автор |
сообщение |
ganhlery
миродержец
|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
18 ноября 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88ttps://fantlab.ru/edition303204 — Вот сборник, где скомпилировано много интересной ранней информации и художественных произведений о морских змеях Спасибо, этот видел... но не читал: никак не получилось достать.
В январском номере среди ретро-рассказов будет один с криптозоологическим уклоном... но не о морских змеях, а о РГ (хотя персонажи и даже автор не осознают этого).цитата darken88 Спасибо, займусь. Ну вот для этого издания революция в каком-то смысле стала рубежом (хотя выходил он не до 1917, а до 1918 г., тут почему-то опущенного), но в 1925 журнал возобновился в практически прежнем духе... а после 1928 хотя и изменился, конечно, но во многом лицо сохранил. Увы, 1941 подвел черту под многими изданиями...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
23 ноября 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку суббота по московскому времени уже наступила — значит, ноябрьский Смолинский семинар завтра: в воскресенье, начало — 19.00 по Москве. (Выложен будет несколько позже, уже в понедельник, наверно.) Т. е. для тех, кто хочет задать тут вопросы, осталось... ну, больше суток — но меньше двух.
|
|
|
darken88
магистр
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
24 ноября 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, читал эту статью.
Ну что, вопросы для семинара будут? В личку и на почту мне уже сколько-то пришло, но, надеюсь, еще пара уместится в программе...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
25 ноября 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смолинский семинар на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=wivd1dIOG...
Из-за насыщенности "гоминоидной" его части я решил пропустить свой "общекриптозоологический" доклад "Морской змей "Мононгахелы", или по какой причине туши не попадают в руки ученым". Надеюсь, в декабре для него найдется время. А вот кинообзор по просьбам зрителей уместился: два фильма про РГ («Большая легенда» и «Существует!»), один по иным криптидам («Волки» 1981: анализ фильма и книги-первоисточника).
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Sprinsky
миродержец
|
27 ноября 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В сообществе палеоиллюстраторов в ВК выложили ряд картин-реконструкций нескольких криптидов от автора JIRKA_HOUSKA. Несси, огопого(он же найтака), олгой-хорхой, чипекве (варианты в виде динозавра и крокодила), лау, мокеле-мбембе и эмела нтоука
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
urs
магистр
|
|
darken88
магистр
|
27 ноября 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursПодлинное наблюдение водяного криптида Наверное, это про Науэлито. На фото там очень выразительно чему-то приделали глаза в фотошопе. Кстати. я даже специально зашел на сайт национального парка, но сообщений о новых фото криптида не увидел. Кстати, оригинальная фотография 1988 года тоже не впечатляет.
|
|
|
darken88
магистр
|
27 ноября 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот небольшой сюжет о наблюдении уже с видео-пруфами и очередное наблюдение издалека. Ну, тут все как обычно.
Это все к чему)? Сообщений может и много, но картинки с дзена ко всему этому не имеют ни малейшего отношения. А вот само название "науэль" — это вроде бы "ягуар".
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
darken88
магистр
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
1 декабря 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyНесси, огопого(он же найтака), олгой-хорхой, чипекве (варианты в виде динозавра и крокодила), лау, мокеле-мбембе и эмела нтоука Лау — вне круга моих знаний. Остальное неубедительно. В смысле — и как криптиды вызывает сомнения, и именно такие реконструкции, опирающиеся в основном на старые, плохо собранные данные, не дополненные впоследствии и не подтвержденные новыми экспедициями. Вообще мокеле-мбембят и как-то иначе динозаврят в Африке практически исключительно креационисты из племени младоземельцев...цитата darken88На фото там очень выразительно чему-то приделали глаза в фотошопе. К варану (в комментах пишут, что похоже на черепаху — ???? Абсолютно не похоже!). Не только глаза, но и зубы — там и такие, где и какие у рептилии торчать наружу не должны.цитата darken88Кстати. я даже специально зашел на сайт национального парка, но сообщений о новых фото криптида не увидел. Да, правильное действие — а вот я не додумался сразу к нему прибегнуть...цитата darken88Кстати, оригинальная фотография 1988 года тоже не впечатляет. Да, очень похоже на пресловутую "фотографию хирурга" в Лох Нессе. И, насколько я помню, неизвестен негатив, а также смутны обстоятельства, при которых был сделан снимок...цитата darken88А вот небольшой сюжет о наблюдении уже с видео-пруфами и очередное наблюдение издалека. Ну, тут все как обычно Увы. Невозможно рассмотреть — но нет явных признаков того, что это живой и движущийся объект.цитата darken88А вот само название "науэль" — это вроде бы "ягуар" Ну, термин со множеством значений: в основном разные варианты понятия "дух". Часто "грозный и опасный дух", которого можно отождествить с самым грозным и опасным зверем из известных в регионе... или не до конца известных... цитата darken88 Немного австралийской филателии по буньипу
Экая хрень. Между тем наблюдения делятся на две группы. Одна указывает на нечто тюленеобразное — раз так, то это, скорее всего, морской леопард: известно, что они могут надолго задерживаться в пресных водах, даже, возможно, поселяться там... а зверюга страшный и за часть нападений может быть ответственен. Вторая группа, менее четкая (и там, кажется, нет сколько-нибудь свежих сообщений), указывает на нечто длинношеее со странной мордой. Если это не ошибочные описания и трактовки, то речь, возможно, идет (шла?) о гигантской нелетающей птице с полуводным или даже более образом жизни. В этом случае я бы голосовал за кого-нибудь из дроморнисов: возможно, не известные палеонтологам виды, а кто-то новый. У них были предпосылки к такому образу жизни...
Но марки крайне несуразные. На последней, как бы более реалистичной (правда, без учета водного образа жизни), вообще отсылка к южноамериканским гигантским неполнозубым и моделируемым на их базе криптидам: Австралия-то причем?! В ней совсем иная мегафауна обитала!
А не сделаете ли короткую заметку по этой серии? Впрочем, я раньше просил о серии коллекционных монет с якобы криптидами...
|
|
|
darken88
магистр
|
1 декабря 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА не сделаете ли короткую заметку по этой серии? Впрочем, я раньше просил о серии коллекционных монет с якобы криптидами... Да, я уже подбирал материал, чтобы он был не пресным, правда сейчас несколько занят компиляцией научного сборника по Гражданской войне в забайкалье 1918-1921 гг.(уже третьего для меня), в связи с этим, постараюсь все же доделать статью.
Небольшая ремарка, в достаточно давних изданиях по говорам Забайкалья обнаружил доселе никем не описываемые (по крайней мере, мне не встречавшиеся) материалы, связанные с тем, что среди очень активно бытовавших среди населения территории современного Забайкальского края быличек о лешем, прослеживается табуированный запрет на посещение леса в одиночку в период Гражданской войны, "австрияк заберет" или "семеновец-лешак заберет", где австрияк — не военнопленный австро-венгр (мадьяры, например были очень жестокими), а старообрядец какого-то из толков, скрывавшийся еще с незапамятных времен в лесу. Семеновцы же на момент 1921 года уже сами вели партизанскую войну. Что интересно, образы там уже смешивались с какими-то антропоморфными существами, нежели с людьми конкретными. Меня заинтересовало, очень, кого там с семеновцами путали.
цитата Г. ПанченкоДа, правильное действие — а вот я не додумался сразу к нему прибегнуть
В символике национального парка активно используется выдра, значит их там достаточно водится. Возможно ли, что на видео, где кто-то вдалеке плывет, как раз она и есть?
Ну, и небольшая подборка картин по снежному человеку, первая гротескная немного.
Ончуков Петр Михайлович (1971) "Искушение снежного человека", 2002, холст, масло. Иркутский областной художественный музей имени В.П.Сукачева
А вот вторая мне напомнила небольшое волнение, когда мы спускались с одного из отрогов Хамар-Дабана в августе, в полосе тумана, и у кедра увидели, как кто-то обрывает шишки, фигура казалась очень высокой в полосе тумана, почти молочно-белого, по итогу оказалось, что все же человек, но как исказил туман его размеры. Вот на картине очень похоже выглядит.
Муратов Владимир Сергеевич (1929-2005), "Йети в горах Алтая", 2002, Медь, горячие эмали. Государственный художественный музей Алтайского края
|
|
|
DeMorte
авторитет
|
2 декабря 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 🔥Исследователь из Великобритании объявил, что раскрыл тайну лох-несского чудовища. Об этом пишет Daily Mail.
Основатель организации Loch Ness Exploration (LNE, «Исследование Лох-Несса») Алан Маккенна уверен, что феномен наблюдений якобы живущего в шотландском озере монстра объясняется так называемыми «стоячими волнами».
Подобное явление, рассказал Маккенна, возникает, когда волны от, например, двух движущихся в противоположных направлениях лодок, обладающие одинаковой амплитудой и частотой колебания, сталкиваются на поверхности озера. Пики этих волн на спокойной воде, по мнению исследователя, принимаются наблюдателями за горбы монстра.
Маккенна устроил эксперимент в устье реки, впадающей в Лох-Несс, в ходе которого заснял стоячие волны, и выложил результат в сеть. Он отметил, что подобное явление случается довольно редко, так как размеры и скорость лодок должны совпадать. Теперь он надеется заснять естественно возникшую стоячую волну на участке озера с большой глубиной. Кроме того, он не склонен верить многочисленным охотникам за Несси.
«С момента основания LNE я старался заснять как можно больше природных явлений. Никого не хочу обидеть, но я склонен больше доверять местным жителям, которые наблюдают Лох-Несс каждый день. Осмелюсь предположить, что они знают больше, чем туристы», — сказал Маккенна.
При этом он не исключает существование некоего животного в водах озера, но старается подходить к изучению этой легенды критически. «Когда я был подростком, я безоговорочно верил в теорию о плезиозаврах [живущих в Лох-Нессе]. Но чем больше изучаешь историю озера, тем менее вероятной становится эта теория — извините, ребята», — подытожил исследователь.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
darken88
магистр
|
2 декабря 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorte извините, ребята», — подытожил исследователь.
Я вот, читал недавно "Костер" с Твердохлебовым и Поршневым) Ну, нет же. Это хайп и волшебство сети. Там ведь ходит корабль с аппаратурой, ну а прочее... цитата DeMorte Теперь он надеется заснять естественно возникшую стоячую волну на участке озера с большой глубиной. через полгода и не вспомнят
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
|
Sprinsky