Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 16 марта.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине >> 95

Цепочка на 95-й тур:
Denver_inc Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей   Олег Синицын. Запретная дверь
*просточитатель Герберт Уэллс. Остров доктора Моро    Олег Синицын. Запретная дверь ОТЗЫВ
Shab13 Герберт Уэллс. Остров доктора Моро   Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан»
Ольгун4ик Евгений Лукин. С нами бот   Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан»
*Клован Дмитрий Глуховский. Будущее   Евгений Лукин. С нами бот ОТЗЫВ
Anahitta Дмитрий Глуховский. Будущее   Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор
lawyer.1979 Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор   Джеймс Хоган. Звёзды в наследство
Kavabanger Джеймс Хоган. Звёзды в наследство   Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
IW-GDK Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль   Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей   Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Shab13, сноска о том, что обращение "сэр" к женщине — "видимо, следует понимать как развитие традиций политкорректности".
Сноска, что "жена трупа" — полицейская шутка.
Ну и сноска насчет того, что такое астрономическая единица, — явно лишняя, это в школе учат.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta, я это благополучно упустил, т.к. читалка не отображает нормально сноски — надо листать в конец и обратно8:-0
А вот за "Роджера" глаз цеплялся и начинал неистово бегать по странице в поисках пресловутого Роджера))
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Shab13, да, Роджера следовало перевести.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Майкл Флетчер «Без надежды на искупление»

В своём отзыве Ev.Genia задаёт хороший вопрос: а кому вообще можно рекомендовать-то книгу? На мой взгляд, особенно и никому, кроме завзятых любителей мрачняка. Выбрал роман для чтения, польстившись на оригинальный фантдоп, но не то, чтобы содержание удовольствие доставило. Отсутствие положительных персонажей и обилие крови и грязи: недостаточно, чтоб назвать совсем уж отвратительной чернухой и бросить, но хватает, чтобы остался лишь чисто спортивный интерес, чем всё кончится. Затянутость и долгое рассусоливание отношений между негодяями с попытками выяснить, осталось ли в них что-нибудь человеческое...

В идейном плане воспринималось как некий тёмный гибрид "Непоседы" Лукьяненко ("вера определяет реальность") и "Червя" Маккрея (деконструкция мира с носителями сверхспособностей, в самой своей основе содержащих изъян). Кстати, любопытно, читал ли "Червя" Флетчер, задумывая своё творение? Очень уж схожа концепция сил, обретающих начало в момент психического надлома и влияющих на носителя...

Ради справедливости, отмечу пару второстепенных оригинальных моментов:
1) "Если реальность создается заблуждениями, то зачем же испытывать ее? Как же глуп этот человек, раз он не видит, что его собственные ожидания исказят результаты любого эксперимента" – потенциально интересная, но никак далее не раскрытая мысль.
2) У доппельгангиста-зеркальщика самостоятельные интриги ведут и отражения, и доппели, и отражения доппелей.
В целом же – думаю, вполне достаточно было бы вместо чтения целой книги ознакомиться с аннотацией и разделом "Гайстескранкен (охваченные безумием)" в приложении (список обретших реальность заблуждений, со стилизацией под немецкий).
Моя оценка: 5 (с плюсом) из 10.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
Полка для следующего раза
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата consigliere

Новеньких принимаете? Если да, полка: https://fantlab.ru/bookcase99745

У новичка на полке есть книги на украинском. Кто-то может такое читать?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
iLithium , да там только пара романов из 52 позиций. Так что выбор есть. Книги ведь все с сайта
В конце концов, вы ж читали на инглише добровольно-принудительно с партнершей. Я помню;-)
Ну вдруг, кто захочет экзотики. Я не про себя, если что, мне и в школе было тяжело воспринимать текст.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
согласен, имхо, несколько позиций вполне допустимо, при наличии выбора

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Кто-то может такое читать?

Я могу, но они слегка мимо моих интересов, так сказать... Да и полка обширная, как заметили выше.
–––
Poe's poems pwn posers

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

У новичка на полке есть книги на украинском. Кто-то может такое читать?

Цэ ж почти кубанский язык ;-) Хай будет
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Хай будет

Правильно говорить: "Нехай будэ";-)

Но, честно, причины для полемики не вижу. Это ж (если правильно понял правила) не я предлагаю книгу из своих, а соучастник выбирает, что он(а) будет читать. И если выбросить все книги не на русском (три), и даже циклы (потому что в них больше одной книги), то и в этом случае, я вкладываюсь в минимальный тридцатикнижный уровень.
–––
Он шёл к людям, он нёс им надежду, любовь, красоту... Люди взяли его и гвоздями прибили к кресту.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата consigliere

Правильно говорить: "Нехай будэ"

Корректнее все-таки будет "Хай буде" без негативной частицы "не-";-)
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

негативной частицы "не-"

В данной ситуации, нужно обратиться к классике, например стихам Леси Украинки:-D:
Хай ми хоч раз заговоримо громом
так, як веснянії хмари!
Для інших і доля, і щастя хай буде,
Собі я бажаю не сну, а життя, –
Хто зо сну прокинувсь, хай щастя забуде,
Йому вже до щастя нема вороття!
Сім струн я торкаю, струна по струні,
Нехай мої струни лунають,
Нехай мої співи літають
По рідній коханій моїй стороні.
І так наш світ повитий горем та журбою,
Нехай ніхто не плаче по мені,
Нехай не засмучу нікого я собою.
Нехай побачу я в смутні для мене дні
Утіху щирую та усміхи ясні.
Хай живуть вони в ніжній красі чарівній, –
я сама їх знайду край дороги.
Ох, нехай же хоч сонця нап᾿ються,
поки ще їх мороз не зборов!
Нехай би скарби всі вона зібрала
Загорися ти, моє серденько,
запалай пожаром.
Коли ношу кривавії квіти,
нехай же недаром! (Если надо, могу перевести на русский, но не в стихах:-))))

Да и пожелание удачи звучит как "Нехай щастить" без всякой негативной частицы:-)))
–––
Он шёл к людям, он нёс им надежду, любовь, красоту... Люди взяли его и гвоздями прибили к кресту.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 
consigliere не хотелось бы разводить полемику здесь, где мало кого интересую лингвистические моменты украинского языка. Не ради спора, но все же... Де-факто "хай" и "нехай" имеют одинаковое значение, однако "нехай" содержит в себе частицу "не", что очевидно, т.е. не-хай, дословно "не-пусть" или же "пусть-не", т.е. усиление своего "нежелания чего-то". И в вышеприведенном стихотворении отлично можно увидеть, как используется "нехай":
"Нехай ніхто не плаче по мені,
Нехай не засмучу нікого я собою.
Нехай побачу я в смутні для мене дні"
Здесь нехай звучит именно в значении "пусть не": "пусть никто не плачет за мною; пусть никого собою не огорчу и т.д.", где "нехай" — усиление отрицания

цитата consigliere

Да и пожелание удачи звучит как "Нехай щастить" без всякой негативной частицы

В вышеприведенном стихотворении в пожелании уже в третьей строке прямо пишется "хай", когда конкретно чего-то желают
"Для інших і доля, і щастя хай буде," — Для других и судьба, и счастье пусть будет. Здесь прямое пожелание, без каких-либо "не-"

Т.е. часто звучащее пожелание, начинающееся "нехай" — это дословно "непусть". Т.е. "нехай буде...." — "непусть будет" или "пусть не будет". Это нюансы лингвистические, на которые мало кто обращает внимание, но оно имеет более глубокий контекст. Как, например, поздравление "с Новым Годом". По-украински звучит как "З новым Роком", не задумываясь, какое значение имеет в данном контексте слово "рок", которое имеет еще и философскую, далеко не самую позитивную окраску, а не простое изменение корневой гласной.
P.S. Я не говорю, что один вариант верный, а другой — нет. Просто говорю, что один вариант в отдельном случае более корректен, нежели другой. Хотя формально можно говорить и так, и так.
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
Стопэ, коллеги, стопэ :-)
Хай будет, как будет. Тем более, что я говорил "по-кубански" ещё и с ярковыраженным армавирским акцентом :-)))
На сим, предлагаю оффтоп закончить...
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

iLithium , да там только пара романов из 52 позиций. Так что выбор есть. Книги ведь все с сайта

Ну собственно, когда у новичка была на полке книга на испанском (без перевода которая), вопросу никто не удивился.
Такую книгу на полке держать можно, просто я считал нужным подчеркнуть — ее никто не выберет.

цитата consigliere

И если выбросить все книги не на русском (три), и даже циклы (потому что в них больше одной книги), то и в этом случае, я вкладываюсь в минимальный тридцатикнижный уровень.

Уточню:
- если цикл состоит из романов, выбирается один (любой). Можно весь цикл прочитать, если успеется
- если цикл состоит из повестей — читаются все, отзыв пишется на весь цикл
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, Anahitta , мне и всем должникам посвящается

Denver_inc , Гарри, где мой бифштекс?!!

С весной всех! Просто так🌵
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, обожаю этот фильм!
Соседи сверху уже сутки празднуют 9 мая, судя по звукам, примерно как в этом ролике! Недавно выходили на балкон орать песни.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже сыграю. Полка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2020 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Я тут чекнул сроки дедлайна... За недельку постараюсь Сеттерфилд умять))
–––
Poe's poems pwn posers
Страницы: 123...416417418419420...596597598    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх