автор |
сообщение |
ganhlery
миродержец
|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
darken88
магистр
|
20 июня 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Комогорцев вскользь упоминает в контексте гигантских птиц Якутию, и вот, как мне кажется, я нашел первоисточник, растекшийся теперь в различные дзен-каналы и ютуб-пересказы. Все же, думается, писалось это изначально для газеты "Тайны XX века" в 2014 году. Но, автор и вправду якутский, и прозы про чучуну у него также в достатке, что объединено на Ридеро в сборник "Мистическая Якутия". Байки, все же.
http://samlib.ru/e/efremow_a_n/gigantskie...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
20 июня 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Но, автор и вправду якутский, и прозы про чучуну у него также в достатке, А уж сколько у Бушкова художественной прозы про "невиданых существ"... Нет, я понимаю, конечно, что и в таких рассказах может отразиться реальность: в рубрику ретро-рассказов на итюль беру одну фактически литературную сказку. где на редкость "снежночеловеческие" иллюстрации присутствуют. Но...цитата darken88 в сборник "Мистическая Якутия". Массаракш. Ну вот везде, где начинают пить под мистику, похмеляются уже по ту сторону астральных порталов.цитата darken88Байки, все же.
Похоже. Ну да, и новодельный герб Якутска тут же — с одноглавым, но все равно царским орлом, геральдиченским, никакого отношения к криптидам не имеющим...
При этом совсем не отрицаю, что беркуты могут убить (пусть не унести) и детей, и северных оленят — и даже существо размером со взрослого северного оленя, если оно не слишком боеспособно почему-то. И старые, многократно достраивающиеся гнезда их будут огромны, там и медведь может пристроиться, и несколько человек вплотную друг к другу. А что кости внизу принадлежат животным вплоть до лосят — это уже некоторый "творческий вклад".
Показаться вдвое больше, чем есть в реале, беркут, при отсутствии масштаба, тоже может. Тут даже не обязательно перед этим в литробол играть — что охотникам порой... ну, не чуждо...
При этом такой беркут — разумеется, не птерозавр и... не та загадочная "огромная водоплавающая птица". Уж и не знаю, откуда была взята цитата, якобы принадлежащая средневековому арабскому путешественнику: действительно из средневековых арабских источников (каких? где, кем и когда изданных?) — или из статьи в желтоватой прессе, написанной без ссылок на оригинал. Хотя в принципе человек, никогда не видевший пеликанов (тут уж — смотря откуда этот арабский путешественник прибыл), может впечатлиться ими не меньше, чем беркутами.
О "крылатых собаках". Ну есть же "композитные" мифологические существа, в т.ч. в скифском зверином стиле! Их "потомок" в историческое время — симург ака семаргл, показанный как "повелитель нескольких сред". Воздуха и земли — всегда (потому и птичьи крылья, и собачья голова — с клыками и ушами, которые при стилизации начнут напоминать рог), а иногда и воды, если носители мифов у великой реки или моря жили (тогда добавляется рыбий хвост). "Ящер" тоже композитен: с телом рыбы, ногами зверя и, между прочим, конским хвостом.
Не говоря уж о том, что мифология способна породить и кентавра, и минотавра, и гарпию, и сирену. Греческие мифы мы знаем, потому можем оценить соотношение между фольклорным образом и изображением, а вот от пермских мифов до нас текстовые описания не дошли — но это не довод воспринимать изображения некритично!
|
|
|
darken88
магистр
|
21 июня 04:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспоминается классическая сказка мз собрания Афанасьева "Гуси-лебеди". Тоже вполне себе плотоядные птицы, уносящие ребенка, пока он играл. Однако, г-н Ефремов, в своих материалах, а за ним и Комогорцев подхватил, не уточнил ситуацию с девочками, пропавшими, якобы, по вине гигантских птиц. Относительно свежая статья в "Вечернем Якутске" за апрель 2023 года говорит о том, что следствие все еще продолжается, изначально там не рассматривались версии с "птицами", а взявший вину на себя дедушка пропавших вообще покончил с собой. История скверная, а если такие вещи использовать для желтой прессы — еще более отвратительна.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|
darken88
магистр
|
21 июня 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincгуси в сказке обычные,
На самом деле, гуси не совсем обычные. В варианте, который записал Афанасьев, Баба-Яга вообще второстепенный персонаж, никак не влияющий на сюжет. Но гуси-лебеди (некие) давно шкодили в этом районе и похищали маленьких детей. Не орлы, или допустим, беркуты, а некие гуси-лебеди (при этом образ гусей-лебедей связан в этой сказке именно с погребальной тематикой и обрядами инициации, которые также весьма похожи на погребальные, то есть сестра вытаскивает брата уже с того света). То есть, чтобы не вдаваться в фольклористику, а пойти по тому же пути, что и сопоставители "крылатых собак" с мифологическими образами и традиционным искусством, налицо может быть сравнение неких очень похожих на гусей и лебедей птиц (? — или не птиц). Сказка записана в Курской губернии, именно из этого источника она в литературной обработке увидела свет, может быть именно там эти "гуси-лебеди" и встречались.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
darken88
магистр
|
21 июня 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheа не был ли криптидом тот самый колобок?
Просто, вся эта тема с "птицами", идет от книжки, которую мы не читали (если бы urs сделал сканы страниц со змеями и "птицами", было бы интересно почитать), я нашел только лекцию, которую выложил здесь, и есть еще документальный фильм Комогорцева, но его я не смотрел, думаю, там то же самое. В контексте "птиц" = "птерозавров", можно вытягивать из фольклора вообще любые мифологемы, взять хотя бы "Гэсэра", там есть и гигантские сороки, и вороны.
Продолжая тему Якутии, могу сказать, что был, по крайней мере, один человек, который занимался, и вполне серьезно, проблематикой реликтового пещерного медведя. О его книге я писал вот здесь https://fantlab.ru/blogarticle76893
Саму книгу прикрепил, в бумажном виде, она такая, дневниково-очерковая, но интересная, в бумажном виде ее уже, к сожалению не найти.
|
|
|
urs
магистр
|
21 июня 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88На самом деле, гуси не совсем обычные. Это, положим, уже слишком. Гуси -лебеди, как давно показано, аллюзии на кочевников. Казах — каз ак -белый гусь! цитата SeidheДальше нужно задуматься: а не был ли криптидом тот самый колобок? Вот оно! Вот! Момент истины! Продукт эволюции микрораптора, если есть такой! Конечно, фольклорная информация в плане биологической точности сомнительна. И так мажется, и этак. Однако вся криптозоология по своей конспирологической природе сооружена на глиняных ногах. Основной источник — показания случайных очевидцев, ав качестве вещдока клок волос с задницы РГ, бережно сохраненный кем-то там. Вот мифофольклорное исследование доказательнее. Оно позволят установить существование определенного класса животных, причем как в случае рассматриваемой книги — в чрезвычайно широких масштабах. а кстати и детали внешнего вида. У сибирского ящера это четырехногость, задранный вверх кончик морды, и рог на затылке. Кстати о птичках. На существование каких-то летающих крупных существ указывают также сообщения из Приморья и Северной Америки. Знаменитая тандерберд, птица-гром, может оказаться как огромным орлом, так и птеранодоном. Но есть случаи нападения, а фоток, доказательств, нет и практически не может быть в ситуации жертва-человек и хищник-птица. И да, тема дает простор для фантазии. В хорошем смысле этого слова. Откуда появляются и куда уходят криптиды? Почему нигде не обнаружено куч помета, обглоданных костей и тп.? Какие шансы у вида живых существ сделаться криптидным? На мой взгляд именно характер невоспроизводимости их появлений указывает на нарушение законов нашего земного восприятия. Они могут приходить благодаря сбоям в матрице, из параллельной реальности, откуда угодно... наша наука примитивна, свод знаний ограничен.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
darken88
магистр
|
21 июня 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursГуси -лебеди, как давно показано, аллюзии на кочевников. Казах — каз ак -белый гусь! Ну, что вы, в самом деле) Здесь уже можно через призму лингвистики переместиться в сторону панмонгольской неомифологии. А казаки-гусаки Рим спасли, выходит?) В сказке никоим образом не затрагиваются кочевники (кроме как налетели), а вот погребальный обряд и обряды инициации как раз, да.
Вот, говоря, о криптидах и о том куда уходят) В 2016 году, когда мы попытались сделать рекорд России по по прохождению вокруг Байкала за 50 дней (к сожалению завершить его не получилось), я видел некоторое существо, которое в среде любителей "страшилок" называют "Мухорский змей". Буквально, в мелководье песчаного залива между ним и открытым Байкалом, в волнах, плескалось бревно, достаточно большое, как ствол сосны, хотя подобные стволы можно увидеть притопленными, в основном, в устье Селенги, где достаточно разветвленная система проток. Внезапно этот ствол стал извиваясь двигаться. При всем этом, в руках у нас находились фотоаппараты, которыми снимались православные поклонные кресты, но мозг, судя по всему слишком долго пытался сопоставить реальность и здравый смысл, что снимков не было, а бревно спокойно уплыло, извиваясь в волнах. Может быть поэтому и не так много свидетельств, по крайней мере я байдарку не сразу захотел в эти волны заводить снова.
Вот немного и о теме мухорского криптидного змея. https://1baikal.ru/istoriya/vodnyy-drakon...
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
darken88
магистр
|
21 июня 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe"Бронированный плавник"
Думаю, что бронированным плавником автор статьи считал что-то, наподобие плавника у осетра (ну, или древние парные плавники у панцирных рыб). На деле, в тексте после всей ихтиозавровой тематики проскальзывает свидетельство о "бревне", что наиболее правдоподобно, потому, как "бревно" я сам видел)))
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
21 июня 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88"Гуси-лебеди". Тоже вполне себе плотоядные птицы Вот они, те водоплавающие...цитата Seidheа не был ли криптидом тот самый колобок? Разумеется — стриженный димертодон цитата darken88идет от книжки, которую мы не читали Тут на нее, как понимаю, была дана реклама под видом комма...цитата darken88если бы urs сделал сканы страниц со змеями и "птицами", было бы интересно почитать Я, может, и нашел бы в себе силы, но в последнюю очередь (а очередь того, что надо прочесть, у меня, несмотря на скорочтение. дли-и-инная...). Все-таки реклама, исходящая от креациониста, для меня примерно равна рекомендации по астрономии, исходящей от плоскоземельщика...
Ну и вообще у меня некая аллергия на опусы, название которых начинается со слова "Код..." (чего и кого бы то ни было). Очень трудно представить, что их авторы сумеют избежать перехода на эзотерические рельсы, разговора об астральных порталах, сакральной древней мудрости (с которой ну никак не может тягаться хилый научный подход) — и пр., и пр.цитата darken88Ну, что вы, в самом деле Дело Ваше, я тут никому не советчик — но стоит ли, ей-богу, дискутировать с креационистом? Я уж давно (с тех пор, как поймал его на маскировке того младоземельческого источника, откуда он постил картинки — всячески избегая это раскрывать) зарекся открывать его коммы, "запикиваемые" неведомой мне командой читателей... цитата darken88Продолжая тему Якутии, могу сказать, что был, по крайней мере, один человек, который занимался, и вполне серьезно, проблематикой реликтового пещерного медведя. Трое, но об этом я не знал. цитата darken88 Очень интересно! Тем не менее "навскидку" скажу то же, что говорил и Сиволобову с его иркуйемом (фотографии которого — и зверя, и шкуры, и черепа — неотличимы от бурого, кроме несколько укороченной голени). Дело в том, что укорочение голени потому и стало одним из определяющих признаков пещерного, что есть у урсид какая-то мутация, довольно частая, которая регулярно "бьет" по этому месту. Как видовой этот признак закрепился у пещерного, но и у бурого может проявляться регулярно (а в некоторых популяциях — часто). Он не является летальным и даже не всегда очень портит жизнь, хотя самцов-носителей обычные звери могут оттеснять от размножения и из части угодий. Ну и такие носители, попадаясь на глаза очевидцам, запросто сформируют впечатление о пещерном или вообще "ином". Вообще же в голоценовую пору выживание его как вида сомнительно: какие-то экологические барьеры, разделявшие его и бурого, пали, а серьезного репродуктивного барьера между ними нет (порукой чему — обнаруженное наличие в ряде групп бурых медведей "пещерных" генов). Так что в результате сколрее получится, что сохранятся некоторые популяции бурого, содержащие повышенную долю примеси пещерного. Даже готов допустить, что именно там рождается повышенный процент зверей с короткой голенью. Так что да, соприкосновение с криптозоологией тут есть...цитата darken88Саму книгу прикрепил, в бумажном виде, она такая, дневниково-очерковая, но интересная, в бумажном виде ее уже, к сожалению не найти. Спасибо — соберусь и проанализирую. Каков ее правовой статус? Если я правильно понял, автора уже нет... Можно ли публиковать отрывки (разумеется, со ссылкой)? Родственники не возразят?
(Это я предварительно рассуждаю, еще не прочитав..._)цитата darken88В 2016 году, когда мы попытались сделать рекорд России по по прохождению вокруг Байкала за 50 дней (к сожалению завершить его не получилось), я видел некоторое существо, которое в среде любителей "страшилок" называют "Мухорский змей". Очень интересно! Вскоре пройду по ссылке и дополнительно подумаю. цитата darken88а бревно спокойно уплыло, извиваясь в волнах. Горизорнтально или вертикально — если это можно было оценить? И какой оно было длины (толщины тоже) — хотя бы навскидку?
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
21 июня 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88 На деле, в тексте после всей ихтиозавровой тематики проскальзывает свидетельство о "бревне", что наиболее правдоподобно Я не сторонник "презумпции древнего происхождения", так что ихтиозавр, да еще в тех краях, для меня, мягко говоря, не первый кандидат — даже при полной реальности криптида как такового...
|
|
|
darken88
магистр
|
21 июня 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Каков ее правовой статус? Если я правильно понял, автора уже нет... Можно ли публиковать отрывки (разумеется, со ссылкой)? Родственники не возразят?
Вообще, книга сейчас находится официально в свободном доступе, думаю, со ссылками на источник ее можно использовать.
цитата Г. ПанченкоГоризорнтально или вертикально — если это можно было оценить? И какой оно было длины (толщины тоже) — хотя бы навскидку?
Прорывалось сквозь волны , S-образно извиваясь горизонтально. Волны досточно сильные. Байдарку "Таймень", нагруженную выбрасывало достаточно легко, а "бревнообразное" тело прорывалось сквозь них бодро, менее чем за минуту уже не было видно, но направление как раз было в сторону Малого Моря, на противоположную, иркутскую, сторону Байкала. Длина до 2,5 м, толщина — как молодая сосна. Статью я прикрепил просто для ознакомления, она в большей степени для туристов, нежели для интересующихся. Но, могу сказать, что никаких свидетельств о гигантских телах, либо о пропавших именно по вине "змея" я не встречал. На нашей стороне Байкала зато с самых давних времен (особенно в конце 80-х) муссировались темы касательно озера Гусиное (от Байкала через хребты Хамар-Дабана), которое якобы сообщается под землей с Байкалом. Например, об обломках кораблей, разбившихся на Байкале, а выплывших в Гусином, ну, и разумеется о гигантских щуках, водящихся в Гусином. Гусиное озеро, кстати, внешне очень похоже на Лох-Несс. Подробнее об этом можно прочитать у исследователя Алексея Тиваненко, но опять же, о мухорском змее, а особенно о его появлении на юге Байкала с бурятской стороны я нигде не встречал сообщений более, чем газетных "сенсаций".
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
21 июня 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Вообще, книга сейчас находится официально в свободном доступе, думаю, со ссылками на источник ее можно использовать. Понятно.цитата darken88Прорывалось сквозь волны , S-образно извиваясь горизонтально. Значит, не млекопитающее. Скорее всего — рыба (нечто угреобразное) или змея. Какой месяц? Впрочем, байкальская вода и летом для змей холодновата...
Скорость удалось оценить — хоть приблизительно, соизмеримо со скоростью байдарки?цитата darken88Волны досточно сильные. Байдарку "Таймень", нагруженную выбрасывало достаточно легко На "Таймене" ходил, но только по рекам, как ведет себя в волну — не представляю.
Сколько было байдарок и сколько человек видели? Как полагаете, оно сдвинулось с места потому, что вас заметило (пыталось скрыться?) — или не было такого впечатления?цитата darken88Длина до 2,5 м, А от него до Вас сколько было? И какого оно цвета? Фактура кожи ("панцирные" бляшки осетрового типа, чешуя или еще что) бросилась в глаза, если расстояние позволяло увидеть?цитата darken88толщина — как молодая сосна. Т. е. не более 20 см.?цитата darken88. Статью я прикрепил просто для ознакомления, она в большей степени для туристов, нежели для интересующихся. Ясно, учту. А другие материалы публиковались?цитата darken88Но, могу сказать, что никаких свидетельств о гигантских телах, либо о пропавших именно по вине "змея" я не встречал. Да 2,5 м., даже если это только половина видимого тела, даст не такие уж многие десятки кг. — не гигантизм... и, по человеческим меркам, не слишком опасный размер для того же удава.цитата darken88и разумеется о гигантских щуках, водящихся в Гусином. Вряд ли они намного больше официального щучьего максимума, т. е. — на самом деле не гиганты. Ну, чуть за 1,5 м и за 30 кг...цитата darken88Гусиное озеро, кстати, внешне очень похоже на Лох-Несс. Это все же не довод "за" или "против"... цитата darken88Подробнее об этом можно прочитать у исследователя Алексея Тиваненко Он, кажется, тоже слегка, э-э, "ходОк через астральные порталы"?
|
|
|
urs
магистр
|
21 июня 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВсе-таки реклама, исходящая от креациониста, для меня примерно равна рекомендации по астрономии, исходящей от плоскоземельщика... Обожаю. Истинно научный подход. О том, что жемчужное зерно может быть обнаружено даже в навозной куче, вы видимо не слышали. Серьезный ученый не пренебрегает источниками Кстати, почему вы решили, что я плоскоземельщик и креационист? Доказательства или к барьеру! Потом книга эта не на рекламу, а на подумать — на тот случай если сердце не переполнено пламенной верой в официоз. Думаю, что действительность на самом деле устроена сложнее, чем креационная и научная гипотезы. Так что занимаю среднюю , нейтральную позицию. Посмотрим как оно выглядит на самом деле! И да: успехов в ловле лешего, ах да — РГ!
цитата Г. Панченкос тех пор, как поймал его на маскировке того младоземельческого источника, откуда он постил картинки Вы меня поймали? Не заметил! Но конечно, пользуйтесь только надежными источниками, вы же профессионал-конспиролог в ипостаси криптозоолога!
цитата darken88Ну, что вы, в самом деле) Здесь уже можно через призму лингвистики переместиться в сторону панмонгольской неомифологии. А казаки-гусаки Рим спасли, выходит?) Помилуй Бог!Фраза "налетели гуси-лебеди" примерно тождественна "понаехали рати ордынские". Наверно и в былинах присутствует. Поверьте мне как филологу. Без всяких панмонголизмов. А насчет байкальского бревна — очень интересно. Нерпа или другой тюлень никак не могла быть? Иначе останется уже подозрение на традиционного крокодиломорфа или саламандру.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
darken88
магистр
|
21 июня 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЗначит, не млекопитающее. Скорее всего — рыба (нечто угреобразное) или змея.
Угрей в Байкале не водилось никогда, так что предполагаю, что это была змея.
цитата Г. ПанченкоВпрочем, байкальская вода и летом для змей холодновата...
Дело в том, что с нашей, бурятской стороны Байкала в южной его части мелководные заливы с песчаным дном, которые очень хорошо прогреваются летом, так как отделены от самого Байкала песчаными косами, такие заливы называются — сор. Время года было лето — дата — 30 июля.
цитата Г. ПанченкоСкорость удалось оценить — хоть приблизительно, соизмеримо со скоростью байдарки? скорость достаточно большая, без разгона, думаю. если бы мы вдвоем плыли за ней на байдарке, при спокойной воде, она бы перегнала нас, будучи рыбой, но при S-образном движении мы бы не потеряли ее из вида, если бы стали гоняться за ней.
цитата Г. ПанченкоНа "Таймене" ходил, но только по рекам, как ведет себя в волну — не представляю.
"Таймень" очень хорошо показал себя в штормовую погоду, особенно учитывая особенность Байкала с разными ветрами, поднимающими волны в районе впадения рек, в долинах которых они образуются. На трехместной мы ходим вдвоем, нагружая середину грузом, ходит очень резво, и очень резво забирается на большие волны. В общем, не знаю. как в такой ситуации вели бы себя пакрафты современного типа, но вот советской байдарке я доверяю (у нас их две сейчас).
цитата Г. ПанченкоСколько было байдарок и сколько человек видели? Как полагаете, оно сдвинулось с места потому, что вас заметило (пыталось скрыться?) — или не было такого впечатления? Было нас двое, потому что данная коса не соприкасается с материком, и людей на ней не было. Существо бревнообразного типа думаю сначала было на суше, а будучи похожим на бревно, не было нами замечено, но в воде оно оживилось, поэтому и произвело такое впечатление. Наблюдающих было двое.
цитата Г. ПанченкоА от него до Вас сколько было? И какого оно цвета? Фактура кожи Предполагаю, что метров 10-15 — не больше. Цвета оно было однотонно — похожего на долго лежащее в воде дерево без ветвей, буроватого наверное. К тому времени (а это 2016 год) популяции байкальского осетра еще не возобновлялись, к тому же у осетра светлая нижняя часть, характерного осетрового верха с бляшками у него не было. Осетр такого размера, думаю был бы беспомощен на мелководье, а волны просто вынесли бы его обратно на песок, в то время как бревно прибой преодолело очень бодро и не в глубину а у поверхности.
цитата Г. ПанченкоТ. е. не более 20 см.? Видимо я визуализирую молодые и старые сосны по-разному, у нас они бывают очень толстыми, если старые. Думаю, что как обычная. в общем бревнообразная сосна почему, собственно, я и подумал, что это бревно. на самом деле, если бы она была покороче, то я бы подумал что это нерпа, но нерпа бы пялилась на нас сама, и не уходила, даже если бы мы сами провоцировали контакт, и она в воде также однотонная весьма, а это бревно было подлиннее и извивалось.
цитата Г. ПанченкоА другие материалы публиковались? Наверное ,только у Бориса Машковича в книге "Криптиды Бурятии и Байкала", но он ориентируется на интернет-публикации и свидетельства очевидцев "газетного" типа, поэтому, опять же — не ясно, являются ли такие свидетельства источниками компетентными. В мифологии, связанной с Байкалом, опять же — покровители водной стихии змееподобны, с чем связаны обряды современного шаманизма и буддизма (во многом синкретичные).
цитата darken88Да 2,5 м., даже если это только половина видимого тела, даст не такие уж многие десятки кг. — не гигантизм... и, по человеческим меркам, не слишком опасный размер для того же удава. В любом случае, таких змей, а тем более полозов уральского типа у нас также нет официально.
цитата Г. ПанченкоВряд ли они намного больше официального щучьего максимума и ,тем не менее — наиболее популярные у нас рассказы о существах криптидного вида именно о гигантских щуках, способных перевернуть моторную лодку (не резиновую)
цитата Г. ПанченкоЭто все же не довод "за" или "против"... Я просто о внешнем виде))) озеро красивое и внешне похоже на Лох-Несс. (без отсылок к теме нашего диалога)
цитата Г. ПанченкоОн, кажется, тоже слегка, э-э, "ходОк через астральные порталы"? да я бы не сказал, что так оно и есть, просто он изучает сразу все моменты и пишет об этом книги, некий романтический дух его повествований о РГ скорее можно отнести к использованию материалов Лепинских.
|
|
|
darken88
магистр
|
21 июня 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursФраза "налетели гуси-лебеди" примерно тождественна "понаехали рати ордынские"
Есть еще одна сказка, которая у Афанасьева есть в том же списке, что и "Гуси-лебеди", раздел сказок с наличием ведьмы (либо бабы-яги). Это "Терешечка". Терешечка, спасаясь от ведьмы, подгрызающей ствол дерева, пытается остановить стаи гусей-лебедей, причем не одну, а следующих друг за другом, и они в том случае не имеют негативной валентности, а скорее амбивалентны по отношению к ситуации. поэтому, в сказке "Гуси-лебеди" отрицательная валентность гусей-лебедей — мифопоэтика смерти. Ведь и в "Слове о полку Игореве" "За нимъ кликну Карна и Жля", и только в ранних источниках их интерпретировали как половецких ханов. Все это русская тоска и смерть, как никак, а Топорову и Иванову, я все же доверяю.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
22 июня 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88так что предполагаю, что это была змея. Да и змей таких официально не водится... Хотя я тоже склоняюсь к змее.цитата darken88очень хорошо прогреваются летом, так как отделены от самого Байкала песчаными косами, О! Это важный нюанс, который снимает самую ключевую из проблем.цитата darken88но при S-образном движении мы бы не потеряли ее из вида, если бы стали гоняться за ней. Ну, могла и нырнуть, даже будучи змеей. Это ведь явно существо, хорошо адаптированное к плаванью... цитата darken88Было нас двое, потому что данная коса не соприкасается с материком, и людей на ней не было. Просто я по предыдущему описанию подумал (выходит, ошибочно), что байдарок было несколько.цитата darken88 К тому времени (а это 2016 год) популяции байкальского осетра еще не возобновлялись Ну вот это та "фигура умолчания", о которой я не хотел спрашивать, надеясь, что она сама всплывет в обсуждении. Хотя и согласен, что данному описанию осетр не соответствует ни в каком ракурсе.цитата darken88если бы она была покороче, то я бы подумал что это нерпа Я, конечно, по-любому не предполагаю, что это загадочный "второй" (большой) из байкальских тюленей, как и не предполагаю, что он вообще жив до сих пор (и даже в прошлом веке). Но этот тюлень вообще показательный персонаж: ни единой косточки не найдено, описания XVII в. — мимолетные, но специалисты по ластоногим, в общем, признают его существование. Насколько зоология толерантней к "не скандальным" криптидам вроде РГ...цитата darken88поэтому, опять же — не ясно, являются ли такие свидетельства источниками компетентными. Когда я его читал (не фиксируясь именно на этом змее) — у меня не сложилось впечатления, что являются.цитата darken88 В мифологии, связанной с Байкалом, опять же — покровители водной стихии змееподобны, с чем связаны обряды современного шаманизма и буддизма Ну, это все же не довод. Педставления о таких покровителях в разной этнике могут создаться задолго до того, как предки ее нынешних носителей дойдут до берега конкретного озера...цитата darken88В любом случае, таких змей, а тем более полозов уральского типа у нас также нет официально. Да, это важно. А вот т. н. "аждарха", среднеазиатский (недавно — вплоть до Кавказа и Крыма) "водный удав" в эту территорию вписывается. О нем см. у нас тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... и чуть-чуть тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... .цитата darken88и ,тем не менее — наиболее популярные у нас рассказы о существах криптидного вида именно о гигантских щуках, способных перевернуть моторную лодку (не резиновую) См. один из комментариев от редакции вот тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... — к сообщению из Рейнланд-Пфальца.цитата darken88да я бы не сказал, что так оно и есть, просто он изучает сразу все моменты и пишет об этом книги Ну, не криптозоологу простительно, а вот для криптозоолога это грех.
|
|
|