Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Пол Андерсон. "Три сердца, три льва".

Вторая половина 1943 г. "Необходимо было вывезти из Дании некоего Х.. Союзникам нужен был его талант. Немцы, прекрасно осведомлённые о способностях Х., держали его под строжайшим надзором. Подпольщикам удалось, однако, вывести Х. из дома и доставить в Зунд, где уже ждала лодка, приготовленная для отправки в Швецию. Оттуда он должен был попасть в Великобританию".

И дальше: "Бегство этого человека имело решающее значение. В свете того, что он потом совершил, легко догадаться, почему".

Вопрос: речь идёт о ком-то конкретном? Такое впечатление, что да и я просто торможу.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Сдается мне, что речь идет о Нильсе Боре

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kons

идет о Нильсе Боре

Ну, Бор вполне самостоятельно смылся из Дании в Швецию, вроде.
Насколько я знаю, спецслужбы в этом не участвовали. Да и не сказать, что союзники его использовали. А немцы, кстати, в 39 (если не путаю) с ним по ядерному проекту консультировались.
И неясно, чего ж уж такого выдающегося потом совершил Бор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Ага, похоже, таки Бор.

"К осени 1943 оставаться в Дании стало невозможно, поэтому Бор вместе с сыном Оге был переправлен силами Сопротивления сначала на лодке в Швецию, а оттуда на бомбардировщике в Англию, при этом они едва не погибли."

Спасибо! :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Ну, Бор вполне самостоятельно смылся из Дании в Швецию, вроде.

Да я видать напутал. Похоже на Бора. У меня в башке отчего то отложилось, что это Эйнштейна вывозили на бомбере в бомбоотсеке, ему еще шлемофон не налазил, т.к. голова большая была.
А Эйнштейн, между тем, уехал в США еще в 33.
Годы, фиг ли:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
:beer: Да не за что.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
Кто-то может подсказать бесплатные западные инет библиотеки?

Очень надо найти пару рассказов. 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Рассказы можно посмотреть вот здесь. Все ссылки — только легальные.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Вот есть несколько.
1. GREYLIB
2. HORRORMASTER'S
3. GASLIGHT
Надеюсь что-нибудь интересное найдете.8:-0
–––
Don't panic!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
zarya perftoran спасибо :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, любители мистики и хоррора, кто-нибудь читал китайский хоррор Цай Цзюня — "Вирус", "Заклятие" и т.п.? Как оно, заслуживает прочтения или лучше воздержаться?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Пытался вспомнить хотя бы одно серьёзное произведение наших фантастов об Афгане. Не смог. Это у меня пробелы в образовании или на самом деле наши ни разу об этом не писали?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Не, пару вещей (повестей) я точно читал. Но, поскольку я не помню ни названий, ни фамилий = те еще были штуки.
Этой войны вообще как бы не было.
Как через двадцать лет как бы не будет чеченских.
Мы все больше про эльфов да галактики спасаем. Да еще отроков проваливаем в прошлое.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Вот и у меня такое ощущение. А то я -- ну ты знаешь -- дочитал на польском "Змею" и пытаюсь сообразить: неужели никто из наших не сподобился?..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата pacher

Подскажите, любители мистики и хоррора, кто-нибудь читал китайский хоррор Цай Цзюня — "Вирус", "Заклятие" и т.п.? Как оно, заслуживает прочтения или лучше воздержаться?

Я тебе подарю "Заклятие", если смогу его найти...
Эту книжку как-то взял с собой в Китай, аутентичное почитать. Страниц 40 осилил, но дальше не смог...Зачитывал потом вслух для компании — поржать (не посмеяться, а именно поржать). Видимо нет сейчас (или очень мало) хороших переводчиков с китайского. Тот, что книгу переводил и русским то владеет не сильно, как его шедевр допустили до издания — для меня загадка.
По сути, книга — набор штампов литературы ужасов, изложенный коряво и пофосно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата LeMax

Видимо нет сейчас (или очень мало) хороших переводчиков с китайского.

Думаю, дело ещё и в том, что хорошие переводчики занимаются в основном классикой и т.п. серьёзными с их т.зр. книгами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Думаю, дело ещё и в том, что хорошие переводчики занимаются в основном классикой и т.п. серьёзными с их т.зр. книгами.

Наверняка, так и есть. Плюс ещё современный китайцы пишут на упрощенном мандаринском, т.е. нюансы, оттенки, связки попросту теряются (для нас с вами) и если тупо перевести слова, то получится очень рубленный такой текст.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Пытался вспомнить хотя бы одно серьёзное произведение наших фантастов об Афгане.
http://fantlab.ru/work117841 — достаточно серьезно? Хотя мне больше нравится про взятие железнодорожного вокзала в Кабуле...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

http://fantlab.ru/work117841 — достаточно серьезно? Хотя мне больше нравится про взятие железнодорожного вокзала в Кабуле...

Спасибо, почитаю!

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Пытался вспомнить хотя бы одно серьёзное произведение наших фантастов об Афгане. Не смог. Это у меня пробелы в образовании или на самом деле наши ни разу об этом не писали?

Навскидку только фрагменты "Солдат Вавилона" вспоминаются, там где одного из героев в Афгане свои же убивают. Он там такой небольшой, но по крайней мере Афган упоминается...
Страницы: 123...115116117118119...804805806    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх