автор |
сообщение |
fox_mulder
миродержец
|
7 февраля 2009 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD и печатать надо было либо "ура-советское" либо молчать не состоятелен, не находите ли Уж извините, не нахожу. Потому что мы сейчас обсуждаем АБС, а они не молчали и ничего 100% но "ура-советского" не опубликовали. "Сказку о Тройке" вообще отказывались печатать из-за уж очень откровенных издевок над советской бюрократической системой. "Понедельник" прикладывал очень узнаваемых демагогов от советской науки, которые любую глупость прикрывали правильным лозунгом, выведенных в романе в облике Выбегало. "Улитка на склоне" вообще описывала ненужность и никчемность образа жизни простого советского чиновника. Упомянутый здесь ОО содержал явные аналогии на противостоянии Партии и диссидентов..... Где молчание? Где "ура-советизм"?
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
SwiD
магистр
|
7 февраля 2009 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder упомянутый здесь ОО содержал явные аналогии на противостоянии Партии и диссидентов..... Где молчание? Где "ура-советизм"?
Про "ура" — это высказывание вашего "коллеги", с него и спрашивайте. Я не собирался ни с кем спорить... в том то и дело, что кто-то Высказывался, а кто-то "высказывался".... в этом вся и разница...
З.ы. Еще раз вам и всем остальным повторю. Сидите и радуйтесь тому что вы фанаты АБС, я разве против этого?
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
7 февраля 2009 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD в том то и дело, что кто-то Высказывался, а кто-то "высказывался".... в этом вся и разница...
Но не Вам об этом судить, правда?
цитата SwiD Сидите и радуйтесь тому что вы фанаты АБС, я разве против этого? Сижу. Радуюсь.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
SwiD
магистр
|
7 февраля 2009 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Но не Вам об этом судить, правда?
Несомненно. Но думаю и не Вам и не Уважаемому iRbos, история покажет, кто где.... Я всего лишь высказал мысль о том, что может не стОит ТАК обожествлять АБС, а на меня стока негатива..... Я где-то написал что они незаслуженно хлеб ели? Вроде нет... в чем проблема тогда не пойму.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
wolobuev
магистр
|
7 февраля 2009 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder В Советском Союзе, после Оттепели, сочинения господина Солженицына были запрещены и не печатались, так как их автор находился за рубежом.
Не буду влезать в дискуссию, ибо явный оффтоп. Но просто ради исторической справедливости — ярым антисоветчиком или, если угодно, противником режима Солженицын стал, ещё находясь в СССР. Уже тогда он придерживался совершенно отличной от официальной версии истории. И уже тогда отправил в Политбюро записку с предложением повернуться лицом к православию и реформировать страну в пользу сближения её с Российской империй. Так что, не оспаривая ваше утверждение об оппозиционных моментах, содержавшихся в книгах Стругацких, следует заметить, что Солженицын был куда более радикален и откровенен в своих заявлениях. Так что в принципеSwiD прав: кто хотел, тот писал. С другой стороны, хочется также взять под защиту Стругацких — у них тоже были непечатаемые вещи: хотя бы "Град обреченный" или "Гадкие лебеди". Просто они (братья) пришли к своему писательскому диссидентству позже Солженицына. И когда последний вовсю писал "Архипелаг ГУЛАГ", первые ещё баловались наивно коммунистическими благоглупостями вроде "Полдня".
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
7 февраля 2009 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Это Вы японские стихи написали, что ли? Что сказать-то хотели?
То что вы написали бред. Извиняемый разве что возрастом.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
SwiD
магистр
|
7 февраля 2009 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Отзываюсь насколько заслуживают.
По вашему мнению, не так ли??? Вот и я написал так, как этого заслуживают абсчики..... Не более....
|
|
|
SwiD
магистр
|
7 февраля 2009 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Я, вообще говоря, обычно и не претендую на владение единственным возможном мнением :)
Дак вот понимаете, такая же фигня....
|
|
|
iRbos
миродержец
|
7 февраля 2009 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, печально, что какое-то время отсутствовал, столько было сказано Много к сожалению не по делу. Не буду отвечать на самое первое сообщение Г-на SwiD-а, иначе не куда мы от этого не уйдем, отмечу только, что когда я говорил о Вашем непонимание, я имел ввиду то, что вы их наверное не читали или мало читали (ориентируюсь на ваш профиль), остальной же сарказм был явно не по делу. Относительно второго сообщения. Я был бы вам признателен, если бы отвечая вы хотя бы удосуживались прочитать мое сообщение целиком, это было бы полезно для поддержания здравой дискуссии. Лично я считаю "Ура-коммунистическими" такие вещи как, например, "Страна багровых туч", да они мне нравятся меньше, но из чего вы сделали вывод, что цитата SwiD А то, что у уважаемых АБС не хватало силы духа ни на что кроме как "Ура-коммунистические" Я такого не писал, а читавший Стругацких скажет вам, что это глупость. Собственно этим вы доказываете свою неграмотность по этому вопросы. Что же касается, перечисленных вами писателей, то тут я сразу признаюсь в своей не грамотности: не читал. Правда, биографию Солженицына в общих чертах знаю, да и о чем писал тоже (мама у меня его в последнее время читает и охотно делится прочитанным, а тут и я сам слазил посмотрел). Вы говорите так можно было писать, да можно во время Оттепели, а потом он получил по шапке и уехал, а Стругацкие остались и писали дальше. Ну, и главная загвоздка в том, что Стругацкие это литература, при чем литература Фантастическая, которой тогда было очень мало, а Солженицын писал все таки не ради литературы, а ради убеждений. Ну, и последнее.цитата SwiD Я всего лишь высказал мысль о том, что может не стОит ТАК обожествлять АБС, а на меня стока негатива..... Так их никто и не обожествляет, что мы уже выяснили. Проблема в том, что вы написали не только это, да и тон тоже изначально задали неверный.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 февраля 2009 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уууу! Какие тут изыскания то! Дорогие знатоки. Стругацкие НИКОГДА не были диссидентами, НИКОГДА не причисляли себя к диссидентам, ВСЕГДА опровергали подобные утверждения о чем доступно даже в сети множество источников. Не выдумывайте ерунды. Критика же действительности в их произведениях есть банальный продукт честности авторов. Даже в советские времена их было достаточно. Пиши правду — они и писали со смещением в фантастику. Что же касается сравнений с Солженициным, тл есть интервью с БН, где корреспондент проводит такое сравнение, после чего БНС довольно резко отвечает что АБС и Солженицын фигуры несопоставимые, что он уважает и склоняет голову, но сравнение в корне неверно ибо (см выше). Что же до "борца" Губермана, то сие и вовсе несерьезно.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
7 февраля 2009 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD Я понимаю что вам читать в союзе больше нечего было, вот и радовались таким книгам по социальному заказу
Ох, неправ... Власти терпели АБС с трудом, за публикацию "Гадких лебедей" за бугром их чуть не посадили. Еле-еле доказали, что рукопись у них спёрли, а о публикации в Союзе и речь не могла тогда идти.
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
7 февраля 2009 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Власти терпели АБС с трудом, за публикацию "Гадких лебедей" за бугром их чуть не посадили. А после публикации "Сказки о тройке" в одном сибирском журнале, его тут же закрыли, а по факту публикации создали целую комиссию для выявления кромолы. Спор о том, кто более антисоветчик- Стругацкие или Солженицын, считаю утопичным. Романы Солженицына, и в свое то время люди читали только из-за их тематики. При абсолютном минимуме художественных достоинств, они всегда были ближе к публицистике, эдакие романы-плакаты....Однако, творчество АБС прекрасно именно, за счет своих литературных качеств: героев, сюжета, многоплановости, языка.... А по сему,ответ на вопрос, кого из них будут перечитывать лет через 20: диссидентов или Творцов, далеко не так однозначен, как хотелось бы некоторым из присутствующих...
|
|
|
kastor
философ
|
7 февраля 2009 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SwiD Ваш беда, дружок, что из тинейджеского возраста вы вроде бы вышли, а замашки остались те же. И знания на том же уровне. Начав дискуссию в провокативном тоне, вы получили то, что хотели, да еще и не хотите в этом признаться. Удивляюсь снисходительности собеседников, пытающихся вас тихо вразумить. Мне вообще сдается, что прежде, чем громко разоблачать, следует научиться грамоте. Хотя бы. А в ваших лозунгах в окошке в двух цитатах две ошибки. Примите и прочее.
|
––– Будущее ныне уже не то, что было раньше. |
|
|
gooodvin
философ
|
7 февраля 2009 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда...с "диссидентами-Стругацкими" жгут некоторые... Вполне себе "в линии" книги их написаны за редким исключением, романтические фантазии про "коммунизм будущего" с определенной "фигой в кармане" (опять же стандартной для некоторых писателей в СССР неславянского происхождения ). Попали Стругацкие в "великие писатели" по той же причине, что и "Волга" в "великие машины". Причина эта — закрытость внешнего рынка от определенных "продуктов" иностранного выпуска. Был бы у советских граждан нормальный доступ к писателям вроде Сайма, АЗимова и Хайнлайна — разговора бы не было. Как впрочем и отечественного автопрома
Книга УСТАРЕЛА, что бы кто ни говорил НАЛИЦО. И ставить по ней фильм сейчас — тупо, все провисы в книге превращаются в провалы в фильме.
|
|
|
kastor
философ
|
7 февраля 2009 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gooodvin цитата Был бы у советских граждан нормальный доступ к писателям вроде Сайма, АЗимова и Хайнлайна — разговора бы не было
Отчего же? И доступ к приведенным товарищам очень даже был, и разговор в свое время состоялся. И одно другому не мешало, а весьма помогало. И книга, думаю, не устарела. Сравнение ваше притянуто за уши.
|
––– Будущее ныне уже не то, что было раньше. |
|
|
shuherr
авторитет
|
7 февраля 2009 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Книга УСТАРЕЛА Ага и Оруэл со своим "1984" устарел, и Замятин, а уж Раскольников со своими мыслями про старушку устарел 100 раз))))
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 февраля 2009 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Был бы у советских граждан нормальный доступ к писателям вроде Сайма, АЗимова и Хайнлайна — разговора бы не было
Пурга, основанная на незнании. Сейчас доступ есть ко всему. Завались. А Стругацкие по прежнему одни из самых продаваемых фантастов. Хотя бы по тому, что их с/с одновременно выходят в двух крупнейших издательствах. В 6 разных сериях. Впрочем, учитывая уровень вашей аргументации, подозреваю, что это не аргумент для вас. Учите матчасть. Быть может тогда вы сможете боле квалифицированно спорить.
|
|
|