автор |
сообщение |
Примагения-1
магистр
|
7 февраля 2009 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начали обсуждать фильм, а закончили полемикой о книгах АБС и о судьбах русской интеллигенции...
|
––– Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - глубина в небе над нами и пламя над бездной внутри нас. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 февраля 2009 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Примагения-1 Начали обсуждать фильм, а закончили полемикой о книгах АБС
А чё, прикольно. Тут некоторые клоуны так отожгли, в цирк можно не ходить!
|
|
|
gooodvin
философ
|
8 февраля 2009 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Отчего же? И доступ к приведенным товарищам очень даже был, и разговор в свое время состоялся. И одно другому не мешало, а весьма помогало. И книга, думаю, не устарела. Сравнение ваше притянуто за уши.
И каковы же тиражи были у Хайнлайна и Азимова в Стране Советов? Сколько романов было переведно и напечатано в те годы?
Уже тот факт,как народ ломанулся в начале 90-х на западную фантатиску о многом говорит (зачастую убого изданную и у убогих переводах).
цитата Ага и Оруэл со своим "1984" устарел, и Замятин, а уж Раскольников со своими мыслями про старушку устарел 100 раз))))
Классику не надо впутывать) Есть вечные книги, а есть — нет. ОО к первым сложно отнести (а вот тот же ТББ тех же Стругацких — еще можно, качество другое)
цитата Сейчас доступ есть ко всему. Завались. А Стругацкие по прежнему одни из самых продаваемых фантастов. Хотя бы по тому, что их с/с одновременно выходят в двух крупнейших издательствах. В 6 разных сериях.
Стругацкие создали БРЕНД за советские годы, за счет этого и продаются до сих пор. Помимо сего немалое подспорье создает не очень высокий уровень современной отечественной фантастики (в среднем), которая в большинстве своем, к сожалению, желает лучшего.
цитата А чё, прикольно. Тут некоторые клоуны так отожгли, в цирк можно не ходить!
И после этого некто смеет упрекать меня в качестве аргументации, используя банальный флейм как аргумент
Не, я конечно понимаю, что тронул "священную корову" для очень многих, но я лишь свидетельствую об очевидном. Создатели фильма просто хотели откусить кусочек от созданного бренда, но получилось не очень. Если уж на то пошло, то с таким же успехом Бондарчук мог экранизировать что-то вроде Каллисто Мартынова (причем так же дословно) — результат был бы аналогичным, только меньше народу бы посомтрело и меньше в него бы плевали в интернете.
цитата о судьбах русской интеллигенции...
чего не заметил, того не заметил :)
цитата Так а фильм, собственно, обсуждать смысла нет.
До выхода второй половины — точно.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
8 февраля 2009 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Не, я конечно понимаю, что тронул "священную корову" для очень многих, но я лишь свидетельствую об очевидном Для свидетельства нужно привести какие-нибудь факты, а у Вас их нет, одни эмоции и личные ощущения. Не стоит преувеличивать и брать на себя роль беспристрастного судьи. В данный момент, Вы лишь излагаете собственное мнение, которое настолько же субъективно, как и у прочих участников этого форума.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Примагения-1
магистр
|
8 февраля 2009 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Обожествлять Стругацких", "Священная корова"... Эх...
|
––– Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - глубина в небе над нами и пламя над бездной внутри нас. |
|
|
etoneyava
миротворец
|
8 февраля 2009 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел фильм вчера. Садился смотреть с опаской и тревогой — слишком уж много негатива втекло в мои органы чувств за месяц с небольшим показа. Однако тревога улетучилась уже через двадцать минут просмотра, поэтому чай жене я приносил со спокойным сердцем. Судя по приведённым здесь и не только здесь критиканским критическим отзывам, мне следует просто сказать: "Люди, в кого мы превратились!? Чистого мальчика с райской планеты мы принимаем за идиота и педика. Придираемся к режиссёру только потому, что он — Фёдор Бондарчук. А эта позиция:
цитата wolobuev Признаюсь честно — фильм не смотрел и не собираюсь, ибо не люблю творения, созданные исключительно для сбора бабла с населения. Но судя по количеству отзывов, задачу свою сей "шедевр" выполнил — бабки собрал.
Уважаемый wolobuev, уж от вас-то не ожидал! Может, сначала посмотрите, хотя бы своего мнения для?" Хотите по полочкам? Извольте. 1. Впечатление. Оно безусловно позитивное. 2. Картинка яркая, видеоряд не напоминает нарезку клипов (чем страдают, скажем, "шедевры" Бекмамбетова). 3. Отречений от первоисточника — самый минимум. Сценарный и режиссёрский произвол присутствует лишь в разумно-необходимых пропорциях, надо же как-то вгонять литературу в экранные рамки. 4. Актёры. Степанов — просто очень красив. Да, не брюнет, но в роли Мака я принял его сразу. Его улыбка — улыбка человека из другого мира. Не понимаете? Значит, наше общество сильно напоминает Саракш. Качество игры Степанова? Даже не знаю. Наверное, надо ещё пересмотреть, а то от обилия видов детали замыливаются. Во всяком случае его игра не выпадает из гармонии фильма. Из других хороши: Гай, Рада, сам Фёдор, Гармаш, Суханов. Не понравились: Куценко (после "Любови-моркови" я его даже зауважал, а тут он снова за своё-старое-халтурное!), Михалкова (это не Орди Тадер — это перекрашенная тётя Аня, которую пытают Хрюша со Степашкой), и ротмистр Чачу (это вообще за гранью добра и зла). 5. Костюмы. Без голливудской дурацкой помпезности и эклектизма в стилях. Глаз не царапают. 6. Спецэффекты. На мировом уровне. Картонными и советскими их может назвать только злопыхатель (а такие "отзывы" мне встречались). 7. Цитаты из кинофантастики. Они есть. Но считать их заимствованиями или, того хуже, — плагиатом — просто не поднимается рука. В конце концов, такие цитаты — как слова в предложении. Их ограниченное количество. Может, чего и забыл... И в заключении. Люди, вам не кажется, что вы злобствуете? Или умничаете сверх меры? Уж не знаю, что и хуже... А?
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
etoneyava
миротворец
|
8 февраля 2009 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nadia, Десмонд де Рейн , рад, что вы есть и не застеснялись иметь своё мнение в этой какофонии.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
8 февраля 2009 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый etoneyava ! Во многом с Вами согласен, ОО — это действительно, не такой провал, как о нем тут пишут. Его почти можно было бы назвать хорошим фильмом, если бы не 2 "НО". Первое — это актеры.... Не знаю уж, где Бондарчук понабрал этот молодняк, но играют они как в замшелом провинциальном ТЮЗе, и поэтому в их персонажи совершенно не веришь. Второе "Но"- это слишком уж все гламурненько. Сцены с участием Бондарчука слишком затянуты, а его игра напоминает дурачка из позорного "Даун Хауса. Для чего ЭТО нужно было вставлять в фильм, разве, что только покрасоваться.... Зачем ужасающего воображение Мерзликина нужно было наряжать в Зорга и превращать в ужасающую же пародию на Гэри Олдмана? Зачем, в фильме, претендующем на подобие антиутопии нужны глянцевые боевки, а-ля "Эквилибриум"? Слишком много уважаемый Ф.С. Бондарчук захотел засунуть в свой несчастный фильм, при этом совершенно не подумав, как это будет смотреться в одной куче!!! Но в отличие от творчества упомянутого Вами господина Б. фильм можно смотреть без ущерба для собственной психики, и это уже радует
|
|
|
etoneyava
миротворец
|
8 февраля 2009 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder , вот и я про то же. Но насчёт актёров не согласен. Впрочем, смотрите выше. Мерзликин — не Фанк. Это факт. Зорг? Да, мне тоже так показалось. Насчёт боевых сцен... Я же говорю — режиссёрский произвол. И, думаю, бондарчуковский никак уж не противнее бессоновского. Мелких недочётов можно наскрести полно. Это уже спорт такой есть. Национальный.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 февраля 2009 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Стругацкие создали БРЕНД за советские годы, за счет этого и продаются до сих пор. Помимо сего немалое подспорье создает не очень высокий уровень современной отечественной фантастики (в среднем), которая в большинстве своем, к сожалению, желает лучшего.
Ой как вы правы! Как вы правы! Именно создали. Вы меня веселите оттого, что высказываетесь, зная мало, а то и вовсе ничего. А я вот за этим внимательно слежу. Нынешней молодежи наплевать на советские Бренды, они про них ничего не знают. Более того совковый бренд в нынешние времена скорее в минуса идет. Если же вы думаете,что АБС сейчас покупают старые пердуны, то ошибаетесь, чему я не удивлен, учитывая уровень "аргументации". ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ советские бренды — весьма замечу КАЧЕСТВЕННЫЕ — были выпущены в серии КОФ, которая "легла" намертво. А Стругацкие — нет. ВЫ можете как угодно относится к АБС — не имею возражений совершенно — но если уж изрекаете ГЛУБОКОЕ СУЖДЕНИЕ — базируйтесь на знании, а не дрожании икроножной мышцы. Трогайте корову сколько угодно, сейчас в каждом уголке сети можно найти по пятку таких деятелей, висящих на ее сосках. ПРичем АБС они не знают, не понимают, не знают совершенно исторической подоплеки, но машут над головой своим флагом-ниспровергателя. Иными словами — учите матчасть. Глядишь, над вашими аргументами ржать переснтанут и начнут прислушиватьсся!
цитата gooodvin И после этого некто смеет упрекать меня в качестве аргументации, используя банальный флейм как аргумент
Ну дык, на секунду спустился до необходимого уровня аргументации. Вы теперь в отместку попробуйте подняться до моего.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 февраля 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большинство постов с последних страниц уместнее смотрелось бы в ветке посвященной книгам АБС, а не фильму Бондарчука))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
valkov
магистр
|
8 февраля 2009 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava Чистого мальчика с райской планеты мы принимаем за идиота и педика.
да, здесь у народа странная реакция, согласен
цитата etoneyava Без голливудской дурацкой помпезности и эклектизма в стилях.
сам фильм как раз эклектичен: понахватали из фантастики всего подряд без единого стиля, антуража...
цитата fox_mulder фильм можно смотреть без ущерба для собственной психики
только вот нужно ли?
цитата etoneyava Люди, вам не кажется, что вы злобствуете? Или умничаете сверх меры?
мне вот не кажется. Для меня фильм плохой (несмотря на некоторые положительные моменты). Вам же вот не кажется, что вы слишком снисходительны.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
etoneyava
миротворец
|
8 февраля 2009 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Вам же вот не кажется, что вы слишком снисходительны.
Отнюдь. Даже сверх того: многочисленные нелицеприятные отклики и просто злобный лай (готов отделять одно от другого) в адрес фильма настроили меня на худшее. Действительность оказалась куда симпатичнее сформированного чужим мнением ожидания. Как говорит моя супруга, есть два типа мнений: моё и неправильное. Что до эклектизма, то у любимчика публики Бессона его В РАЗЫ больше. Это же касается и элементарного вкуса. Вот ОО всё сравнивают с голливудскими бастерами. Нашли с чем... вы ещё в Бомбей за калькой сходите...
|
|
|
valkov
магистр
|
8 февраля 2009 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava Что до эклектизма, то у любимчика публики Бессона его В РАЗЫ больше.
смотря какой фильм иметь в виду. Если "5й элемент", то не следует забывать, что он стебный, а "ОО" нет.
цитата etoneyava Вот ОО всё сравнивают с голливудскими бастерами.
на это настраивает реклама фильма: ролики в лучших традициях оных для голливудских блокбастеров с пафосной "эпической" музыкой, лозунги вроде: самой громкое событие лета и проч. Сам фильм и является закосом под голливудские блокбастеры. Ну, конечно, если выбирать между каким-нибудь "Самым <censored> фильмом" и "ОО", то выбор будет понятно в чью пользу.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
8 февраля 2009 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Если "5й элемент", то не следует забывать, что он стебный, а "ОО" нет. цитата etoneyava О стебности "пятого элемента" и других фильмов Бессона ( позднего) можно поспорить. Но то, что сценарий там — калька со "Звездных войн", в которой нет даже намека на какую-то мысль, несомненно. От всего 2часового фильма, остается один визуальный ряд....
|
|
|
SwiD
магистр
|
8 февраля 2009 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А-ха.... Я подсталом, нагородили городушек :)))))) Ох уж мне эти любители советчены. Так изкаверкают сказанное, что хоть об стол, хоть об пол.... Ладно, "имеющий уши да услышит". кому надо тот понял о чем я, кто не понял, ну что ж... Не судьба.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
kastor
философ
|
8 февраля 2009 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SwiD Оно-то, видимо, не судьба, раз все такие непонятливые. А ошибки все же недурно бы и исправить. Написанное тоже коверкать нехорошо, дружок
|
––– Будущее ныне уже не то, что было раньше. |
|
|
gooodvin
философ
|
8 февраля 2009 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 2. Картинка яркая, видеоряд не напоминает нарезку клипов (чем страдают, скажем, "шедевры" Бекмамбетова).
До дозора ему конечно далеко, но "нарезка" имеет место быть. Очень резкие переходы без комментариев (их не было в книге — не оказалось и в фильме) присутсвуют в немалых количествах.
цитата Михалкова (это не Орди Тадер — это перекрашенная тётя Аня, которую пытают Хрюша со Степашкой), и ротмистр Чачу (это вообще за гранью добра и зла).
с этим полностью согласен. В точку :)
цитата 6. Спецэффекты. На мировом уровне. Картонными и советскими их может назвать только злопыхатель (а такие "отзывы" мне встречались).
Не совсем согласен. Что-то — да, что-то — нет. Местами складывалось впечатление, что качество некоторых сцен определялось бюджетом, остававшимся на момент съемки таковых.
цитата О стебности "пятого элемента" и других фильмов Бессона ( позднего) можно поспорить. Но то, что сценарий там — калька со "Звездных войн", в которой нет даже намека на какую-то мысль, несомненно. От всего 2часового фильма, остается один визуальный ряд....
5й Элемент это в первую очередь комедия, на мой взгляд. По поводу того, что остается от фильма — не согласен. Я даже не могу сосчитать, сколько раз смотрел 5й элемент и не знаю, сколько раз еще посмотрю. А вот с ОО все более определенно: схожу на 2й фильм кино, посмотрю один раз оба фильма подряд, когда выйдет ДВД, и еще один раз (возможно) по прошествии немалого времени.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Для свидетельства нужно привести какие-нибудь факты, а у Вас их нет, одни эмоции и личные ощущения.
Факт: с классиками американской и британской НФ в СССР была явная напряженк, несравнимая с дефицитом отечественных авторов. цитата Не стоит преувеличивать и брать на себя роль беспристрастного судьи. В данный момент, Вы лишь излагаете собственное мнение, которое настолько же субъективно, как и у прочих участников этого форума.
А где же я написал, что претендую на истину в последней инстанции? Я высказал именно ИМХО и не мои проблемы, что достаточно вежливо высказанное имхо пораждает у адептов столь бешеную реакцию. цитата Ага, по инерции ещё скажите.
Если только речь идет об "инерционности бренда". "Сказки ББ" вполне успешно продаются за счет лейбла ГП. Кстати, чтобы адепты ГП не прошли мимо на книге даже типа "навески" в отечественном издании сделано с надписью "ГП". Кстати о птичках, отечественный автопром занимает до сих пор около четверти всего автопарка страны цитата Нынешней молодежи наплевать на советские Бренды, они про них ничего не знают. Более того совковый бренд в нынешние времена скорее в минуса идет. Если же вы думаете,что АБС сейчас покупают старые пердуны, то ошибаетесь, чему я не удивлен, учитывая уровень "аргументации".
"Предсказамус", где вы ухитрились вычитать то, что я говорю о скупке тиражей Стругацких старперами?)) Я вас возможно удивлю, но большинство современной молодежи (процентов 80) не имеют возможности осилить ничего хлеще ГП, отдельных книг ЮФ и т.п., суть не в этом. Откуда вы знаете и столь подробно и понимаете "молодежь" мне тоже слабо понятно, судя по вашей писанине вы именно из вторых, а таковые зачастую оторваны от первых крайне сильно. Кроме того, отмечу, что слово "совок" используется преимущественно убогими людьми, родившимися в СССР, однако спешащими откреститься от всего что только можно, ибо сие "модно". цитата ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ советские бренды — весьма замечу КАЧЕСТВЕННЫЕ — были выпущены в серии КОФ, которая "легла" намертво. А Стругацкие — нет.
Брендовость — понятие относительное. Кроме Беляева, Булычева, Стругацких и еще нек. авторов у меня советская фантастика вообще как-то не вызывает уважения. Поверьте, такое отношение у большинства, многие про других авторов в принципе не слышали.
|
|
|
SwiD
магистр
|
9 февраля 2009 г. 05:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastor, ну во-первых не все непонятливые. Во-вторых за собой лучше следите, от опечаток никто не застрахован. И наконец, мы с вами вроде бы не дружились, что бы так фамильярно общаться. Простите, что не в тему опять, но по теме я все сказал уже, всем счастья.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|