автор |
сообщение |
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
25 марта 2010 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История не может быть истиной, но совсем не потому, как написано во втором варианте ответа. ИМХО чрезмерное упрощение, лишающее данный опрос всякого смысла.
|
|
|
dio
миротворец
|
25 марта 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud первое что я говорю студентам, не изабретайте велосипед, человечество уже всё придумало и протестировало, осталось только найти пример, а самые лучшие PR технологии именно в политике особенно в переломные времена, посмотрите на совецкую агитку времён СССР, и кока кола вам покажется несмышлёным ребёнком, а именно по истории этой компании писали всю серьёзную рекламную литературу И как данный спич соотноситься с познанием истории как науки?
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
25 марта 2010 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Молодец,wolobuev,хорошо сказал! А голосовать по данной теме нет никакой возможности,выбор ответов примитивен и никак не отражает отношение читателя к историческим книгам.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio как данный спич соотноситься с познанием истории как науки? как науки ни как, как PR технологии да,у нас есть продукт "исторический факт" есть потребитель, народ.. Задача проста убедить что нашь продукт единственный лучший... Вот это и происходит с историей..
|
––– Да будет свет, в темноте читать не с руки))) |
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец выбор ответов примитивен и никак не отражает отношение читателя к историческим книгам. специально утрировал как раз компромис в изложении факта и приводит к бардаку, несостыковкам, и снижает ценность исторических данных
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
25 марта 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud первое что я говорю студентам, не изабретайте велосипед, человечество уже всё придумало и протестировало
Слава Богу,что Циолковскому,Королёву и многим другим,такого,по видимому,не говорили...
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
wolobuev
магистр
|
25 марта 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud вот первая хорошая мысль в тему, социальная модель, как раз и есть та призма сквозь которую оцнивают исторические события и корректируют их... а пропустите один факт хотябы через 3 призмы, результат, миф или легенда, с той же вероятностю древняя легенда дошедшая до нас может привратиться в исторический факт
А зачем пропускать? Есть же документы, созданные непосредственно в момент совершения какого либо события или сразу после него. Их-то как раз и изучают историки. А факт, пропущенный через 3 призмы, становится частью не истории, а идеологии. Каковую, в свою очередь, и эксплуатируют PR-менеджеры К истории как науке это не имеет никакого отношения.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Есть же документы, созданные непосредственно в момент совершения какого либо события или сразу после него. а кто сказал что они подленныедокумент написаный с опоздпнием даже на несколько лет, пройдёт все проверки на подлинность
|
|
|
dio
миротворец
|
25 марта 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud как науки ни как Вот я и о том У вас получается как в анекдоте: - Как фальшивит этот Паваротти! - А где ты его слышал? - Да сосед напел.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
25 марта 2010 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lordmclaud, простите, но прежде, чем вступать с вами в дискуссию, позвольте полюбопытствовать — вы читаете так же, как и печатаете?..
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
ameshavkin
философ
|
25 марта 2010 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. История как наука это социальный институт, а не "другая литература", как некоторые по своей безграмотности думают 2. История как наука не имеет отношения к политически и идеологически ангажированным проектам (таким как "школьные учебники истории" или "телешоу"), как некоторые по своему невежеству думают.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon вы читаете так же, как и печатаете?.. что да то да, у меня отсутствует ген русского языка. я читаю быстро и между строк, а последнее время только тёмное фэнтези... устал от типа серёзно литературы, мысли теже. люди совершают те же поступки.... Предпочитаю творить историю в отдельно взятой моей жизни.. не хочу менять мир... Хочу лишь больше новых, пазитивных и свободных людей в своё окружение
|
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin класс, вот яркий пример догматичного сознания, прям как мой отец, говорит остриги волосы ты серьёзный человек, купи костюм...
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
25 марта 2010 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень, и очень сложный вопрос... Истина понятие расплывчатое, тем болие историческая истина, так как чем глубже мы копаем, тем как правило мение достоверными свединьями имеем дело. Но история тем не мение не просто как Выразился Автор этой темы "сказка", истоическая наука совершенмтвуется, использует новые методы, если во времина Карамзина чуть ли не единственными источниками имевшимися в распоряжении историка были летописи, древние акты, книги и легенды, доставерность которых была не очень велика, теперь же историк может использовать множество современных методик результаты которых отличаюся большой достоверностью, скажем дендрохронологический метод анализа или радио-карбонный и.т.п. Так что по моему мнению история стремится к познанию истенных событий прошлого, хотя всегда будут тёмные пятна и заблуждения, ни одна наука не совершенна. Есть и историки фальсификаторы или даже Лже-историки типа Фоменко или Цветкова, которые пришут псевдо историю, они искажают большинство исторических фактов. Люди не четайте книги таких авторов читайте труды авторитетных истоиков, таких как: Тойнби, Бродель, Уткин, Алексеев и т.д.
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
lordmclaud
активист
|
|
Libanius
авторитет
|
|
lordmclaud
активист
|
25 марта 2010 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius опрос составлен некорректно несмотря на твоё мнение 43 чаловека выбрали и чёрное и красное небо, догмы убивают мысли
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
25 марта 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud догмы убивают мысли
Угу, и именно догмы включены в опрос. Советую почитать что-нибудь по истории Истории, глупые вопросы сами отпадут)
|
|
|
ameshavkin
философ
|
25 марта 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Для меня исторические книги сказка расказаная победителями
Вот это и есть пример так называемой догмы.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
lordmclaud
активист
|
|