История или вымысел

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «История или вымысел»

История или вымысел

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата lordmclaud

я не признаю правил, не русского ни каких либо других языков

Презирать и призирать — одно и то же ? ;-)

Опрос действительно некорректно сформулирован.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
после любого происшествия показания свидетелей, даже абсолютно незаинтересованных, различаются. Что Чубарьян, что Фоменко основываются в лучшем случае на свидетельских показаниях

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата lordmclaud

как тяжело с идиотами

У своей мамы спросите. Она точно знает.

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Да будет свет, в темноте читать не с руки)))

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата lordmclaud

а кто сказал что они подленныедокумент написаный с опоздпнием даже на несколько лет, пройдёт все проверки на подлинность

Для этого существует внешняя и внутренняя критика источников. Внутренняя: особенности стилистики, речи и правописания (в сравнении с комплексом других современных документу источников). Внешняя: суть описываемых событий, точка зрения автора, сравнение с документами, происходящими из иных, желательно — независимых, а лучше — враждебных авторскому центров. Кроме того, в случае с археологическими источниками, во внимание принимается также культурный слой, в котором найден документ.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата lordmclaud

посмотрите на совецкую агитку времён СССР, и кока кола вам покажется несмышлёным ребёнком
:-)))А потом посмотрите на результат — где "Кока-кола" и где СССР. Прекрасный пример истории как вымысла для нужд одного преподавателя.

новичок

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
Желающие посмотреть на историческую книгу, которую ещё практически никто в России не смотрел, могу сделать это по адресу: http://al0253.okis.ru/stalin0-1.html Перевод почти закончен, осталось три главы. (Проф. Робертс "Сталинские войны...")
Может быть меньше споров будет...
–––
al0253@yandex.ru

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
А ещё есть история от Фоменко:-)))
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Нечто среднее между этими двумя вариантами, но больше склоняюсь ко второму.

цитата Cumbrunnen

У своей мамы спросите. Она точно знает.

А это уже перебор. Даже с таким грубым человеком.
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2010 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Почему так мало вариантов ответа? Проголосовал против, потому что считаю в исторической книге есть как вымыслы так и факты.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2010 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
На эту тему есть прекрасное исследование Уайта "Метаистория" http://www.ozon.ru/context/detail/id/3304... о языках исторического текста. Исторический нарратив — это и не вымысел, и не факт, конечно. Это модели описания. Но это довольно серьезная тема, на самом деле, и это дело профессионалов, любителям тут сказать нечего!
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2010 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Но это довольно серьезная тема, на самом деле, и это дело профессионалов, любителям тут сказать нечего!

Тем не менее любители очень любят на эту тему говорить! :-)))
–––
Butt-kicking! For goodness!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Крайне некорректный опрос, просьба удалить. Во первых, море книг написанных проигравшими, во вторых, еще больше книг, не истин, и вообще не имеющих отношение к каким либо сторонам, просто книг, в третьих еще больше исторических книг, имеющих исторические события не более чем фон, в четвертых если есть много вариантов опросного листа, не отраженных в опросе — то это не опрос, а способ добычи очков, графоманства, чего угодно, но только не желания получить некий результат.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2010 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
Оба варианта, мне кажется, здесь правильны, но согласен опрос некорректен.

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2010 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата lordmclaud

я не признаю правил, не русского ни каких либо других языков... Ково это смущает не общайтесь со столь безграмотным человеком))

цитата lordmclaud

вы читаете так же, как и печатаете?..
что да то да, у меня отсутствует ген русского языка

цитата lordmclaud

как тяжело с идиотами, модераторы удолите меня с сайта, немогу эту кнопку найти

Вы меня извините, но как с таким человеком общаться можно?o_O
А вооюще, на других сайтах и в жизни мне приходилось общаться с людьми, громко кричащими "истрия вымысел, учебники врут!!!" И у меня сложилось твердое и устойчивое впечатление, что таким людям просто лень учить историю в школе (или не хватает чего для этого) и им проще выдумать кучу отмазок типа вышеприведенной
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2010 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Вы меня извините, но как с таким человеком общаться можно?

Спокойно, с ним пообщались в первый же день появления темы так, что он выругался матом и ушел с сайта. Но если судить по сообщению в личке, то случай был не такой уж запущенный. А тему эту вообще пора закрыть ввиду ее неадекватности.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А тему эту вообще пора закрыть ввиду ее неадекватности.

Слава Богу, пока есть адекватные модераторы, сайт будет жив:-[

PS это не лесть, ничего тому подобного. Просто о наболевшем... с других некоторых сайтов8:-0
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2010 г. 05:43  
цитировать   |    [  ] 
Хотя опрос, действительно, составлен не вполне корректно, проголосовал за второй вариант.

История — самая идеологизированная из гуманитарных наук, что и нашло отражение в известном определении М.Н. Покровского "История — политика, перевёрнутая в прошлое".
Можно, конечно, продолжать логическую цепочку ("Политика есть концентрированное выражение экономики" (с))), но мне кажется, в части касающейся истории, более важной является именно идеологическая составляющая. То есть, буквально — не только история у каждого государства своя, но она и меняется с изменением господствующей в стране идеологии, независимо от исходных данных (то есть архивных документов и т.п.).
Самые яркие (и близкие) примеры: "истории с историей" нашей собственной страны, молодого государства Украина, да и некоторых других на постсоветском просранстве.
Но есть и примеры из так называемой "цивилизованной Европы".
"С 1988 года, ... начала работать первая англо-французская комиссия по согласованию проблемных вопросов истории взаимоотношения этих стран, процесс настолько расширился и двинулся на Восток, что сегодня мы можем отметить—с 1990-го года работает такая же германо-польская комиссия, которая уже разрешила множество противоречивых взглядов на исторические темы. 10 лет как работает украинско-польская комиссия такого же рода. В этом году (в 2002 — А.К) создана комиссия российско-украинская для согласования вопросов истории".

Как, исходя из тезиса неизменности и идентичности исторических документов, лаборанты, выбравшие первый вариант, могут объяснить, возможность согласования исторических фактов?
ИМХО это является неопровержимым подтверждением тезиса Покровского и второго варианта ответа: если политика требует достижения консенсуса между государствами, историки с лёгкостью такой заказ выполнят.
И примеров тому в истории не счесть...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Крафт

Как, исходя из тезиса неизменности и идентичности исторических документов, лаборанты, выбравшие первый вариант, могут объяснить, возможность согласования исторических фактов?

Ну как-как, да легко! Хоть документы и факты неизменны и идентичны, но их трактовка может быть разной. Одно и то же событие может одной стороной трактоваться как интервенция, а другой — как помощь братскому народу. В таких случаях сам бог велит садиться за стол переговоров и пытаться привести все противоречия к единому знаменателю.
–––
Butt-kicking! For goodness!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Минск

Одно и то же событие может одной стороной трактоваться как интервенция, а другой — как помощь братскому народу.

Что и требовалось доказать.
Особенно пикантно выглядит когда одна и та же сторона с некоторой периодичностью меняет своё официальное мнение по поводу некоторых исторических фактов.
История — продажна в не меньшей степени, чем СМИ, а легенда о взвешенном и непредвзятом взгляде на историю проходит по одному ведомству с легендой о независимой прессе.
Увы и ах. Кто бы мог подумать?

цитата Минск

В таких случаях сам бог велит садиться за стол переговоров и пытаться привести все противоречия к единому знаменателю.
Очевидно, мы с Вами по разному видим эти переговоры. Я понимаю их суть в том, что результатом станет примерно следующее решение: да, это была слегка интервенция, но произошла она в том числе и для помощи братскому народу. А в качестве аргумента — кран на газовой трубе, государственные кредиты, изменение таможенной и иммиграционной политики, и т.д., и т.п.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...
Страницы: 12345...131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «История или вымысел»

Новое сообщение по теме «История или вымысел»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх