автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 января 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Попрыгунья Стре Косплеить (что за мерзкое слово, право же) жертв блокады — мерзость. Надеюсь, автор именно это имел в виду своим текстом. Но, тем не менее, не надо убивать русский язык отвратительной этой иностранщиной! Любая иностранщина для Великого Могучего — яд. Причём даже не слишком медленный.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
3 января 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamДва рассказа в подсудной группе как будто одной рукой написаны. Это какие?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
PhysaLis
философ
|
3 января 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamНекие мистические сучности Простите, не могу не уточнить: это опечатка или так и было задумано?
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Fyodor
авторитет
|
3 января 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 1. Синие. Исповедь заключенного Меня не оставляло ощущение, что я читаю не рассказ, а синопсис романа или большого фильма. Автор написал подробный план романа, и написал его хорошо и эмоционально, находит другого автора, кладёт ему на стол пачку бумаги и говорит: "Напиши-ка, дружище, по этому плану роман". И другой автор садиться за стол и, засучив рукава, начинает сочинять сцену за сценой, эпизод за эпизодом, чтобы новой историей показать страдания оступившегося героя, приводящие к его трансформации. Автор, без обид.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
3 января 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodor я читаю со скоростью черепахи Ты не одинок, брат-черепатор Я уже перестала почти диву даваться, что поделать, если такие вот способности)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
julialam
магистр
|
3 января 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Черная Рассказ Попрыгунья Стре
Прочла я эту скандальную попрыгунью. Я понимаю, почему читатели ощущают некоторую кринжовость игр в блокаду. Но точно так же миллионы людей режутся в танчики и думать не думают о пацанах, сгоревших под Прохоровкой в раскаленных металлических коробках. И война, и боль уходят из человеческой памяти вместе с поколениями. Это естественный процесс. Спросите сейчас школьников про блокаду — хорошо если два из десяти промычат что-нибудь из учебника. А Стре даже не наша современница, она черт-те когда живет. Там все всё уже забыли. И хорошо, что забыли, кстати — значит, все эти годы люди жили мирной жизнью и не знали войны. Так что и Стре — обычное дитя своего времени, не без ума и сердца — о подружке заботится. И игры у неё для того времени обычные, хоть по нашим меркам и циничные. И именно эти циничные игры заносят ее в прошлое с кучей хлеба на накидке.
|
|
|
puretulip
новичок
|
3 января 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Побег, снотворное и маковый рулет
Бодренько так пролетело почти 30К — мне понравилось. Не уверен правда, что это фантастика, да и привязка к теме сделана мимоходом (убери пассаж про медленный яд из текста — никто б и не заметил) Несколько вопросов-комментариев по тексту.
1. Что у них там за строй в этом Мюнциге? Откуда федеральные гвардейцы? 2. Почему главный в городке губернатор, а не бургомистр какой-нибудь? про губернии ни слова 3. Я было подумал, что они там поголовно веганы, раз у них на ужин ничего мясного, но рецепты каплуна и поросенка от губернатора-гурмэ меня переубедили. 4. "губернатор угощал гвардейцев почти бесплатно" — шутка (это ведь шутка, да?) убила :)
|
––– Фантастически непопулярный русский писатель |
|
|
julialam
магистр
|
|
julialam
магистр
|
|
PhysaLis
философ
|
3 января 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamЗадумано. Вон они коварные какие, хоть и дурные. Не сущности они :) А Кукол и Занозу также специально пропустили с отзывами? Или я их проворонил?
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
3 января 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialamТам все всё уже забыли. Да перестаньте. Ей подруга рассказывает семейную историю про эти пайки. Я только не поняла, там про деда или предеда, как-то смутно написано. И все помнится. И эта же подруга говорит, что такой костюм не стоит одевать.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Бармаглотик
активист
|
3 января 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 2 чёрная
Застрявшие
Немного сумбурно. Начало прикольное – интригует. А потом автор зачастил, как из пулемёта – тра-та-та-та: рабы-рыболюди, плоды, сетки, 315, платформа, кораблик на воздушной подушке с парусами (! Снастями он скрипит…) воронов, ракушки, послушал, записал, червь… ээээй, астанавитесь. И ваще, чо эта селёдка себе позволяит? Они там таскают сетки, а она поёт – плёткой её!
Итак, что у нас тут? Странное. Нафиха рыбам отдыхать наверху? Да-да, там такая пронзительная история, про маму-дочу, и опять про маму-дочу, про людей, что спасли своих детей, превратив их в рыбок (добрые кншн), и про воронова – который слушает пение (ему кста не предназначенное – так что скорее — подслушивает), и который брякает :)
Раск есть, но он зыбкий, словно море волнуется, по нему бежит рябь. А потом р-р-р-р, кто-то рычит мотором, или ещё как шумит. Карочи для меня история так и осталась оторвана от реальности, мало ли кто там чего слышит
Концовка – да, оч да — немного украшает текст. Хоть и печалькой.
Прочитано
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 января 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Изысканный вкус Что же, попытка реализовать странную, самую странную тему конкурса принимается. Не сказать, что мне сильно понравилось, но и противодействия не вызвало. Одно только неясно: это таки человек? Тогда уж больно равнодушно он рассуждает.Своя судьба ему неинтересна?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Бармаглотик
активист
|
3 января 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 2 чёрная
Изысканный вкус
««О нет, не трогайте это!» – Совокупность, с функционалом заботы о принадлежащих ей товарах с целью дальнейшей выгодной продажи, немедленно приобрела плотность у капсулы возле которой застыли покупатели.» — ля, я тож застыл. Вы уверены, что это хорошее начало для раска? Я перечитал пару раз, но до сих пор не уверен, что понел. И вот желания читать дальше нет никакого… хм, нврн для этого надо иметь изысканный вкус
Оч рад, что лишайные каракольцы за цельсии, а не всякие фаренгейты :)
Штош, потом постепенно врубаешься в раск, как крепкий корабель херачишь сквозь льды и айсберги предложений и оборотов, надеюсь это не титаник…
«толи смысл произошедшего, толи рецепт» да кто такие эти ваши толи?
Напрягает, что и «книга» общается оч своеобразно, прям как весь раск. А ещё совокупность разбираеца, что такое смех :) – ну да, ну да, это ведь не токовые дорожки на пацирях…
Хм… а вот за разницу между звуками и буквами совокупность не шарит…
Имеет место быть. Вполне себе весело, никакой интриги с книгой нет уже на середине раска (автор довольно умело ведёт всё к раскрытию «тайны»), и дочитывал в надежде, что будет какой-нить ещё сюрпрайз… не случилось. Но и не титаник :)
Прочитано
|
|
|
Бармаглотик
активист
|
3 января 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 2 чёрная
Каверна
«Во время войны вместе с планетой Изот была уничтожена вся конструкторская документация, хотя возможность создавать корабли у обеих рас осталась. К общему разочарованию, характеристики кораблей противников были одинаковые, а инженеров, которые могли бы их улучшить, не осталось.» — то есть фуранцы шарахнули, уничтожая полезную передовую технологию? Хм… ну так себе план. Они канш …, что тут ещё скажешь.
Поулыбался с создания нового корабля – плюх на вкусный астероид – и у тебя новенькая бэха. А она так умеет? Выглядит как нечто оч фантастичное :0
Вся ситуация с авто-огнём, а потом хоп и низя включать гипер, потому что они будут без щита, ну тут совушка убегаит в ужосе
«Примерно через час силовое поле автоматически отключится» — чо та жрут эти корабели как не в себя…
«тыльный монитор» — не уверен, что подходящая формулировка
«Лидар показывал, что штурмовик фуранцев удалялся от них на максимальной скорости, не пытаясь преследовать.» — а то есть они одновременно выпрыгивали? Я думал по очереди…
И если они там такие вражины-вражины, фанатики, то надо было устроить боооойню! В дыре или каверне, или на выходе…
Космораск есть. Минизвеззда, от которой не убежать, сделала своё дело. Ваще все сыграли свои роли, молодцы, занавес, свободны.
Все комменты – это лишь придирки. Жаль, но для меня раск пуст
Прочитано
|
|
|
J.Owling
авторитет
|
3 января 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, красная. Аттракцион-71 Приставки были у всех! Идея классная, особенно интересно про людей, которых меняли эти уколы. Возможно было бы лучше использовать сцены с персонажем, который и сейчас находился в этом состоянии — с кашей в голове из непостижимых мыслей. А так все инфодампом выдается, хотя и постепенно, как расследование.
Понравилось: говоривший застыл с перекошенным — словно трещина на скорлупе — ртом Не понравилось: читать было скучновато.
|
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
3 января 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бармаглотик У меня вопрос: что котируется выше "сяпочки" или "прочитано"?
|
––– знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! |
|
|
julialam
магистр
|
|
julialam
магистр
|
3 января 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕй подруга рассказывает семейную историю про эти пайки. У подруги есть семейная история и еще было кому рассказать, поэтому она в теме, помнит и понимает. Но если прикинуть, сколько осталось в будущем таких помнящих с разговорчивыми родственниками — хорошо если один процент наберется.
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 января 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обязательную программу исполнил. Некоторые рассказы хороши, некоторые оригинальны. Всем спасибо:))
|
|
|