Ах вот оно что или До жирафа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»

Ах вот оно что! или До жирафа дошло

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.

Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Что-то мне кажется, будто мы сейчас найдём способ превращать друг в друга любые два слова малого орфографического словаря.

Фоменко тут не переплюнуть. У него любые буквы превращаются в любые.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
Только не смейтесь, но тока недавно допер что вертолет двигается вперед не за счет винтов а за счет специального отдельного двигателя.

Также допер в чем причина приметы "рассыпешь соль — поссоришься". Все дело в дороговизне соли раньше. Теперь, с учетом удешевления соли примета утратила силу.
Еще одна примета — типа если вернешься — к неприятностям. Все верно, но отчасти. все зависит от того какой у тебя запас времени и как далеко ты отдалился. Если он есть(запас) или ты еще не так далеко то можно и вернуться.

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
ugin33, мне кажется, на счёт вертолёта Вы ошибаетесь. Задний хвостовой винт, если Вы его имели в виду, нужен только для рулёжки и компенсации. Летит вертолёт вперёд за счёт основного несущего винта, когда машина немного наклоняется вперёд.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc а может и ошибся. просто на днях в голову пришло. просто чтобы только наклоном корпуса разогнаться выше 300 км/ч показалось нереальным. я никакой литературы на эту тему ни до ни после не смотрел. но я не имел в виду задний винт если что. Почитал щас — все таки летит только на винтах. Озарение оказалось гениальной идеей

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
ugin33, ещё есть вот такие гибриды. Пишут, что могут разгоняться до 472 км/ч. Вы что-то такое имели в виду?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc ну, за двигатели я принял воздухозаборники под винтом у обычного вертолета. а так да, показалось логичным что вперед толкать будет отдельный двигатель

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
ugin33, понял, типа два небольших реактивных двигателя по бокам. Вообще вопрос интересный. Нашёл вот такую статью: Силовые установки для скоростных вертолётов. Там в частности написано, что:

цитата

для увеличения скорости полёта вертолёта традиционной схемы (450 км/ч и более) необходимы дополнительные средства создания полётной тяги.

То есть, вертолёт с обычным несущим винтом, в теории, можно разогнать до скорости 450 км/ч, а вот быстрее уже нужны дополнительные средства. И работы такие ведутся аж с 50-60 годов прошлого века. Так что, Вы не одиноки в своих гениальных идеях 8-)

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2021 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
ugin33 я вам еще примет могу накидать. Вообще все древние традиции имеют под собой веское основание в виде техники безопасности того времени. Например, соль рассыпанная и разбитое зеркало — это как разбитая машина сегодня. Жди неприятностей. Черная кошка дорогу перешла — идет из древности, когда перешедший натоптанную дорогу дикий зверь, да еще на глазах у человека, был веским поводом повернуть назад или выбрать другую дорогу. По причине ТБ талибы красят глаза сурьмой (антибактериальные свойства), по причине ТБ делали обрезание (воспалялось в жарком климате), по причине ТБ женщины рожали в бане (самое чистое место), а на свадьбе закрывали лицо платком или фатой (медицинская маска), по причине ТБ индуски красили ладони хной (вы в курсе, насколько у нее сильные антибактериальные свойства? Аналог санитайзера). Поплевать через плечо, постучать по дереву для отпугивания чертей (действия, позволяющие говорящему куда легче переключить мысли на другую тему, широко используется в психотерапии).
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 03:02  
цитировать   |    [  ] 
Игра слов оказывается передана в переводе названия классической статьи Ч Филлмора "Дело о падеже" — это ж может восприниматься и как "падеже" который как "скота в Ярославской губернии".. В оригинале The case for case, то есть скорее "в защиту падежа, апология падежа". Тоже игра слов, несколько по-другому. Перевести ее оказалась возможно другим способом, да так тонко, что до некоторых доходило оочень долго.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 03:03  
цитировать   |    [  ] 
Давным-давно знаю и люблю фильм "Собака на сене", несколько песен оттуда прочно в моём плейлисте обосновались.
Но только сегодня я вдруг понял, что за героя Дмитриева там поёт Боярский. Был совершенно уверен, что то он сам, интонации, голос так мастерски скопированы.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 
Nog Боярский и за Джигарханяна в Собаке на сене спел одну песню...
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 08:10  
цитировать   |    [  ] 
При этом остальные песни Джигарханян спел сам. А вот разговаривает за него Игорь Ефимов.
–––
a million bright ambassadors of morning

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Спустя тридцать лет и невообразимое количество прослушиваний я сегодня вдруг услышал! "Наутилус Помпилиус", "Казанова". Все эти годы было:
Казанова, Казанова
Зови меня так
Мне нравится снова.
Даже как-то подсознательно объяснение существовало, типа раньше звали так, потом перестали, а сейчас просит опять так звать:-))) И только сегодня понял:
Мне нравится СЛОВО
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2021 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Лет до сорока был уверен, что сделать на

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

отъебись
это сделать так хорошо, что нельзя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

приебаться

А оказалось, что сделать чтобы отстали
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2021 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Не раз цеплялся взглядом за маршал-фельдмаршал и задумывался, не очень напряженно, (не настолько, например, что бы лезть в справочник) почему же фельдмаршал? И тут случайно совершенно попалось

цитата

One must not judge everyone in the world by their qualities as a soldier, otherwise we should have no civilization.

—Field Marshal Erwin Rommel

И тут до меня дошло, он же полевой маршал. :-))) Залез в вики, и точно.
А ведь бывали в СССР маршалы, ни в коем случае не достойные звания "полевого". :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2022 г. 06:13  
цитировать   |    [  ] 
Была такая песня в советское время "Разноцветные ярмарки" Марыли Родович, (вот здесь про нее в т ч). Ну ярмарки и ярмарки, знаем, че мы на ярмарках не бывали. Но в оригинале набор воспоминаний какой-то странный: пряники, шарики, лошадки, сахарная вата (вот например текст и перевод). А как-то болтали с хорошей знакомой полячкой, про праздники, и она вспомнила на католическую Пасху после службы в детстве самое классное это была jarmarka у церкви — шарики, сладости и тп. Я так и подпрыгнула — это гораздо более узкое значение, то, что по-английски church bazaar. Получается песня про детский праздник, а не закупки на распродаже. Я правда не специалист и польского не знаю, но что-то такое прояснилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2022 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mercedes

Была такая песня в советское время "Разноцветные ярмарки" Марыли Родович

Гораздо более на слуху эта песня — т.е. её перевод, — была в исполнении Валерия Леонтьева, "Ярмарки краски".
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2022 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
Дядюшка Шу

цитата

Гораздо более на слуху эта песня — т.е. её перевод, — была в исполнении Валерия Леонтьева, "Ярмарки краски".
Да, и в переводе это уже наша прям нижегородская ярмарка от оригинала выходит еще дальше, пляски, цыганки, шарманки, не хватает только обезьянки...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2022 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mercedes

на католическую Пасху

Или на католическое же Рождество — ассортимент тот же: петушки на палочке, сахарная вата, пряничные домики и т.п.

цитата Дядюшка Шу

Гораздо более на слуху

Это я хотел бы расслышать. :-(
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2022 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Клован

"Наутилус Помпилиус", "Казанова". Все эти годы было:
Казанова, Казанова
Зови меня так
Мне нравится снова.

У меня было круче.

цитата

Есть я и ты, а все что кроме
Легко уладить с помощью звонка

Может, всё потому что работал хоть не большим, но начальником? Хорошо хоть работал не во ФСИН. Тогда бы слышал

цитата

Есть я и ты, а все что кроме
Легко уладить с помощью замка'
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
Страницы: 123...2021222324...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»

Новое сообщение по теме «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх