автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
harrybook
философ
|
28 ноября 2016 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормандия. Явление Марбаса
цитата Он появлялся в ресторане к обеду На ужин появлялся через раз и ел без аппетита Он даже остановился, что заставило остановиться В полуподвале располагался
Очень всё сложно и запутано, Автор. Хотя написано читабельно. И очень сильно затянуто. За "кто кого перепьёт" + 0,5 балла. Оценка: (0)
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
|
harrybook
философ
|
28 ноября 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормандия. Общее впечатление по группе Два хороших + три неплохих = ТОП Остальные от "так_себе" до "фигня_полная" Группа не сильная, но те двое, что встали во главе моего ТОПа, способны "порвать" конкурс. Да пребудет с ними Сила!
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
28 ноября 2016 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Экипаж Нормандии, вы красавцы все! Нафлудили написали 41 отзыв пока меня не было. Сейчас будет общая статистика и раздача званий, а пока просто спасибо)
|
|
|
harrybook
философ
|
|
jenny-19
новичок
|
28 ноября 2016 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз. Мокрицы Начало показалось смутно знакомым, из недалеко лежащего в памяти всплыл "Черновик" Лукьяненко. Тема внезапно чужого в привычном мире. Но потом что-то пошло не так.... И да — нога в розовом тапке в финале — зачет, зачет, зачет. Как любят повторять на литературных конкурсах: "Не рассказывай, а показывай". Тут нет объяснялок. Совсем. Тут все показано. Как-то даже немного вспомнился еще один рассказ из этой же группы, прочитанный несколько часов назад. Да, я имею в виду "Межзарплатье". И там, и там — исключение "неправильных" из социума. Как-то у меня в мыслях эти два произведения закрутились, как две стороны одной медали. Одна — светлая, другая темная. Автору = спасибо!
|
|
|
RailGuNNN
активист
|
|
Enterprise NCC-1701 Беглый огонь фотонками для начала
Боги Центральной Америки Начинается как предыстория к простенькому ужастику. А заканчивается откровенно комедийно. Но это даже автору в плюс. С сюжетными поворотами хорошо получилось. Текст неровный – это в минус. Начало слабовато. Читается туго. Но потом уровень мастерства возрастает. Мне кажется, что последний абзац лишний. Автор и так уже свою мысль в тексте явно выразил. И неплохо. Не нужна эта пояснялка, причём весьма спорная. Выглядит претенциозно. Типа «все историки дебилы, а на самом деле было так». Тема немного притянута. Ещё своё скромное имхо добавлю. Видится, что затюканный жизнью мужичонка среднего интеллектуального уровня с промытыми «ящиком» мозгами в своих грёзах видел бы себя более популярным существом. А то Кетцалькоатль здесь больше для колорита получается и для последнего вывода. Но всё это не отменяет общего положительного впечатления от рассказа. Спасибо.
Божественный раб Мне показалось, что написано суховато. Язык прост. Описательная часть практически проигнорирована. Вероятно, что автор пишет не очень давно. Из плюсов – чёткая сюжетная линия. Можно было бы уйти на прикольную тему «Как мы угоняли храм». Для большей интриги рекомендовал бы до финала вообще по тексту убрать упоминания про андроидов, которые были на разбившемся корабле. Зачёт за попытку поднять интересную тему. Хотя такой объём маловат для неё. И ещё. Автор, я думаю, что в слове «ульматум» Вами допущена описка… Но многие могут очень жестоко над этим поиздеваться.
Восьмерка И да простит меня Автор, но это не совсем фантастика. Завуалированная с помощью пары технических «примочек» трагическая история человека, потерявшего в этой жизни всё. Некоторые ещё могли бы Вас обвинить в использовании приёма «хромой мальчик с собачкой»… Имхо не Ваш конкурс просто. Хотя тема больше не про «жалкого человека», а про человека, которого нужно пожалеть и помочь найти ему новый смысл жизни. Пишите миниатюры. Получается хорошо. Без оценки.
Есть ещё вариант, что это не единственная работа, а миниатюра писалась для количества. Понимаю.
Жизнь Ивана Ильича Более логичным выглядит название «Смерть Ивана Ильича». Автор тянет тему «за ушки» к фантастике. В таком малом объёме это очень заметно. Если у Вас большой рассказ про то, как душа мастера бильярда обучает игрока премудростям игры, а тот в результате становится чемпионом, то такой вариант вполне возможен. А так можно просто описать обычный пикник и добавить последним абзацем что-то вроде: «Пилот тряхнул головой и очнулся от воспоминаний. Звено истребителей приближалось к «Звезде Смерти». Он ещё раз проверил боеготовность фотонных торпед, перевёл дополнительную энергию на фронтальный защитный экран. Ему предстоял самый важный бой в жизни». Извините, но без оценки. Тоже писалось для количества?
Межзарплатье Да, Автор, Вы умеете обламывать! Где революционные граффити, нарисованные так, что народ рвётся на баррикады? Где агитационные плакаты, от которых сразу начинаешь искать камень? Где любовь героини с лидером сопротивления – бородатым мачо в берете? Вместо этого Вы нам (своей героине) подсовываете доброго дядечку с БЕЗЛИМИТНОЙ картой. Предел мечтаний… А ещё он искусство любит и жизненные ценности пересматривает. Ну хоть пропаганда меценатства проскальзывает. Вообще написано интересно. Актуально. Имхо Автор попытался явно (для вида) «рубануть» по коммунизму (как он его представляет), но по факту прошёлся дубиной по зубастой мордочке современного капитализма. Если так и задумывалось, что написано одно, а между строк – другое, то дополнительный респект авторскому замыслу. Как сатира – супер. Хотя в наше время всё уже дошло до сарказма. Люди, не продавайтесь за «набор красок»! Набивайте себе цену!
Птицо «Командировочные за полуторавековой полет оплачивать отказались по причине сна на рабочем месте, а выплаты по возрасту оформили с момента обращения соискателя». Вот эта фраза меня навела на мысли, что Автор имеет отношение к юриспруденции или около того… «ДовИлось» — ай-ай! Вычитать ещё разика два. «…отыскать Птицо в туннеле между сезонами…» — зря Вы постарались притянуть и вторую тему. Наигранно получилось. Про жалкого человека вполне раскрыли. Общее впечатление приятное. О внутренних демонах напомнило… Сюжет есть, идея интересна, задуматься заставляет.
Мокрицы Написано очень ровно. Атмосфера грамотно нагнетается. С темой хуже. Хотя теоретически любой ужастик можно подтянуть под «жалкого человека». Там многих жалко. Желающие пусть придираются, но мне в целом понравилось, хоть и не мой жанр. В топ возьму, но в серединку. Хотелось бы ещё мораль, сюжет закольцованный, неожиданный финал. Всё-таки это не конкурс чисто хоррора, не филиал «ССК». На одних «пугалках» победить сложно.
У меня есть лишь несколько мгновений, чтобы сказать тебе Для такого короткого текста слишком много названий и собственных имён. Извините, Автор, но всё же Вы не Борхес… к примеру. Кстати, сюжет напомнил первые кадры из фильма «Прометей». А где тут тема? Типа жизнь пошла из трупа с биомассой? И поэтому жалкая? Ничего, у Лема вон вообще был вариант, что жизнь возникла из ведра помоев.
|
––– But sometimes there comes a time when the legends has to be returned... |
|
|
Alexx777
магистр
|
|
цитата Сава Кено Я тоже хочу меч Пойду пятую группу почитаю
Правильно! Мечей мало, надо забрать свой поскорее, чтобы кому другому не достался.
цитата Roland23 Я соединю два меча и у меня будет крутая глефа, как у Дарта Мола!
Ох, забыл совсем скотч приложить к мечам... Забегался.
|
|
|
Ri-vuka
активист
|
28 ноября 2016 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Enterprise половинки Йошико Сиро Сравнение девушки с шахматной партией, с шахматными фигурами... Простите автор, образ никак не складывается. Для меня например, шахматная партия – это в первом восприятии мужчина с внутренним напряжением и сосредоточенностью в лице, но ни как ни девушка – «ах какая!» Какая? Нет, серьёзно. У Вас почти целую страницу главный герой восхищается девушкой, а читателю выдаётся скупое: «Было от чего» и «в синих лилиях на атласном халатике-кимоно» Для моего восприятия многовато перегруженных, тяжёлых для чтения предложений. Есть нелепые. Например: «Под не слишком-то длинным подолом мелькала теперь мини-юбка» – под подолом чего, второй юбки? Излишняя «кучерявость» и наслаивание слов, которые паразитируют, по-моему, губит любой рассказ. Хотелось бы ясности и, по возможности, не длинной в таких простых вещах, как то, чем именно так восхитила парня девушка. Хотелось бы без тормозов перейти от завязки собственно к сюжету. О! В середине текста оно случилось – внятное описание девушки. Вообще, с того места где возникают близкие отношения между героями читается много веселее. Рассказ оживает. Ещё бы более внятно оформить идею с половинками, с ногами. Вот как так она чужие ноги украла? Я совсем не поняла момент. Но что-то в этом есть, раскрутить бы идейку. А так, рассказ понравился «социалкой» – живыми человеческими отношениями. У меня есть лишь несколько мгновений чтобы сказать тебе Да что же это такое автор?! Коротюсенькая завязка. А ведь идею с бульоном интересно можно было развить. Где рассказ, я Вас спрашиваю. Восьмерка Очень эмоциональная зарисовка про боль. А где рассказ? Тайр и беспредельная пустота «Сайригоа» – мне нравится слово. Нравятся заложенные в рассказ идеи и изюминки: «лучи-вестники», «Отрешённые», планета, ждущая людей. Нравится дух путешествия – через весь рассказ. НФ-идея в перемешку со сказкой – как по мне – очаровательный компот. В топ.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
28 ноября 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Три солнца далекой галактики купали в своих лучах недостижимый Энтерпрайз Боги Центральной Америки Невольно задумаешься, а кем бы сам сделался, кабы случай представился в прошлое сходить в облике мифологической твари? Мне задумываться проще, у меня всё обозначено на аве, поэтому интригу рассказа я раскусил быстро (что ГГ вырвется в реал со сверхспособностями). Мне понравился замес, идея, но не слишком – ракурс истории. С одной стороны, обыграно массовое заблуждение касательно обрядов для Кетцалькоатля, с другой стороны – через мотив жажды крови, который – и вот тут засада – будто бы вдруг, во снах. Да, на фоне раздражающих факторов реальной жизни, однако ж мне показалось несколько неестественным. Я понимаю, это вкусовое, но тем не менее. Приятной оказалась прогулка по истории в части собственно прошлого. Я б там – в этом отделе рассказа – и остался подольше, как читатель. В общем, рассказ вышел колоритный. Автору спасибо.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Slad-Ko
философ
|
28 ноября 2016 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, на борт Нормандии взошло 11 человек, из них трое приняты в экипаж: harrybook, tatiana12, Сава Кено (со всеми положенными льготами типа бесплатного проезда и отдыха в лучших санаториях обозримой Вселенной) Качать новых членов экипажа! Всем наливаю в пивнушке за счёт капитана Шепард. Готовятся вступить в нашу славную команду: KolV, AntonAbramov, Михаил Ера, s-nova, Evil Writer, _sl_, пан Туман, Gourmand.
Статистика же по отзывам на рассказы такова:
Большое маленькое путешествие (3 отзыва) Великое в малом (3 отзыва) Летний лес (2 отзыва) Между ветроходом и дождепадом (4 отзыва) О ноябре, вечности и дурных привычках (4 отзыва) Очередной этап колонизации (2 отзыва) Песок в буре (3 отзыва) Пробуждение (3 отзыва) Прометей (4 отзыва) Рейдер (4 отзыва) Русская рулетка с гандикапом (5 отзывов) Тир Телля (4 отзыва) Фёрт-оф-Тэй (8 отзывов) Я создам тебя (4 отзыва) Явление Марбаса (4 отзыва) Итого 57
Читать отзывы тут
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
darth_kulyok
активист
|
28 ноября 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Третий по номеру, но не по мощи (тут ему равных нетути) Энтерпрайз Птицо «Здесь был Сидоров» — шикардос! Да и вообще с юмором у рассказа всё хорошо. Добрый, светлый, приятный, в меру науч.фантастический и жутко симпатишный этот ваш «Птицо», автор. Немного меня грузануло начало (когда подавалась история появления ГГ в текущем времени), но хорошо, что начало прошло быстро. Классический сюжетный финт обретения-утраты-обретения питомца-любимца здесь работает безотказно. Автору спасибо.
Я как раз читаю рассказ (еще не дочитала, иду по алфавиту), и хотела сказать вам огромное спасибо за ваши рецензии! Добрые, подробные, указывающие на внимательное чтение, четко по рассказу, все по делу и ничего лишнего, никаких переходов на личность автора или болезненных тем, а если критика — то мягкая и очень осторожная. Я бы вот в дальнейшем именно такие отзывы и хотела бы писать.
И оффтопом еще большое спасибо всем критикам — я немного даже жалею, что пришла не к концу первого тура, тогда бы отзывов было намного больше, и писать свои было бы интереснее: прочитал, сравнил впечатления.
|
|
|
Сава Кено
активист
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
28 ноября 2016 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
darth_kulyok Ну дела! Я-то как раз пытаюсь равняться на вас! И чувствую, что еще пытаться мне и пытаться. Это вам спасибо за такие добрые слова и — Главное Мега-Спасибо за ваши рецки, которые просто невероятно вдохновляют на позитив! И просто вдохновляют
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
harrybook
философ
|
|
Slad-Ko
философ
|
28 ноября 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сава Кено И диплом хочу
А мы вас ужо в экипаж Нормандии приняли! Я б выдала чего-нибудь. Но я в масс-эффекте совсем не разбираюсь, не знаю, чего там положено выдавать. так что пока только звание и выпивка за мой счёт
|
|
|
Roland23
магистр
|
28 ноября 2016 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Но я в масс-эффекте совсем не разбираюсь, не знаю, чего там положено выдавать.
Три варианта бесполезных концовок, ненависть и боль
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Slad-Ko
философ
|
28 ноября 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Три варианта бесполезных концовок, ненависть и боль
это я буду выдавать тем, кто не напишет отзывов на рассказы четвертой группы!
|
|
|
Сава Кено
активист
|
|