автор |
сообщение |
an2001
миротворец
|
25 марта 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud я не признаю правил, не русского ни каких либо других языков
Презирать и призирать — одно и то же ?
Опрос действительно некорректно сформулирован.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
justina
магистр
|
25 марта 2010 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
после любого происшествия показания свидетелей, даже абсолютно незаинтересованных, различаются. Что Чубарьян, что Фоменко основываются в лучшем случае на свидетельских показаниях
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
|
lordmclaud
активист
|
|
wolobuev
магистр
|
25 марта 2010 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud а кто сказал что они подленныедокумент написаный с опоздпнием даже на несколько лет, пройдёт все проверки на подлинность
Для этого существует внешняя и внутренняя критика источников. Внутренняя: особенности стилистики, речи и правописания (в сравнении с комплексом других современных документу источников). Внешняя: суть описываемых событий, точка зрения автора, сравнение с документами, происходящими из иных, желательно — независимых, а лучше — враждебных авторскому центров. Кроме того, в случае с археологическими источниками, во внимание принимается также культурный слой, в котором найден документ.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
ааа иии
философ
|
25 марта 2010 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud посмотрите на совецкую агитку времён СССР, и кока кола вам покажется несмышлёным ребёнком А потом посмотрите на результат — где "Кока-кола" и где СССР. Прекрасный пример истории как вымысла для нужд одного преподавателя.
|
|
|
al0253
новичок
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
Kebab
философ
|
28 марта 2010 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нечто среднее между этими двумя вариантами, но больше склоняюсь ко второму.
цитата Cumbrunnen У своей мамы спросите. Она точно знает.
А это уже перебор. Даже с таким грубым человеком.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Animus
миротворец
|
31 марта 2010 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему так мало вариантов ответа? Проголосовал против, потому что считаю в исторической книге есть как вымыслы так и факты.
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
saddlefast
философ
|
31 марта 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На эту тему есть прекрасное исследование Уайта "Метаистория" http://www.ozon.ru/context/detail/id/3304... о языках исторического текста. Исторический нарратив — это и не вымысел, и не факт, конечно. Это модели описания. Но это довольно серьезная тема, на самом деле, и это дело профессионалов, любителям тут сказать нечего!
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Минск
авторитет
|
31 марта 2010 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Но это довольно серьезная тема, на самом деле, и это дело профессионалов, любителям тут сказать нечего!
Тем не менее любители очень любят на эту тему говорить!
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
baglej
гранд-мастер
|
31 марта 2010 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крайне некорректный опрос, просьба удалить. Во первых, море книг написанных проигравшими, во вторых, еще больше книг, не истин, и вообще не имеющих отношение к каким либо сторонам, просто книг, в третьих еще больше исторических книг, имеющих исторические события не более чем фон, в четвертых если есть много вариантов опросного листа, не отраженных в опросе — то это не опрос, а способ добычи очков, графоманства, чего угодно, но только не желания получить некий результат.
|
|
|
Wennod
авторитет
|
|
тихий омут
магистр
|
4 апреля 2010 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordmclaud я не признаю правил, не русского ни каких либо других языков... Ково это смущает не общайтесь со столь безграмотным человеком))
цитата lordmclaud вы читаете так же, как и печатаете?.. что да то да, у меня отсутствует ген русского языка
цитата lordmclaud как тяжело с идиотами, модераторы удолите меня с сайта, немогу эту кнопку найти
Вы меня извините, но как с таким человеком общаться можно? А вооюще, на других сайтах и в жизни мне приходилось общаться с людьми, громко кричащими "истрия вымысел, учебники врут!!!" И у меня сложилось твердое и устойчивое впечатление, что таким людям просто лень учить историю в школе (или не хватает чего для этого) и им проще выдумать кучу отмазок типа вышеприведенной
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 апреля 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Вы меня извините, но как с таким человеком общаться можно?
Спокойно, с ним пообщались в первый же день появления темы так, что он выругался матом и ушел с сайта. Но если судить по сообщению в личке, то случай был не такой уж запущенный. А тему эту вообще пора закрыть ввиду ее неадекватности.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
тихий омут
магистр
|
5 апреля 2010 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А тему эту вообще пора закрыть ввиду ее неадекватности.
Слава Богу, пока есть адекватные модераторы, сайт будет жив
PS это не лесть, ничего тому подобного. Просто о наболевшем... с других некоторых сайтов
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
5 апреля 2010 г. 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя опрос, действительно, составлен не вполне корректно, проголосовал за второй вариант.
История — самая идеологизированная из гуманитарных наук, что и нашло отражение в известном определении М.Н. Покровского "История — политика, перевёрнутая в прошлое". Можно, конечно, продолжать логическую цепочку ("Политика есть концентрированное выражение экономики" (с))), но мне кажется, в части касающейся истории, более важной является именно идеологическая составляющая. То есть, буквально — не только история у каждого государства своя, но она и меняется с изменением господствующей в стране идеологии, независимо от исходных данных (то есть архивных документов и т.п.). Самые яркие (и близкие) примеры: "истории с историей" нашей собственной страны, молодого государства Украина, да и некоторых других на постсоветском просранстве. Но есть и примеры из так называемой "цивилизованной Европы". "С 1988 года, ... начала работать первая англо-французская комиссия по согласованию проблемных вопросов истории взаимоотношения этих стран, процесс настолько расширился и двинулся на Восток, что сегодня мы можем отметить—с 1990-го года работает такая же германо-польская комиссия, которая уже разрешила множество противоречивых взглядов на исторические темы. 10 лет как работает украинско-польская комиссия такого же рода. В этом году (в 2002 — А.К) создана комиссия российско-украинская для согласования вопросов истории".
Как, исходя из тезиса неизменности и идентичности исторических документов, лаборанты, выбравшие первый вариант, могут объяснить, возможность согласования исторических фактов? ИМХО это является неопровержимым подтверждением тезиса Покровского и второго варианта ответа: если политика требует достижения консенсуса между государствами, историки с лёгкостью такой заказ выполнят. И примеров тому в истории не счесть...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Минск
авторитет
|
23 апреля 2010 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Как, исходя из тезиса неизменности и идентичности исторических документов, лаборанты, выбравшие первый вариант, могут объяснить, возможность согласования исторических фактов?
Ну как-как, да легко! Хоть документы и факты неизменны и идентичны, но их трактовка может быть разной. Одно и то же событие может одной стороной трактоваться как интервенция, а другой — как помощь братскому народу. В таких случаях сам бог велит садиться за стол переговоров и пытаться привести все противоречия к единому знаменателю.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
23 апреля 2010 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Одно и то же событие может одной стороной трактоваться как интервенция, а другой — как помощь братскому народу.
Что и требовалось доказать. Особенно пикантно выглядит когда одна и та же сторона с некоторой периодичностью меняет своё официальное мнение по поводу некоторых исторических фактов. История — продажна в не меньшей степени, чем СМИ, а легенда о взвешенном и непредвзятом взгляде на историю проходит по одному ведомству с легендой о независимой прессе. Увы и ах. Кто бы мог подумать?
цитата Минск В таких случаях сам бог велит садиться за стол переговоров и пытаться привести все противоречия к единому знаменателю. Очевидно, мы с Вами по разному видим эти переговоры. Я понимаю их суть в том, что результатом станет примерно следующее решение: да, это была слегка интервенция, но произошла она в том числе и для помощи братскому народу. А в качестве аргумента — кран на газовой трубе, государственные кредиты, изменение таможенной и иммиграционной политики, и т.д., и т.п.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|