автор |
сообщение |
iLithium ![](/img/male.gif)
![](/images/users/98856_8) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время![:-)](/img/smiles/smile.gif) 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 16 марта.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине >> 95
Цепочка на 95-й тур: Denver_inc Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей Олег Синицын. Запретная дверь *просточитатель Герберт Уэллс. Остров доктора Моро Олег Синицын. Запретная дверь ОТЗЫВ Shab13 Герберт Уэллс. Остров доктора Моро Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан» Ольгун4ик Евгений Лукин. С нами бот Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан» *Клован Дмитрий Глуховский. Будущее Евгений Лукин. С нами бот ОТЗЫВ Anahitta Дмитрий Глуховский. Будущее Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор lawyer.1979 Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор Джеймс Хоган. Звёзды в наследство Kavabanger Джеймс Хоган. Звёзды в наследство Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль IW-GDK Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Рыжий_кот ![](/img/male.gif)
![](/images/users/65027_8) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 января 2022 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всех с наступившим!
Долг за прошлый тур.
Андрей Уланов, Владимир Серебряков "Из Америки — с любовью".
Действие романа происходит в конце 1970-х годов в альтернативной России, в которой сохранилась императорская власть. По сюжету молодой следователь рижской полиции Анджей Заброцкий вместе с агентом охранки Сергеем Щербаковым начинает расследование убийства профессора химии, специализировавшегося на соединениях рутения. Постепенно следствие их приводит в столицу США, а там знакомит с сотрудницей полиции Кейтлин Тёрнер. Вот первая половина с действием в Риге мне понравилась, получилось весьма атмосферно. Дальше же всё очень предсказуемо и неимоверно затянуто. Был момент, когда на протяжении ста страниц сюжет совсем никак не продвигался. Герои только ходили по разным ведомствам и боролись с бюрократией. Да и в целом как-то начало утомлять превозношение монархизма, которое читалось чуть ли не в каждой строчке. Герои тоже никак не развивались, хотя в капле харизмы им не откажешь. В целом получился неплохой развлекательный роман, который было бы хорошо сократить процентов на сорок.
|
|
|
Blackhawk ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37582_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 января 2022 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хан Ган Человеческие поступки
Так-с ну что мы значит знаем про Корею? Ладно, не будем обобщать — что я знаю про Корею? Северная — там ужас-ужас — диктатор, голод и атомная бомба, а вот Южная — там дорамы, айдолы и сплошной Самсунг. А почему? Правильно, потому что там демократия и страна победившего капитализма. Однако, стоит копнуть глубже, тут внезапно выясняется, что вся послевоенная история Южной Кореи — это сплошная военная хунта, революции и отправка президентов на нары прямо в промышленных масштабах. И в 1980, когда к власти как раз недавно пришла свеженькая хунта, в стране прошли довольно мощные волнения. В городе Кванджу восставшим даже удалось захватить власть и изгнать из города армию. Ну дальше понятно — 5 дивизий, вертолеты, стрельба на улицах, все кончено. В общем площадь Тяньаньмэнь, но по корейски. Тут важно не перепутать — события на площади — это тоже ужас-ужас и бойня, а вот восстание в Кванджу — трагическая страница в истории, уже давно перевернутая. И вообще это другое(С). Ну а для самих корейцев как я понимаю, история эта весьма свежа в памяти и болезненна. Еще живы свидетели событий, причем как с той, так и с другой стороны. Чон Ду Хван — президент Кореи в тот период, скончался только год назад. Отношение к данным событиям в Южной Корее служит таким суровым разделителем, примерно как у нас отношение к личности Сталина. В общем страсти еще кипят. В романе “Человеческие поступки” описываются как раз те несколько дней в мае, когда и произошло восстание. Ну как несколько дней, куча вбоквелов, флешбеков, рассказов о последствиях и т.д. не дают четко описать временные рамки. Из плюсов: - интересный момент истории, не самый популярный в литературе – есть любопытные бытовые зарисовки (люблю обращать внимание на бытовые мелочи — типа что ели на обед, как там рис заваривали, как комнату топили) Минусы: повествование от лица множества героев, еще и мистика какая-то вплетена(не ну зачем была история от лица духа?) автору хотелось показать широту своего мастерства — вот эту главу мы напишем в формате дневника, а вот тут у нас от третьего лица, а вот тут еще что-то. Поэтому есть главы удачные, а есть провальные. очень много внутренних монологов. Действия практически нет. Утомляет. Учитывая что герои какие-то не героические, то различить их тяжело, для меня все остались на одно лицо.
В общем скорее не понравилось. На мой взгляд автор не вытянула. Или я не вытянул. Читать было скучно. Очень. Tullamore Dew не помогает, я проверил.
В общем понял что не мое и решил с тоски посмотреть видосики на youtube кинцо. Фильм Таксист(2017). Как раз про те события. В общем кино для ощущения восприятия происходившего дает в десять раз больше чем книга. Хотя фильм конечно и по корейски дубовый. А сцена погони вообще сплошной . Но фильм мне понравился. А книга нет. Скучно.
|
|
|
Ольгун4ик ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84975_68) миродержец
|
9 января 2022 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карлос Руис Сафон Марина Не буду публиковать здесь ролик. Желающие могут пойти по ссылке и услышите пение мамы Марины, как его представил Олег Булдаков в аудиокниге. Автор считал эту книгу лучшей в своём творчестве. Не могу согласится, так как моё сердце отдано Игре ангела. Но я поставила 10. Хотя это трагедия. Но почему-то такая трагедия, после которой светло на душе, а море блестит то ли от слез, то ли от солнечных бликов. На самом деле, я хотела написать не отзыв, а посвящение своему городу детства и юности. Но меня остановил эпилог. Нет этого города, как нет больше той Барселоны, в которой жили герои книги. Нет, нет, все города на месте. Просто они совсем другие и для каждого свои. Пересказать сюжет? Не хочу. Я просто перечислю действующие лица: Барселона, первая любовь, Оскар, Марина, кладбище, Кафка, марионетки, врач, изобретатель, актриса, полицейский, подземелье, канализационный коллектор, бабочки, фотографии, предательство, верность, любовь, дружба, воспоминания, собор, театр, старый дом, больница, вокзал, пожар, море. Ещё автор отомстил создателю Франкенштейна. Мне его месть понравилась. Было как минимум пять эпизодов, которые, если бы я не слушала, пролистала бы, так было страшно. Зато были страницы, которые я перечитывала не по одному разу. И теперь жалею только об одном, что это единственная книга автора, которая у меня в мягкой обложке. А не достать пока серийную. Хотя все остальные книги именно в ней. Буду ждать переиздания. Да, книга, наверное, для подростков. Но для очень хороших, для самых лучших подростков. Для тех, кто не боится любить и бороться.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
dontpanik ![](/img/female.gif)
![](/images/users/131150_41) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
20 января 2022 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
![«Дурная кровь»](//data.fantlab.ru/images/editions/big/300802) | 2020, роман Корморан Страйк навещает родных в Корнуолле. Там к частному детективу обращается незнакомая женщина и просит найти ее мать, пропавшую при загадочных обстоятельствах в 1974 году. Страйку никогда еще не доводилось расследовать «висяки», тем более — сорокалетней выдержки; шансы на успех почти нулевые. Но он заинтригован таинственным исчезновением молодого доктора Марго Бамборо и берется за дело — которое оказывается, пожалуй, самым головоломным в его практике.
Со своей верной помощницей Робин Эллакотт, Страйк разыскивает неуловимых очевидцев и опрашивает ненадежных свидетелей, ищет подходы к сидящему четвертое десятилетие за решеткой маньяку-убийце, поневоле осваивает гадание по картам Таро и астрологические премудрости — и постепенно убеждается, что даже дела настолько давние... |
|
Цикл о Корморане Страйке популярен и любим. Какие-то романы получились получше, какие-то похуже («Смертельная белизна» однозначно неудачный роман, в этом мнении сходится большинство фанатов). Пока на данный момент «Дурная кровь» становится для меня самой лучшей частью цикла. В конце я даже немного прослезилась (но об этом я подробнее расскажу немного ниже). Самое главное отличие данного романа от предыдущей части – это качество детективной составляющей. Во-первых она действительно есть. Во-вторых история интересная и рассказывается не настолько медленно и нудно, как это бывало в предыдущих романах цикла (даже не смотря на то, что у «Дурной крови» самый большой объем. Автор больше рассказывает о семье Страйка и показывает его любящим племянником. Наконец-то находит логический финал история Робин и Мэтью. Я рада за героиню, что для неё всё закончилось с относительно минимальными потерями. Наконец-то решается узел Корморана и Шарлотты. Изначально эти отношения не имели шансов на успех. Ну и самое главное: наконец-то сдвинулся лёд в отношениях между Кормораном и Робин. Предыдущие 4 тома нас кормили сплошными намёками и вздохами. И пусть сейчас прямых действий с обеих сторон не было, но первый шаг был сделан. Именно здесь я прослезилась, до такой степени была рада за Робин. Итог: мне очень понравилось, 9/10. P.S.: уже официально известно, что выходит следующий роман. Когда переведут и издадут на русском не известно. Но я буду ждать с большим нетерпением. И надеюсь не буду откладывать прочтение на долгое время, как это произошло с «Дурной кровью».
|
|
|
Zlata.24 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/165283_9) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2022 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джек Лондон «Смок Беллью»
Несколько вечеров с увлекательной историей про золотоискателей.
Хотя... это не совсем так.
Когда Смок находил золото, он относился к нему спокойно. Мы видим образ героя, не заболевшего золотой лихорадкой. НО он заболел суровым краем, жаждой приключений и потребностью в дружбе.
Мне понравилась история превращения офисного клерка в жилистого бродягу, беспечно вступающего в различные аферы, делящегося запасом еды с ближними, протягивающим руку помощи каждому нуждающемуся.
И вот поэтому роман не только о том, как искали золото.
Конечно, он, в первую очередь, о людях. Плохих и хороших. И о том, как каждого из них обтачивает суровый край, вытаскивая на поверхность все потайные мысли, обнажая слабости, проявляя самую сущность...
На самом деле, можно было бы растянуть эти истории на приличный многотомник. И я рада, что автор не отвлекался на скрупулезное описание, а в достаточно быстром темпе рассказал нам несколько забавных (а порой — трагичных) эпизодов из жизни Кита Беллью, ставшего Смоком.
P.S. Надо бы пересмотреть экранизации...
|
|
|
NS 123 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/25722_44) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 января 2022 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э РЕЗЕРФОРД Париж Эта книга не совсем о Париже, а скорее о нескольких семьях, живущих в этом городе, их жизнях, как пересекаются и влияют друг на друга. Ну, и конечно об окружающем мире и городе Париже. Действие происходит с конца девятнадцатого века, в знаменитую Прекрасную Эпоху и заканчивается в 1968 во времена парижских студенческих волнений. А также есть экскурсы в прошлое семей — персонажей, так скажем. Написано неплохо, для неспешного, раздумчивого чтения, есть упоминания о разных исторических личностях, живших в разные времена, и влиявших на жизни персонажей. Но как по мне, сильно приглажено, даже войны и оккупация нацистами описаны не очень выразительно. Наверное потому, что большая часть семей — героев из неголодных слоев.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
dontpanik ![](/img/female.gif)
![](/images/users/131150_41) миротворец
|
24 января 2022 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
![«Марина»](//data.fantlab.ru/images/editions/big/211374) | 1999, роман Таинственная Барселона конца 70-х. Подросток по имени Оскар попадает в заброшенный дом на окраине некогда роскошного квартала и знакомится с его обитателями — такими же осколками былого величия, как и их жилище. Вместе с призраками прошлого воскресает и городская легенда — страшная и трагичная история человека гениального и одержимого, изменившего множество судеб. Только вот легенда ли это? |
|
Марина vs "Марина"
Моё отношение к книге менялось по мере прослушивания. Во время первой половины я относилась к роману прохладно. В "Марине" я видела слабую, бледную копию "Тени ветра". Первая любовь главного героя, печальная судьба родителей Марины, мрачная тайна из прошлого. Ближе к концу книги, когда была обрисована полная история Марины, я больше ей прониклась. Но всё равно в целом роман для меня выглядит несколько сумбурным. Чего-то мне не хватило. Вообще у меня сложилось такое чувство, будто Сафону понравились определённые сюжетные ходы, используемые в данном романе. Поэтому он их дописал, развил до большей масштабности и получился цикл "Кладбище забытых книг". По поводу того, что сам Сафон любил "Марину" больше всего в своём творчестве: возможно он вкладывал свои собственные переживания в историю героев. Но это исключительно предположение. Итог: хорошо, но автор не дожал меня. Вроде бы и наступил на больную мозоль, но как-то уж слишком нежно. 8/10
|
|
|
Ev.Genia ![](/img/female.gif)
![](/images/users/90018_157) миротворец
|
25 января 2022 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кристофер Мур Практическое демоноводство
Книжка оказалась в самый раз для моих коротких праздничных выходных — увлекательная, бодрая, с юмором, хоть и черноватым, но и благодаря ему картинки рисовались красочные. Принимаясь за книгу нужно быть готовым к тому безумию, которое навыдумывал Автор. Эта история смесь из юмористического фэнтези, ужастика, психологической драмы и мистики. Для такой совсем небольшой книжки в ней много персонажей. И персонажи эти мне показались интересными все до единого — колоритные, серьёзные, чудаковатые, со странностями...разные. Их истории, иногда совсем крошечные, были весьма интересны. Как-то сложно получается написать связный отзыв на книгу. Потому что поделиться впечатлениями о ней это означает рассказать сюжет. Но этого делать не стоит, не гоже лишать коллег удовольствия, если они ещё не знакомы с этой книжкой. Да и в аннотации многое сказано. А всё остальное стремительно разворачивается в сюжете истории. С первых же страниц и до последних сюжет не ослабевает. С каждым новым персонажем Автор показывает, что в маленьком городке проживают интереснейшие люди и на их долю выпадут забавные и не очень приключения. Скажу, что мне очень понравилось. И даже то, что в конце истории всем раздали по потребностям тоже здорово и как-то по праздничному. Благодарность Автору за то, что рассказал историю легко, без занудства и с выдержанным юмором. Обязательно продолжу знакомство с Автором. 8/10
|
|
|
Anahitta ![](/img/female.gif)
![](/images/users/87595_12) гранд-мастер
|
27 января 2022 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрэ Нортон, Филлис Миллер Дом теней
Интересно, что в этом туре мне попались два романа о детях, к тому же с почти одинаковым временем действия (1980 год в одном и 1982 г. – в другом).
Первое знакомство с Нортон у меня не сложилось. Прочитала что-то из ее фантастики и со вздохом причислила Нортон к тем авторам, которых нужно было прочитать в детстве, но по каким-то причинам тогда мне их книги не попались. Зато этот небольшой роман в самом деле зашел. Во всяком случае читался легко и с интересом. Трое детей из-за проблем в семье вынуждены пожить у двоюродной бабушки в старинном семейном доме, которому больше двухсот лет. Дом хранит страшную семейную трагедию, словно бы проклятие, нависшее над детьми, если их в семье трое… Дети намерены разгадать загадку. Помогают им в этом богатая домашняя библиотека, старинные вещи и необычный дар самого младшего мальчика. Разумеется, не обошлось и без жутких кукол. Достаточно простая, но приятная книга.
Что касается «Лужка Черного лебедя», то я на нем малость застряла. После «Облачного атласа» попыталась дать Митчеллу еще один шанс, но все-таки это не мой автор. Впрочем, бросать не собираюсь. Выбрала аудиоформат, озвучка превосходна, надеюсь до конца тура все-таки его дослушать.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
|
|
Shab13 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/115872_2) гранд-мастер
|
27 января 2022 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Соловьёв Канцелярская крыса
Молодой и наивный лондонский клер Гилберт (Герти) Натаниэль Уинтерблоссом приезжать работать в Канцелярию Нового Бангора. Герти невероятно воодушевлен командировке и предвкушает новую жизнь, которую обустроит на этом замечательном острове. Но воодушевление начинает развеиваться, стоит парню сойти с корабля. Новый Бангор шумный, жаркий и совершенно чужд юному клерку. Встречные не горят желанием помочь Герти, при упоминании Канцелярии бледнеют и в страхе отстраняются, а при поездке на парокэбе какой-то бродяга ворует у Герти бумажник с рекомендациями и визитками.
В следствие череды не очень приятных случайностей, суперкомпьютер Канцелярии «Лихтбрингт» принимает Герти Уинтерблоссома за полковника Гая Нормана Уизерса, и хуже этого только то, что неизвестный начинает убивать жителей Нового Бангора, оставляя на трупах визитки Герти. Парню не остается ничего кроме как, притворившись грозой всея и всех — полковником Уизерсом, раньше других найти убийцу выдающего себя за Гилберта Уинтерблоссома, и доказать свою подлинную личность.
Новый Бангор получился знакомым и, одновременно с этим, совершенно чужим городом. Мало того, что любой азиатский город для англичанина кабинетного склада походит на котел с очень чудным содержимым, Новый Бангор не устает подбрасывать герою, и читателю, другие свои «фишки». Здесь в метро можно повстречать одержимый поезд, по улицам ходят автоматоны, в городе совершенно нет рыбы, а рыбоедство карается законом, Канцелярия играет роль тайной полиции и руководится предсказаниями самой совершенной счислительной машины в мире. Про угольщиков пусть читатель узнает сам- нельзя лишать его удовольствия.
Герти пытается выжить в этом сумасшествии, играя нехарактерную для себя роль полулегендарного сорвиголовы Уизерса. Роман ругают за водянистость и огромное количество размышлений Герти – а как еще поступать и что думать обычному клерку, привыкшему постоянно анализировать свои действия, в чужой для него среде. Благо Герти держится хорошо, а где теряется – там поможет частичка удачи. А уж наблюдать за тем, как окружающие восхищаются удалью полковника Уизерса и не всегда правильно трактуют его слова и действия, чистое удовольствие.
Опять же через склад ума цивилизованного англичанина, Герти попадает в большое число смешных ситуаций. В стрессовой ситуации принять человека за автоматона? Есть такое! Рассудив по внешности о громиле-полинезийце получить совершенно обратный результат? И такое есть! Подобных ситуаций хватает с избытком – не дико смешные, но улыбку могут вызвать. Моя любимая шутка — местный тест Тьюринга. Но стоит помнить еще и о том, что подобная смешная сценка может превратиться в кровавое побоище. Автор совершенно не стесняется жестоких сцен.
Главный минус, очень маленький, я для себя нашел в структуре романа. Состоит «Канцелярская крыса» из пяти частей, каждая из которых больше похожа не на часть целого, а на отдельную арку или эпизод сериала-процедурала. Каждая часть нанизана на основной сюжет, красной нитью проходящий через роман, но вместе с этим каждая часть – отдельная история, со своим вступлением, завязкой, кульминацией и развязкой. А еще это не ощущается как роман в повестях. Немного выбивает из колеи.
Каждая часть сфокусирована на какой-то из «фишек» Нового Бангора и докидывает парочку частей паззла к общей картине. Здесь все по-честному – все ружья выстрелят, на все вопросы будут даны ответы, рано или поздно. А вот понравятся ли читателю эти ответы, это уже решать каждому для себя. Каждая последующая часть не только отвечает на некоторые вопросы и освещает некоторые нюансы, но и подбрасывает новые загадки. Приятно видеть в финале всю картину и знать, что так и задумывалось. «Не баг, а фича» (с)
Пару лет назад я попросил посоветовать мне книгу, где «…реальность словно расползается по швам…». Именно так я узнал про «Канцелярскую крысу». С тех пор она лежала в тех самых бесконечных списках на прочтение, и вот ее час пришел. Получил я искомое? Не совсем, но частично да. Доволен ли я прочтением? Однозначно да! Все-таки «Канцелярская крыса» — замечательный роман, но самую малость чересчур многословный.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
technocrator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/165778_4) миротворец
|
28 января 2022 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shab13, спасибо, классный отзыв!цитата Shab13 Здесь все по-честному – все ружья выстрелят, на все вопросы будут даны ответы, рано или поздно. о, это хорошо, я как раз в процессе чтения.
цитата Shab13 Доволен ли я прочтением? Однозначно да! тогда можете глянуть и другие произведения автора, такой же своеобразный стиль. Я до этого независимо наталкивался в в разное время в сети на его "Америциевый ключ, или Злоключения Бруттино" и на "Понь бледный" (Сталин — попаданец в пони 0_0), надо будет потом и ещё наверно что-нибудь читнуть под настроение.
|
|
|
|
28 января 2022 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator, и Вам спасибо, что прочитали![:beer:](/img/smiles/beer.gif) У меня "Господа Магильеры" лежат в загашнике=) А там еще и две части "Нового Бангора" вышли... Короче, Соловьев на прицеле)
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Anahitta ![](/img/female.gif)
![](/images/users/87595_12) гранд-мастер
|
28 января 2022 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я после "Канцелярской крысы" прочитала первую часть "Бумажного тигра" из того же цикла про Новый Бангор. Тоже хорошо, но совершенно иной стиль — типичный хорор.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
|
|
Denver_inc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/65938_8) миротворец
|
|
Ev.Genia ![](/img/female.gif)
![](/images/users/90018_157) миротворец
|
30 января 2022 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдвард Резерфорд Париж
Честно говоря, я уже давненько решила для себя не читать более семейных саг — как-то они стали все похожими друг на друга. Но они всё попадаются и попадаются мне на глаза. И время от времени я кидаю, что-то на полку в надежде, что повествование меня всё же порадует. С этой книгой так же вышло — случайно обратила внимание на Автора и особенно на названия книг. Название книги — это Город. И город это не просто территория, на которой обустраиваются и живут люди, меняются поколения, происходит смена режимов и т.д. Город это живое, дышащее существо, родитель для многих поколений семей, династий, место свершения грандиозных событий, менее значимых на общем фоне, но значительных и решающих для его детей. В данном случае речь идёт о Париже. Для меня Париж привлекательный город. Это город, который фигурировал в прочитанных мною книгах, наверное чаще других городов. Кажется о нём знаю многое. Но это не лишает удовольствия почитать про него ещё. История длинною в 7 веков, где действие время от времени перемещается из одного века в другой, делая более понятными происходящие события. Где в этих перемещениях встречаются представители одних и тех же фамилий, где меняются судьбы этих семей, сходятся и расходятся пути членов некоторых семейств и одни принимают участие в судьбе других, а события раскидывают представителей семей и часто теряется между ними родственная связь. Но каждое семейство, участвующее в этой истории, сохраняет свои черты на протяжении всей книги. Аристократы остаются аристократами, их противники и через несколько столетий противостоят им. Возможно, это не совсем правдоподобно, но Автор рассказывает именно так. Понравилась подача исторических фактов и встреча со знаменитыми художниками и писателями, королями и кардиналами, инженерами и военными деятелями. История строительства Статуи Свободы и Эйфелевой башни, тамплиеры, гугеноты, гонения евреев, две мировых войны и многое другое. Даже упоминания о разных архитектурных сооружениях города, изменения лика всего города очень деликатно вплетаются в диалоги персонажей. Честно говоря, думала, что не успею дочитать книгу до срока — очень уж увесистый том. Но интересно то, что каждый раз принимаясь за чтение, я не замечала, как протекает время. Чтение шло легко. Интересно продолжить знакомство с книгами Автора, но я так же понимаю, что изложение будет наверняка похожим, поэтому стоит выдерживать паузу. 8/10
|
|
|
Ольгун4ик ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84975_68) миродержец
|
30 января 2022 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
95 Играю Отзыв на Асприна будет. Хотя добавить нечего. Хотелось бы прочитать мнение тех, кому этот роман понравился, при условии, что вы старше 14 лет.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Kovanik ![](/img/female.gif)
![](/images/users/158492_1) миродержец
|
|
|
|