Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 16 марта.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине >> 95

Цепочка на 95-й тур:
Denver_inc Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей   Олег Синицын. Запретная дверь
*просточитатель Герберт Уэллс. Остров доктора Моро    Олег Синицын. Запретная дверь ОТЗЫВ
Shab13 Герберт Уэллс. Остров доктора Моро   Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан»
Ольгун4ик Евгений Лукин. С нами бот   Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан»
*Клован Дмитрий Глуховский. Будущее   Евгений Лукин. С нами бот ОТЗЫВ
Anahitta Дмитрий Глуховский. Будущее   Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор
lawyer.1979 Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор   Джеймс Хоган. Звёзды в наследство
Kavabanger Джеймс Хоган. Звёзды в наследство   Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
IW-GDK Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль   Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей   Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2020 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Артём Каменистый — "Рай беспощадный"

Артем Каменистый меня расстроил... Он буквально «порвал в клочья» мои воспоминания о прошлых поездках к морям и океану и мечты о будущих путешествиях. Ведь, что может быть лучше, естественно, по моему мнению, теплого синего моря, красивого песочного пляжа, богатого подводного мира и так далее по списку — это же рай на земле... Но только не в случае «Рая беспощадного» — автор открывает прямо противоположную сторону жизни, а точнее — выживания, в условиях тропического АДА.

Сюжет романа рассказывает нам о приключениях обычного российского парня Максима, волею некой космической аномалии, перемещенного из зимнего Петербурга в вечное лето тропического архипелага другой планеты (скорее всего, но это не точно — какое-то у меня странное чувство, что автор еще преподнесет сюрприз во втором романе цикла, ведь возможно, что это параллельная вселенная или виртуальная реальность). В новом мире все далеко не так просто и радужно, здесь полноценно жить могут лишь дети и молодые люди, взрослые же после переноса, за очень редким исключением, перерождаются в «диксов», своеобразных вечно голодных зомби, здесь моря таят опасности в виде прожорливых акул, ядовитых кораллов и моллюсков, да и суша «порадует» не самыми дружелюбными тварями. Но прежде всего, бояться здесь стоит не местную флору или фауну, боятся здесь нужно детей, попавших сюда не по своей воле и более не стесненных устоями цивилизованного общества...

Несмотря на то, что события романа разворачиваются на территории небольшой локации, хотя читателю дают понять, что мир пределами архипелага далеко не ограничивается, она тщательно проработана — острова, рифы, водное пространство, глубины океана — все наполнено жизнью местной флоры и фауны. Кроме того, на архипелаге «разбросаны» следы чужой цивилизации: различные механизмы, артефакты, постройки — тайны их происхождения автор пока не раскрывает. Не только картине окружающей среды уделено внимание, но и о выживании «перенесенных» автор рассказывает досконально — добыча пропитания. пресной воды и других ресурсов, попытки создания общества и даже подобия государства, исследование окружающего мира — обо всем этом читать совершенно не скучно, а даже весьма увлекательно. Единственный момент, который мне не очень импонирует — это обилие «роялей в кустах», чересчур их много и они очень сильно влияют на сюжет, появляясь именно в те моменты, когда это необходимо автору, хотя не могу не признать тот факт, что их появления вполне обоснованны и логичны в предложенных реалиях.

Теперь стоит сказать несколько слов о персонажах «Рая беспощадного»: прежде всего — это главный герой, который безусловно удался автору — Максим получился правильным парнем, если можно так выразиться, он честен, самоотвержен, ответственен, деятелен, где-то немного безрассуден, он не готов сидеть сложа руки, он хочет изменить сложившееся до его появления в этом мире, аморфные и несправедливые устои общества. Даже его проявления жестокости не отторгают, а вполне могут быть оправданы выпавшими на его долю обстоятельствами. Второстепенные персонажи также хорошо прописаны, у каждого из них своя история, свой характер, своя мотивация, им сопереживаешь или их ненавидишь, они по настоящему живые. Вообще в повествовании нет проходных героев — каждый персонаж, как положительный, так и отрицательный, тем или иным способом влияет на историю, что делает их полноценными и необходимыми для развития сюжета.

Итог: «Рай беспощадный» — это увлекательный приключенческий роман. после прочтения которого сразу же хочется взяться за продолжение, что я в общем-то и сделал, правда есть у меня одно опасение — сможет ли Артем Каменистый свести все линии к логичному завершению и раскрыть все тайны предложенной Вселенной.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2020 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
А до какого числа дедлайн этого тура?!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2020 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата lawyer.1979

Рай беспощадный» — это увлекательный приключенческий роман. после прочтения которого сразу же хочется взяться за продолжение, что я в общем-то и сделал

Аналогично, коллега
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2020 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Аналогично, коллега

Мне сорок страниц осталось, сегодня планирую дочитать. Немного разочарован я от продолжения.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2020 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата lawyer.1979

Мне сорок страниц осталось

Я же, наоборот, только около 40 страниц прочёл)))
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2020 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 
Дедлайн у нас 17 мая.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Товарищи, нужна ваша помощь!
Я, внезапно, подсел на аудиорассказы, пока слушаю Олега Булдакова и кое что из Модели для сборки. Можете посоветовать еще хороших чтецов, желательно читающих малую форму?
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 07:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shab13

Можете посоветовать еще хороших чтецов, желательно читающих малую форму?

Мне очень нравится Александр Клюквин. У него внушительный список озвученных книг, наверняка найдутся и рассказы. По крайней мере я слушала рассказы о Фандорине в его озвучке.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 08:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shab13

Можете посоветовать еще хороших чтецов, желательно читающих малую форму?

Есть тема — Кто ваш любимый чтец аудиокниг ?
Там, надеюсь, можно что-то почерпнуть и спросить совета.

Сам стал слушать аудиокниги недавно (по дороге на и с работы самое оно), поэтому много посоветовать не могу.
Кроме Клюквина запомнился Игорь Князев.

И насчёт малой формы: адаптацию к аудиокнигам я начинал с проекта "Глубина".
Там как раз малая форма. Не всё одинаково хорошо, но вполне удобоваримо.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta, an2001, спасибо, записал:beer:
–––
Poe's poems pwn posers

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

И насчёт малой формы: адаптацию к аудиокнигам я начинал с проекта "Глубина".

Верно. Тоже про этот проект хотела сказать.
А чтецов сложно советовать, т.к. у всех слушателей по разному воспринимается информация. Я, например, Клюквина, которого советовала Anahitta не могу слушать. А некоторые того же Булдакова не воспринимают и тем более МДС, а мне нравится и Вам видимо тоже)
Поэтому Вам лучше самому методом проб и ошибок определиться с чтецами.
А на счёт малой формы, на YouTube много новых проектов с молодыми чтецами, которые озвучивают именно рассказы, например, хотя бы взять «Истории от Ворона».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
aiva79, я скорее хотел собрать "базу", а потом уже и выбирать будет из чего8:-0
–––
Poe's poems pwn posers

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 
Shab13 , поищите сборник рассказов Грани Вселенной. Озвучивают Елена и Дмитрий Полонецкие. Там классика разных лет. Рассказы и короткие, и длинные. У последнего предпоследнее что слушала Притчи во языцах. Там ещё та подборка. Особенно Сартр. Но и Лев Толстой жжёт.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2020 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, спасибо)
–––
Poe's poems pwn posers

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2020 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Кратко о книгах из прошлого тура.

Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг «Машина различий».

Несмотря на общую положительную оценку, совместное произведение Гибсона и Стерлинга стало для меня некоторым разочарованием. У книги атмосферный антураж Британии 19-го века, колоритные персонажи, отличная проработка истории науки, но при этом невероятно скучный, без начала и конца сюжет. Что это было? Зачем это было? Что хотели сказать авторы? Всё скрывается за приятной внешностью. Центральный герой романа – учёный-палеонтолог Эдвард Мэллори – любопытен не только своим незаурядным умом, но и тем, что не может грамотно распорядиться неожиданно пришедшей ему на руки крупной суммой денег. Такие черты почему-то всегда вызывают в персонажах симпатию. Текст получился немного тяжеловатым, приходилось делать над собой усилия. Книга снабжена шикарным объёмным примечанием, читать которое было даже интересней, чем сам роман. В целом, весьма неплохая альтернативка, атмосфера которой явно превалирует над сюжетом. 7/10

Станислав Лем «Эдем».

На планете Эдем терпит бедствие космический корабль землян. После падения экипаж, состоящий из Координатора, Инженера, Доктора, Кибернетика, Физика и Химика, начинает восстановление судна, параллельно исследуя планету. На планете обнаруживаются разумная раса и множество загадок, разгадать которые невероятно сложно из-за различий между людьми и обитателями Эдема. Писатель проговаривает простую, но очень важную мысль о том, что аналогии, возникающие у одной расы нельзя проецировать на другую, так как за короткий период невозможно узнать историю и понять культуру целой цивилизации. Можно пойти дальше и сказать то же самое об отношениях между людьми. Как часто вам приходилось слышать в свой адрес: «Не понимаю, почему тебе это понравилось / не понравилось»? Или: «Не понимаю, почему ты решил(а) так, а не иначе»? И такое бывает даже между близкими людьми, а тут две цивилизации. Во время чтения понравилось умозрительно ставить себя на место аборигенов, ведь с их точки зрения земляне выглядят непрошенным гостями, своевольно разгуливающими по чужой планете и не желающими находиться в огороженной зоне. 7/10

Ещё из текущего тура меня заинтересовал роман Иори Фудзивара "Тьма на ладони". Прочитал половину, пока очень даже неплохо.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Майкл Флетчер Без надежды на искупление.

История, придуманная Автором очень и очень мрачная, я скажу даже грязная и отвратная,...но интригует. Такую книгу я даже не знаю кому и рекомендовать то. Многим она не понравится. Но она действительно интригует и придумана здорово.
    В том мире нет ни одного нормального существа, там все сошли с ума, там одни психи, свихнувшиеся окончательно. Психоз и заблуждения формируют реальность, в которой существует тот не привлекательный мир. И люди, у которых самые сильные заблуждения и самые сильные психические отклонения становятся магически сильнее, становятся самыми влиятельными, образующими общество, жизнь, религию — в их руках находится вся власть. И чем они сильнее эти существа (внешне они вроде как люди: руки, ноги, голова, глаза...), тем сильнее становятся их заблуждения. Тут шизофреники, способны распадаться на несколько личностей, которые способны строить друг с другом заговоры, а их отражения в зеркалах ведут свою жизнь и тоже строят козни, люди с навязчивыми идеями, способны подчинять и менять реальность, клептоманы, способные растворятся в темноте и убивают всё, что движется. Ну а Бога здесь можно просто создать, сотворить по своему видению, главное не останавливаться в эксперименте. И тогда несложно представить каким может получится Бог у такой паствы.
    В книге несколько персонажей, вокруг которых вертится вся история. И, наверное, только один персонаж — главарь троицы бандитов с большой дороги, старый воин являться наиболее психически здоровым из всех. Остальные же все съехавшие, каждый со своими отклонениями... Автор рассказывает не только о главных персонажах, иногда он посвящает достаточно времени двойнику персонажа, порождённому больным разумом. Благодаря этому можно увидеть ситуацию со всех сторон.
    При всей своей интриге роман не динамичный. В основном Автор сосредоточен на внутреннем состоянии персонажей, погружая читателя всё глубже и глубже. И поэтому герои получились шикарными, несмотря вот на такую неоднозначную и непривлекательную задумку. Но некотрым героям, по итогу, начинаешь сочувствовать, потому что понятно, что они сломлены своим состоянием, из-за постепенной потери рассудка. А мир, в итоге, получился не раскрытым — всего-то три города, комнаты во дворце, коридоры собора, таверна, степь...немного всего.
    Автор использует немецкий язык, как другие авторы латынь. Имена и названия в большинстве своём труднопроизносимые, я даже не старалась их запоминать.
    Как итог, интересная, непростая для восприятия и понимания книга. Однозначно только для взрослых. На мой взгляд качественное, очень тёмное фэнтези, с чёрным юмором, с запоминающимися персонажами и довольно необычным фантастическим допущением. Продолжение обязательно буду читать, если таковое переведут, потому что завершение первой книги к этому смело расположило.
9/10

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Иори Фудзивара Тьма на ладони

Детективы люблю читать, но вот японские не доводилось. Но эта история мне понравилась и прочла её с большим удовольствием. Написана чётко, или может перевод такой, но когда читала всё очень хорошо представлялось.
    Главный герой Хориэ – рядовой клерк (в Японии это называется по-другому) гигантской корпорации. В Корпорации трудные времена, да и у главного героя тоже... Ему остаётся поработать месяц, но тут случается история, которая заставляет его взяться за расследование, при чём без всякой видимой выгоды для себя. Тут это видимо что-то чисто японское. Постепенно становится понятно, что Хориэ – не только просто служащий корпорации. Служащий – это только маска, которую Хориэ надел много лет назад, ещё в прошлой жизни. И по итогу, как персонаж, Хориэ очень хорош в своих поступках, выводах, решениях. Он как самурай-одиночка в современной Японии. Умный, молниеносный, мудрый даже, качественный. И за расследование он берётся не потому, что это кому-то нужно, просто так должен поступить настоящий самурай или настоящий японец, выросший со священными традициями в крови и генах.
    Сюжет истории захватывающий, хотя развивается не очень то стремительно. Мне понравилась неспешная манера изложения, внимание к деталям, глубокое погружение во внутренний мир героя. Исходя из этого концовка вывернула в совершенно неожиданный для меня итог. Вроде как читала просто детектив, а получилось, что проникла в глубокую драму прошлого всех и каждого. Хориэ проговаривал, что сам не собирается раскапывать чьё либо прошлое и от других ждёт того же. Потому что мало ли, что там прячется. Иногда прошлому лучше остаться в прошлом. Но в этот раз в прошлом пришлось покапаться, это требовалось для разрешения вопросов.
    В итоге книгой осталась довольна. Понравились детали, отношения между персонажами. Диалоги чёткие и конкретные, местами сухие и скупые, но они, мне кажется подчёркивают, что это японская история. Для себя знакомство с японским детективом считаю удачным.
8/10

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
К участию в следующем туре готова Полка

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ev.Genia

Иори Фудзивара Тьма на ладони
Спасибо, судя по отзыву, мне должно зайти, добавил себе на полки

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
technocrator , пожалуйста ...А как у Вас с нашим общим романом? Мне было не просто читать такой сюжет на изоляции....
Страницы: 123...414415416417418...596597598    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх