13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 14:51  

цитата Gourmand

венерианских любителей в земле покопаться тоже называют геологами.

Была бы профессия, а незанятое название найдется) По аналогии с селенологами и ареологами...

Навскидку — "старший ареолог системы" в "Стажерах"

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 14:52  
СИНЯЯ

Земляне

Дорогие друзья, если вы уж взялись писать НФ, то неплохо бы поинтересоваться элементарными основами хотя бы физики. Радиоволны не распространяются мгновенно, их скорость конечна и равна скорости света. То есть прямая связь между планетой другой системы и Землёй невозможна, будет задержка по времени. Даже луноходами и марсоходами из-за этого трудно управлять, а в приведённом случае между несмешным анекдотом оператора с Земли и реакцией на него колонистов Сегунды должно пройти несколько лет. И единственный фантдоп, на котором держится вся конструкция рассказа и суть конфликта, рушится нафиг.
Это раз.
До ближайшей звёздной системы от Солнца — четыре с четвертью световых года. Если ваши корабли преодолевают это расстояние за три года, то хотелось бы понять, с чего бы это вдруг у них такое выходит. Была бы дыра в суб/гипер/прочее иное пространство — тогда зачем целых три года?
Это два.
Текст скучный, диалоги неестественны, всё очень затянуто и ниачём. Слабо.
Это восемнадцать. Мимо топа.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 14:56  
Красная

Оранжевое небо Новой Атлантиды

Хороший и добрый рассказ о том, что не все чужаки — враги. Эпизод с медальоном выглядит несколько натянуто и сказочно, но в целом нареканий нет.

Приглашение
Автор в целом пишет весьма неплохо. Я нашел только один некритичный косяк

цитата

плохо проговаривая слова они как будто с необыкновенным усердием он проговаривал слова, с видимым усердием открывая свой толстогубый рот

Но написал автор нечто странное. Есть какие-то события и эпизоды. Между бытовыми моментами встречаются гротескные и фантастические детали. Но их не хватает ни на то, чтобы собрать из этого более-менее внятную картину мира, ни на то чтобы из этого получился какой-то сюжет.

Путеводный кабель
Занятная картина сосуществования двух плохо понимающих друг друга рас, есть пугающее прошлое главной героини, есть требующая решения проблема в настоящем... и все это кончилось пшиком. Замах на рубль, а удар на копейку. Я не могу сказать что сюжета нет, просто все эти тайны и странные феномены чужой расы к сюжету никакого отношения не имеют. Ну, как же так? %-\

Путь Жизни
О великий Рандом! За какие грехи ты послал мне целый авторский лист эмоций экзальтированной барышни? Причем с анимизмом сознания в терминальной стадии. Где-то на середине я думал, что погибну
Кроме шуток, там такой нездоровый фонтан эмоций, что я начал подозревать скрытую интригу: возможно колонистам что-то подмешивают в пищу.
Есть проблемы со стилем. Канцелярит не такой хардкорный как в "Горизонте", но тоже имеет место быть.
Хотел ещё усомниться в упомянутых технологиях и теолине, но потом сообразил, что рассказ все равно проходит по категории "фэнтези".
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 14:57  

цитата Esminets Marat

Радиоволны не распространяются мгновенно

Вообще не вопрос. Усиливаете передатчик телепортационным фильтром — и вуаля, радиоволны летят как по маслу, и прибывают даже раньше, чем их отправили.
–––
Только шизофрения спасет мир от тоталитаризма

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 14:57  

цитата Додо

Усиливаете передатчик телепортационным фильтром

Или просите знакомого эльфа отправить эти волны и вуаля 8-)

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:01  

цитата Соколиное Перо

просите знакомого эльфа

Телепортация — устоявшийся элемент научной фантастики. Эльф — не устоявшийся элемент научной фантастики.
–––
Только шизофрения спасет мир от тоталитаризма

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:02  
Черные Выхухолевые вибриссы субтионного забвения

Рассказ можно обозначить одной фразой: выхухоли, выхухоли, да не выхухоли.

Зато блох, как на "облезлом хвосте бездомного кошака"!

гойивского Сатурна — это что за рыба такая?
нейтринными расщипителями — это когда нейтрино щиплют и щекочат? Ай, сорванцы!

цитата

Девушка небрежно вскинула тонкую руку. Блеснуло золотое колечко.
- Только агентов мне не хватало для полного счастья! – она осторожно пригубила бокал.
- Я Билли!
Мужчины обменялись крепким рукопожатием.

Это пять! Вел разговор с девушкой, а закончилось все крепким мужским рукопожатием. Проклятые колонисты, все ж поголовно трансвеститы, не зря у них даже деньги — "транзо".

цитата

Каждая реплика этой крепкой афроамериканки

Как можно определить по виду человека, афро он из Америки, из Европы или Африки? Да и важно ли это на далекой планете? Совсем с политесом свихнулись.. Есть же нормальное русское слово: негритянка. Без привязки к земным континентам.

У нас там у вас — это где?
не нравиться — ну это уже совсем за гранью, автор!
ветер прошивающий его на сквозь почему уж тогда не ве тер про шивающий е го на сквозь — это, по крайней мере, стильно.

И совет, автор, обязательно подружитесь с запятыми!
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:04  
Синяя
Пастораль

Боялась подступиться к рассказу из-за названия. К счастью, это название такое же обманчивое, как жизнь на Пасторали.
Идея проста: счастье за деньги не купишь и прививками не привьёшь. А вот ответственность, как оказывается, можно. Но опытные ответственные люди и нечестность обоснуют. Вот этот финт с обоснованием мне нравится!
А вот сам жанр я не люблю: подпольные заведения, роботы-эпидемиологи, герои-нулевики. Похоже на компьютерную игру, а это не, не моё. И главное, не понимаю, зачем этот сыр-бор, если цель — отлов сверхответственных. Мне кажется, сверхответственным только скажи, что их задача — проследить за надёжностью мироустройства, так они сами прибегут и весь этот балаган не потребуется! Или это ради свергнутого диктатора?
В общем, ничего против рассказа не имею, но вообще как-то мимо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:04  

цитата Gourmand

и всё-таки, и в советской и в зарубежной фантастике везде просто геологи.

Конечно. Потому что геологи — это не спецы по Гее/Земле. Это спецы по горным породам. А породы, что на Земле, что на Венере, в принципе одинаковы, ибо имеют единое происхождение.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:06  

цитата Додо

Эльф — не устоявшийся элемент научной фантастики.

Ищите новые пути в литературе:cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:06  

цитата Esminets Marat

Была бы дыра в суб/гипер/прочее иное пространство — тогда зачем целых три года?

Кстати, вполне вероятно. Например, чтобы попасть в эту дыру, нужно разгоняться полтора года и столько же тормозить. А проход через дыру мгновенен. :-)))
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:07  
СИНЯЯ

Клуб свеклуш

Прелестный феминистический текст. Про то, как две клуши всех мужиков за пояс заткнули (правильно, а то чо они?)

Учитывая милоту и лёгкость языка, вполне претендует на резерв топа. Авториссе спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:10  

цитата Додо

Телепортация — устоявшийся элемент научной фантастики.

Пральна! Тут главное — не перекинуть корабль в точку появления раньше, чем его построили. И чем произошёл Большой Взрыв. Хотя зачем тогда вообще корабль? (задумался 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:10  

цитата Zangezi

нужно разгоняться полтора года и столько же тормозить

Как в "Назад в будущее"? Пока не разгонишься, не заработает машина времени? Какая-то устаревшая концепция. Скорость-то относительна.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:11  
Белая

Сын Бетельгейзе

тааак. пишу по горячим следам.

как так? автор? как это так? имея в своём распоряжении всю сеть, всё знание человечества, папашка не озаботился единственным фактором риска для единственного сына и "равноправного партнёра"?
какэто может быть?

вот именно такие вещи очень хочется назвать немотивированными поступками героя, а ещё больше — немотивированным авторским самоуправством. я захотел — и всю логику отменил. да, вы боги в своём тексте. и вы вольны его разрушить. да.

ещё поругаю.

такую вкусную задумку, такой сложный и интересный мир вы создали всего лишь для того, чтобы отправить сознание человека в виртуальность? это как разбежаться, чтобы перешагнуть ручеёк.

и финал слит.

он так долго, так мучительно решал и итогом стала запись в дневнике человека, который даже оплакать не может умершего?

ой... ладно. так вам, автору, захотелось. что ж...

короче. теперь по плюсам.

Отличный мир! очень понравилась идея "Санаториума". А уж находка вроде той катастрофы и изменения генома — вообще прелесть. понравилось.

очень красят мир подробности вроде парка скульптур — впрочем, тут меня покоробило от реверанса в сторону Роскосмоса, институт тоже хорош и подробности исследования генома поданы так грамотно, без объяснялок, а по ходу текста — очень правильно, тонко. понравилось.

ещё герои хороши. по началу я понял Тайра, как стареющего инвалида, и только к середине вдруг оказалось, что это мальчик. но его реакции, его психология автором написаны очень достоверно. я не отрываясь читал.

и Шеди, и профессор выпуклые и живые, со своей мотивацией и голосом. хорошо! правда, хорошо!

каждый герой проработан, в каждом есть искорка жизненная.

вот.

о недостатках я сказал. уровень автора несомненен, уровень текста... да, высок, но не без косяков. судя по тому, как меня задело, я буду долго думать об этом рассказе.
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:14  

цитата Zangezi

А проход через дыру мгновенен.

Вот оно что! А радиоволнами прицеливаются и прямо в дыру попадают?
Не, не сходится. Радиоволны-то в таком случае до дыры тоже должны какое-то время лететь. Отличное от нуля.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:14  

цитата Gourmand

Какая-то устаревшая концепция. Скорость-то относительна

Не любая. Скорость света, например, величина постоянная и абсолютная. И мало ли еще чья.

Насчет радиоволн нихт ферштеен. Я только про корабль ;-)
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:20  
Чёрная
Высота

Рассказ с небезынтересной идеей, очень незатейливо обыгранной. Главная героиня боится высоты, не может жить на летающих Островах, и весь сюжет сводится к раскрытию и иллюстрации этих её страхов. Заканчивается всё полным антиклимаксом, практически на полуфразе. Стиль не мешало бы подшлифовать, глаз иногда спотыкается на корявостях и канцеляризмах, в том числе и в прямой речи.

цитата

- ...Быть вынужденным жить над пропастью, бояться высоты...

цитата

они даже внешне стали носить черты отдельной народности

цитата

- Твоему прадеду, а моему деду когда-то предлагали работу на Островах
— можно понять, что речь об одном и том же человеке, хотя это не так.

цитата

она напоминала древнюю римлянку с древней фрески

"Всего лишь" пятнадцать катастроф за семьдесят лет o_O Причём в каждой из них погибали десятки тысяч человек. И эта жизнь считается безопасной?

Оставило равнодушным. Эту идею надо было как-то по другому обыграть.

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:22  
Жёлтая: Приключения инспектора Кооора

Прочитал одну историю.
Начал вторую. Убедился, что их ничто не связывает. Собрался отложить, но врождённая педантичность не позволила. Подумал, зачем сборник микроисторий на конкурсе? И да, потом оно как-то всё оказалось связано и завертелось... в странном направлении...
Короче, так я и не понял, что там происходило, на этих планетах. А перечитывать, чтобы узнать, — не захотелось.
Ибо перебор с почти армейским юмором. Что сугубо на любителя.

И встреча двух (старо)землян (по принципу "как тесен мир") работает против, а не за.

Как погремушка на Грелке рассказ был бы уместен. Но для погремушки великоват.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 15:26  
ЗЕЛЁНАЯ
Во глубине ганимедских руд
Этот рассказ мог бы стать интересным, если бы автор не спешил. События происходят слишком быстро, но это цветочки. Не повилось ощущения что мир реальный, больше похоже на серый комикс, наспех смонтированный в Фотошопе. И, автор, подбирайте планету для рудников тщательнее — на Ганимеде ничего путного нет. Не думаю, что этот рассказ впишется в сборник.
Страницы: 123...109110111112113...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх