Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:17  
Мух
По моему то же. Правда НФ-ситуации в которых действуют герои тоже важны. От конструкции звездолета (авторского промысла) зависит сколько человек управляют этим кораблем, какова их роль и уровень самостоятельности и т.д.
А в Ноосфере Валентинова вполне научная картина мира/ноосферы, научно-фантастические средства ее покорения и вполне себе научно-историческая концепция прошлого.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:24  

цитата amlobin

И в массачусетский технологический Кипа не приняли.

Я не опознал цитату. Но, по моим представлениям, MIT это не то место, куда поступить так уж легко.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:27  

цитата _Y_

Я не опознал цитату

"Имею скафандр — готов путешествовать". Хайнлайн
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:31  
_Y_
Извините, забыл уточнить. Это "Имею скафандр, готов путешествовать" Хайнлайна. Смысл цитаты в том, что ГГ, Кип, вырос маленьком американском городке и в обычной школе

цитата

Я, правда, числился в первой десятке нашего выпуска Сентервилльской средней школы, но этого недостаточно, чтобы получить стипендию в Массачусетском технологическом институте. Я констатирую объективный факт, школа у нас не очень хорошая. Ходить в нее здорово — мы чемпионы по баскетболу, наш ансамбль народного танца известен по всему штату, и каждую среду мировые танцульки. Жизнь в школе — первый сорт.
Вот только учились мы мало. Упор делали в основном на то, что наш директор, м-р Хэнли, называл «подготовкой к вступлению в жизнь», а вовсе не на тригонометрию. Нас, может, и подготовили к вступлению в жизнь, но уж никак не к поступлению в Калифорнийский технологический.

Роман издан в 1958 — это как раз к сообщению об упадке американской науки в 1950-х и о том, что уровень образования у них был не таким уж и ровным, а сами колледжи по уровню подготовки сильно отличались.
Как это было всегда и везде.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:33  

цитата ааа иии

Почему лавбургер на фоне вымышленого двигателя или гнезда оборотней для некоторых становится вкуснее, остается загадкой.

Но если мальчик с девочкой из Вашего примера не управляют или не конструируют (привет "прозрачным изобретателям"!) этот двигатель или не ищут друг дружку в лабиринтах этого самого гнезда — и двигатель, и гнездо в сюжете оказываются просто "щоб було" и благодарным читателем безжалостно пролистываются.

цитата amlobin

Правда НФ-ситуации в которых действуют герои тоже важны. От  конструкции звездолета (авторского промысла) зависит сколько человек управляют этим кораблем, какова их роль и уровень самостоятельности и т.д.

А кто спорит? Но тут фокус в том, что конструкция и состав экипажа зависят исключительно от авторских задач (они же авторский промысел). Тут можно реализовать и мини-социум со своими нешуточными проблемами (те же Торговцы в "Гражданине галактики"), и героя-одиночку, и трансформацию романтических отношений ("тройки" из "Вавилона-17" Дилэни), и еще черта с рогами.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:45  

цитата Мух

трансформацию романтических отношений ("тройки" из "Вавилона-17" Дилэни)
Что за тройки? Дилени не читал..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:50  

цитата amlobin

Роман издан в 1958 — это как раз к сообщению об упадке американской науки в 1950-х и о том, что уровень образования у них был не таким уж и ровным, а сами колледжи по уровню подготовки сильно отличались.
Как это было всегда и везде.

Дык, я не совсем об этом. Я об инженерах, а не о выпускниках школ. К тому же, я знаком как-то с Европейской системой больше, чем со Штатовской.

Но MIT все-таки не показатель. Не знаю как в 58-м, но позже, на моей памяти это один из сильнейших, если не самый сильный, технический вуз в мире. Так что, Хайнлайн, скорее, показывал своего героя мальчиком, плохо разбирающимся в том, что есть что. Аналог "в космонавты почему-то не взяли".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:51  
Мух
Ну да. Просто любовь или что-то еще сами по себе в пустом пространстве существовать не могут (если это не лирическое стихотворение конечно), так что все важно и антураж тоже.
А без людей все равно не обойдешься. В первых людях на луне Уэллса есть не только наука (кейворит, невесомость, вакуум, ослабленная гравитация на луне и замерзшая атмосфера) но и Кейвор с Бэдфордом, что-то вроде Холмса и Ватсона в космосе. Не просто люди — англичане, джентльмены, авантюристы, путешественники...
Аналогичный случай — без Фогга и его пари все эта жюльверновская фишка про время была бы совершенно неинтересна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:51  
просточитатель, извините, но продавать авторскую "фишку" в форумном посте — дело безблагодатное. Лучше гляньте самого Дидэни — очень рекомендую, кроме "Вавилона-17" , еще "Пересечение Эйнштейна", из рассказов — "Астровитянку", "Стекляшки", "Балладу о Бете-2".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:54  

цитата Мух

Астровитянку
Разве это не роман Горькавого? https://fantlab.ru/work116159 Прекрасно начинающийся и планомерно скатывающийся в никуда.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 21:59  
_Y_, да, Вы совершенно правы. Извиняюсь за ошибку, конечно же, я об этом.

цитата amlobin

Просто любовь или что-то еще сами по себе в пустом пространстве существовать не могут (если это не лирическое стихотворение конечно), так что все важно и антураж тоже.

Само собой. Причем не только как атмосфера, но и как сюжетообразующий фактор. Условно, если он и она на корабле только вдвоем, это один коленкор и совершенно определенный сюжет, а если на корабле куча народу, и банально не найти укромного уголка — совсем даже другой. :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:08  
Но вообще, если говорить о НФ то не вижу другого пути, кроме сращения с фэнтези в рамках постмодерна. Что успешно происходит и без моих советов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:10  
Мух Спасибо ,посмотрю.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:11  

цитата amlobin

А без людей все равно не обойдешься.
Вы уверены?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:27  

цитата Мух

Нам интересно, куда и зачем он летит, что происходит с командой, переспит ли наконец капитан с героиней-штурманом и какую еще шуточку отмочит главный кок... Как-то так, по-моему.

За всех не говорите. Именно в указанной вами области ОЧЕНЬ и очень редко кто способен написать хоть что-то новое.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:42  

цитата Цефтриаксон

За всех не говорите.

И в мыслях не было. Вышесказанное — моя имха, не более того, но и не менее. На что я, вроде бы, непосредственно указал.

цитата Цефтриаксон

Именно в указанной вами области ОЧЕНЬ и очень редко кто способен написать хоть что-то новое.

Справедливо для любой области. Да и термин "новое" весьма растяжим, поскольку включает и фантдопущение, и проблематику, и стилистику и много чего еще.

цитата amlobin

не вижу другого пути, кроме сращения с фэнтези в рамках постмодерна.

Один из путей — безусловно. Но не единственный. По крайней мере, очень надеюсь на это.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:48  

цитата Мух

Один из путей — безусловно.

Наиболее очевидных. Хотя м. б. и тупиковых, поскольку мало что добавляет в общую кучу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2016 г. 22:51  

цитата просточитатель

Вы уверены?

Уверен. Ну рептилии, ну насекомые... Это как в американских мультах про зверей, где у зверей очеловеченные морды, спортивные игры и стандартные человеческие комплексы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 09:48  

цитата Мух

Справедливо для любой области.

нет.
как раз в жёсткой НФ — новое ещё может и будет попадаться. так как основывается не на перелопачивании остозвездевших эмоциональных коллизий идущих ещё от каменного века. А на том самом непознанном. ЗА которое апологеты "о человеке и для человека" выдают убогую начинку даже не человеческого мозга, а скорее надпочечников.

цитата Мух

Вышесказанное — моя имха, не более того, но и не менее. На что я, вроде бы, непосредственно указал.

а кто те самые "нам"? может поимённо? )))
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2016 г. 10:49  

цитата Цефтриаксон

а кто те самые "нам"? может поимённо?

Да елы-палы, замените на "мне", ежели Вас это так задевает. :-)))

цитата Цефтриаксон

А на том самом непознанном.

будьте добры, разверните концепцию. А то уж сколько лет перечитывают, скажем, "Фрайди" или "Луну..." Хайнлайна и прочую "Дюну" с ее начинкой для надпочечников. :-)))
–––
Страницы: 123...3233343536...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх