группа 3 красная
Le-petit-vie
Я сам люблю использовать повествование во втором лице, но, как показывает опыт (пусть и не большой), людям не заходит. Не любят, когда им тыкают. Довольно добротно написано, выдержано в одном стиле, похоже больше на поток сознания. Читать интересно, атмосферно, но на этом, пожалуй, и всё. Смешанные чувства, я люблю такое читать, но будет ли в топе — не знаю. А, ещё коитус, ну это ж фейспалм при такой хамовато-надменной подаче, особенно неуместно он смотрится в компании с «дерьмом собачьим» и «писькой длиннее».
Купи книгу Рассказ написан просто, очень просто, прям так просто, что отдаёт школьными потугами писать. Но идея забавная, сюжет, какой-никакой есть, развязка, твист. В сети (ладно, в пабликах ВК) в одно время (n-ое количество лет назад) очень много было подобных добрых рассказов на тему мистических существ и человеков. И эти рассказы пользовались популярность, добрые, со счастливым концом, лёгкие. Перекурные, я их называю, но не моё. Для меня важно не только содержание, но и форма. Я прочитал перед сном три рассказа, и только этот утром не мог вспомнить, сорян.
Крокодил не всегда прав Чей-то я запутался в этих Генах и крокодилах, ещё и Чебурашку накануне посмотрел, теперь Гармаш перед глазами. Забавная история, мне понравилась, написана добротно, в своём стиле полураздойбайском, но воспринимать серьёзнее шутки мне её тяжело. Но это все субъективщина и вкусовщина. Динамика есть, читать интересно, вызывает улыбку и приятное послевкусие, но сюжет пустоват, да и других составляющих рассказа как-то и нет.
В самое сердце Здесь много очень, но, к сожалению, не со знаком плюс: очень длинный текст, очень много лишнего, очень тяжело читать. Персонажем не проникся, не поверил в его резкое осознание, что все *цензура*, а он красавчик и спаситель. Не очень, на самом деле, люблю все эти темы а-ля Сойка-Пересмешница, мол, давайте свергнем всех и жить станет лучше, но это вкусовщин. Был бы текст добротнее — закрыл бы глаза, а так мимо всё. Ещё и объем.
Ценное сокровище Не моё, совсем не моё: фэнтези, слабый слог, персонажи шаблонные, однобокие (большой и тупой варвар, хитрый и злобный плут), история предсказуемая. Большой объём, много лишнего, события некоторые никак не раскрывают персонажей, не создают атмосферы, написаны, чтобы быть написанными. Прости автор, свою детскую травму от фэнтези я не проработал с психотерапевтом.
Тридцать три минуты Рассказу нужна вычитка, уменьшение объема и ещё что-то неуловимое. Опять как-то мимо меня всё: и история, и персонажи, и повествование. Не зашло, читать было сложно, интерес к происходящему, как ни пытался я, так и не проснулся.
Аттракцион-71 Это один из лучших рассказов группы. Да, большой, да, есть огрехи мизерные (некоторые аллегории заумно-притянутые), но он целостный, добротный, с историей, и читается легко, приятно. Хорошая вещь. Спасибо, автор.
Скипер-зверь Атмосферное, по-крайней мере я погрузился в переживания матери, её страхи за детей, проникся её подкатывающим отчаянием. Настоящее время добавляет динамики, хотя короткие предложения порой сильно бросаются в глаза, делают текст рванным, но красивые решения в виде метафор и аллегорий сглаживают ощущения. Грамотно подана история происшедшего, не в лоб, а полунамеками, порционно. Мне такое заходит. Из минусов только то, что тему не разглядел. Хорошая вещь. Спасибо, автор.
Хлеб Опять добротно грамотно написанный рассказ, который меня не зацепил содержанием. Читать приятно, порой интересно, но без восторга. Героями не смог проникнуться, очень много «пояснялок в лоб» в тексте, в концовке не хватило глубины, хотя легкий привкус безнадежности и грусти был, пусть и приправленный ванилью.
Контрабандист Слабый рассказ, как форма, так и содержание. Я не знаю, что написать положительного: сюжет банален, не интригует, персонажи никакие, отдают сериалами с НТВ, атмосферы нет, читать не интересно, хочется взять карандаш и чёркать, переписывать, менять. Ах, финальный твист, хоть и слаб, но лучшее, что есть в рассказе.
Зелье колдуна Рассказ не зацепил. И то, о чём, и то, как — всё мимо, написано вроде и не совсем простецки, но атмосферы нет, история кривоватая получается, как-то наигранная, герои плоские, не живые. Но ругать не хочется.
Приглашение Коты, балы, всемогущие сущности — есть в этом что-то Булгаковское. Но написано очень по-простому, без изысков, не ровно, некоторые части очень проваливаются, а некоторые вроде и ничего. Читал без интереса, признаюсь честно, хотя идея вроде и ничего, открытая концовка скорее плюс, но чего-то прям очень открытая.
Побег, снотворное и маковый рулет Из плюсов: написано хорошо, с нотками иронии, атмосферно, выдержано стилистически, даже лишние детали не кажутся лишними, а выглядят нужными декорациями. Из минусов: вся история мимо меня, сюжет прост, твист (это ж твист?) не удивляет, ожидаем, в чём посыл — не ясно. Простоват (или пустоват) рассказ в плане содержания на мой взгляд, к форме вопросов минимум.
Пепел С темой беда, да много с чем беда: текст сырой, не вычитанный, диалоги какие-то странные, даже учитывая, что «мальчик» общается с ИИ, слог простой, слабый. Читать скучно, рука тянется к лицу, всё как-то на играно, ни атмосферы, ни героев, да и история такая себе, не верю, дочитываю с трудом, да простит меня автор.
Подарок Опять рассказ ничем не цепляет (но только меня), хоть и написан не ужасно-вырвиглазно. В нём для меня ничего нет, даже заскучал, пока читал, пытался разобраться, что к чему, а в итоге забил. Многого не понял, автор, прости, не моё.
Журавль Вот вроде и читать было интересно, и стилистически выдержано, и хотелось узнать, что это всё такое происходит, все эти анимы и прочее, но финал немного разочаровал, и даже не тем, что узник сбегает и должен осознать, что в заточении его место (это как раз круто), а тем, что подано это не через него. Атмосфера есть, и герои чувствуются.
Щупальце Что-то неплохо написанное, хоть и рванное, без каких либо изысков, но ровное, со своей атмосферой, с погружением в отношения героев. Мне скорее понравилось, но чего-то не хватило для того, чтобы безоговорочно называть этот рассказ цельным, а чего, не могу понять. Концовка тоже показалась поспешной, видимо, малый объем здесь сыграл не на пользу. Приятное послевкусие от рассказа, но сам вкус водянистый, неполный.
Бледная Лиза Прикольная стилизация, очень качественная и нигде не заметил посадки, выдержано ровненько, все приёмчики характерные, прям прелесть. Но сюжетно не впечатлило чего-то совсем, но одна форма при просевшем содержании достойна похвалы.
Общее по группе: Есть два очень классных рассказа, но есть и несколько совсем плохих (в моём ощущении и мировосприятии конкретно в данный период времени). В целом, топ составить тяжело, к двум лидерам надо подобрать ещё ряд средних, а потом выбирать из слабых, задачка серьёзная. Буду опираться на атмосферность.
|