автор |
сообщение |
Mercedes
авторитет
|
20 февраля 2020 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.
Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.
|
|
|
|
Mindover
миротворец
|
4 августа 2022 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Оказывается, Магадан — вполне себе приморский город. Так вот, оказывается, что имел в виду поэт!цитата Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
|
––– Quos vult perdere, dementat |
|
|
Spectrum
магистр
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
16 августа 2022 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, насколько моё озарение нехитрое. Может, оно наоборот: хитрое. Но вот переслушивал я всякое старое, любимое, и обратил внимание, что в сатирической песне Mary Long группы Deep Purple лирическая героиня как-то чем-то похожа на лирическую героиню песни Pigs (Three Different Ones) (на одну из трёх). Тоже Мэри. И не про каждую же Мэри сочиняют сатирические песни, это же надо было ОЧЕНЬ СИЛЬНО достать авторов, чтобы попасть в песню. И вот оказалось, что эти две песни этих двух великих групп посвящены... ммм, так корректно? Лучше сказать: эти две песни этих двух великих групп клеймят одну и ту же занудную моралистку Мэри Уайтхауз. Ибо достала. Моё восприятие слегка сдвинулось. Мне интересно. Я в состоянии "вау" от открытия :)
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
16 августа 2022 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder Думаю, никто :) В сети есть небольшой коммент Гиллана про написание песни. Всё же Митци была не медийной фигурой. Просто талантливая артистка, но для узкого круга
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
laapooder
авторитет
|
|
mist
гранд-мастер
|
28 августа 2022 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С детства считал, что Джип джип джаляри это армянская песня, а оказывается азербайджанская. Только сегодня узнал.Более того думал это Хачатурян из той же оперы (или что оно), где танец с саблями
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mist
гранд-мастер
|
28 августа 2022 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зы: а ведь получается, что слово цыпленок в русском скорее всего тюрского происхождения джип по-азербайджански, чеби по-татарски. А допустим польский и болгарский такого и близкого корня не знают. Однако, я — лингвист-самоучка
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Денис II
авторитет
|
28 августа 2022 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist Викисловарь думает, что:
цитата Происходит от междометия, которым подзывают птиц; ср. русск. цып, цыпа, укр. ци́пка, цип, цип!, белор. цы́па «цыпленок», словенск. сíра «вид жаворонка», сíра «курочка», словацк. сiра «наседка». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
28 августа 2022 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис II так это значит у тюрок заимствованное, с коней слезли, а тут славяне кур разводят и они цыплят узнали. С татарским/булгарским работает, но откуда азербайджанцы сллвян встретили. Вообще странное конечно созвучие между славянскими и тюрскими языками
|
|
|
Nog
миротворец
|
11 сентября 2022 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во второй части "Голого пистолета" есть момент, когда герои сидят в баре для депрессивных, просят пианиста сыграть их песню, и тот начинает что-то очень весёлое и задорное. Я особо не задумывался, что это за мелодия, думал, просто что-то бессмысленное. А вчера выяснил, что это была "Ding-dong! The witch is dead!" из старого фильма "Волшебник из страны Оз".
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
|
Клован
гранд-мастер
|
20 сентября 2022 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а я наоборот, думал, ещё покрупнее, с индюшку
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
mist
гранд-мастер
|
8 марта 2023 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо же, оказывается Роза ЛюксеМбург, хотя на самом деле ЛюксеНбург, но известность приобрела через "М", всегда думал, что через "Н"
|
|
|
Nog
миротворец
|
3 июля 2023 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно из кино знал, что в американской полиции кинологическая служба называется К-9, но не придавал этому значения, думал, что это просто какая-то служебная нумерация. Пока вдруг в одной из серий CSI не осознал, что это потому, что К9 звучит по-английски практически как canine, что и означает "собачий".
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
3 июля 2023 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nog , тогда интересное продолжение вырисовывается: у Олега Дивова есть повесть "К-10", то есть caten, правильно? там "кошачья" служба, а главную, так сказать, героиню зовут Катька :)
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Калибан
активист
|
|
Денис II
авторитет
|
2 августа 2023 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я до недавнего времени не понимал, что значит «обетованная». Которая земля. Значение словосочетания знал, а этого слова — нет. Думал, она обитованная. От слова обитать. В смысле, земля, где жить хорошо. А недавно смотрел что-то переводное — не помню, что именно, вроде, документалку какую-то — и под переводом услышал оригинальный английский текст «promised land». И тут до меня дошло.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
21 октября 2023 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня в первый раз (вроде) встретил в тексте слово родильница. Оказывается, родильница и роженица — это не одно и тоже. Это два разных состояния.
|
––– 45-47 |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
12 ноября 2023 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разумеется. Роженица рожает, родильница недавно родила. Сейчас вот задумалась — я всегда это знала или впервые в роддоме "встретила". Точно и не вспомню. Но мне кажется, что знала и раньше.
|
|
|