автор |
сообщение |
energ1e
авторитет
|
17 сентября 2013 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня, если честно, вообще удивляют люди, которые реально говорят о том, что запрещают что-то читать своим детям Чтоб мне хоть раз сказали "Не читай того-то" или отобрали что-то...да в жизни такого не было! Я шел в библиотеку/к знакомым и брал почитать что хотел. И ничего особо страшного со мной не приключилось от чтения фантастики/фэнтези в 10, 15 да и 20 лет.
|
|
|
energ1e
авторитет
|
17 сентября 2013 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack У них от таких книг культурного шока не будет и нездоровые наклонности не разовьются.
Эм...меня смущает то, что, почему-то, многие думают, что если в 10 лет человек прочтет Аберкромби/Мартина, то он чуть ли не выйдет на улицу и лопатой начнет черепа кроить.
|
|
|
aznats
магистр
|
17 сентября 2013 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата energ1e что, почему-то, многие думают, что если в 10 лет человек прочтет Аберкромби/Мартина, то он чуть ли не выйдет на улицу и лопатой начнет черепа кроить.
Не выйдет, скорее всего. Но если будет читать-смотреть-играть только во что-то похожее, то на эмоциональной сфере может сказаться сильно. Меня, если честно, сильно зацепило, что современные четырехклассники, (которые целыми днями тех самых монстров мочат и смотрят все без ограничений) на рассказы о войне в честь 9 мая в школе выдают одну реакцию- им смешно, что с человеком можно в концлагере сделать. Это вот самое интересное и новенькое, такого в играх еще не было. Хорошие дети вроде сами по себе, только жизнь, смерть и мучения людей для них ничего не значат, просто смешно. Не показательно, только двоих и видела. Но как тенденция оно точно есть.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
energ1e
авторитет
|
18 сентября 2013 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats, не знаю, не знаю — лично мне описания страданий героев, а уж тем более пыток и смертей никогда не приносили удовольствия. Да и так любимые сейчас в кино кишки по стенам да кровищщи побольше ( и не забыть про взрывающийся вертолет) тоже в восторг не приводят — зачем это так детально показывать я, право слово, не знаю.
цитата aznats на рассказы о войне в честь 9 мая в школе
Интересно, а если б им не рассказ, а документалку какую показать?
|
|
|
IgorNS
новичок
|
18 сентября 2013 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда нашу книгу прочел редактор, то помимо всего прочего (хорошего) сделал 2 замечания: 1. книга для подростков 2. мало "чернухи", не будет популярна Если с первым мы согласились — это и есть, в основном, целевая аудитория, то насчет второго были категоричны: никакой "чернухи" типа порнухи и прочего в книге не будет. Мотивировали просто: во-первых, книгу будут читать и наши дети (16 и 10), а всякая фантазия автора — это хотя бы частичное отражение личного (зачем детям все знать о нас); во-вторых, хотелось чтобы изначально любые родители эту книгу могли предлагать, советовать, дарить и т.д. свим или чужим детям и не боялись за содержимое. В третьих, фантастика и фентези — это не порнуха, а прежде всего новый мир, в который хочется окунуться и находиться там как можно дольше, ощущая надолго послевкусие, и изюминку этому могут предать любовь и романтика, а не акты и позы; не описание оторванных, вырванных, выеденных частей тела, а поступки и действия героев. Поэтому потеряв всех любителей почитать "50 оттенокв", мы теряем их как покупателей, но, надеюсь, что остальная аудитория намного больше. Один из отзывов к книге: "Вы уводите нас в мир, в который мы(я то точно) с удовольствием окунаемся, и на некоторое время(пока читаешь продолжение) ничего больше не существует". Это написано подростком 15 лет. Поэтому детям читать фентези можно и даже нужно, но далеко не все фентези пишется для детей. Книга должна быть достаточно взрослой, чтобы не считалась сказкой, и не достаточно взрослой, чтобы легко читалась детьми. Идеально, если все авторы будут писать ограничения по возрасту: 10+, 12+, 16+
|
|
|
aznats
магистр
|
18 сентября 2013 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата energ1e лично мне описания страданий героев, а уж тем более пыток и смертей никогда не приносили удовольствия.
А вы все детство читали Аберкромби? ( тогда ваш пример был бы очень показательным ). (Я, собственно, Аберкромби не читала, просто впечатление сложилось, что у него вещи довольно кровожадные, так скажем. Если не так, значит что-то абстрактное неподходящее вставить нужно )
цитата energ1e Интересно, а если б им не рассказ, а документалку какую показать?
Наверное, сильнее подействовало бы. Если бы досмотрели. (Своих-то сажала и документалку, и просто старые фильмы наши о войне смотреть. Что бы хоть какое-то представление было. Не насильно, конечно)
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Bizon
миродержец
|
|
Bizon
миродержец
|
18 сентября 2013 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата energ1e Эм...меня смущает то, что, почему-то, многие думают, что если в 10 лет человек прочтет Аберкромби/Мартина, то он чуть ли не выйдет на улицу и лопатой начнет черепа кроить.
ну причем здесь это? не будет ребенок никого убивать это ясно. А после компьютерных игр он вполне привыкает к мочилову. Но... есть небольшой нюанс: у ребенка есть братья и сестры например, по книгам (интернету и т.д.) он отлично все понимает. А по некоторому фэнтази например брат регулярно совокупляется с сестрой. и подается это как вполне себе нормальное явление, не говоря о голубых и т.д. а в школе так уж сложилось не такие продвинутые одноклассники .Продолжать надо?
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
18 сентября 2013 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon А после компьютерных игр он вполне привыкает к мочилову. Нынешнее поколение 20-30-летних выросло на компьютерных играх, но массовых убийств на улицах не видно. Да и в книгах меня с товарищами в детстве "нецензурные" сцены не "портили", а просто отталкивали от произведения. Думаю, у большинства та же ситуация. Так что детям Мартин будет не "вреден", а просто страшен, непонятен и скучен. А вот Уэйс и Хикмен, Пратчетт, Фрай или Семёнова — почему бы нет?
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
18 сентября 2013 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon А по некоторому фэнтази например брат регулярно совокупляется с сестрой. и подается это как вполне себе нормальное явление, не говоря о голубых и т.д. а в школе так уж сложилось не такие продвинутые одноклассники .Продолжать надо?
Надо) Если честно, не очень понятно, о чём вы... Ребёнок после прочтения этого приходит в школу и начинает просвещать не продвинутых одноклассников об инцесте и голубых?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Bizon
миродержец
|
18 сентября 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Нынешнее поколение 20-30-летних выросло на компьютерных играх, но массовых убийств на улицах не видно.
я же написал до этого тоже самое
цитата Bizon ну причем здесь это? не будет ребенок никого убивать это ясно. А после компьютерных игр он вполне привыкает к мочилову.
я говорю о том, что нельзя давать читать фэнтази подающее как нормальное поведение отклонения от нормы: инцест, бдсм, какие-то непонятные испытания на боль и насилие для укрепления духа — типа что это круто и правильно. Если ребенок читает, что это круто и ему при этом не объясняют то он и будет делать соответственно. По той простой причине, что ему хочется быть крутым среди равных.
цитата Г у д в и н Ребёнок после прочтения этого приходит в школу и начинает просвещать не продвинутых одноклассников об инцесте и голубых?
зачем? он просто переспит со своей сестрой. ведь говорится что это клево и правильно. отчего бы ему так не сделать?
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
18 сентября 2013 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon зачем? он просто переспит со своей сестрой. ведь говорится что это клево и правильно. отчего бы ему так не сделать?
Честно говоря, у нас с вами разные взгляды на сущность родителей, если можно так выразиться... Запреты, конечно, нужны в определённом возрасте, но (!) без фанатизма, не на всё и, ни в коем случае, нельзя подменять ими понятие воспитания!!! Это же функция родителя объяснить, что инцест — это большое отклонение от нормы, что это аморально. Впрочем, может, и объяснять ничего не придётся, если воспитывать в ребёнке нравственность с малых лет. Да и просто рассказать о том, к чему приводит кровосмешение на примере тех же царских семей, знати, которые вырождались, объяснить про генетику. Лично я и, думаю, мои сверстники в 10 лет понимали, что пары мужчина+женщина из братьев и сестёр не состоят. Не думаю, что современное поколение настолько глупое, что родители не в состоянии это им объяснить. Это уже тогда родители отсталые, уж простите...
цитата Bizon я говорю о том, что нельзя давать читать фэнтази подающее как нормальное поведение отклонения от нормы: инцест, бдсм, какие-то непонятные испытания на боль и насилие для укрепления духа — типа что это круто и правильно. Если ребенок читает, что это круто и ему при этом не объясняют то он и будет делать соответственно. По той простой причине, что ему хочется быть крутым среди равных.
Вспомнилось как в детстве (ещё в дошкольничестве, наверное, или около того) я смотрела с кузиной, которая младше меня на 2 года мультик про Иисуса. А мама потом спросила, что мы поняли. И сестра сказала, что-то типа, что Иуда схвати плохого Иисуса за то-то и за то-то, чтоб наказать по заслугам. Я возмутилась и начала ей объяснять, что Иисус — хороший, а Иуда — плохой. А потом мама разъяснила нам поподробнее. И так врезалось мне это в память. Мол, как можно было не понять??? Это я к тому, что, конечно, самостоятельное понимание каких-то вещей приходит к детям в определённом возрасте, но взрослый ответственен за разъяснения. Можно, конечно, выкинуть телевизор, компьютер и книги. Но, по-моему, лучше принять их как данность и приспособиться к современному миру. Моя сестра уже взрослая, ходит в церковь. И, наверное, не помнит о той истории...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Bizon
миродержец
|
18 сентября 2013 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Запреты, конечно, нужны в определённом возрасте, но (!) без фанатизма, не на всё и, ни в коем случае, нельзя подменять ими понятие воспитания!!! Это же функция родителя объяснить, что инцест — это большое отклонение от нормы, что это аморально. Впрочем, может, и объяснять ничего не придётся, если воспитывать в ребёнке нравственность с малых лет. Да и просто рассказать о том, к чему приводит кровосмешение на примере тех же царских семей, знати, которые вырождались, объяснить про генетику.
вы противоречите сами себе: сначала говорите, что ребенок может читать что угодно и выбирать книги по своему разумению, он же умный и состоявшаяся личность. Вы часто общаетесь с ребенком насчет прочитанных книг и выясняете что он понял? я не удмаю, что те кто ратует здесь за то, чтобы ребенок читал все до чего руки дотянутся общаются с детьми, чтобы хотя мельком выяснить что они поняли из книги. Так вот априори, если разрешено, то это правильно — а если это круто, то фактически руководство к действию. Поэтому я и говорю, что нужно фильтровать книги. Я бы и не стал писать в теме, если бы не прочитал ранее, что типа детям и Мартина можно давать читать. Есть у меня знакомая работающая в родильном отделении, так она рассказывала, что уже и 14-летнии рожают стабильно порядка 1-2 раз в месяц. И сестры были понесшие от братьев. И ведь что забавно, девочка читала "Око времени".
|
|
|
Фикс
миротворец
|
18 сентября 2013 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon А по некоторому фэнтази например брат регулярно совокупляется с сестрой. и подается это как вполне себе нормальное явление, не говоря о голубых и т.д. а в школе так уж сложилось не такие продвинутые одноклассники .Продолжать надо?
Ну так это еще детский лепет по сравнению с мифами Древней Греции.
Некоторые посты ничего кроме недоумения не вызывают. Какая Алиса и Гарри Поттер в 14-15 лет? Да в этом возрасте уже отдельные произведения Лема, Булгакова и Стургацких по второму-третьему разу перечитывались, большая часть классической фэнтези вообще идеально для чтения в диапазоне 10-12 лет. "Ребенку" с 15-16 лет пора бы уже на Ремарка с Фаулзом и Эко замахиваться.
По-моему до 10 лет у человека уже вполне формируется морально-этический кодекс, между 10 и 15 происходит неизбежное половое созревание, и к 15 годам подросток — это пусть и не совсем до конца сформированная личность, но полноценный человек со всеми вытекающими правами и обязанностями, у которого в основном только жизненного опыта не хватает.
Но присоединюсь к многочисленным постам выше — зависит от человека и его багажа прочитанного, причем это не столько разнообразной "страшной" дарк фэнтези касается, сколько всяких современных любительских поделок — чтобы было с чем сравнивать многочисленные графоманские однодневки.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
maribass
философ
|
18 сентября 2013 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon я не удмаю, что те кто ратует здесь за то, чтобы ребенок читал все до чего руки дотянутся общаются с детьми, чтобы хотя мельком выяснить что они поняли из книги. Что даёт Вам основание *не думать*?
Я, кстати, на днях задала дочери (13 лет) вопрос по поводу "Можно ли...?", поскольку у неё уже прочитаны и Гудкайнд и 1 книга ПЛиО (дальше она читать не стала). "Что значит — можно??", — в нашей семье так вопрос в отношении чтения никогда не стоял. Так вот, она считает, что ничем неплох Гарри Поттер в 10-12 лет, Хроники Нарнии — это из ныне популярных. Ну, Крапивин давно прочитан, Марк Твен и т.п. "А что насчет Мартина?" — спросила я. "Рекомендовать бы не рекомендовала — жестко написано, но если мои дети попросят — дам, отбирать не стану". "А что ты сейчас читаешь, кстати?" — поинтересовалась я. "Шекспир. "Гамлет" — по программе лит-ры. Очень интересно, мне нравится. Особенно — рассуждения Гамлета". Дети не так инфантильны, как хочется думать некоторым взрослым.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
18 сентября 2013 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Какая Алиса и Гарри Поттер в 14-15 лет?
скажу по секрету что основная аудитория читающая Гарри Поттера это 18-22 года. Действительно, в 14-15 лет рановато выходит, а?
цитата Фикс Да в этом возрасте уже отдельные произведения Лема, Булгакова и Стургацких по второму-третьему разу перечитывались, большая часть классической фэнтези вообще идеально для чтения в диапазоне 10-12 лет.
так их читают также. еще и в школе в это время проходят как раз в 14-15 лет — Булгаков, и на внеклассных чтениях Стругацкий, брэдбери, Азимов и т.д. тольок у нас в теме стоят рамки 10-15 лет. а никак не 14-15 и тем более 15-16 как уже понесло вас куда-то
цитата Фикс с 15-16 лет пора
цитата Фикс до 10 лет у человека уже вполне формируется морально-этический кодекс,
вовсе нет. Ребенок может воровать до 10 лет, а вырасти вполне себе приличным человеком. и наоборот. Морально-этическое созревание происходит как раз с 10 до 16 лет. Но в жизни все бывает, и человек может измениться и в 35 полностью, что его не узнают и близкие. Так что никаких генеральных рамок формирования морально-этического восприятия мира нет. Я ж не против всей фэнтази и фантастики. Я против тех экземпляров, которые выдают как нормальное явления различные отклонения. В качестве примера приведу такой: в начале 2000-х популярен был такой автор как Рю Мураками с вышедшей тогда книгой "69". и вот у моей младшей сестры вызвали в школу родителей, что было просто странно. А собирали оказывается всех родителей в классах с 5 по 10, чтобы сообщить о неприятном инциденте. 6-классник (!) пардон нагадил на стол учителю. и это был не хулиган никакой. На всякие вопросы он сказал, что это "прикольно", и показал сию книгу с подобным эпизодом. А родителей собирали для того, чтобы донести до ума, что нужно смотреть что читают дети. И мне очень странно что спустя 10 с лишним лет приходится говорить о том же. Причем еще и на литературном сайте.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
18 сентября 2013 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Я, кстати, на днях задала дочери (13 лет) вопрос по поводу "Можно ли...?"
ну если вы контролируете ситуацию, то это другое дело. Тем более если дочь прочитала всего Крапивина до этого. Т.е. есть определенная последовательность уже, а не перескакивание через головы. Крапивин нивелирует и Мартина и Гудкайта.
|
|
|
maribass
философ
|
18 сентября 2013 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon определенная последовательность уже, а не перескакивание через головы. Но тут я соглашусь с Фикс цитата Фикс до 10 лет у человека уже вполне формируется морально-этический кодекс а также любовь к чтению и, в какой-то мере, вкус. Т.е. до 10 лет мы можем (и должны) влиять на формирование ребёнка-читателя, причем это очень легко сделать силой родительского авторитета. А вот после 10 процесс получения ребёноком информации становится неуправляемым, плюс — переходный возраст со всеми вытекающими. Примерно в этом возрасте ребёнок начинает отстаивать своё мнение и интересы, низвергать авторитеты, противостоять всему на свете, ну и т.д. Забавный возраст, непростой. С ограничениями тут надо очень аккуратно. Ну, Вы поймёте, когда свои подрастут.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
18 сентября 2013 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Т.е. до 10 лет мы можем (и должны) влиять на формирование ребёнка-читателя, причем это очень легко сделать силой родительского авторитета. А вот после 10 процесс получения ребёноком информации становится неуправляемым, что о я плохо помню. наверное склероз старческий. что на меня в этом возрасте кто то влиял. Ну ладно, может быть. Но Гаррика Поттера (я любя) мне приносили читать именно дети 10-12 лет, я даже и не слышала об авторе до них. а мамы этих детей бежали счастливые за новой дорогущей книжкой лишь бы ребенок читал. А там уж насилие и смерти, начиная с третьей книги предостаточно. и опять же о возрасте детская психика отвергает то. что не может понять. Понять инцест как инцест в таком возрасте, не знаю. но они тогда уже и о сексе все все должны знать. а не только технологию. в какое хорошее время ч росла (улыбась. со слезою на глазах) Помните фильм "Собака на сене", смотрела его с самого раннего детства, а диалог, где герой Джигарханяна рассказывает старику отцу почему сбежал Теодоро о связи его сестры и Теодоро. в общем я этот диалог поняла наверное лет в пятнадцать или шестнадцать, а так он просто мимо меня проходил. да знаю. сегодня время другое. но инцест и Мартин — не близнецы братья. Разные вещи. вон, Крапивина (очень любимого мной автора) тоже бог знает в чем обвиняли, и выискивали в его романах намеки разные. Вот захочет какая=нить мамаша. узнать. что ребенок читает, и пройдется по публикациям об авторе. и запретит Крапивина читать, что тогда. по-моему -конец света. однозначно
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Bizon
миродержец
|
18 сентября 2013 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Забавный возраст, непростой. С ограничениями тут надо очень аккуратно. Ну, Вы поймёте, когда свои подрастут.
мне приходится много общаться детьми этого возраста, поэтому я знаю что говорю. Причем общаться в ситуациях в которых и родителям не приходится. Благо я детьми в поездки езжу и всякое повидал. Может у вас уникальный ребенок с уже сформировавшимся взглядом в 10 лет. Но посмотрите сами за изменениями, когда школу закончит. Противостояние всему есть конечно, а можно его направлять незаметно. а как его мысли оформятся сможете увидеть после окончания школы только, вот это могу вам сказать со всей 100% уверенностью
|
|
|