автор |
сообщение |
Mercedes
авторитет
|
20 февраля 2020 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.
Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.
|
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
30 августа 2021 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда думала, что царь Алексей Михайлович Романов носил прозвание Тишайший за кроткий нрав. Подозрения начали закрадываться, когда посмотрела сериал "Раскол" — тихий-то тихий, но какой радикальный. И верно, не за нрав он так был прозван, а это всего-навсего титул, который, кстати, и Петру Первому доставался, но от него, как и от многого другого, в процессе европеизации отказались.
цитата Тишайший — титул, использовавшийся русскими царями (1645-1721). Впервые употреблён царём Алексеем Михайловичем. Повествователи и драматурги, а также и некоторые историки, передают название царя Алексея Михайловича Тишайшего, считая такое название личным прозванием, или относят его к спокойным, тихим временам в его царствование, но это ошибочно. Когда во 2-й половине XVII века на Москве стал, благодаря приезду туда наставников, обучавшихся в польских и итальянских училищах, водворяться латинизм, то употреблявшееся на западе величие государей “clementissimus “, стало переводиться по-русски как ‘’тишайший’’. Этот титул давался и царям Фёдору III и Ивану V Алексеевичам. Придавался он и Петру I Алексеевичу, который по своей натуре не был из тишайших монархов. До принятия Петром I императорского титула ему в церковном богослужении многолетие возглашалось так: “тишайшему, избранному и почтенному царю и великому князю”.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Mercedes
авторитет
|
2 сентября 2021 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Озарило, что у профессора Преображенского — говорящая фамилия. А потом озарило, что Шариков появился практически в Рождество, и по старому и по новому стилю, непринужденно-кощунственно.цитата Дневник доктора Борменталя: "23 декабря. В 8.30 часов вечера произведена первая в Европе операция по проф. Преображенскому. 6 января. Сегодня после того, как у него отвалился хвост, он произнес совершенно отчетливо слово "пивная". 7 января. Он произносит очень много слов: "извозчик", "мест нету", "вечерняя газета", "лучший подарок детям" и все бранные слова, какие только существуют в русском лексиконе. Вид его странен. Шерсть осталась только на голове, на подбородке и на груди. В остальном он лыс, с дряблой кожей. В области половых органов формирующийся мужчина. Череп увеличился значительно. Лоб скошен и низок."
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
2 сентября 2021 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В повести Булычёва "Подземелье ведьм" главного у аборигенов зовут Октин Хаш. Если прочесть наоборот — получится Шах Никто. Совпадение? Не думаю!
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
DESHIVA
философ
|
|
roman8567
философ
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
2 сентября 2021 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, надо две буквы переставить. Не придирайтесь, пожалуйста Идея-то ясна
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Mercedes
авторитет
|
|
Pirx
миродержец
|
|
_Y_
миродержец
|
3 сентября 2021 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата в словаре отыскиваются два самых обычных слова, скажем «стул» и «гравий». Отсекая первые буквы, можно назвать героя Тул Равий. Просто и элегантно! ©Илья Варшавский "Назидание для писателей-фантастов всех времен и народов, от начинающих до маститых включительно"
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Mercedes
авторитет
|
|
Nog
миротворец
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
3 сентября 2021 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в Кин-Дза-Дзе эцилоппы — полицаи. Остальные слова там вроде не переворачиваются, ну разве только КЦ.
|
|
|
frotho
активист
|
3 сентября 2021 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу А в Кин-Дза-Дзе эцилоппы — полицаи.
Есть другие перевёрнутые слова. "Луц", получаемое из воды топливо. Луц = Лутс. Перевёрнутый "стул".
Колокольчик для носа "цак". Из фамилии "Кац". "Пацак" из "кацап".
"Визатор", прибор для идентификации расы. "Ротазив", искажённое "ротозей".
|
|
|
_Y_
миродержец
|
3 сентября 2021 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то мне кажется, будто мы сейчас найдём способ превращать друг в друга любые два слова малого орфографического словаря.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
3 сентября 2021 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ сейчас найдём способ превращать друг в друга любые два слова малого орфографического словаря
«Улица академика Капицы» после переставления букв равна фразе «А ацеки-камикадцы упали»
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
DESHIVA
философ
|
3 сентября 2021 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Остальные слова там вроде не переворачиваются, ну разве только КЦ.
Подозреваю, что КЦ это КС — коробок спичек.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
3 сентября 2021 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто не замечал, что слово ЛУЦ вписано в логотип Лукойла? Что какбэ намекает
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |