автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»
Открытое интервью Рэя Нэйлера в рамках Книжного клуба Фантлаба — не стесняемся задавать вопросы. _______ Статистика: Оценок — 30 Отзывов — 5 _______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121По определению не может. Одна единица — это не вид, а особь Может.Одинокий Джордж понятно что оказалось он не последний однако. Считалось долгое время что последний. А если говорить про фантастику. Солярис
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121
миротворец
|
позавчера в 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМожет Нет, не может. Читаем определение, что такое вид. Джордж — это последняя особь вымершего вида. А Солярис — это ущербный бог.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Дочь Самурая
философ
|
позавчера в 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо сказать, что меня автор купил с потрохами осьминогами. Ну люблю я всяких тварюшек (в плане созданий божьих, а не мерзких сущностей). И сама их в своих рассказах везде всовываю. Вот любопытно, что у меня есть рассказик о контакте с иноплами. И там та же проблема, что живут мало, не передают знания последующим поколениям. И из-за этого не развиваются. Естественно, в нашем человеческом понимании не развиваются. Мож это лежит на поверхности, но я даже немного погордилась, что тоже думала про это и сочиняла. И тут составила мини-рейтинг самых интересных тварюшек из прочитанного за год в клубе. Интересные для меня именно по задумке, не воплощению. 1. птицы из Чаши 2. симбиоты из Старплекса 3. Странность 4. Осьминоги из Горы Осьминоги обидное, но мне не хватило чего-то необычного в них, я будто смотрела документалку. Мож это и хорошо, но вот так.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine
магистр
|
позавчера в 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121По определению не может. Одна единица — это не вид, а особь. Принято. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) То есть решение, образовать новый вид или нет останется за Эвримом. Пока что пусть побудет особью.
|
––– I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to. Yesterday's Wolf by Ray Nayler |
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineПринято. Особь чего? Особь не может быть сама по себе.Если на планете есть кто то в единственном экземпляре очевидно что он представляет отдельный вид. Иначе кто он?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
dtarkhov
активист
|
позавчера в 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerОбычное человеческое понимание хуже, чем понимание через взлом сознания? Оно не позволяет увидеть всего богатства внутреннего мира. Взаимопонимание даже между самыми близкими людьми очень ограничено. Это одна из очень серьёзных тем, над которыми заставляет задуматься роман.
|
|
|
dtarkhov
активист
|
|
Kavabanger
магистр
|
|
Алексей121
миротворец
|
позавчера в 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОсобь не может быть сама по себе.Если на планете есть кто то в единственном экземпляре очевидно что он представляет отдельный вид. Иначе кто он? Как это кто? Отклонение от нормы, случайная (или целенаправленная) мутация. А вот если гено- и фенотиричные признаки особи закрепятся и будут воспроизводиться поколения за поколениями тогда можно говорить о виде.
|
|
|
Francine
магистр
|
позавчера в 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсли на планете есть кто то в единственном экземпляре очевидно что он представляет отдельный вид. Иначе кто он? Я вижу это так, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что все будет зависеть от его дальнейших эволюционных шагов — будет ли он одной единицей, решит ли он стать чем-то вроде коллективного разума, будет ли он "образовывать" новые особи своего вида или нет, а пока что он только что "родился" и надо "выжить", с терминологией потом разберется Дилемма мне понятна, с наличием вида из одной особи я соглашусь, тогда особь должна быть бессмертной, иначе это никакой не вид, и да, "вид" — про биологию.
|
––– I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to. Yesterday's Wolf by Ray Nayler |
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Как это кто? Отклонение от нормы, случайная (или целенаправленная) мутация.
Хм. то есть мутант? ( Как у Хайнлайна)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Francine
магистр
|
позавчера в 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121случайная (или целенаправленная) мутация. Мутация чего в данном случае?
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Francine
магистр
|
позавчера в 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВот про Эйликс мне так и не ответили) я не знаю что такое Эйликс, у меня вертится в голове Энн Лэки, и я очень хочу ее сюда включить, но момент с тем, что такое Эврим настолько дискуссионный, и настолько незначительный в свете всех остальных тем книги, что мне не хочется "раздувать" дискуссию
|
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineя не знаю что такое Эйликс, Планета. С которой списана Солярис) скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Пока не появились люди, Эйликс была очень одинока. Но о своем одиночестве она, разумеется, и не подозревала: ведь тогда главным в ее сознании была память, а то, что входило в ее воспоминания, состояло из самых простых вещей. Тепло и холод, солнечный блеск и мрак, дожди и засухи — вот и все; других понятий Эйликс не знала, хотя и была уже невообразимо стара. Однако на своей планете она была первым существом, наделенным сознанием. На исследуемой же планете не возникло подобной формы защиты, поэтому-то одно-единственное существо и овладело всей планетой, покрыв со временем своим телом всю ее поверхность. В его распоряжении было все живое планеты, вся ее влага, все, что ему только требовалось. Оно было вполне удовлетворено. А поскольку ему никогда не приходилось сталкиваться с противником, наделенным сознанием, оно и не развило в себе сопротивляемости — своеобразного защитного экрана — против постороннего внушения. И оказалось, таким образом, бессильным против собственного же оружия. Все это не имело значения, пока не появились люди. А потом, лишенное противотелепатического экрана, оно не смогло противостоять человеческим мыслям, человеческому воображению. Эйликс — это существо величиной в целую планету, является, по существу, рабом любого человека, который пребывает на ее поверхности. Оно послушно любой его мысли. Оно является живым, самообеспечивающимся роботом, послушным слугой любого мыслящего существа, с которым бы оно ни столкнулось". Вот, собственно, и вся теория Кейтистайна. "Отчет об экспедиции на Эйликс" содержит множество интереснейших снимков, иллюстрирующих приводимые в нем описания. Там есть фотографии непроходимых джунглей, которые Эйликс с невероятными мучениями создавала из собственного тела только потому, что их мысленно представили себе люди. Встречаются там фотографии огромных пирамид, построенных Эйликс по приказу патрульных наблюдателей, есть там также снимки мощных механизмов чрезвычайной сложности, тоже сделанных из тела Эйликс, которому она умела придавать любые мыслимые формы. Однако приказ пустить эти механизмы в ход не дал никаких результатов, поскольку быстрые обороты их отдельных частей вызывали у Эйликс боль, и машины превращались в бесформенные груды. Людям всегда не хватало имевшихся у них слуг, им недостаточно было даже многих миллионов машин, производимых иными машинами, поэтому они тут же решили использовать и Эйликс. Это была единственная планета, которую удалось завоевать и покорить без борьбы. Уже самые первоначальные исследования показали, что на Эйликс достаточно пребывания всего лишь небольшой горстки людей. Если число их увеличивалось, то их противоречивые мысли приводили к истощению поверхности, которая пыталась удовлетворить каждого. Отдельные части организма Эйликс отмирали в результате истощения, оставляя огромные гноящиеся участки, заживавшие только после ухода людей. В конце концов Эйликс была отдана в распоряжение созданного концерна "Эйликс" с рекомендацией соблюдения величайшей осторожности. Технические исследования показали, что под покровом живого тела в недрах планеты находятся богатейшие залежи ротенита — минерала, используемого для придания металлам почти абсолютной долговечности. Концерн основал колонию из шести тщательно отобранных человек, и под их руководством Эйликс приступила к работе. Она поддерживала движение машин, добывала ротенит и подготавливала его к отправке на Землю. Через равные промежутки времени большие транспортные корабли совершали посадку в определенном месте, и Эйликс грузила в них минерал. Транспорты эти имели право появляться только с определенными интервалами, поскольку присутствие экипажа со множеством противоречивых мыслей вредно отражалось на Эйликс. Предприятие приносило колоссальные прибыли. Эйликс обеспечивала концерну "Эйликс" дивиденды на протяжении около пятисот лет. Концерн этот был фирмой солидной, состоятельной и серьезной. И никто на свете, а сотрудники концерна тем более, даже и не подозревал, что Эйликс могла представлять собой самую страшную опасность, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Тревожные факты обнаружил тоже Джон Хеслип — потомок, далекий прапраправнук того молодого лейтенанта, который первым разгадал сущность сознания Эйликс. Джон Хеслип посетил планету по служебному заданию через триста лет после экспедиции Хейликона. Ему удалось совершить целый ряд открытий, и он с фамильной гордостью написал о них отчет. С энтузиазмом перечислял он те новые явления, которые произошли на Эйликс за три столетия. Изменения эти происходили настолько постепенно, что до него никто на них не обращал внимания. Эйликс теперь уже не требовала за собой надзора. Сознание ее успело преобразоваться в разум. До появления людей Эйликс знала лишь тепло и холод, свет и мрак, влажность и засуху. Но она не знала еще мыслей, не имела ни малейшего представления о целенаправленности, если целью не была пища или просто поддерживание собственного существования. Сотни лет общения с людьми дали ей нечто большее, чем умение выполнять приказы. Эйликс выслушивала приказы и выполняла их. Однако наряду с этим она воспринимала также и мысли, которые отнюдь не являлись приказами. Таким образом, она постепенно усваивала и человеческую память, и знания людей. Человеческих стремлений у нее, естественно, не было. Стремление наживы не могло быть понятным существу, в распоряжении которого имелась огромная планета, Однако само по себе мышление оказалось процессом приятным. Эйликс, покрывая собою целый мир, лениво впитывала в себя знания и опыт людей — шестерых одновременно, которые, сменяясь, жили и работали на единственной расположенной там станции. Таковы были некоторые из последствий трехсотлетнего пребывания людей на Эйликс, утверждал Джон Хеслип. Вокруг транспортных кораблей передвигалось изменчивое вещество Эйликс, покрывая выбитую в скальном грунте посадочную площадку. Вначале, когда прибывал корабль, люди мысленно представляли себе, что площадка свободна, и часть организма Эйликс покорно сжималась, отступала. Корабли совершали посадку, а их ракетные выхлопы не поражали Эйликс. Когда же площадка остывала, тело Эйликс под влиянием человеческих мыслей приобретало форму щупалец-манипуляторов, которые подступали вплотную к кораблям и принимались за погрузку ротенита. Человеческое воображение прогрессировало, и благодаря ему Эйликс построила из своего живого тела великолепные подъемные механизмы, которые за сорок минут загружали в трюмы кораблей сорок тысяч тонн ротенита. Потом по аналогичному мысленному приказу все эти приспособления отступали, и корабль мог свободно покинуть поверхность планеты. Джон Хеслип отмечал, что теперь уже людям не приходилось мысленно представлять себе все операции. Эйликс действовала совершенно самостоятельно. Исследователь обнаружил, что освобождение посадочной площадки без какого-либо приказа происходит уже на протяжении ста лет. Теперь люди узнавали о приближении транспортного корабля, замечая, что органическое покрытие начинало отодвигаться. Им оставалось лишь встречать транспортник и проводить все время погрузки в беседах с экипажем, абсолютно не заботясь о каком-нибудь надзоре за действиями Эйликс. Произошли на Эйликс и другие изменения. Машины с довольно неуклюжими манипуляторами, при помощи которых добывался минерал, были созданы под воздействием несложного воображения. Одного человека было достаточно для надзора за дюжиной механизмов, и после очень небольшого навыка он мог прекрасно представлять себе их в действии.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121
миротворец
|
позавчера в 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineМутация чего в данном случае? ну замените мутацию на селекцию, если угодно. Искусственный организм, выведенный в единственном экземпляре.
|
|
|
dtarkhov
активист
|
|
Арина
новичок
|
позавчера в 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОсьминоги обидное, но мне не хватило чего-то необычного в них, я будто смотрела документалку У меня впечатление, что я прочитала отличную новеллизацию джеймсобондовского фильма (со всеми этими встречами, слежкой, островами и девушками), в которой осьминоги в сюжете, конечно, есть, но главное не в них.
|
|
|