Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 19:58  
цитировать   |    [  ] 
А мне по поводу РГ картинка из «Крокодила» вспомнилась..

« — Я не снежный человек, я от алиментов скрываюсь!»
Художник Е. Щеглов, журнал «Крокодил» №30, 1975 г.

ЗЫ. Забавно. Пока искал картинку в интернете, наткнулся на похожую, и тоже в «Крокодиле», но другого художника и на несколько лет позже.

« — Да не снежный я человек, просто у нас в селе нет парикмахерской».
Художник Л.Хачатрян, журнал «Крокодил» №13, 1984 г.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 23:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Мультик был хороший — Эверест.
Неужто с такой картинкой — и хоррор?! :-)

Был еще мультик "Мистер Линк", где сасквач и йети, телесно питекоидные, ментально очеловечены настолько, что изъясняются на литературном языке. Там и ГГ фактически криптозоолог...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 00:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата razrub
Пока искал картинку в интернете, наткнулся на похожую, и тоже в «Крокодиле», но другого художника и на несколько лет позже.
Эту видел.

Меня на Смолинских семинарах за почти весь 2022 г. зрители в комментариях тоже упрекали в оброслости — а я отвечал примерно в том же духе: такая необязательная мелочь, как парикмахерские, в Харькове тогда не работала...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 01:27  
цитировать   |    [  ] 
Моего пекинесика успешно (стучу по дереву) прооперировали — потому снова могу думать о чем-то другом.

Любопытно, что в первой картинке эксплуатируется тема удаленного высокогорья (даже и не знаю, где эти альпинисты такую древолесину нашли, раз уж они оба — в снежных очках), а во второй, наоборот, самый обычный ландшафт с той самой деревней на заднем плане. Второе куда более верно, однако в 1975 г. с этим тоже уже была ясность...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Недавно писал о, как тогда казалось, наконец-то достоверной съемке сумчатого волка. Увы, вынужден "отозвать" эту новость — на данный момент фотографии практически полностью разгромили: https://www.youtube.com/watch?v=KJbTCszHtoA. Сам блоггер, который проводил интервью с якобы авторами, признал их поддельщиками. Так что сенсация отменяется... :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Обидно...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Обидно...
Да, крайне. Во-первых и в главных — жаль тилацина, которому действительно хорошо бы выжить; т. е. мы-то продолжаем хранить надежду на его выживание, однако чем скорее он перейдет из ведомства криптозоологии "обратно" в зоологию, тем лучше. Во-вторых, тилацин — криптид знаковый и возвращение его в ведомство большой науки способно изменить отношение ученого мира к криптозоологии в целом. В-третьих, не люблю фальсификаторов.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 21:13  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Мало кто знает, но на самом деле знаменитый советский мультфильм должен был называться "Мамонт в туёже"...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Вторая фотка не видна
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Вот июньский "Горизонт": https://astra-nova.org/issues/horisont/n0...

А Ван Зайчик потихоньку поправляется).

цитата laapooder
Вторая фотка не видна
А ее и не было: это что-то глюкнуло при выкладывании первой и единственной.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Очередной Смолинский семинар будет в это воскресенье. Если кто хочет сформулировать вопросы — давайте тут. Программа будет крайне насыщенная (экспедиция очень интересно сходила), но постараюсь там озвучить.
Ссылка на сообщение 18 июня 11:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 12:35  
цитировать   |    [  ] 

29:25 — О ящере в пермском зверином стиле

О "крылатых собаках" (птерозаврах?) и вправду Алексей Комогорцев интересно рассказывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Мне сейчас не до того, чтобы смотреть. На какой минуте о "крылатых собаках"? Априори я бы не связывал с птерозавтрами: все криптиды, которых ранее трактовали так, или выглядят гораздо более реалистично при иных трактовках (в т. ч. по-прежнему криптозоологических) — или вообще раскручиваются в рамках преимущественно младоземельческой, креационисткой субкультуры...

Что до ящера в пермском зверином стиле — ну, эта тема уже более полувека муссируется, новых данных вроде бы давно не было и для новых выводов оснований нет...

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 14:24  
цитировать   |    [  ] 
О "крылатых собаках" с 33 минуты.

Ну, видеолекция г-на Комогорцева как раз и дает представление о книге, порекомендованой urs'ом.
Ссылка на сообщение 18 июня 14:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 23:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
О "крылатых собаках" с 33 минуты.
Спасибо. Если мой форс-мажор несколько рассеется, постараюсь посмотреть до Смолинского семинара — и тогда учту эти пункты как вопросы.
цитата darken88
Ну, видеолекция г-на Комогорцева как раз и дает представление о книге, порекомендованой urs'ом.
Тем хуже для первой и второй: с той поры, как третий идентифицирован в качестве креациониста, его рекомендации являются антирекламой. Во всяком случае, для нормального криптозоолога с научным подходом. (В наших весях, согласен, встречаются не только такие: в комментариях к майскому семинару даже классический плоскоземелец порезвился, пока его не забанили.)

Тем не менее просмотреть, конечно, постараюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Что ж, птерозавровая "притяжка" выглядит не слишком компетентно, но в повествование гораздо менее наивно, чем я ожидал. Да, книга, возможно, интересная — и с ее автором нашлось бы о чем поговорить...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 16:28  
цитировать   |    [  ] 
Несколько в сторону от основной темы, но если у криптозоологии есть "ужасные спутники" вроде младоземельцев, парапсихологов, представителей фольк-хистори и пр., то есть ведь и естественные союзники. Один из них — та область знаний, которая занимается межвидовой гибридизацией. Ну и вотЪ:  Это не просто конезеброид на базе пони, но и и. н. химера из двух зародышей, получившаяся в ходе внутриутробного развития.

Что до межвидовой гибридизации — ну, видимо, алмасты и еще ряд популяций таков: "чистый" РГ вроде тех, что обитают на севере Евразии (и почти в таком же виде прошли в Новый Свет) получил весомую неандертальскую или гейдельбержскую примесь.
Страницы: 123...3132333435...484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх