автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Olga Bor
активист
|
|
Гален
авторитет
|
12 января 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за отзывы и вообще, организаторам, кураторам — в особенности. Мой рассказ — Серёга Васильев, четвёртая группа.
|
––– Свой произвол и свой закон… Над всей Европою дракон. |
|
|
Fyodor
авторитет
|
12 января 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аттракцион-71 Если встретятся два разнополых кролика, у них появится куча детишек. А идеи, они словно кролики. Две столкнешь друг с другом и народятся новые идейки. А в этом рассказе автор сумел столкнуть сразу несколько идей: ностальгию по старым игровым автоматам, необычное растение азимин, тайну манускрипта Войнича, высадку американцев на Луне и ещё несколько чуть поменьше идеек. Родился таинственный рассказ с теориями заговора с открытой концовкой. Получилось хорошо. Хотя и осталось лёгкое ощущение, что упомянутые идеи до конца не выстрелили...
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
12 января 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще раз поздравляю прошедших) непрошедшим можно порадоваться, что не надо читать)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Esminets Marat
философ
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
Esminets Marat
философ
|
|
Esminets Marat
философ
|
12 января 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изморозь
Это очень хороший рассказ про бартер с нечистой силой Тема конкурса: мне показалось, что темы нет, но знающие люди разъяснили, что тема — медленный яд страданий за погубленную по пьяни жену Идея: если долго мучиться — выпить не получится Язык: обыкновенный, ровненький, с умеренной долей штампов. В целом: ужастик, собранный из обломков "Чужого", "Нечто", "Фауста", дневника анонимного алкоголика и конспектов онлайн-психолога с дипломом после двухнедельных курсов. Про страдальца-алкаша, получившего избавление через обморожение. С логикой в тексте траблы: совершенно обмороженный паренёк с выбитыми напрочь зубами и личинкой Чужого в желудке вдруг бодренько уходит в метель и где-то бродит; автор забыл объяснить, почему вдруг дочь колдуна оказалась в заброшенной избушке в виде обгрызенной пятки трупа. Рассказ представляет собой монстра Франкенштейна, мозговой сплаттер-панк. Мне такое ну никак не заходит, вообще не понимаю смысла в ужастиках, тем более в описании психиатрических страданий, но я в меньшинстве, поклонников этакого полным-полно, так что текст наверняка ждёт хорошая судьба.
|
|
|
leppe
новичок
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
Ga_Li
магистр
|
12 января 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемы авторы! Не забудте, что результаты голосований будут представлены широкой публике по завершению конкурса.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
12 января 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"... Их яд проник уже в меня" Прочитала с интересом. Мне понравилось сплетение двух миром, взаимопроникновение и взаимовлияние. Но кмк, мир будущего можно было чуть поинтереснее нарисовать. Хорошая дилемма, важный выбор перед героем. И хоть ситуации в чем-то похожи, но все же они разные. И кмк, герой в каждом случае сделал выбор не в пользу себя, а в пользу семьи, своих близких. В первом случае, он выбрал здоровье сына, во втором уважение отца, показав, что у него хороший сын вырос. Но честно говоря, это моя версия событий, автор нам мало говорит почему герой совершает тот или иной выбор и как они друг на друга влияют. И в этом вижу минус рассказа. Вместо того, чтобы сосредоточится на главном и интересном, автор распыляется на всякую ерунду, которая вообще никак не играет на рассказ. Например, какие занавески в кабинете у психолога, на стоящие там неизвестно зачем весы и тд. Мне попадалось мнение, что в текстах должны быть детали "просто так" для антуража, показывающие , что за пределами текста есть большой мир. Но я предпочитаю рассказы без воды. А тут ее многовато для меня. Но в целом, крепкий и цельный рассказ.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
malkov13
новичок
|
|
J.Owling
авторитет
|
|
muravied
миродержец
|
12 января 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.OwlingА для чего же разбивка на группы? Чтобы найти семь лучших в каждой группе.
цитата J.OwlingЯ подзабыла, лучше уточню — надо теперь все рассказы читать? Если хотите участвовать, как читатель, то да. А если прошли во второй тур как автор, то тоже да
|
––– Свобода!! |
|
|
PhysaLis
философ
|
12 января 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.Owling А для чего же разбивка на группы? Во втором туре групп нет уже. Так что все рассказы второго тура надо читать.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Ga_Li
магистр
|
12 января 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.OwlingА для чего же разбивка на группы? Где разбивка на группы? Если вы про колонки то они остаются от первого тура для истории.
цитата 4. Правила второго тура 4.3.1 Авторы-участники второго тура (далее — авторы-участники) должны прочесть все рассказы и выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму
|
|
|
bbg
миротворец
|
12 января 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"... Их яд проник уже в меня" Это утопия. Нарисован интересный мир, в котором наконец-то решены проблемы лояльности и социальной ответственности. Все при деле и никто не нарушает общественный порядок. А ежели нарушает — действием ли, вербально ли, то лишается правительственного вспомоществования. По-моему, это справедливо. Конечно, есть вопросы. Купит ли Руслан новую книгу? Вернётся ли в тот мир, из которого ему не хочется просыпаться? Ну и прочее. Немножко не понравилась однозначность в поступках и словах антагонистов в обоих мирах. Всё-таки, люди сложнее чёрно-белых табличек. Но, в целом, текст хороший, добрый. Темы — две. При желании можно и третью подверстать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Радиотехник
авторитет
|
12 января 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за отзывы, не прошедших обнимаю, прошедшим желаю удачи. Мои Главный враг (шалость некоторых позабавила, уже приятно) и Последний штрих. Опыт получен, писать под дедлайн не моё
|
|
|
Слабонерв
новичок
|
12 января 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за игру, был рад принять участие! Мой — Le petit vie. Всё же ожидал, что он пройдёт во второй тур, так как положительных отзывов на него тоже было достаточно. И в целом — по высказанным мнениям получилось интересно.
Некоторые замечали пафос в рассказе, тогда как сам я старался его старательно обходить и по итогу считаю, что в истории его нет. Уже какой-никакой прогресс. Теперь нужно, чтобы не только для меня, но ещё и для читателей его не было.
Удивило, что кому-то кажется, что рассказ в него “тыкает”. Не могу сказать, что это было лидирующей претензией к рассказу, но в отзывах упоминалось достаточно. Удивило, но не вызвало вопросов.
Что вызвало вопросы, так это “поток сознания”. Я прочитал буквально один или два отзыва, в котором/ых он не упоминался. И тут, кажется, у меня и других участников полный рассинхрон с пониманием этого термина.
Используя поток сознания, автор или буквально пишет первое, что ему идёт в голову, или старается стилизовать мысли героев так, чтобы в нагромождении непонятных абстракций всплывали какие-то важные для героя образы. Я не старался сделать ни то, ни другое, и так до сих пор и не понял, где там напотокосознанировал случайно.
Первый тур был весёлым, но в следующий раз постараюсь дотянуть хотя бы до второго. Всем оставшимся желаю удачи! Болею за “Никогда ещё шар земной”.
|
|
|