автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июня 2024 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://youtu.be/aY8yKaGJAUg Думаю, не тилацин ака "Tasmanian Tiger", а хворая лиса: с облезлым хвостом и хромающая на правую заднюю. Никому из ныне живущих не может быть известен аллюр тилацина. Но сто и больше лет назад его описывали как неуклюжий и небыстрый (сумчатому хищнику вообще тяжело галопом бежать), при этом на рывках переходящий в "рикошетирующий" бег с почти кенгуриными толчками задних лап. Мне сначала показалось, что неуклюжий "припрыгивающий" аллюр может соответствовать, но потом я понял, в чем дело. Да и американский коллега по запросу успел подтвердить: сходным аллюром бегают и лисы, и койоты. А если добавить хромоту, так и прямо таким получится. Вообще при таком качестве изображения можно выдумывать, что угодно. Поэтому бессмысленно рассматривать нерезкую съемку.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
1 июля 2024 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНасколько все понятно с экологией и зоогеографией тюленей, настолько неоткуда взяться там сиренам — и не получится прокормиться даже минимально достаточной популяции. Особенно зимой...
Я как раз в поиске научных изданий по тематике исследований Байкала в плане предположительных "стеллеровых коров", если все будет удачно, то поделюсь здесь)
цитата Г. ПанченкоТем не менее теоретически можно допустить, что "недобитки" из числа прошлых поколений продолжают существовать — единичные, незамечаемые, как иголки в стоге сена... Особенно при учете того, что это достаточно долгоживущие рыбы.
Сейчас, на момент 2024 года их уже активно выпускают подросшими. Но вот в 2016, пожалуй, осетр действительно был бы удивительным наблюдением.
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 июля 2024 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88в плане предположительных "стеллеровых коров", если все будет удачно, то поделюсь здесь Конечно, с большим интересом прочту, но повторюсь: с учетом хотя бы только зоогеографии — не представляю сиреновых в Байкале. Нерпа понятно как могла прийти в ледниковое время: через ряд "промежуточных" водоемов, соединяющих водоразделы, из Ледовитого океана. Но для сирен естественным выглядит проникновение только из Тихого — и, пардон, как-с? В бассейн Амура — в принципе готов допустить... Но он ни в каком прошлом не мог привести в Байкал...
Кстати, загадка каспийской нерпы в этом смысле глубже. Путь в Каспий из Северного Ледовитого океана кужда более затруднен, какие бы водоемы-посредники ни возникали/исчезали в гляциальные и межгляциальные эпохи. Из покойного океана Тетис через ряд наследующих ему морей — ну, проще... но зверь этот ведь пагофильный (как и байкальская нерпа, между прочим) — ну вот с чего бы таким быть обитателю теплого Тетиса и всех его не холодных потомков, будь то Понтийское море, Сарматское или все остальные?! Там куда реальней геофильный вид вроде тюленя-монаха, который до совесем недавних пор, просто на нашей памяти, обитал даже в таком "осколке" Тетиса, как Черное море...
Вообще тюлени по рекам даже в Лох Несс заходят (на минуточку...). Ну и морские леопарды могут надолго задерживаться в австралийских пресных водах, возможно, даже поселяться в них — что определяет по крайней мере часть сведений о таком криптиде как буньип...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
3 июля 2024 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Григорий Константинович, а что вы думаете об этом голубчике? В начале нулевых очень активно порывались исследовать этого красавца с привлечением биологов, но, опять же — оказалось дорого и невесело ехать) впрочем, как и сейчас. Это, к слову, олгой-хорхой, в моей скромной прорисовке)

|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 июля 2024 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88В начале нулевых очень активно порывались исследовать этого красавца с привлечением биологов, но, опять же — оказалось дорого и невесело ехать) Ричард Фриман, мой английский друг и коллега, съездил. Я ему, кстати, не советовал: очень давняя информация из мизерного числа первоисточников, к тому же допускающих разные толкования. Даже не был уверен, что в их время сколько-нибудь реально бытовали монгольские легенды. Что они сейчас есть — не сомневался, но это "вторичка". Так фольклористы в ХХ в. порой обнаруживали в глухих деревнях сюжеты, восходящие именно к сказкам Пушкина (а не к их фольклорным прототипам, когда такие были).
В целом так и получилось, однако Фриман вдобавок выяснил, что для местных жителей за "олгой-хорхоя" сходит любая неопознанная змея — а неопознанными при встречах в степи оказываются очень многие. И все они считаются стррррашно ядовитыми. Причем рассказы "чудом спасшихся от олгой-хорхоя" в основном сводятся к тому, что человек, увидев в 10 м. от себя какую-то змею (а название может и на червя указывать, как в староанглийском, между прочим), неустрашимо подхлестнул лошадь и мужественно унесся вскачь. Но будет опрометчиво делать из этого выводы, что окажись он в 9 м. от бесстрашного арата, тот бы пал, сраженный неким "дистанционным ядом" — даже если сам арат эту историю рассказывает именно с таким прицелом...
Аналогично получает объяснение и конспирологическая версия, согласно которой в СССР сумели заполучить этого криптида и используют его в каких-то целях. Она восходит к рассказу местного жителя, который обнаружил мертвого олгой-хорхоя (т. е. неизвестную — лично ему! — змею), указал на него русским геологам, и те забрали существо с собой, пообещав передать ученым, которые разберутся лучше них. Ну, возможно, действительно довезли до ученых... а те разобрались и решили: невелика диковина...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
4 июля 2024 г. 04:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоРичард Фриман, мой английский друг и коллега, съездил. Я ему, кстати, не советовал: очень давняя информация из мизерного числа первоисточников, к тому же допускающих разные толкования. Даже не был уверен, что в их время сколько-нибудь реально бытовали монгольские легенды. Что они сейчас есть — не сомневался, но это "вторичка". Так фольклористы в ХХ в. порой обнаруживали в глухих деревнях сюжеты, восходящие именно к сказкам Пушкина (а не к их фольклорным прототипам, когда такие были).
Большое спасибо за ответ) Я таким образом, встречал бытующие у нас в регионе сообщения о гигантских змеях, рогатых змеях, размер которых иногда превышают допустимые нормы, а больше похожи уже на кайдзю) Причем, у Бориса Машковича встречаются в книгах примеры очень немногословные, а так там прямо в Джидинском, например, районе, иногда очень живописно описывают подобных существ, во многом пересказывая бавно бытующие былички и охотничьи байки уже в четвертом поколении. Интересно, что в степной зоне этого района очень много приползающих из Монголии не водящихся у нас экземпляров, часто пауков и змей. но меня лично в 2022 году поразил рассказ о чудовищном ТАРБАГАННОМ КУЗНЕЧИКЕ, страшно ядовитом, с огромным скорпионным жалом. Я удивлялся, но потом и сам встретил это существо. Им оказался достаточно редкий теперь из-за своего почти беззащитного на деле естества толстун Палласа. Выглядит он и вправду жутко, но величиной не с кошку конечно (у страха глаза велики). Жалом оказался яйцеклад. А так, при первой встрече, он как-то напряг, уж очень большое насекомое, неотвратимо ползущее по июльским степям. Если зрение плохое, можно и испугаться, и напридумывать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B...
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 июля 2024 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88бытующие у нас в регионе сообщения о гигантских змеях, рогатых змеях, размер которых иногда превышают допустимые нормы, а больше похожи уже на кайдзю) В принципе нельзя исключить, что это пусть перевранные, но отголоски сообщений о реальных встречах с очень крупными (иногда, возможно, св. 6 м.) змеями-криптидами типа "аждарха": я раньше писал о них. Что это такое — непонятно, но мы в каждой экспедиции пытаемся собирать сведения.цитата darken88Им оказался достаточно редкий теперь из-за своего почти беззащитного на деле естества толстун Палласа. Вот так и появляются инсектоидные криптиды 
А я дважды, даже трижды, ловил (и отпускал) степного толстуна, Bradyporus multituberculatus: он даже крупнее — правда, мне попадали в руки не самые 8-сантиметровые, а на 2 — 3 см. поменьше. Причем один раз не в степи, как "положено", а в горах, на уровне альпийских лугов. Кстати, этого показывал Фриману и другим англичанам в группе, прежде чем отпустить.
Массаракш: сейчас решил погуглить, действительно ли обитание его в горах насколько необычно — и... вижу, что он уже много десятилетий, практически век, необычен ВЕЗДЕ, ЭТО РЕДЧАЙШИЙ КРАСНОКНИЖНЫЙ ВИД, ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ ВЫМЕРШИЙ!!!! И одно из его последних наблюдений — на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, правда, не совсем там, где видел я!!!!
Срочно записываю обстоятельства моих встреч. Первый раз (тогда как раз дважды с интервалом в несколько дней, может, неделю) — на биостанции Гайдары под Харьковом, летом, во время студенческой практики, в 1984 году. Я тогда на нашем потоке был, не хвастаясь, единственный знающий энтомолог (и, честно говоря, единственный, кто вообще был увлечен биологией). Личные коллекции давно уже перестал собирать (занимался этим с детства, но не "как дети бабочек ловят", а по всем правилам: я и читать-то учился по книгам Плавильщикова), т. к. жалко стало — и по этой же причине решил не включать это столь явно редкое существо в энтомологический сбор для кафедры беспозвоночных, не губить его. Показал однокурсникам — и отпустил. По имевшемуся на биостанции определителю понял, кто это такой (облик оказался незнаком даже для меня!), и обрадовался, что не погубил краснокнижное насекомое — но там было не указано, что оно НАСТОЛЬКО краснокнижное. Несколько позже, в ходе той же студенческой практики, поймал второго — и тоже отпустил, почти не подержав в руках во избежание травмы (для него).
А на Кавказе — в ходе криптозоологической экспедиции с участием англичан: не помню, когда именно (таких экспедиций было несколько) — в 2010-х плюс-минус пара лет (скорее минус). В нац. парке Приэльбрусье, высоко, на склоне выше того места, где располагался основной из официальных туристских лагерей. Относительно р. Баксан — правобережье. Время — июнь.
Тоже подержал в руках, показал всем, объяснил про краснокнижность и отпустил.
В Гайдарах были и самец, и самка. На Кавказе — самец. И еще я, кажется, видел в луговой части, ниже, возле пос. Нейтрино, окрестности устья малого ущелья Губасанты по левому берегу Баксанского ущелья. Но не стремился ловить, потому просто зафиксировал взглядом с высоты своего роста. Годы другие, не помню (мы там много ходили), но позже, раз уж я определил как известного. Время — вероятно, июль-август.
Черт побери, из Википедии: "На территории Кабардино-Балкарии известны находки данного вида из окрестностей Прохладного". А это возле реки Малка, в верховья которой мы не раз по криптозоологическим делам входили — и в нескольких километров к юго-востоку от Прохладного в неё впадает тот же Баксан.
Вот так и оказывается, что зоогеография краснокнижного вида пересекается с криптозоологией...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
5 июля 2024 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо сказать, что как раз в тех местах, чуть южнее Гусиного озера (там где постоянно видят щук-гигантов ) очень много реликтовых растений — реликтовые ильмы, абрикосы, немного миндаля. Все они низкорослые, и для нашего региона вполне экзотичные. Вот, как раз сюда, из Монголии часто заходят и нехарактерные для фауны виды — от пауков и скорпионов и до толстунов, не так часто встречающихся, и вызывающих неоднозначную реакцию у населения. От Байкала этот район отгорожен горной системой Хамар-Дабана. В принципе, эти места, начиная от границы не так заселены людьмми и не подвержены антропогенному влиянию, поэтому, возможно, что если какая-то змея решит прогуляться через горы и обратно, то вряд ли ее кто-то потревожит. К тому же, можно учитывать и миграцию змей из-за глобального потепления, так у нас появились и ядовитые виды змей в гораздо большем количестве.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
5 июля 2024 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВот так и оказывается, что зоогеография краснокнижного вида пересекается с криптозоологией... Получен комментарий от энтомолога:
"Да, степной толстун мне тоже хорошо знаком. Знаю о серии редких экземпляров из Оренбургской области. Видел и сам собирал его в окрестностях Ставрополя в 2004-2006 гг. (холмы над Сенгилеевским озером), там он обычен, популяция устойчива. Наряду с действительно редкой целинно-степной жужелицей Carabus hungaricus mingens. Толстун попадается в почвенные ловушки и при кошении сачком. Так что не вымирающий, хотя и со сравнительно низкой численностью".
Т. е. Википедия, что называется, сгустила краски. И мои наблюдения этого толстуна отодвигаются от криптозоологии несколько дальше, чем казалось ранее. Но все равно — смежная область научной деятельности!цитата darken88Вот, как раз сюда, из Монголии часто заходят и нехарактерные для фауны виды — от пауков и скорпионов и до толстунов Не так-то и легко им совершать столь дальние (для них) миграции. В принципе часть наблюдений может быть объяснена и этим, но, возможно, сейчас (в связи с климатом или по иной причине) стали лучше замечать реликтовые виды, и ранее бывшие на этой территории?цитата darken88От Байкала этот район отгорожен горной системой Хамар-Дабана. В принципе, эти места, начиная от границы не так заселены людьмми и не подвержены антропогенному влиянию, поэтому, возможно, что если какая-то змея решит прогуляться через горы и обратно, то вряд ли ее кто-то потревожит. Для змей в принципе непреодолим никакой участок, проходящий через зону горных снегов. Но не знаю — там, наверно, есть перевалы ниже уровня снежнимков? Тогда они, во всяк. случ., летом, для змей пересекаемы... Но я вообще не вижу причин для такой постановки вопроса: криптид, условно соответствующий типажу "аждарха", вполне возможен по вашу сторону и изначально, ему незачем откуда-то приползать или приплывать...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
5 июля 2024 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНе так-то и легко им совершать столь дальние (для них) миграции
Да, там на самом деле все очень близко, если вот так срезать. Просто, буквально в мае прочитал статью о миграции змей на территорию Евразии в Целом, например из Турции на Кавказ. для меня всего лишь предположение, но змеи, особенно ядовитые, стали встречаться не в пример чаще, как и пауки типа тарантулов.
цитата Г. Панченкотам, наверно, есть перевалы ниже уровня снежнимков?
да, такие перевалы есть и вполне комфортные, если вспоминать теперь уже каких-нибудь полозов уральских. в лесной зоне им вполне было бы уютно и пищевая база, опять же, богатая.
опять же, про у страха глаза велики, редкие виды змей все же у нас тоже бывали, например узорчатый полоз
крайнее сообщение о поимке такого за 2023 год. https://gazeta-n1.ru/news/society/124720/
цитата Г. ПанченкоВикипедия, что называется, сгустила краски
Ну вот палласов толстун все же редковат) https://web.archive.org/web/2006011107025...
кстати про Палласова толстуна Красной Книге Бурятии, я встречал экземпляры и в долине Уды, в предгорьях Улан-Бургасы.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
6 июля 2024 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Да, там на самом деле все очень близко, если вот так срезать. Ну, в принципе змеи, конечно, на такие расстояния распространяются — пусть даже это не целенаправленная миграция, а расширение ареала. Членистоногих это тоже касается, даже и бескрылых...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
6 июля 2024 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"....в 1980-х годах заслуженный эколог Бурятии Матвей Шаргаев организовал несколько экспедиций по поиску в Байкале неизвестного крупного млекопитающего. Основанием для экспедиций послужили зафиксированные массовые сообщения от жителей, населяющих берега озера, которые видели огромное животное". - В каждой первой статье по теме байкальского змея. Но млекопитающего все-таки. Пока что, вот небольшая постановочная фотография с Шаргаевым посередине.

|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
6 июля 2024 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88.в 1980-х годах заслуженный эколог Бурятии Матвей Шаргаев организовал несколько экспедиций по поиску в Байкале неизвестного крупного млекопитающего. Ну вот и кто сказал, что это не может быть тот загадочный "второй тюлень", которого (не одного, а во множестве) наблюдал на байкальском льду еще протопоп Аввакум, однозначно определив, что этот зверь превосходит размером не только присутствующих на том же льду нерп, но и лахтаков, которых Аввакум на прошлом этапе ссылки навидался изрядно. Этот тюлень, кем бы он ни был, вполне мог попасть в Байкал тем же путем, что и нерпа, а с XVII в. мог и не совсем довымереть, и остаться почти незамеченным. А вот для сиреновых все вышеперечисленное куда сложней, первое так просто невозможно, имхо. Кстати, в этом случае по-любому не идет речь о "стеллеровой корове", пусть даже карликовой: эта корова — конкретный вид со своей историей и ареалом, тут же должен (но вряд ли сможет!) быть кто-то совсем другой...
ШАГРАЕВ, как понимаю, сиреной это животное не называет. А как он его называл? Кем считал? дали ли какие-либо результаты его экспедиции? Где бы это узнать можно? цитата darken88Основанием для экспедиций послужили зафиксированные массовые сообщения от жителей, населяющих берега озера, которые видели огромное животное" Ну вот — насколько массовые, как бы с ними ознакомиться, где они опубликованы?цитата darken88 В каждой первой статье по теме байкальского змея И что в них еще говорится?цитата darken88фотография с Шаргаевым посередине. Ну-у... Нерпу, конечно, могли назвать "Матвей", но давать ей еще и фамилию? 
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
7 июля 2024 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченконасколько массовые, как бы с ними ознакомиться, где они опубликованы?
ну, вот и я о том же. из статитьи в статью повторяется это. А на деле, все цитируется только по Машковичу. Шаргаев к закату своей научной деятельности полностью ушел в экологию, но работы и статьи его по экспедициям должны были присутствовать в сборниках и отчетах БНЦ СО РАН, поиском которых я как раз и занимаюсь (интересно ведь ) А еще был М.М. Кожов, который занимался фауной Байкала еще с 30-х годов, и активно выпускал монографии, но никаких предположений по поводу сирен или второго вида тюленя не выдвигал. Зато в книге, выпущенной Академией наук "Фауна озера Байкал" (1962) рассуждается о происхождении нерпы и ее родстве с другими видами на основе нематодных паразитов (выявляя родство с ледовитоморскими тюленями), а на страницах при этом присутствует вот такой рисунок байкальской нерпы, на именно нерпу не похожий, особенно вытянутой мордой, более вытянутым телом и маленькими глазками.
 the link website
А вот Стеллер достаточно долго в 1739-1740 гг. проводил экспедиции по обе стороны Байкала, и с Иркутской и с Баргузинской стороны, но сирен он не нашел и не искал, насколько мне известно.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 июля 2024 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Шаргаев к закату своей научной деятельности полностью ушел в экологию Увы, в нынешних (и даже тогдашних) реалиях это во многом означает — "ушел из науки": если и не полностью, то в значительной степени. Примерно по тем же причинам, по которым нынешние, э-э, правозащитники не могут совмещать свою деятельность с реальной юриспруденцией, а активисты BLM — с научно корректным расоведением как частью антропологии.цитата darken88но работы и статьи его по экспедициям должны были присутствовать в сборниках и отчетах БНЦ СО РАН, поиском которых я как раз и занимаюсь (интересно ведь) Вот бы хорошо найти... Надеюсь, ОН не только на Машковича опирался.цитата darken88А еще был М.М. Кожов, который занимался фауной Байкала еще с 30-х годов, и активно выпускал монографии, но никаких предположений по поводу сирен или второго вида тюленя не выдвигал. Вадим Федорович Мужчинкин в его реальности (во всяк. сл., для времен Аввакума) не сомневался — и теоретически даже допускал, что это может оказаться даже ушастый тюлень вроде котика. Вообще пресноводные тюлени если вымирают в самый исторический период, но до начала научных изысканий как таковых, могут просто "исчезнуть" и для зоологов, и для палеонтологов: не останется ни древних, ни субфоссильных, ни современных останков. Остается ориентироваться только на описания... а те, кто мог хотя бы записать свои наблюдения (не говоря уж о том, чтобы сделать это научно грамотно, хотя бы по минимуму), в таких краях появляются редко — и поздно. Да чего там далеко ходить: возможно, нерпа (та же байкальская? Другая?) аж вплоть до первых десятилетий ХХ в. водилась в оз. Баунт — но зоологи ее просмотрели, этнографы недостаточно четко записали бурятские рассказы... а координация между этими двумя отраслями науки по сей день довольно слабая... цитата darken88Зато в книге, выпущенной Академией наук "Фауна озера Байкал" (1962) рассуждается о происхождении нерпы и ее родстве с другими видами на основе нематодных паразитов (выявляя родство с ледовитоморскими тюленями), Да, с кольчатой нерпой она сходна и генетически (правда, не на уровне "потомок — предок": обе они — потомки вида-предшественника, палеонтологически, кстати, неизвестного). У той и сейчас есть полностью пресноводный подвид — ладожская нерпа: тоже наследник ледниковой эпохи, в постгляциальную пору застрявший на том участке ареала, который ранее был не единственным.
А вот каспийская нерпа от того их общего предка более далека, разошлась с ним куда ранее — что опять поднимает вопрос о ее происхождении.цитата darken88а на страницах при этом присутствует вот такой рисунок байкальской нерпы, на именно нерпу не похожий, особенно вытянутой мордой, более вытянутым телом и маленькими глазками. Все же, думаю, просто издательская ошибка, а не намек на "второго" байкальского тюленя.цитата darken88А вот Стеллер достаточно долго в 1739-1740 гг. проводил экспедиции по обе стороны Байкала, и с Иркутской и с Баргузинской стороны, но сирен он не нашел и не искал, насколько мне известно. Да и с чего бы: слонов или зебр он там тоже не искал. И даже байкальской нерпой занимался не он, а его коллега Гмелин.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
7 июля 2024 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко Надеюсь, ОН не только на Машковича опирался. Как раз Машкович и некторые члены Российского филососфского общества просто слово в слово повторяют это как постулат. В научности Шаргаева сомневаться вряд ли придется, он был весьма уважаем в академических кругах, а уход в биологию сопряжался скорее с сохранением флоры, фауны и экологии озера Байкал через призму этноэкологических традиций, табу — бытовавших у традиционно коренного населения Предбайкалья.
цитата Г. Панченко просто издательская ошибка, издание все же академическое))) причем биологическое, а вот на нерпу непохоже совсем)))
цитата Г. Панченкоаж вплоть до первых десятилетий ХХ в. водилась в оз. Баунт А оно не слишком хорошо изучалось ввиду труднодоступности, все же северные районы, даже остатки Баунтовского острога там нашлись относительно недавно.
по поводу вселения нерпы в Байкал прикреплю довольно интересную статью
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 июля 2024 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Как раз Машкович и некторые члены Российского филососфского общества просто слово в слово повторяют это как постулат. Змеиное молоко: хвилозофы. Вот уж кому нечего лезть в биологические вопросы вообще и в криптозоологию особенно. В отл. от историков: источниковедение — важная смежная область, из которой мы многое узнаём, да и археология тоже отчасти "наш смежник". цитата darken88а уход в биологию Наверно, в экологию (точнее, то, что ей называлось)?цитата darken88сопряжался скорее с сохранением флоры, фауны и экологии озера Байкал через призму этноэкологических традиций, табу — бытовавших у традиционно коренного населения Предбайкалья. Ну вот и я о том же: это выход за пределы научного мышления. Когда надо, природоохранные организации всегда стремятся подкрепить свои позиции "экологически чистыми" представлениями и обычаями аборигенов, типа как не испорченных цивилизацией. Но противоположные табу и обычаи, в т. ч. охотничьи, рыболовские и лесопользовательные они изо всех сил замалчивают. Между тем именно допромышленное, традиционное, "доевропейское" (в данном случае с Россией в роли Европы) хозяйствование — сущий кошмар для природы. Именно оно, а не "приход цивилизации", успевает нанести основной ущерб.цитата darken88а вот на нерпу непохоже совсем Тем не менее ошибкой это объяснить логичней, чем "фигой в кармане" по поводу гипотетического второго вида.цитата darken88А оно не слишком хорошо изучалось ввиду труднодоступности Дык ото ж...цитата darken88даже остатки Баунтовского острога там нашлись относительно недавно. Он вдобавок и от озера далеко.цитата darken88по поводу вселения нерпы в Байкал прикреплю довольно интересную статью Спасибо, на днях почитаю. А пока мне через не так уж много часов предстоит вояж по маршруту Харьков — Ганновер: вроде бы очередной, но в новых обстоятельствах. Как бы самому по пути не стать криптидом...
Впрочем, это не тема для обсуждения тут.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
8 июля 2024 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНаверно, в экологию (точнее, то, что ей называлось)? да, я пожалуй оговорился...
цитата Г. Панченкоони изо всех сил замалчивают
да, вот тут абсолютно верно подмечено. Традиционная культура очень часто становится чем-то иили вырванным из контекста, либо перенаправленным по прихоти того или иного инфоповода. Но, между тем, по поводу РГ, опять же до прихода русских хамар-дабан оставался неисследованным, а сейчас еще во многом неисследованным с множеством потаенных мест, так что карта Машковича вполне допускаемый источник.
Кстати, опять же к миграциям видов. За последнее время, с середины XX века и до сегодняшнего дня количество видового разнообразия птиц увеличилось на 84 вида, с учетом миграций иц Центральной Азии, и это не только бакланы, которые устраивают уже целые спектакли чудовищной мурмурации, что стало проблемой для экологии озера. Ну. и конечно новые виды глубоководных организмов практически каждый год. Так что вполне нашлось бы место и для второго тюленя, и для змеи)))
|
|
|
|