Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Открытое интервью Рэя Нэйлера в рамках Книжного клуба Фантлаба — не стесняемся задавать вопросы.
_______
Статистика:
Оценок — 30
Отзывов — 5
_______
Летопись книжного клуба

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
но главное не в них.

Да, но про Бонда много всякого, а про осьминогов нет,(
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:29  
цитировать   |    [  ] 
Тут все гоняла в голове, почему не было сопереживания за героев, ну писала про это.
И вот поняла, что у них у всех одинаковая реакция. Они как такие христосики

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мы девушку из-за вас убили — смолчал, мы вас в рабство — тоже промолчал, мне приказано вас убить — ой, ну лан, но вот разговаривать с вами я не буду.

Понятно, что я утрирую, и не все бы стали бесит ся, кидаться на людей ( я бы стала), но хоть в моменте реакуия-то должна быть? Психануть там, выматериться. Хоть один из трех. Не знаю, мож автор так и задумал, что это некий психотип такой. В силу разобщенности, одиночества и безразличия. Даже к себе? К своей жизни?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
отличную новеллизацию джеймсобондовского фильма
мне больше гиперболоид инженера Гарина напомнило )

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать, 150 страниц позади, читается книга легко, но лишь вот только-только появился какой-то интерес к происходящему в линии с осьминогами, линия с Рустемом пока как будто прилетела отсюда из "Осени Европы" Хатчинсона, третья линия вполне логично смотрится, но пока не предлагает чего-то необычного.
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Я дочитала. Впечатления положительные. Думаю над отзывом.
цитата Алексей121
Но изменение политической карты мира и дробление некоторых государств, скажем так, неплохо бы обосновать

Мне кажется там мелькали намеки на обоснование. Но не уверена, что найду.
цитата Алексей121
5. Не уверен, что в ближайшее время смогу есть блюда с осьминогами.

О, да.

Начала "Принцессу Сульдрун", она вполне хороша, жаль что я ее обсуждение пропустила.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 08:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Мне кажется там мелькали намеки на обоснование.

Что то подумала, что и обосновывать то не обязательно. Вот есть нынче повестка "деколонизатоская", вот в будущем она типа победила, нет больше государств-империй. Есть только корпорации. Предлагаемые обстоятельства, так сказать, вот и живите с этим. И живут, и насколько я поняла, проблемы нет с этим. Проблемы другие. Хотя можно копать в сторону атомизации общества, чаловечество раскалывается на мелкие кусочки, а тут у нас разумные осьминоги. Какие шансы с ними договориться?
Но лучше не копать, темка, конечно, скользкая, для ОИ скорее.

И еще пять копеек по вопросам видообразования.
цитата Алексей121
цитата Francine
вид может быть представлен одной единицей, насколько я понимаю

По определению не может.
Одна единица — это не вид, а особь.

Может быть одна особь, как последний представитель вида.
А так то признаки вида — это возможность размножаться и передавать признаки (изначально приобретенные в результате мутации) по наследству.
Если, например, для опытов нужно вывести вид (подвид) мышей с определенным признаком, но этот признак определен рецесивной мутацией, то такой подвид поддерживают искусственно, из помета выбирают только нужных особей для дальнейшего размножения. Естественным путем такой вид развиться не может.
Таким образом, грубо говоря, только через много поколений, когда все условия образования вида соблюдены, можно сделать заключение, что вот именно та особь была родоначальником нового вида.
Но нельзя сказать "эта единственная особь представитель нового вида". Но, конечно, ничто не мешает помечтать об этом.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Ga_Li
И какой пример нового вида, выведенного человеком, Вы можете привести?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 09:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
И какой пример нового вида, выведенного человеком
Собака :-) Выведена давно но именно человеком
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
И какой пример нового вида, выведенного человеком, Вы можете привести?

цитата
Вид Canis familiaris (собака домашняя) относится к семейству псовых. Отряд- хищные. Класс- млекопитающие, Тип- хордовые, Раздел — Билатеральные, Царство- Животные.
Вид Felis catus (кошка домашняя)
Sus scrofa domestica L. Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) — разновидность кабана, одомашненная человеком 5000—7000 лет назад

Более современные виды- всякие гибриды типа Ливра гуглятся тоже.
Ну а подвидов лабораторных животных вабще немеряно. Теоритически через лет тыщу они могут стать видами.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Bos taurus как самое заметное

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 13:17  
цитировать   |    [  ] 
Обсуждение затихло, но средняя оценка тем временем медленно и незаметно, но неуклонно растет — редкое явление для клуба ;-) Хорошую все-таки штуку Нэйлер написал, я рад, что решил ее прочитать :-)
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla
Страницы: 123...327328329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх