснить нельзя, значит, скорее всего, фальсификация.
Попахивает теорией заговора, не находите? aktooal правильно подметил — нет такого единой и монолитной организации как "Официальная наука". Которая карает и забивает в угол всяких еретиков и несогласных. Что касается западноевропейского гражданина, которого занесло аж в Тихий океан, так в этом нет ничего такого, о чём следовало бы секретничать. Куда только не заплывали средневековые путешественники по воле случая. Другое дело, что не все они потом возвращались обратно. И рыцарь на о. Пасха — живое (точнее, уже мёртвое) тому подтверждение. Тоталитарная "официальная наука" не отрицает случайных контактов между цивилизациями и просто отдалённых экспедиций.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
26 апреля 2010 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin В Иордане найдена полированная дощечка древностью 500000 лет! Сенсация!!! Это к чему?
|
|
|
Минск
авторитет
|
26 апреля 2010 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Минск, По поводу "Комсомолки" я точно не помню, но помню, что потом нигде больше не читал.
Вбил в Гугл фразу "Рыцарь о. Пасхи", поисковик выдал ссылки на следующие ресурсы:
Paranormal.org.ru Paranormal-news.ru Ufolog.ru Spiriturs.com
Ну о-о-очень авторитетные источники!
Особенно доставляет этот текст:
цитата Появление рыцаря на острове не может объяснить никто, поэтому стоит обратиться к подобным ситуациям быстрого перемещения людей непонятным образом. Здесь в расчёт берём аномальные явления... Телепортация — это явление будущего, к которому человечество должно прийти. Но некоторые лица обладают такими способностями в наше время. Телепортация может быть связана и с внезапным испугом или иным состоянием, то есть в этот момент может сработать механизм защиты и человек мгновенно переместится из А в Б как в случае с рыцарем с острова Пасхи. Таким образом, это еще одна загадка острова Пасхи, которая остается без ответа. Я же считаю, что на острове может находиться своеобразный телепорт, раз там такое зафиксировано, но это уже из ряда фантастики. Гипотез можно строить много, в том числе и то, что через этот телепорт на Землю могли проникать инопланетяне и воздвигать статуи.
|
|
|
aktooal
активист
|
26 апреля 2010 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Но все школы и группы действуют как раз в рамках "официальной науки" — шаг вправо-влево не больше.
Тезис понятен. Скажите, на чём вы основываетесь, выдвигая его?
цитата Крафт Рыцарь с о. Пасхи стоит поперек горла всем школам и группам.
Почему?
цитата Существование вплоть до 19-го века на территории России нескольких разновидностей некириллической славянской письменности. Происхождение арабских цифр из славянского алфавита. Сражение на Куликовом поле двух православных армий (интересные параллели с битвой на Неве, не находите?))) Много там разного . Спасибо. Ещё вопрос — скажите, вы искали информацию об этом не в трудах новохронологов?
|
|
|
ameshavkin
философ
|
26 апреля 2010 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Но все школы и группы действуют как раз в рамках "официальной науки" — шаг вправо-влево не больше. А все, кто рискует резко свернуть с проторенного пути, объявляются шарлатанами, фальсификаторами, лжеучеными.
"Официальная наука" — это термин, принятый лжеучеными и шарлатанами. Такими, как Петрик или Грабовой. Наука не делится на официальную и неофициальную.
цитата Крафт Рыцарь с о. Пасхи
Без источника тут не о чем разговаривать. "Комсомолка" не источник. Они-то откуда взяли? В каком году была экспедиция, от какого университета, кто возглавлял, где опубликованы результаты исследований? Найдите это, тогда поговорим всерьез.
цитата Крафт Существование вплоть до 19-го века на территории России нескольких разновидностей некириллической славянской письменности
100% чушь.
цитата Крафт Происхождение арабских цифр из славянского алфавита.
200% чушь. И я могу это доказать, так что все согласятся: да, чушь.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
26 апреля 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Это к чему?
К вашему Бейдженту. С этого "запретного артефакта" начинается его глупая книжка.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
26 апреля 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, у меня через полчаса транспорт. Прошу прощения, но меня пару дней не будет. Ваши доводы мне понятны. 1. Дискуссия ушла вглубь веков, что мне не очень интересно. Я больше интересуюсь новым и новейшим временем. 2. Я не профессинальный историк и мои знания не столь глубоки, чтобы аргументированно спорить по многим историческим вопросам. Основной мой интерес — военная история. И здесь я АБСОЛЮТНО уверен, что каждый крутит, как это ему выгодно. На этом пока прощаюсь и прошу прощения если где-то был резок.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
26 апреля 2010 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin К вашему Бейдженту. С этого "запретного артефакта" начинается его глупая книжка. А, спасибо, понял. Да и бог с ним (см. предыдущий пост).
|
|
|
antel
миротворец
|
26 апреля 2010 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Год или два назад увидела я случайно передачу из цикла "Искатели". Так, бегала по каналам, случайно заметила, заинтересовалась и досмотрела. Не знаю, историки те ребята, что ее делают, или нет, но фильмы зачастую бывают интересными. Притом зрелищными, с компьютерной анимацией. В том, о котором я говорила, авторы решили проверить версию, о том, что сыновей Владимира — Бориса и Глеба убил именно Святополк, прозванный Окаянным. Не буду приводить все подробности, но авторы, скрупулезно следуя текстам летописей, установили, что конкретно Святополк этого сделать никак не мог. А вот Ярослав на должность братоубийцы подходил вполне. Впрочем, эту версию я слышала уже не раз и она вполне имеет право на существование, но передача была интересной. Так бы я посмотрела и забыла, если бы через несколько дней, бегая по каналам, не услышала в каком-то интервью упоминание все тех же имен. Прислушалась. Некий товарищ, фамилии не помню, да и неинтересно было, помню только, что был он доктором чего-то, связанного с историей, членом-корреспондентом чего-тотам и так далее, брызгая слюной и размахивая кулаками, призывал настоящие громы и молнии на головы еретиков, смеющих усомниться в общепринятом варианте событий. Дядя дико возмущался, сыпал проклятиями вперемежку с именами корифеев исторической науки, ссылался на кучу разных известных имен (я, правда, не могу понять, могли ли эти известные товарищи знать намного больше нас, нынешних, если жили они в 19-20 веке и к Владимиру и его сыновьям отношение имели ровно такое же, как и те "Искатели"), и вообще бесился от мысли, как это какие-то мальчишки с улицы посмели поставить под сомнение выводы Великих Ученых! Честное слово, мне казалось, что ежели дать этому "бойцу исторического фронта" автомат — расстреляет всех, до кого дотянется, невзирая на пол и возраст. Конечно, брызгающая слюна и прыгающие на носу очки вкупе с блестящей лысиной выглядели больше забавно, чем солидно, но это тоже определенная иллюстрация того, как "историческая наука" относится к тем, кто не желает принимать ее взгляды за догму.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Минск
авторитет
|
26 апреля 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Конечно, брызгающая слюна и прыгающие на носу очки вкупе с блестящей лысиной выглядели больше забавно, чем солидно, но это тоже определенная иллюстрация того, как "историческая наука" относится к тем, кто не желает принимать ее взгляды за догму.
Ой-ей! Да фанатиков везде хватает. Я об этой версии развития событий ещё в конце 90-ых читал. А вот кто её выдвинул, не в курсе. Сомневаюсь, что эти самые Искатели. Они, скорее всего, просто озвучили и проиллюстрировали то, что было высказано до них.
|
|
|
kkk72
миротворец
|
26 апреля 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel это тоже определенная иллюстрация того, как "историческая наука" относится к тем, кто не желает принимать ее взгляды за догму.
А вы послушайте, что серьезные физики говорят по поводу, например, академика Петрика. И какое отношение это имеет к достоверности определенных фактов и гипотез?
|
––– I`ll be back! |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 апреля 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Сомневаюсь, что эти самые Искатели.
Скандинавы перевели свои записи тех времен. Там однозначно говорится о Ярославе. И я склонен этому доверять
|
––– tomorrow never knows |
|
|
dio
миротворец
|
26 апреля 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Я об этой версии развития событий ещё в конце 90-ых читал. А вот кто её выдвинул, не в курсе. Я эту версию у Шмурло (1854-1934) в его «Введение в русскую историю» встречал, так что версия очень даже с "бородой"
цитата antel Некий товарищ, фамилии не помню, да и неинтересно было, помню только, что был он доктором чего-то, связанного с историей, членом-корреспондентом чего-тотам и так далее Т.е. абсолютно нельзя с кем-то инициализировать, но цитата antel но это тоже определенная иллюстрация того, как "историческая наука" Так с какого перепугу(перепоя) вы относите этого доктора Немо к "исторической науке"? В общем пример с "душком"
|
|
|
ameshavkin
философ
|
26 апреля 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel авторы решили проверить версию, о том, что сыновей Владимира — Бориса и Глеба убил именно Святополк, прозванный Окаянным. Не буду приводить все подробности, но авторы, скрупулезно следуя текстам летописей, установили, что конкретно Святополк этого сделать никак не мог
Впервые эту версию вроде бы высказал Н. Н. Ильин в 1957 году (на основании "Саги об Эймунде"), затем М. Х. Алешковский в работах начала 70-х, а вслед за ними А. Л. Никитин (с 1980-х по настоящее время). Это все серьезные историки, "официальные", доктора наук, а не какие-то нефоры. Поэтому товарищ, который
цитата antel брызгая слюной и размахивая кулаками, призывал настоящие громы и молнии на головы еретиков
скорее всего, упертый православный.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
26 апреля 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Скандинавы перевели свои записи тех времен. Там однозначно говорится о Ярославе.
цитата А. Л. Никитин Этот несколько поспешный вывод об ответственности Ярослава за жизнь Бориса и Глеба (или одного Бориса) был вызван недостаточно критическим восприятием «Саги об Эймунде», испытавшей влияние ряда «лживых саг», из которых были заимствованы описания нападения «бьярмийцев», сцены осады некоего города и пр., а также безусловная путаница с именами героев. Так имя популярного в скандинавской литературе Болеслава I (Бурицлейва) заменило имя Святополка, а полоцкий князь Брячислав Изяславич (Вартилав) заменил Судислава Владимировича
|
|
|