Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:51  
цитата Firewalking
А вот в Бьюике можно было бы и что-нибудь более внятное придумать

Кинг потом исправился в «Миле 81» :-)))

цитата Firewalking
в Лангольерах не нужна

В Лангольерах вроде целая глава посвящена разгадке. Там, где писатель рассказывает о дырах в пространстве и времени. Хотя, по большому счету, это только догадка о природе происходящего.

цитата Firewalking

Я Кристину все никак не прочту, подскажите, там в книге как-нибудь объясняется откуда эта машина такая взялась?

Насколько помню, там суть в одержимости, призраках и т.д. Еще одна из распространенных кинговских тем — «плохие» вещи.

цитата Karnosaur123
Я уже желал Кингу и прочим авторам детективов без разгадки потрахаться без разрядки. Ведь главное — процесс!

Главное — не процесс, а загадка, над которой читатель должен сам поломать голову. Впрочем, в сексе оргазм тоже не самое главное. :-)))

цитата Karnosaur123
Об этой лаборатории к середине книги уже забыли.

К середине книги начинается уже совсем другой роман, в котором и своих проблем хватает.

цитата Karnosaur123
Но, повторюсь, это именно детали, сам купол — в первую очередь приём.

Мне кажется, корректней будет сказать, что купол — это фундамент, на котором строятся все коллизии романа. Если убрать фундамент, но оставить здание — получится просто плохая детская фантастика.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 16:00  
цитата Gorekulikoff
Мне кажется, корректней будет сказать, что купол — это фундамент, на котором строятся все коллизии романа. Если убрать фундамент, но оставить здание — получится просто плохая детская фантастика.

Как я уже сказал, сам купол просто стоит. Какой-либо активный ущерб он приносит лишь в момент установки и при попытках его пробить. А далее основной проблемой становятся оборзевший чиновник, его приспешники и тупые обыватели.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:13  
цитата Karnosaur123
Неа. Тем более, что книга называется не «Купол», а «Под куполом», так что авторские приоритеты озвучены ещё в названии.

Вроде бы аргумент. Но я не уверен. "Мгла" — не про мглу, а про людей во мгле. "Мобильник" не про мобильник, а про зомби.

цитата Karnosaur123
Как я уже сказал, сам купол просто стоит. Какой-либо активный ущерб он приносит лишь в момент установки и при попытках его пробить. А далее основной проблемой становятся оборзевший чиновник, его приспешники и тупые обыватели.

Это да, но Купол наносит ущерб не только тогда, когда его пытаются пробить. Само его существование — ущерб. Ежу понятно, запертые под таким Куполом — не жильцы в длительной перспективе. Как минимум, у них рано или поздно кончится еда, лекарства и т.д. Возможно кто-то из его обитателей и свирепствует, понимая, что ресурсы — конечны. Я уже не помню насчет воздуха, но вроде он потихоньку проникал? И вода вроде тоже?

Спасибо всем ответившим на вопрос про "Кристину". Горю желанием ее прочитать.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 16:33  
цитата Firewalking
Мгла" — не про мглу, а про людей во мгле.

Вот как раз «Мгла» намного больше посвящена монстрам, а тему людей намного полнее раскрыл Дарабонт. И заметьте, никто не стал объяснять, что там такое огромное прошло в тумане.
цитата Firewalking
Это да, но Купол наносит ущерб не только тогда, когда его пытаются пробить. Само его существование — ущерб. Ежу понятно, запертые под таким Куполом — не жильцы в длительной перспективе. Как минимум, у них рано или поздно кончится еда, лекарства и т.д. Возможно кто-то из его обитателей и свирепствует, понимая, что ресурсы — конечны. Я уже не помню насчет воздуха, но вроде он потихоньку проникал? И вода вроде тоже?

Безусловно. Но от этого он не перестает быть всего лишь катализатором.
Воздух туда худо-бедно просачивался.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:00  
цитата Gorekulikoff
Там, где писатель рассказывает о дырах в пространстве и времени. Хотя, по большому счету, это только догадка о природе происходящего.
И собственно без разгадки они бы не смогли улететь.Надо понять хотя бы куда они попали собственно!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение вчера в 18:39  
heleknar

Да, и упростил сюжет (и так фильм был перенасыщен), и еще это было как-то связано с другим фильмом, который прогремел перед "Кристиной". Надо поискать то интервью.

Кингу, кстати, пришелся по душе фильм, несмотря на изменения.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:43  
цитата просточитатель
И собственно без разгадки они бы не смогли улететь.

В дыру влетели, в дыру вылетели — вот и вся наука. В последние минуты вспомнили, что нужно в этот момент спать.
цитата Gorekulikoff
В Лангольерах вроде целая глава посвящена разгадке. Там, где писатель рассказывает о дырах в пространстве и времени. Хотя, по большому счету, это только догадка о природе происходящего.

Боюсь ошибиться, но там тоже каких-то внятных объяснений нет. Он там что-то размышляет о дырах в пространственном временном континууме? Ну, так это и так ясно. Да и это вроде и не пространственно-временной переход, а переход за грань времени, или как его еще назвать? Больше всего это похоже на какой-то глюк в игре.
Почему эти дыры образуются, что за лангольеры, твари которые жрут в буквальном смысле материю, остающуюся в прошлом (довольно безумная идея – эта материя, что потом каждый раз опять генерируется? С какой периодичностью? Ее отстраивают отрыгивают короткольеры?), почему в момент перехода надо спать? Никаких законов всего этого действа не выявлено. С таким же успехом можно сказать, что вот, в Бьюике все объяснено: Бьюик — это ворота между параллельными мирами (нужное вставить).
Помню только, вроде в Лангольерах несколько раз упоминается полярное сияние (?) нехарактерное в этих широтах — видимо симптом каких-то процессов.
Повторюсь, мне и не нужно там объяснение, роман/повесть полноценная и без этого.
Заодно отмечу, что слепой девочкой Кинг там пользуется без зазрения совести как читерским костылем. Она слепая? Значит давай ей приписывать разные паранормальные способности, причем чем дальше, тем эти способности ширятся. Полагаю, если бы девочка выжила и дальше, скоро затмила бы мощью древних богов. Вначале она может лишь иногда видеть чужими глазами, а под конец уже и видит будущее и берет людей под ментальный контроль, насылает им видения и т.д.. :-)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 18:46  
цитата Yernar

Да, и упростил сюжет (и так фильм был перенасыщен), и еще это было как-то связано с другим фильмом, который прогремел перед "Кристиной"
кстати фильма Кристина бы не было. Если бы не провал Нечто. А так Карпентер должен был снимать Воспламеняющую взглядом
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение вчера в 19:35  
просточитатель

Не было бы "Кристины" Карпентера, но "Кристина" в любом случае появилась бы. Очень кинематографичный роман.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:42  
цитата Firewalking
Боюсь ошибиться, но там тоже каких-то внятных объяснений нет. Он там что-то размышляет о дырах в пространственном временном континууме? Ну, так это и так ясно.

Там еще и эксперимент есть, когда пиво начинает пениться внутри самолёта, спички гореть и т.д. Так что не только домыслы.
цитата Firewalking
что за лангольеры, твари которые жрут в буквальном смысле материю, остающуюся в прошлом (довольно безумная идея

Вот это как раз создаёт пространство для интерпретаций читателем, что нмв большой плюс повести. Изначально лангольеров придумал отец Крейга Туми. Возможно, они и появились как раз благодаря дару слепой девочки, которая материализовала их из больных фантазий Туми.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:31  
цитата Gorekulikoff
Там еще и эксперимент есть, когда пиво начинает пениться внутри самолёта, спички гореть и т.д. Так что не только домыслы.

Это интересные подробности, но информации о природе всей этой системы они почти не дают. Что мы имеем.
Как будто "настоящее" движется, как стрелка по циферблату часов. Все неодушевленная материя почему-то остаётся в (прошлом? каком-то эквиваленте временного лимба? — фиг поймешь). Почему эти предметы не переходят в будущее-настоящее? Они что дробятся до бесконечности?
Предметы в этом временном лимбе со временем (?) подвергаются инфляции. (Хотя времени тут и быть не может — оно уже ушло. Или это какое-то дублирующее время?) Но в самолете остается кусок настоящего, поэтому с ним это не канает. Более того, настоящее возвращает вещам их свойства.
Ну и мало того, что вещи теряют свои свойства их еще потом и жрут какие-то лангольеры.
Хочу сказать, мне совершенно не понятно как работает эта система, ну да ладно.
Просто представьте себе: бедным лангольерам видимо приходится пожирать целые Вселенные с какой-то периодичностью.
Но тут придираться не к чему, скорее всего — все это лишь аллегория.

Вообще, лучше бы объяснением всему были не игры со временем, а игры с реальностью вселенной. Типа мы в компьютерной симуляции и вот произошел лаг. Антивирусы — лангольеры спешат удалить забагованный фрагмент. Но подобные сюжеты во времена написания Лангольеров наверное никому на ум еще не приходили. А сейчас, после всех этих Матриц уже выглядят слишком избитыми.

цитата Gorekulikoff
Вот это как раз создаёт пространство для интерпретаций читателем, что нмв большой плюс повести. Изначально лангольеров придумал отец Крейга Туми. Возможно, они и появились как раз благодаря дару слепой девочки, которая материализовала их из больных фантазий Туми.

Да, это классная идея. Но, скорее всего тут все прозаичнее: Туми с детства боится абстрактную буку, которую называет лангольерами. Когда он встречает реальную (но совершенно иную буку) он и на нее кричит — лангольеры. У него в голове вообще все смешалось.
Но в этой повести, конечно, возможно все. Может и девочка создала. Она как марвеловские супергерои все вместе взятые.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:44  
цитата Firewalking
Типа мы в компьютерной симуляции и вот произошел лаг. Антивирусы — лангольеры спешат удалить забагованный фрагмент. Но подобные сюжеты во времена написания Лангольеров наверное никому на ум еще не приходили.
Ну... 1964 год.
«Counterfeit World»
Daniel F. Galouye
Counterfeit World
Издательство: London: Gollancz, 1964 год,
твёрдая обложка, 159 стр.

Аннотация: Оглашение практического использования симуляции города 30-х годов 21 века, названной Симулакрон-3, запустило массовые забастовки социологов, которые рискуют остаться безработными из-за машины. Тем временем из-за несчастного случая погибает известный ученый Хэннон Фуллер. А между тем Дуг Хол начал замечать исчезновение людей, которых все забыли, и ощущать приступы неизвестной болезни. Хол начинает собственное расследование, в ходе которого понимает, что все события вокруг Симулакрона-3, смерть его наставника Хэннона и его мироощущение связанны между собой.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:53  
цитата Firewalking
Типа мы в компьютерной симуляции и вот произошел лаг. Антивирусы — лангольеры спешат удалить забагованный фрагмент. Но подобные сюжеты во времена написания Лангольеров наверное никому на ум еще не приходили. А сейчас, после всех этих Матриц уже выглядят слишком избитыми.
Как это не приходили? Галуй Симулакрон 3 Смит Имиджикон Каттнер Лечение Желязны Творец сновВиткиБелая ворона и много много еще всего. Сюжет Матрицы был избит уже во время выхода. Ибо Мир на проводе вышел аж в 1973 году!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:59  
heleknar, просточитатель, ну да, что в голову никому не приходило — тут я хватил лишку. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:01  
цитата heleknar
Ну... 1964 год.
не помню название. Тут на форуме малотиражку делали. Тридцатые! Годы. А там именно про то. Виртуальность)А Лангольеры это 1990. Уже Гибсон выпустил своего Нейроманта) А через год выйдет Газонокосильщик
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 00:20  
цитата Yernar
У Кинга зло идет от ЛеБэя.
Представляю, как бы шикарно это выглядело в исполнении Блоссома. Он и так-то в фильме был жуткий.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 01:51  
цитата Sadie
Он и так-то в фильме был жуткий.

Недаром Кевин его шугался:-))) А ещё он играл в свое время Эда Гейна. Вообще, в отличие от «Сияния» Кубрика, где все изменения пошли на пользу идее, «Кристина» всё-таки многое потеряла при переносе на экран. Ну хотя бы потому, что Карпентер не уходил в философскую драму, а снял такой же хоррор, каким был роман, только победнее на действие.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 01:53  
Что до «Лангольеров», то это, безусловно, один из лучших романов Кинга (и не только потому, что это мой первый Кинг:-)))), и воспринимать Пожирателей Вечности следует, конечно, аллегорически.
–––

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 09:06  
Karnosaur123

Для 1983 года "Кристина" была очень сложна технически, особенно при таком скромном бюджете (сцену с тараном дома Дарнелла поэтому не сняли). И Карпентер с технической точки зрения справился очень достойно!

А Джон Стоквелл (который играл Денниса Гилдера) в свое время имел все шансы стать звездой: и внешние данные были, и актерские. Они почти одногодки с Томом Крузом, вместе сыграли в нескольких фильмах, но Том Круз стал суперзвездой, а у Стоквелла чёт не получилось :-(

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 14:10  
цитата Yernar
Для 1983 года "Кристина" была очень сложна технически, особенно при таком скромном бюджете (сцену с тараном дома Дарнелла поэтому не сняли). И Карпентер с технической точки зрения справился очень достойно!

Да понятно, что средства не особо позволяли. Но вот именно поэтому тут бы не помешал достойный ремейк. А на роль ЛеБэя лично я взял бы Ричарда Брейка.
–––
Страницы: 123...13931394139513961397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх