Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky
Я хоть и в России, но тоже не вижу. Ни на телефоне, ни на домашнем ноуте, ни на рабочем стационарном компе.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
На Украине не видна, ни с впн, ни без
Вряд ли дело в этом: я именно сейчас — в Германии... но, когда разместил картинку. она не видна мне самому.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Вряд ли дело в этом: я именно сейчас — в Германии... но, когда разместил картинку. она не видна мне самому.

цитата
Может дело в фотохостинге, у меня очень тупо загружает через них сюда, а вот внутри фантлаба можно разместить, если сначала
1. Вложить файл, затем опубликовать сообщение, потом сиюминутно его править, чтобы =>
2. В разделе Инструменты прикрепить в значении "Картинка" именно ту ссылку, уже загруженный на Форум файл.

Например.

Видно?
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Похоже, что на Самиздате что-то с сертификатом. Что для некоторых параноидальных современных браузеров — повод не отобразить картинку.
http://samlib.ru/img/w/wasilxewa_t_n/humo...
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
разделе Инструменты прикрепить в значении "Картинка" именно ту ссылку, уже загруженный на Форум файл.

И это тоже работает не всегда.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Видно?
Да. Но объяснение того, что надо сделать, я как-то не просек.

А число криптозоологических марок, как вижу, прибавилось...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 01:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
не просек

1. Утащить картинку из интернетов.
2. Загрузить картинку на ФЛ прикрепленным к посту файлом.
3. Транслировать картинку в пост из прикрепленного файла.

ЗЫ. Ссылку на трансляцию писать либо до отправки поста, в режиме «Черновик», либо сразу после отправки поста в режиме «Редактирование» (режим «Редактирование» доступен лишь короткое время после отправки поста — точно не помню — но вроде как полчаса).
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 07:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
А число криптозоологических марок, как вижу, прибавилось...

В серии "Тайны Вселенной" — мальдивских блоков, посвященных загадкам, необъяснимым явлениям и науке есть еще Несси. Хотя я не знаю, подборки больше похожи на иллюстрации к энциклопедиям подобного плана — там и Платон с Атлантидой, и хрустальные черепа, и призраки, и даже крушение дирижабля "Гинденбург"

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 
Крушение хрустального дирижабля призраков из Атлантиды над Лох Нессом...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 06:27  
цитировать   |    [  ] 
О снежном человеке в "Учительской газете". Достаточно непресная статья, хотя более всего — это тревел-блог человека, который и в наших краях побывал.

https://ug.ru/snezhnyj-chelovek/

Заинтересовало изображение, прикрепленное к статье.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Достаточно непресная статья
Не увидел этого. Сплошь цитирование очень юзанных источников, причем без понимания сути, вместо которого — домыслы. "Наиболее популярна сегодня версия первопредка: снежный человек является потомком тех или иных гоминидов, обладавших большим ростом или коренастым телосложением" — это примерно как мысль о том, что "жираф является потомком тех или иных парнокопытных, обладавших пятнистой мастью или длинной шеей". Рост — очевидно, новообразование, эволюционное достижение РГ, адаптация к условиям его жизни; кстати, "большой рост" и "коренастое телосложение" — антонимы. Возможно, он где-то наткнулся на гуляющие по Сети отголоски предположения (кстати, впервые сформулированного именно мной), что рост начал набираться на фоне т. н. гипермассивности — того фактора, который проявился на стадии развитых архантропов, а потом и препалеоантропов (гейдельбержцев) затронул. Но я, кстати, сейчас в этом не так уж уверен: возможно, отделение того ствола, который дал нынешние варианты РГ, произошло раньше. В геноме высших приматов где-то сидит комплекс, порождающий гипермассивность на разных эволюционных стадиях и у самых разных видов: как с гигантизмом (горилла, гигантопитек — кстати, видимо, куда более далекие друг от друга, чем человек от снежного человека), так и просто с повышенной робустностью (парантропы, питекантропы)...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
На картинке вроде слон?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Заинтересовало изображение, прикрепленное к статье
А леший его знает, что это такое. Автор вообще описывает разных фриков, как-то связывая их с темой РГ:

"С двенадцати лет Владимир 12 лет принимает ванны в навозной жиже. За скотным двором в болотце он оборудовал себе лежку, куда ныряет чуть ли не с головой и, обложившись тряпками, сидит там часами. Потом скотники обмывают его под душем. Говорит, что чувствует себя после этой процедуры почти младенцем. Я сфотографировал и лежку, и самого Владимира, принимающего навозно-грязевую ванну".

Может, это даже не скульптура, а фото того фермера до того, как сколтники успели его обмыть? :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
На картинке вроде слон?
Портрет Ганеши в юности, вылепленный из слоновьего навоза...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Портрет Ганеши в юности, вылепленный из слоновьего навоза...

Ну, я к тому, что в учительской газете и не просто пресная компиляция. А вот на фото мне показалось на миг, что позади слоноподобного существа кто-то стоит. Кстати, есть изображения Ганеши и не слоноподобные.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
А вот на фото мне показалось на миг, что позади слоноподобного существа кто-то стоит.
Возможно, стенка.
цитата darken88
Кстати, есть изображения Ганеши и не слоноподобные.
А это, судя по количеству рук, Шива. Т. е. скульптура называется "Гибрид Шивы и Ганеши у стенки". Впрочем, Шива не того гендера. Значит, заменяем его на Кали, а то и Дургу.

Кстати о гибридах. На СК-14 появился рассказ почти криптозоологический — во всяком случае, гибридизация там имеет место, как и попытка воссоздать вымершие виды.

Так что если здесь есть писатели — повторяю предложение поучаствовать. Тема конкурса с криптозоологией совмещается нелегко, но... попробовать все же можно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Такая атмосферная картинка

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
атмосферная картинка

О, это в ответ на старый добрый мем
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
Словно Олгой-Хорхой...

Ученые обнаружили вымерший прообраз гигантского песчаного червя из «Дюны»

ZJLS: в Тунисе нашли окаменелости неизвестной рептилии, жившей 50 млн лет назад

Международная группа палеонтологов из Туниса, Германии, Франции и Польши открыла неизвестный вид ископаемого червеобразного ящера, оказавшегося самым крупным представителем своей группы. Окаменелости обнаружили в центральной части Туниса. Исследование опубликовано в Зоологическом журнале Линнеевского общества (ZJLS).

Червеобразные ящерицы (Amphisbaenia), или амфисбены, внешне напоминают дождевых червей. Сходство усиливает способность этих животных ползать как вперед, так и назад. Большинство современных рептилий такого рода обитают под землей.

Обнаруженному животному дали имя Terastiodontosaurus marcelosanchezi. По словам ученых, ящер обладал сильными челюстями, позволявшими ему разгрызать панцири улиток. Существо обитало на Земле около 50 млн лет назад в эпоху эоцена.

«Визуально животное можно представить как «песчаного червя» из научно-фантастических романов «Дюна» Фрэнка Герберта и их экранизации. Судя по строению зубов и необычно толстой эмали, мы можем сделать вывод, что у животных была огромная мышечная сила в челюстях», — уточнили специалисты.

Исследователи отметили, что Terastiodontosaurus marcelosanchezi, по всей видимости, был слишком крупным для рытья нор и жил на поверхности.

Палеонтологи добавили, что если бы червеобразные ящерицы вырастали до размеров змей, то новый вид был бы сопоставим с титанобоа — вымершим удавом, чья длина достигала 13 метров, а вес — более тонны.

https://www.gazeta.ru/science/news/2024/1...

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Декабрьский номер "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... . С криптозоологией, как же иначе! А в следующем номере и один из рассказов ретро-рубрики будет завязан на криптозоологию — хотя его автор, похоже, сам этого не понял...
цитата darken88
Палеонтологи добавили, что если бы червеобразные ящерицы вырастали до размеров змей, то новый вид был бы сопоставим с титанобоа
А в реальности он с кем сопоставим? С желтопузиком? Думаю, даже поменьше (по ссылке в ссылке прошел, но там есть указание на журнал, а не на статью: что-то не отыскал ее пока).

Впрочем, даже нынешние амфисбенки, хотя они и мелкие, и слепые, порой употребляют в пищу небольших змей, хотя это даже как-то странно слегка...
Страницы: 123...4849505152...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх