автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
вчера в 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отсутствие ясных причин появления невидимого барьера хорошо работает, например, в «Ангеле-истребителе». Там это придает дополнительной глубины и символизма нарративу. Но Кинг — не Бунюэль. В большой распиаренной книге такие приемы не проканают, в отличие от рассказа («Грузовики») или повести («Туман», «Колорадо»).
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
вчера в 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff В «Колорадо» отсутствие разгадки — не баг, а фича. Главная идея всего произведения По мнению Кинга. По мнению многих читателей, ту же идею можно было пересказать в двух словах, не посвящая ей целую повесть.
цитата FirewalkingА что остается без этого приема? Там только прием вносит что-то оригинальное. Далее это обычный зомби-постап, где изюминка разве что, то, что они собираются в соты (ну и что?). А Кинг и хотел написать обычный зомби-постап.
цитата GorekulikoffТем более что попыткам разгадать природу купола посвящена значительная часть интриги романа. Скорее, это элемент достоверности — понятно, что для героев он не «стоит себе и стоит», им необходимо понять, что это за хрень, а начавшийся беспредел — это изначально сопутствующие проблемы. Но для Кинга именно это и есть основная тема.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Firewalking
философ
|
вчера в 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123А Кинг и хотел написать обычный зомби-постап. Думаю, он больше хотел излить/воплотить свои страхи насчет мобильников. Кстати, подозреваю, в "Телефоне мистера Харригана" Кинг показывает на Харригане (сознательно или нет) как менялось и его собственное отношение к мобильникам.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
вчера в 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123ту же идею можно было пересказать в двух словах, не посвящая ей целую повесть. Это уже другой вопрос. Может быть, в формате рассказа из сборника эта вещь смотрелась бы лучше, да. Но если добавить туда разгадку — это убьет весь смак.
цитата Karnosaur123Скорее, это элемент достоверности — понятно, что для героев он не «стоит себе и стоит», им необходимо понять, что это за хрень, а начавшийся беспредел — это изначально сопутствующие проблемы. Но для Кинга именно это и есть основная тема. Это дополнительный слой повествования, чем и славится Кинг. Без всех этих деталей роман стал бы в разы хуже. Насколько помню, Кинг даже консультировался с физиками во время работы над романом.
Это как если убрать из «Противостояния» всю лабораторную линию. Просто появился вирус и все погибли. Получится «Ночной прибой» или «Носители» — как рассказ или повесть хорошо, но на эпопею не тянет.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Firewalking
философ
|
вчера в 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательХм а тут соглашусь разгадка не нужна В Тумане не нужна, в Лангольерах не нужна. А вот в Бьюике можно было бы и что-нибудь более внятное придумать, чем просто автомобиль с воротами в другой мир. Был бы это рассказ -другое дело.
|
|
|
Firewalking
философ
|
вчера в 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я Кристину все никак не прочту, подскажите, там в книге как-нибудь объясняется откуда эта машина такая взялась? В фильме же вроде нет? (Я не говорю, что здесь это надо, просто вопрос не по теме.)
|
|
|
ArK
авторитет
|
вчера в 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffНе согласен. В «Колорадо» отсутствие разгадки — не баг, а фича. Главная идея всего произведения. Во всех остальных, более традиционных вещах, приемы ложного детектива неуместны и разгадка как раз нужна. Тем более что попыткам разгадать природу купола посвящена значительная часть интриги романа.
Поддерживаю
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
вчера в 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffНо если добавить туда разгадку — это убьет весь смак. Я уже желал Кингу и прочим авторам детективов без разгадки потрахаться без разрядки. Ведь главное — процесс!
цитата GorekulikoffЭто как если убрать из «Противостояния» всю лабораторную линию. Просто появился вирус и все погибли. Получится «Ночной прибой» или «Носители» — как рассказ или повесть хорошо, но на эпопею не тянет. Не вижу никаких проблем. Об этой лаборатории к середине книги уже забыли. Другое дело, что эта линия служит авторскому посылу о склонности человечества к саморазрушению.
цитата GorekulikoffБез всех этих деталей роман стал бы в разы хуже. Насколько помню, Кинг даже консультировался с физиками во время работы над романом. Безусловно. Но, повторюсь, это именно детали, сам купол — в первую очередь приём.
цитата FirewalkingДумаю, он больше хотел излить/воплотить свои страхи насчет мобильников. Скорее, мобилььники просто попали под раздачу, когда Стивен искал повод для зомбопокалипсиса. То есть, просто выбрал то, что его напрягало на тот момент, как удобное объяснение.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Firewalking
философ
|
вчера в 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭм а разве ее там нет? Разгадки в Лангольерах? Да вроде нет. Там была дыра в небе, такая вся переливающаяся. Но я и говорю, большего там и не надо. цитата Karnosaur123Я уже желал Кингу и прочим авторам детективов без разгадки потрахаться без разрядки. Ведь главное — процесс! Тогда Купол без какой-либо объяснений -это онанизм. цитата Karnosaur123Скорее, мобилььники просто попали под раздачу, когда Стивен искал повод для зомбопокалипсиса. Такое тоже вполне вероятно...
|
|
|
просточитатель
философ
|
вчера в 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingДа вроде нет. Там была дыра в небе, такая вся переливающаяся. Но я и говорю, большего там и не надо. Строго говоря.. Нигде в тексте не показано что это действительно прошлое..Кстати правда есть нечто общее у Кинга и Саймака..Под куполом Все живое ( Вся плоть трава) Лангольеры. Что может быть проще времени..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Yernar
активист
|
вчера в 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЯ Кристину все никак не прочту, подскажите, там в книге как-нибудь объясняется откуда эта машина такая взялась? В фильме же вроде нет?
В фильме машина — зло с момента сборки. У Кинга зло идет от ЛеБэя.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
вчера в 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingТогда Купол без какой-либо объяснений -это онанизм. Неа. Тем более, что книга называется не «Купол», а «Под куполом», так что авторские приоритеты озвучены ещё в названии.
|
|
|
|
Михалка_79
философ
|
вчера в 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЯ Кристину все никак не прочту, подскажите, там в книге как-нибудь объясняется откуда эта машина такая взялась?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Там всё на прошлом хозяине машине и его поступках замешано
|
|
|
Михалка_79
философ
|
вчера в 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так а разве в ПК не было о том, что это всё игры неких сверхсил? Вполне себе объяснение и возникновения, и природы Купола. Потому что вот создали некие Они.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Yernar
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
вчера в 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОна уже при сборке убила рабочего. В фильме. Прочтите, наконец, книгу, прежде чем её обсуждать.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
вчера в 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yernar Почему? Упростил для наглядности?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|