Ах вот оно что или До жирафа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»

Ах вот оно что! или До жирафа дошло

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.

Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 16:58  
цитировать   |    [  ] 
practicANT
ну там попытка построить курсовую по одной фразе.
Если скормить 100 романов донцовой, задать схему, фио и географию — то может и 101 роман выйти
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 22:47  
цитировать   |    [  ] 
laapooder А вот этот вариант акцентирования на одном конкретном писателе уже гораздо интереснее. Художественная машина же справляется. Жаль, что Донцова — это не один конкретный автор, а бренд, на который лет 15 назад батрачила целая толпа авторов (про сейчас утверждать не буду, не слежу), так что для целей эксперимента подопытный выбран неудачно. Читателям зайдет, но нормальный лингвистический анализ полученного, скорее всего, даст слишком низкую вероятность определения автора, не потому что метод такой, а потому что автор такой. Если уж подделывать, то подделывать так, чтобы писатель краснел, что это не его, хотя по всем признакам его.
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 06:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Если скормить 100 романов донцовой, задать схему, фио и географию — то может и 101 роман выйти

Удивитесь ли вы, если узнаете, что Станислав Лем описал подобное более пятидесяти (!) лет назад?
Извольте: История бит-литературы в пяти томах
Там компьютер написал "ненаписанный" роман Достоевского "Девочка", опираясь на все написанные им романы.
И вообще, многое из того, что творят сейчас нейросети с текстом, было им фактически предсказано очень давно...
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 07:43  
цитировать   |    [  ] 
Не удивлюсь.
Особливо выбору Достоевского.
С ним точно ИИ справится.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Не удивлюсь.
Особливо выбору Достоевского.
С ним точно ИИ справится.

Стилистически может быть. Но на уровне смыслов и подтекста — нет.
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата maxxx8721
Но на уровне смыслов и подтекста — нет.

А это всё литкритики сами найдут :)
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 19:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nog
А это всё литкритики сами найдут :)

Ну, если эту книгу нужно пропиарить и пустить в широкие народные массы, то конечно найдут :-)
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Поражалась видео, где четыре азиата выкапывали палками целые комнаты в глинистой почве, аквапарки и т.п. Да и вообще полно подобных видео, где люди из подручных материалов в отсутствии инструмента, а то и вовсе с помощью одного ножика и топорика себе хижины делали. Так вот, я, как оказалось, настолько тупая, что верила во все это. На днях попалось на глаза видео с разбором этих роликов, где явно видны следы от тяжелой техники, наемные рабочие, случайно попавшие в кадр, следы от электроинструмента. Эти ребята даже не убрали за собой строительный мусор в виде обрезков пластиковых труб, мешков из-под цемента, бетонных опор, пленок и т.п. Боже, какая ж я глупая и наивная!
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата
— Тебя опять обманывают, брат!
— Участливо мне люди говорят.
— Что делать, люди, — я им отвечаю,
— Пока на свете фальшь и ложь царят,
Чем самому обманывать кого-то,
Не лучше ль быть обманутым стократ.

Мирза Шафи Вазех
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Нашла на англоязычном ютюбе крайне занятного парня. Он снимает развлекательный контент, где шокирует русских безупречным знанием русского языка и столь же безупречным произношением без акцента. Его произношение действительно шокирует, будто всю жизнь он прожил по соседству. Посмотрела я так несколько видео — действительно, впечатляет. Но что-то меня смущало. Его контент практически полностью состоит из того, как он разводит русских в чат-рулетке сначала корявым русским, а потом безупречным. Там на все видео пара фраз на английском. Я нашла, что меня смущало. Я искала акцент на русском, а он был на английском. Не сильный, как у человека, что несколько лет живет в англоязычной стране, но он есть. Все встало на свои места ))
В общем, наши любимые переводчики, ловите крутую бизнес-идею. Денег на просмотрах и рекламе поднимете.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 00:34  
цитировать   |    [  ] 
Внезапно подумалось, что муми-тролли — это капибары. Но, как водится, не я первый.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Пересмотрела Властелин Колец. В детстве не понимала, почему Боромир лучше относится к эльфам и к гномам, чем к Арагорну. Думала, что просто человек плохой, с самого начала дал понять, что с гнильцой. Теперь во взрослом возрасте смотрю и полностью его понимаю. Как ещё Боромиру реагировать на короля, что эльфиек в углу зажимает, пока его народ в состоянии постоянной войны гибнет. А тут с Боромира ещё и подчиняться требуют тому, кто и в своем городе-то или разу не был. Если б не толпа правителей вокруг, Боромир с удовольствием бы в лицо такому правителю плюнул. И был бы прав.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 12:07  
цитировать   |    [  ] 
practicANT
Я Толкина давно читал, деталей уже не помню. Но встречал мнение, что мировоззрение Толкина и многих его современников отличалось от мировоззрения современного человека. И современный читатель воспринимает многие вещи не так, как их видел автор.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Денис II , да, я в курсе, что Толкин — убежденный роялист и христианин, но фильм-то снимал Джексон. А я про фильм, не про книгу. И вот в детстве Шон Бин начал подбешивать меня своим появлением на экране с наездов на Арагорна, сарказмом и каким-то пренебрежительным отношением к королю, к артефакту королевскому и в целом к совету. Я тогда еще удивилась, что его с явно выраженной позицией недоверия взяли в отряд. А вот во взрослом возрасте я поняла, почему именно так отыгрывался персонаж, почему его взяли в отряд и почему он считается героем, несмотря на предательство. И да, его предыстория многое объясняет в его поведении. Объясняет, почему он то и дело перебивает совет, вставляя явно саркастичные комментарии. Он живет в этом кошмаре, пока они все старательно делают вид, что возле Гондора не происходит ничего особенного и планируют передвижение по территории, охваченной войной.
Книгу я давно читала и не помню, что там происходило на совете. Помню, что передавалась все через личные переживания Фродо, который очень впечатлительный и наивный, как маленький ребенок.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 12:33  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, я думаю вы правы. И Боромир закаленный воин, которому последние годы приходится отступать, терять и терять друзей, пока совет сидит сложа руки. Он ведь не знает о заботах Гендальфа, о возвышенных проблемах эльфов. То что у Толкина подразумевается, потому что он создавал эпик, творил мифологию, а не дарк-фентези с погружением во тонкости психики персонажей, Джексон резко вывел на первый план. И правильно сделал.
Ссылка на сообщение 30 октября 14:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 14:55  
цитировать   |    [  ] 
urs , я, увы, слишком поздно родилась, чтобы лично знать Толкина и его мнение про экранизации.
–––
Ссылка на сообщение 30 октября 15:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Пересмотрела Властелин Колец. В детстве не понимала, почему Боромир лучше относится к эльфам и к гномам, чем к Арагорну.

Ну вот смотрите, Боромир очень горделивый человек, тем более обласканный отцом, надежда Гондора. практически следующий наместник. Но наместники остаются наместниками, потому что занимают престол до поры, пока не вернется король. Памятуя о намеках г-на Urs'a на консерватизм Толкина, важно помнить, что королевская кровь практически божественная, и Боромиру, разумеется, не сильно то и по душе было то, что из ниоткуда появляется настоящий Король, когда героем и защитником должен был стать рыцарь, которого воспитывали быть защитником белокаменного Минас-Тирит и Гондора, впитавшего в себя легенды, которые так невовремя стали проявляться в действительности, причем не только мрачное Зло из прошлого, так долго дремавшее практически под боком, но и эльфы, и гномы, и даже какие-то полурослики, плюс величественный Арагорн. Поэтому в фильме так четко и грамотно подобраны были Шон Бин и Виго Мортенсен, чтобы на фоне молодцеватого Боромира Арагорн выглядел уставшим.

К тому же, если вспомнить родословную Боромира (все же придется обратиться к книге и приложениям к ней) — они ведь сами строили уже династию героев — Боромир назван в честь Боромира, сына наместника Гондора Дэнетора I, которые, безусловно были очень достойными рыцарями, ведущими свой род из Дол Амрота.
И, вот, возвращаясь к Боромиру тому который "нельзя вот так взять и припереться Арагорну". Он неслучайно сам приперся в Ривенделл, ведь он увидел пророческий сон. Однако, оставаясь потомком Нуменорцев, а это значит горделивым и непреклонным он все равно сомневался в том. что какие-то пророчества могут что-то решить, а уж тем более сомневался что хоббиты могут в этом пророчестве играть важную роль. И именно поэтому, обуянный сомнениями (и пагубными нашептываниями Кольца), он решил отобрать кольцо у Фродо, тем самым подтолкнув его к собственным решениям.

Все что касается Арагорна — это отголоски легенд прошлого, а смерть Боромира — такая трагичная и жуткая, но, в то же время смерть героя — не была напрасной здесь и сейчас. Арагорн об этом не забывал. К тому же в фильме как раз и показано, что для Шона Бина (который неканоничный, но вполне себе Боромир) судьба Гондора важнее Власти (в отличие от отрицательных персонажей, которые это декларируют даже сущестованием самого Кольца), и он присягает Арагорну, как возвратившемуся Королю.

Вот почему экранизация Джексона не так уж и плоха. Он все же пытался смотреть на первоисточник бережнее, нежели создатели сериалов.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 17:16  
цитировать   |    [  ] 
darken88 , ну я тоже в детстве считала, что Боромиру не по нраву именно то, что власть должен передать Арагорну, но сейчас вот другой взгляд на все это. Да, трон в итоге передают Арагорну, но при этом Арагорну приходится ну очень сильно попотеть, решая дела и на передовой, и с проклятиями прошлого, и внутри государства со спятившим наместником. То есть, трон он все-таки в итоге получил заслуженно. Вопрос остается один: где он был раньше-то? Почему раньше отлынивал от обязанностей? Почему подключился только в самом конце, когда уже невозможно дольше тянуть? Да, он бегал во главе отряда по лесам по эльфийским поручениям, но в город что-то не заходил, хотя был уже достаточно взрослым для того, чтобы заявить права и принять обязанности. Более того, Боромир (во всяком случае, киношный) узнает о его существовании прямо на совете, да еще и из фразы, заканчивающейся на "ты должен подчиниться". Он и подчиняется, потому что чувствует, что другого шанса для Гондора уже не будет, и уже не важно, кто там на троне будет сидеть, когда Гондор падет, но его внутренние противоречия делает его уязвимым для кольца.
–––
Страницы: 123...2627282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»

Новое сообщение по теме «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх