автор |
сообщение |
ganhlery
миродержец
|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
28 мая 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне по поводу РГ картинка из «Крокодила» вспомнилась..
« — Я не снежный человек, я от алиментов скрываюсь!» Художник Е. Щеглов, журнал «Крокодил» №30, 1975 г.
ЗЫ. Забавно. Пока искал картинку в интернете, наткнулся на похожую, и тоже в «Крокодиле», но другого художника и на несколько лет позже.
« — Да не снежный я человек, просто у нас в селе нет парикмахерской». Художник Л.Хачатрян, журнал «Крокодил» №13, 1984 г.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
28 мая 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincМультик был хороший — Эверест. Неужто с такой картинкой — и хоррор?!
Был еще мультик "Мистер Линк", где сасквач и йети, телесно питекоидные, ментально очеловечены настолько, что изъясняются на литературном языке. Там и ГГ фактически криптозоолог...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
29 мая 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubПока искал картинку в интернете, наткнулся на похожую, и тоже в «Крокодиле», но другого художника и на несколько лет позже. Эту видел.
Меня на Смолинских семинарах за почти весь 2022 г. зрители в комментариях тоже упрекали в оброслости — а я отвечал примерно в том же духе: такая необязательная мелочь, как парикмахерские, в Харькове тогда не работала...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
30 мая 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моего пекинесика успешно (стучу по дереву) прооперировали — потому снова могу думать о чем-то другом.
Любопытно, что в первой картинке эксплуатируется тема удаленного высокогорья (даже и не знаю, где эти альпинисты такую древолесину нашли, раз уж они оба — в снежных очках), а во второй, наоборот, самый обычный ландшафт с той самой деревней на заднем плане. Второе куда более верно, однако в 1975 г. с этим тоже уже была ясность...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
12 июня 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderОбидно... Да, крайне. Во-первых и в главных — жаль тилацина, которому действительно хорошо бы выжить; т. е. мы-то продолжаем хранить надежду на его выживание, однако чем скорее он перейдет из ведомства криптозоологии "обратно" в зоологию, тем лучше. Во-вторых, тилацин — криптид знаковый и возвращение его в ведомство большой науки способно изменить отношение ученого мира к криптозоологии в целом. В-третьих, не люблю фальсификаторов.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
17 июня 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очередной Смолинский семинар будет в это воскресенье. Если кто хочет сформулировать вопросы — давайте тут. Программа будет крайне насыщенная (экспедиция очень интересно сходила), но постараюсь там озвучить.
|
|
|
urs
магистр
|
18 июня 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, в прошлом году в издательстве DirectMEDIA Москва/Берлин вышла книга Код Чуди А .Комогорцева, А. Жукова, имеющая в частности отношение к криптозоологии. Содержит любопытный анализ сибирских и не только преданий и изделий мелкой металлической пластики. Позволяет заключить, что так называемый "ящер" народной мифологии является реально существовавшим и до сих пор наблюдаемым существом, причем как водным, в виде крокодила\саламандры, так и крылатым (естественно не одновременно). Содержит еще несколько интересных гипотез. Книгу можно купить в сети. Рекомендую.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
darken88
магистр
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
18 июня 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне сейчас не до того, чтобы смотреть. На какой минуте о "крылатых собаках"? Априори я бы не связывал с птерозавтрами: все криптиды, которых ранее трактовали так, или выглядят гораздо более реалистично при иных трактовках (в т. ч. по-прежнему криптозоологических) — или вообще раскручиваются в рамках преимущественно младоземельческой, креационисткой субкультуры...
Что до ящера в пермском зверином стиле — ну, эта тема уже более полувека муссируется, новых данных вроде бы давно не было и для новых выводов оснований нет...
|
|
|
darken88
магистр
|
|
urs
магистр
|
18 июня 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченконовых данных вроде бы давно не было и для новых выводов оснований нет... Ничто на свете не постоянно. Исследование фундаментальное, как будто бы и наблюдения новые появились. Кстати там и про вашего любимого РГ кое что сказано. В том смысле, что он не реликтовый и не гоминид. Ну и как следствие напрашивается вывод о том, что уцелевшие реликты представляют собой не вполне биологические объекты. Кмк.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
18 июня 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88О "крылатых собаках" с 33 минуты. Спасибо. Если мой форс-мажор несколько рассеется, постараюсь посмотреть до Смолинского семинара — и тогда учту эти пункты как вопросы.цитата darken88Ну, видеолекция г-на Комогорцева как раз и дает представление о книге, порекомендованой urs'ом. Тем хуже для первой и второй: с той поры, как третий идентифицирован в качестве креациониста, его рекомендации являются антирекламой. Во всяком случае, для нормального криптозоолога с научным подходом. (В наших весях, согласен, встречаются не только такие: в комментариях к майскому семинару даже классический плоскоземелец порезвился, пока его не забанили.)
Тем не менее просмотреть, конечно, постараюсь.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
20 июня 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж, птерозавровая "притяжка" выглядит не слишком компетентно, но в повествование гораздо менее наивно, чем я ожидал. Да, книга, возможно, интересная — и с ее автором нашлось бы о чем поговорить...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
20 июня 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько в сторону от основной темы, но если у криптозоологии есть "ужасные спутники" вроде младоземельцев, парапсихологов, представителей фольк-хистори и пр., то есть ведь и естественные союзники. Один из них — та область знаний, которая занимается межвидовой гибридизацией. Ну и вотЪ:Это не просто конезеброид на базе пони, но и и. н. химера из двух зародышей, получившаяся в ходе внутриутробного развития.
Что до межвидовой гибридизации — ну, видимо, алмасты и еще ряд популяций таков: "чистый" РГ вроде тех, что обитают на севере Евразии (и почти в таком же виде прошли в Новый Свет) получил весомую неандертальскую или гейдельбержскую примесь.
|
|
|