Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 10:49  
Vramin :beer:
Отсюда интерес к фэнтези и мистике, почти угасший в 20 веке. Но и фэнтези уже надоело.
Думаю, что скоро ситуация изменится и сформируется какой-то новый жанр. В конце концов фантастика это прежде всего метод, а не жанр, так что что-то новое точно будет и наверное скоро.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 11:08  

цитата amlobin

Отсюда интерес к фэнтези и мистике, почти угасший в 20 веке. Но и фэнтези уже надоело
А вот с этим не соглашусь

цитата

к фэнтези и мистике, почти угасший в 20 веке.
Да никогда он не угасал. Если смотреть на Запад. У нас да. Но это не связано с угасанием интереса. Политика такая была. А ВК вышел в самой середине века. Говард? Лавкрафт? И многие многие другие... Другое дело фантастики было не меньше ,а то и больше... А сейчас?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 11:11  

цитата просточитатель

Да никогда он не угасал.

Совсем не угасал никогда. Но в 19 в Готика была ведущим жанром, а в 20-м все таки рулила НФ. Тем более в нашей стране. Сейчас ситуация обратная — НФ существует, но главным образом в виде боевика.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 11:20  

цитата amlobin

ФД определяют возможные типы сюжетов.

Да их всего-то 36 штук — по классификации Польти. :-D Направленность психологического / социального эксперимента на бумаге — таки да, задает.

цитата amlobin

А другие критерии выводят нас за рамки фантастики.

Ну... Видимо, да. Но "чистой" НФ или "чистого" фэнтези на самом деле не так уж много.

цитата nightowl

Из произведений "старых" фантастов, таких, как Жюль Верн, Беляев, Обручев, etc.,etc. можно было получить определенные (пусть на это время и устаревшие) знания о науке, природе, обществе.

Так фокус в том, что "познавательный" аспект фантастики себя не оправдал, как по мне. С популяризацией имеем в конечном счете сплав на плоту по расплавленной лаве — как у старины Жюля Верна.

цитата nightowl

Ефремов, Стругацкие — дают возможность ПОДУМАТЬ  о возможных путях развития человечества, общества.

А вот для фантастики социально-психологической тип ФД уже не столь и важен. У тех же АБС нас же не интересует, на каком топливе летают "призраки" и каким образом фунциклирует нуль-Т? Не интересует, каким образром появились сверхспособности (с современной точки зрения) у Максима? Они просто вынесены в разряд данностей, поскольку способствуют решению авторских задач.

цитата Zangezi

И вот это никто не предсказал.

В смысле, забивание гвоздей микроскопом и подборку котиков вместо БВИ? Так мелькало много где — но как-то вторым планом.

цитата sanhose

Так вот проблема в том что физика сложная вещь трудно сделать что то совершенно новое и люди вкалывают долгие годы чтобы отсеять маленькое зёрнышко истины.

Видимо, так и есть. Но попробуйте описать поиск этого зернышка в литературе — и получится производственный роман. Для специалистов...

цитата amlobin

Но все таки до недавнего времени народ боле активно интересовался наукой. Ждал от нее чудес и прорывов.

Чудес сейчас ждут разве что поганых. И в то что наука кардинально изменит общество (к лучшему) мало кто верит, а в то, что она изменит человека, не верит никто. Дай человеку вместо глобальной сети галактическую — он все так же будет постить котиков...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 11:24  

цитата Мух

Чудес сейчас ждут разве что поганых.
И я о том же. Если ждут, то вируса или бомбы.

цитата Мух

Да их всего-то 36 штук — по классификации Польти

36 — это очень много. Если умножить на типы героев и типы ситуаций, так почти бесконечность. Только не все варианты одинаково интересны.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 11:25  

цитата amlobin

Но в 19 в Готика была ведущим жанром
Кхе кхе... Как бы это сказать... Не думаю. В 19 веке ведущим жанром был РЕАЛИЗМ.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 11:28  

цитата просточитатель

В 19 веке ведущим жанром был РЕАЛИЗМ.

Вовсе нет. Готика, это в массовой литературе. А еще был романтизм, неоромантизм и модернизм с декадансом.
К тому же я имею в виду главным образом западную литературу, наша тогда была догоняющей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 11:33  

цитата amlobin

А еще был романтизм, неоромантизм и модернизм с декадансом.
Извиняюсь. Это уже детали. ОСНОВНЫХ жанра три. Реализм ,Фэнтези ,Фантастика.

цитата amlobin

К тому же я имею в виду главным образом западную литературу, наша тогда была догоняющей.
Я тоже. Вальтер Скотт ,Дюма ,Майн Рид ,Гюго.... Автор Зверобоя...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 11:33  

цитата amlobin

36 — это очень много.

Особенно с учетом того, что классификация Польти (как и любая другая) достаточно условна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 11:36  

цитата просточитатель

А сейчас?
Сейчас сгинули многочисленные журналы, кормившие "золотой век" фантастики и детективов.
Зато есть самиздат и куча неудобопроизносимых интернет-площадок.
Потеря же интереса к космосу не такая, как к, скажем, геологии.
Но современность подкидывает еще один вопрос. Киммерийские фантазии Говарда, мистика Лавкрафта, Конан-Дойля и проч. имеют определенные параллели с расцветом археологии и истории. Всплеск НФ советского и несоветского образца 1950-60х уверенно коррелируется с удвоением, если не утроением, занятых наукой.
В 1990-х — 2010-х в России произошел аналогичный всплеск экономических и юридических наук и профессий. И где вал российской юридическо-экономической НФ? Выходит, взаимосвязи нет?

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:15  

цитата просточитатель

ОСНОВНЫХ жанра три. Реализм ,Фэнтези ,Фантастика.

2. Реализм и фантастика, только не жанра. Фентези, НФ и прочая лабуда — это частности фантастики.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:19  

цитата ааа иии

аналогичный всплеск экономических и юридических наук и профессий.

Если знать, кто в эти годы учился на указанных специальностях в расплодившихся как грибы после дождя вузах, то не стоит удивляляться всплеску той литературы, что мы имеем сейчас:-)

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:22  

цитата ааа иии

И где вал российской юридическо-экономической НФ?
Слишком приземленные дисциплины. А так расцвет детективов и боевиков...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:23  

цитата Le Taon

. Реализм и фантастика, только не жанра. Фентези, НФ и прочая лабуда — это частности фантастики.
Реализм. То что есть на самом деле. Или могло бы быть. Фантастика ,то что может быть когда нибудь будет. Фэнтези ,то что невозможно ни при каких условиях.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:40  

цитата просточитатель

Вальтер Скотт ,Дюма ,Майн Рид ,Гюго.... Автор Зверобоя...

Все они как назло считаются скорее романтиками.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:42  

цитата Мух

Особенно с учетом того, что классификация Польти (как и любая другая) достаточно условна.
:beer:

цитата ааа иии

И где вал российской юридическо-экономической НФ? Выходит, взаимосвязи нет?

Вала таки нет. Есть Инсайдер (ЕМНИП) Ю. Латыниной, но это скорее исключение. Экономика больше тяготеет к детективу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:45  

цитата Мух

В 1990-х — 2010-х в России произошел аналогичный всплеск экономических и юридических наук и профессий.

И в результате мы поимели волну ФиФ, которую вполне можно назвать потребительской. :-D Где герои добиваются желаемого без особого труда, не говоря уж о каких-то моральных терзаниях. ФиФ, не требующую от читателя ни интеллектуального, ни эмоционального напряжения.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:46  

цитата просточитатель

Реализм. То что есть на самом деле. Или могло бы быть. Фантастика ,то что может быть когда нибудь будет. Фэнтези ,то что невозможно ни при каких условиях.

Может, не может, есть на самом деле — как-то все у них просто выходит. К тому же вы делите только фантастику, а в нефантастике тоже есть много интересного.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:48  

цитата Мух

И в результате мы поимели волну ФиФ, которую вполне можно назвать потребительской

Литературоцентризм кончился. Сейчас рулят сублимация и эскапизм. Но всякие приключенческие африканские романы и прочий майн рид для клерков 19 в. выполняли ту же функцию.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2016 г. 12:54  

цитата amlobin

Может, не может, есть на самом деле — как-то все у них просто выходит. К тому же вы делите только фантастику, а в нефантастике тоже есть много интересного.
Конечно. Это ОСНОВНОЕ минимальное разделение. Ну как в биологии Есть царства животных ,растений и грибов. Это ОСНОВНОЕ разделение. Ясно и животных много и растений и грибов... И они разные...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...2526272829...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх