Мастер и Маргарита сюжет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»

''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 20:15  

цитата Эгоистка71

Как же они дожили до своего более чем взрослого возраста, никого не любя?

Да потому что любить некого было. Так по роману получается, что Мастер — он и родился-то для любви Маргариты, и наоборот.

цитата Эгоистка71

Откуда они взялись? Они ведь оба достаточно молоды, чтобы иметь родителей хотя бы. На кого они их покинули?

А это и не важно, после случившейся любви им уже ни до чего другого дела нет.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 20:24  

цитата Blackbird22

Эгоистка71
странные рассуждения для юзера с таким ником)
Почему? Разумный эгоист старается взять от жизни все, а главную радость мы получаем от того, что любим.

цитата Dentyst

Мастер — он и родился-то для любви Маргариты, и наоборот
И все? Однобокие они какие-то.

цитата Dentyst

Что-то не то с такой любовью. Любовь возвышает, делает лучше. Она не должна толкать на предательство близких. Есть или нет близкие — не может быть неважно.
Вот чудеса какие. Почему мне раньше это все в голову не приходило?

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 20:27  

цитата Dentyst

Если так, то грош цена такой любви. Это уже эгоизм

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 20:35  
Больше похоже на наваждение, вызванное страхом. Так бывает, когда кто-то из близких болеет или находится в опасности, и в это время все в мире отступает на второй план. Действительно, ни до чего другого дела нет. Но когда ситуация нормализуется, то это ощущение должно отпустить.
Или это наваждение вызвано тем, что сердца героев не открывались для любви всю их долгую жизнь? И вдруг открылись? И восторг открытия заставил забыть все на свете? Это тоже возможно, но это тоже должно пройти. Научившись любить, хочется пустить в свое сердце еще очень многое в этом мире.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 20:44  

цитата Эгоистка71

И все? Однобокие они какие-то.

цитата qetuo

то грош цена такой любви. Это уже эгоизм

А любовь (настоящая, страстная) именно такая — никого кроме любимого (любимой) и не видишь. Всё отступает куда-то на второй-третий план. А, если этого нет — нет и любви.

цитата Эгоистка71

Что-то не то с такой любовью. Любовь возвышает, делает лучше. Она не должна толкать на предательство близких. Есть или нет близкие — не может быть неважно

Ну, давайте вспомним ещё о долге перед Родиной, перед коллективе... О предназначении человека в обществе...
Когда любишь — самый близкий тебе человек, это только тот, кого любишь. И никто больше.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 20:44  

цитата Эгоистка71

Разумный эгоист старается взять от жизни все, а главную радость мы получаем от того, что любим.

ну, допустим, любит Мастер своего брата — который в Париже. И что?
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 20:55  
Dentyst , ну что ж, тогда, вероятно, я не знала "настоящей, страстной" любви. Возможно, много потеряла. Но почему-то такую любовь мне не очень хочется узнавать. При чем тут долг перед Родиной и коллективом? Я говорю о том, что, помимо любви к партнеру противоположного пола, в жизни полноценного человека есть еще любовь много к кому и много к чему. А если ее нет, то ИМХО это как-то обедняет. Хотя я могу быть и не права. Может быть, безумная любовь к мужчине ну так хороша, что заменила бы все остальное, что есть в мире. Но мне плохо в это верится.
И если уж говорить о долгах, то долг перед Родиной/коллективом — это мелочь, конечно. А вот долг перед родителями я считаю святым. Но, повторюсь, я имела в виду не долг, а любовь. Прожить полжизни, никого не полюбив, — это повод для жалости.
Blackbird22 , вообще не помню брата в Париже. Не напомните вкратце, что там про его отношения с братом?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:02  

цитата Эгоистка71

вообще не помню брата в Париже.

ну, понятно, что не Мастера, а самого МА)
И герои вполне одинокие люди не просто так. Помню кого-то удивляло -" а почему в Иронии Судьбы у героев только мамы?" Да потому. Нужно только прикинуть их даты рождения
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:06  

цитата Blackbird22

ну, допустим, любит Мастер своего брата — который в Париже. И что?

Эгоистка71 имеет в виду, я думаю, что такая любовь возможна только между совершенно одинокими людьми, которые не несут ответственности за своих близких. Но для художественного произведения это простительно. В жизни, конечно, все иначе

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:07  
Blackbird22 , простите, я не изучала историю жизни Булгакова, поэтому мои знания о ней довольно поверхностны. Имела в виду именно героев книги. Увы, не помню их возраст 8-]. Но они казались мне довольно молодыми. Навскидку Маргарите около тридцатника, а Мастер должен быть старше ее лет на десять. Ошибаюсь?
qetuo , Вы частично правы, но я имела в виду не только и не столько ответственность.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:08  

цитата Эгоистка71

Прожить полжизни, никого не полюбив, — это повод для жалости.

Надеюсь Вы это не про себя?:-)))

цитата Эгоистка71

безумная любовь к мужчине ну так хороша, что заменила бы все остальное, что есть в мире.

Почему к мужчине? К женщине тоже можно. Короче к тому, кто для тебя создан.
А счастливы Мастер и Маргарита стали именно тогда, когда остались только вдвоём — в маленьком домике.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:10  

цитата Эгоистка71

Навскидку Маргарите около тридцатника, а Мастер должен быть старше ее лет на десять. Ошибаюсь?

нет. Но если учесть их прототипов — например, отец Булгакова умер в 1907г, а мать в 1922г
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:15  
Dentyst , ну в том числе и про себя, но не в том смысле, в котором Вы подумали. Накатала тут целый абзац про себя, любимую, но решила удалить. Как офф-топик.
Если Ваша точка зрения правильна в отношении Мастера и Маргариты, то они и правда обрели свой рай, в котором им дана вечная страсть друг к другу, и нет страха разлуки. Может быть, может быть. Хотя на вопрос о том, стоит ли им завидовать, я скорее отвечу "нет", чем "да". Рай у каждого свой, и такой чужой как-то совсем не выглядит соблазнительным.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:20  

цитата Эгоистка71

Если Ваша точка зрения правильна в отношении Мастера и Маргариты

Вся хитрость в том, что правильны все точки зрения, для их обладателей. А истина... Истина, как всегда, где-то рядом.

цитата Эгоистка71

на вопрос о том, стоит ли им завидовать, я скорее отвечу "нет", чем "да".

Ну — вот эта точка зрения правильна тоже, но опять же — для Вас. И она имеет полное право на существование.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 22:14  

цитата Эгоистка71

И вот как же это так получилось, что у Мастера и Маргариты совсем никого, получается, нет. Как же они дожили до своего более чем взрослого возраста, никого не любя? Ни к кому не привязавшись? Откуда они взялись? Они ведь оба достаточно молоды, чтобы иметь родителей хотя бы. На кого они их покинули? Совсем не помню, об этом что-то в книге есть?

Правильно не помните. Вокруг них при их земной жизни в романе действительно вакуум. Не упоминается ни о каких других привязанностях. Муж Маргариты ей безразличен. Предыдущие романы Мастера, если и были, то не оставили значительного следа. Друзей-подруг не упоминается. Родственников тоже как бы нет. Их отрезок жизни, описываемый в романе, замкнут друг на друге — и все.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 22:46  

цитата Лунатица

отрезок жизни, описываемый в романе, замкнут друг на друге — и все.

ВОТ она истина-то!!!!:-[
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 00:52  

цитата Dentyst

ВОТ она истина-то!!!!
8:-0 Миль пардон! Я ответила, не заметив, что реплика не на последней странице. 8-]

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 08:46  

цитата Эгоистка71

И вот как же это так получилось, что у Мастера и Маргариты совсем никого, получается, нет. Как же они дожили до своего более чем взрослого возраста, никого не любя? Ни к кому не привязавшись? Откуда они взялись? Они ведь оба достаточно молоды, чтобы иметь родителей хотя бы. На кого они их покинули? Совсем не помню, об этом что-то в книге есть?

Они оба достаточно взрослы, чтобы родителей у них уже не было. По разным причинам, от естественных до неестественных. То же самое с друзьями-родственниками. Стреляли, знаете ли... Время было весьма непростое.
По поводу одиночества — скорее всего, это осознанно сделано, что у них никого нет. Иначе Мастер не смог бы написать про того, кто любит всех, разом, несмотря ни на что... И вообще, когда любимый человек рядом — никто больше не нужен.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 10:08  
Пока не вольюсь в общую струю беседы, просто напишу о своих первых впечатлениях. Помнится, впервые я прочла "М и М" лет в 15 и осталась под сильным впечатлением, много думала, много прочитала умных и не очень книг по анализу романа. После первого прочтения, читала еще пять раз. Опять же много думала и много читала критики, писала что-то для себя — на полях книги, потом отдельно. Много обсуждали на кафедре, на лекциях, в литературном кружке. И я пришла к выводу, что этот роман настолько многогранен и многослоен, что каждый найдет в нем что-то близкое или понятное себе и это будет правильно и правдиво. Образы многогранный, сюжет наполнен символами, аллегориями, аллюзиями и множеством метафор. Здесь очень много смыслов и слоев, как кожура на луковице.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 11:16  

цитата Terminator

когда любимый человек рядом — никто больше не нужен
И рядом больше никого, и это состояние продолжается вечность?
Страницы: 123...1213141516...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»

Новое сообщение по теме «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх