Сообщения и комментарии посетителя
Сообщения посетителя ziza на форуме (всего: 1199 шт.)
Трёп на разные темы > Зацепило! > к сообщению |
![]()
Это воспитательная мера. А действующим объявить: "Бросишь меня — забрею в солдаты" ![]() Недаром говорил великий и мудрый Пётр Ручечник: https://www.youtube.com/watch?v=12R2Vz61wss |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
А почему пирожки блестят? Там яичный белок смешанный с желтком сверху? |
Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению |
![]()
Только у мелкой рыбы. Если палтус или камбала, то не размягчаются.
Нет. Вода будет кипеть, и всё перемешается. У подсолнечного масла плотность 923-926 кг/м3 (если рафинированное, то 940), у воды 1000 кг/м3. При нагревании все эти плотности уменьшаются. Разница небольшая. Вода выкипит, а масло останется (подсолнечное масло кипит при 227 градусах). |
Другие окололитературные темы > Вопросы к знатокам > к сообщению |
![]()
Ян Скшетуский, начальник панцирного полка князя Иеремии Вишневецкого:
Ян Заглоба, герба "В челе":
Зиновий Абданк (то есть Богдан-Зиновий Хмельницкий герба Абданк), шляхтич киевского воеводства, полковник казацкого полка князя Доминика Заславского:
|
Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению |
![]()
Нет, в кильку в томате вместо морковки и лука кладут уксус и готовят не 2 часа, а 30 минут. А в томатный соус ещё муку добавляют. От морковки вкус другой получается. Килька в томате более кислая. |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
Ассоциация с фильмом "Вендетта по-корсикански" (с персонажем Фернана Сарду) ![]() |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
Она никак не вписывается в традиционную хронологию этого цикла. 12 июня 2181 года, при этом год рождения Алисы — 17 ноября 2079 или 2080 года. Получается, что Алисе в этом мультфильме исполнилось на момент полёта за редкими зверями 100 или 101 год. Но выглядит она намного моложе. Если создатели мультфильма ошиблись на век, тоже не получается. В этом случае Алисе всего 1 год или даже меньше 6 месяцев. Полёт происходит даже раньше, чем события в самом раннем рассказе цикла — "Девочка, с которой ничего не случится", где Алисе от 3 до 6 лет. Вывод: все эти путешествия Алисы во времени нарушили причинно-временные связи, и теперь совершенно ничего не понятно. Может быть и другое объяснение. Это всё разные Алисы. Они и внешне не похожи. Может быть они и из параллельных миров. |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]() Обнаружил весьма странную надпись в мультфильме "Тайна третьей планеты": ![]() Вот здесь: https://youtu.be/PQUuiQJuyXk?t=233 И как это раньше не заметил? |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
Это уже после. Вот тут |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
В тортике всё должно быть прекрасно. Я всё-таки на кондитерской фабрике работал ![]() |
Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению |
![]()
90%. Жидкий дым вредный, он 10% отбирает. А хамса — рыба жирная, её лучше делать солёную или жареную. С пивом или молодым вином хорошо идёт. Рыбку надо вот так делать. Сначала её пожарить. Удалить косточки, если это не филе. В чугунную утятницу налить растительного масла, нагреть его. Положить туда натёртую морковку и нарезанный лук, рыбку, а сверху залить томатной пастой. Закрыть крышкой и на медленном огне тушить два часа. Когда остынет, охладить ещё в холодильнике. |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]() wax нижний корж слишком толстый. И какао там не надо столько класть. Белый шоколад делается так же, но с уменьшенным процентом какао. Второй корж сверху или не совсем пропёкся, или там слишком много мёда — он внешне от других отличается. Почему крем немножко кислый получился, непонятно. Какао должен быть горьким, а кислота указывает, что там примесь кофе. Вот в кофе кислота чувствуется. Вот толчёными орешками сверху можно было посыпать. А так очень прилично выглядит ![]() |
Другая литература > Детективная литература > к сообщению |
![]() Новинки детективной литературы февраля 2021 года: https://fantlab.ru/blogarticle71510 |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
Коржи должны быть очень тонкие. Как блины.
Я не кладу в тесто разрыхлитель, а включаю в печке конвекцию. От пара даже толстый слой теста размягчается.
Странный рецепт. В медовике должен быть заварной крем. Масло+сметана и всё.
Какая разница, медовик или не медовик. На вкус всё равно нормально будет ![]() Можно проверить. Если ножом легко режется, то получилось. Это очень мягкий торт.
Для полного счастья тут надо ещё сербскую брынзу. |
Техподдержка и развитие сайта > Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта > к сообщению |
![]()
Это скорее к программистам вопрос. В Вашей авторской колонке у статей нет тегов, поэтому облако тегов и не открывается (оно пустое). Сама ссылка на облако тегов есть. Можно добавить теги, нажав у статьи ссылку "редактировать" (после статьи, справа) и заполнив поле "Тэги:". Несколько тегов можно написать через запятую. Работает облако тегов вот так:
То есть по клику список тегов (tagsdiv) показывается, если он был спрятан, и прячется, если он был виден. Когда он пустой, то пустой и показывается, поэтому отличия не видно. |
Трёп на разные темы > Про еду > к сообщению |
![]()
Брызги оттого, что рыба на поверхности влажная, а при соприкосновении влаги с горячим маслом она сразу закипает и брызгает. Вот когда мясо жарят, его сначала в салфетку заворачивают, чтобы этого не было. Может быть, и с рыбой так попробовать? Мне газовую плиту мыть надоело, я и перестал ею пользоваться. Купил электрическую печку и жарю в стеклянной посуде под крышкой. Все брызги остаются внутри. Чтобы внутри было готово, включаю микроволны, а чтобы корочка была — двухсторонний гриль.
Я на кухне ремонт сделал. Пол белый, специально, чтобы грязь сразу была видна. Чуть испачкается, выглядит жутко, приходится сразу мыть ![]() |
Трёп на разные темы > Зацепило! > к сообщению |
![]()
Раньше были такие декадентские кафе, где футуристы и имажинисты читали свои жуткие стихи. Красные стены и на них нарисованы чёрные черти. А в московском метро Маяковская вполне гламурненькая.
|
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]() Это не ленивые вареники. Ленивые — это когда готовые покупаешь в магазине и варишь ![]() А потом кладёшь в них сметану с сахаром. И ложкой снизу вверх. |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
Нет, не те же ![]() Творог для вареников надо класть под гнёт и протереть через сито. А в тесто добавить сметану. |
Трёп на разные темы > Зацепило! > к сообщению |
![]()
Заходите в метро «Площадь Восстания», там продающие билеты автоматы стоят, с ними и воюете. А Витебский вокзал — это уже не метро, а железная дорога. Там тоже билеты в автоматах продаются, они и имеются в виду в фразе про купленные билеты. Сели мы в электричку на Оредеж и доехали до остановки «Царское село». В метро мы купили Подорожник (это пластиковая карта такая), а потом на неё уже записали билет на три дня. |
Трёп на разные темы > Что такое счастье? > к сообщению |
![]() ![]() |
Трёп на разные темы > Зацепило! > к сообщению |
![]()
И не просто москвичи. Барин приехал, Никита Михалков. Идёт и поёт, ничего с ним не сделаешь: Там эскалатор настолько медленный, что по нему можно ходить в обе стороны ![]() А москвичи в метро ездят только как Волк: Заяц в этом мультфильме явно питерский, а Волк — москвич. Именно так мы на Витебском вокзале проходили (но билеты купили). |
Трёп на разные темы > Зацепило! > к сообщению |
![]()
В СПб тоже всё медленное, не только жители, но и эскалаторы в метро, турникеты на Витебском вокзале, автоматы, продающие билеты. Наверное, специально так всё отрегулировано, под местных жителей ![]() А может быть они — тайные эстонцы и финны? |
Трёп на разные темы > Прикольный тест ;) > к сообщению |
![]() А у меня получился Костик из "Покровских ворот":
|
Наука и технологии > Компьютерные вопросы. Любые > к сообщению |
![]()
Через кабель быстрее заряжается.
Сомнительна прочность механизма складывания. Покупать Samsung Fold 2 с худшими характеристиками по цене двух iPhone — это всё равно, что покупать Vertu (Vertu хуже, чем Nokia). Имеет смысл брать только топовые кастомизированные исполнения от Caviar (это для любителей Джорджа Мартина ![]() ![]() |
Трёп на разные темы > Вопросы о разном или повод пофлудить! > к сообщению |
![]()
Малоизвестный факт: если мясо варить, оно теряет больше воды, чем если его жарить ![]()
А это и не гуляш. Это пёркёльт. |
Трёп на разные темы > Вопросы о разном или повод пофлудить! > к сообщению |
![]()
Так вот же:
Соль надо в конце класть. От неё мясо теряет влагу. |
Трёп на разные темы > Интересные видеоролики > к сообщению |
![]()
Большие видео можно на Яндекс.Диск выложить. Там же можно сразу и смотреть, не скачивая. |
Трёп на разные темы > Вопросы о разном или повод пофлудить! > к сообщению |
![]()
Надо поварить её подольше, несколько часов. Класть только в кипящую воду, а солить в самом конце. А если нет мясорубки, а нужно сделать фарш, то заморозить и натереть на тёрке. Можно размягчить в лимонном/гранатовом/ананасном соке или красном вине. Но не в уксусе (оно станет ещё жёстче) и не держать в кислом слишком долго. Перед маринованием взять нож и надрезать поверхность в виде решётки на глубину 4 мм (так маринад лучше впитывается). В луковом соке тоже размягчается. Очень мелко нарезать лук и смешать с мясом. Размягчается мясо также в капустном/огуречном рассоле, в минеральной воде (Боржоми или Ессентуки), в кефире, в растворенном в воде крахмале. Если ничего этого нет, можно отбить молотком.
Это из-за соли. От неё мясо теряет жидкость.
Фарш необязательно делать. Марала можно нашпиговать беконом и подержать в маринаде из белого вина (на ночь оставить в холодильнике). Потом запекать 10 минут в духовке с оливковым маслом при 220 градусах, понизить температуру до 180 градусов, залить маринадом и готовить ещё 40 минут, поливая вытекающим соком. Сало надо добавлять, так как оленина низкокалорийная и немного жира там не помешает. |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
Щитомордник не очень ядовит. Если укусит, то будет больно, но через неделю пройдёт. Яд опасен только для маленьких детей и домашних животных. На человека он не нападает, только в случае самообороны. |
Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению |
![]()
Юмористический журнал. Из серии "Незваный гость хуже татарина".
Кто такой бесправный вассал, когда вассал с сеньором взаимодействуют на договорной основе, мне непонятно. И почему рабы? В мусульманском мире сакалиба, янычары и мамлюки занимали довольно высокое, привилегированное положение в обществе, а некоторые даже правили тайфами (княжества на Пиренейском полуострове) или были султанами Египта. Их тоже надо жалеть? Автор игнорирует тот факт, что ханский ярлык был всего лишь жалованной грамотой, дававшей получившему её князю или епископу определённые льготы и привилегии. Такие акты типичны и для средневековой Европы: щляхетские привилеи в ВКЛ, дипломы франкских королей. Статья пропагандирует типичные стереотипы европейцев о древних степных народах Азии и своих восточных соседях. Тот же автор пишет про якобинский террор 1793 года. Лёгкость в мыслях необыкновенная ![]()
Социальные группы будут требовать от исторического знания сиюминутной пользы для себя. Поскольку интересы различных групп в обществе антагонистичны, то другие группы этим будут недовольны, что усилит раскол в обществе. У Ницше есть интересное эссе на эту тему "Несвоевременные размышления: О пользе и вреде истории для жизни"
Написано как раз в начале периода, когда история начала превращаться в профессиональную науку. Ницше протестовал против этого процесса и прежде всего против позитивистов, желавших превратить историю в точную науку. Как видно из текста, он связывал три типа истории с тремя психологическими типами людей, каждый из которых удовлетворяет свои особые потребности, выбирая соответствующий тип истории.
Благодаря Александре Асановне этот мир немного изменился в лучшую сторону. И ziza пополнил свою коллекцию разными интересными журнальчиками по древней/средневековой истории и классической филологии типа Gnomon, Mnemosyne или Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. Сему даже западные учёные рады. Коммерция на науке уже и их достала ![]()
Увы в российских условиях это очень трудно реализовать. Электронный журнал Valia, издававшийся Машей Елиферовой, больше не существует ![]() |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
На каблуках тоже опасно. Можно не только упасть, но и сквозь подиум провалиться, как было на показе коллекции бутика К.Морган: |
Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению |
![]()
Да всё просто. Когда произошла профессионализация истории как науки (это последние десятилетия XIX века и первые десятилетия XX), то у исторической науки постепенно исчезла необходимость в массовом читателе. Историки стали писать для историков. Старые задачи, такие как легитиматизация власти, выбор между традиционным общественным укладом и прогрессом, установление гармонии сословий — всё это постепенно исчезло. А когда историк пытается популяризировать научные знания, то тем самым он их идеологизирует, поскольку пытается заигрывать перед определённой социальной группой и отражать её интересы. История теряет научные атрибуты, постепенно двигаясь в направлении фальсификации. Единственная задача для современной истории — это конструирование прошлого на основе научных знаний о нём и сохранение исторической памяти. Никакой направленности в будущее или оценок настоящего. Трансляция исторической правды на массовое сознание, а тем более историческое прогнозирование приведут только к социальным потрясениям. Люди и без этого дезориентированы и разобщены, усугублять ситуацию не следует. К сожалению, не все историки это понимают. |
Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению |
![]()
Первоначально у науки было два цели: 1) удовлетворение собственного любопытства 2) применение полученных знаний в системе образования Когда в Европе и США произошёл переход от ручного труда к машинному, то появилась ещё одна цель: 3) применение полученных знаний в промышленности (для создания технологий), что дало возможность превратить научное знание в источник дохода Если в ближней перспективе знание не даёт дохода, то такими исследованиями возможно заниматься только за государственный счёт. А вот пример, как на истории можно заработать. Паблик "Страдающее Средневековье" ВКонтакте: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-bizne... |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
Юлия Плехер в 2009 году в Берлине установила мировой рекорд по бегу на шпильках: 100 метров за 14,2 секунды. Но без шпилек женщины бегают быстрее, рекорд на тот момент был 10,49 секунды. |
Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению |
![]()
Очень странный автор. 1) Он опубликовал книгу "Русская тайна. Откуда пришёл князь Рюрик?" в издательстве "Алгоритм" в серии "Наша Русь". А в этой серии выходили в основном работы антинорманнистов: Вячеслав Фомин "Голый конунг. Норманнизм как диагноз", Виктор Чернов "Влесова книга. Троянский конь норманнизма" и т.п. 2) Кандидатская диссертация Алексея Евгеньевича Виноградова "Российское масонство после правительственного запрета 1822 г." никакого отношения ни к Древней Руси, ни к археологии не имеет. Более того, там научным руководителем указан Аполлон Григорьевич Кузьмин, что ещё более подозрительно (в смысле антинорманнизма). Автореферат . 3) Ещё одна книга "В поисках начальной Руси. Латинский след в русском этногенезе" вышла в издательстве Ломоносов в серии "Лучшее увлекательное чтение". Не будучи лингвистом, автор утверждает, что расшифровал степные рунические надписи, использовавшиеся в Хазарском каганате, и что донское письмо (одна из разновидностей такой письменности) на самом деле латинское письмо. При этом он превозносит выдающегося исследователя русских древностей (да-да, того самого Аполлона Григорьевича Кузьмина) и жалуется на настороженное отношение к его открытию научного сообщества. Можно вспомнить доклад в Институте востоковедения РАН доктора филологических наук О.А. Мудрака «Язык и тексты восточно-европейской руники», где он те же надписи расшифровал как написанные на дигорском варианте праосетинского языка с вкраплением нахских языков. Что общего в раннем средневековье было у кентумных романских и сатемных иранских языков, непонятно ![]() |
Издания, издательства, электронные книги > Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. > к сообщению |
![]() Да, там должна быть "Нива", а не "Нева". Был такой журнал для сельских жителей, выпускала его "Советская Россия". В сборнике "Советская печать" (1966 год) очень их ругали за неэкономный расход бумаги, непонятные аллегорические рисунки и за развлекательные публикации. Михаил Гробман делал рисунки для этого журнала (он об этом пишет в своем дневнике "Левиафан"). |
Издания, издательства, электронные книги > Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. > к сообщению |
![]()
http://www.rusf.ru/books/tg/Bilenkin_Dmit... |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
Некоторые там даже поют. А потом психологи делают из этого выводы.
|
Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению |
![]()
За пределами Москвы и СПб картина печальная. Ярославский университет, 2006 год.
Нина Чеканова объяснила это так:
https://yarportal.ru/topic9680s0.html Вывод: деньги всё испортили. Государственная поддержка существенно увеличилась, но сами учёные оказались к этому не готовы. Со временем всё наладится. Может быть ![]() |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
Когда-нибудь эти дневники попадут и вот на такую выставку: http://www.museumpushkin.ru/vystavki1/arh... а авторки будут принимать поздравления от восхищённой толпы. Всё возможно.
Карикатуры на преподавателей? С ехидными подписями?
|
Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению |
![]()
В базе это не отражено. Лена там может только найти достижения специалистов, отмеченные такими же специалистами. Но не факт, что мы сможем это правильно оценить. Однажды Сократ прочитал сочинение Гераклита и написал о своих впечатлениях Эврипиду:
Вот и мы такие же Сократы. Чтобы популяризировать научные знания, нужен не просто специалист, а специалист с педагогическими способностями, способный просто объяснить то, что и сам не понимает. А таких уже нет, про успехи многократно переименованного ФГБНУ «Институт научной и педагогической информации Российской академии образовании» в Черноголовке давно уже ничего не слышно. Вместо популяризации там занимаются странными проектами типа "Оптимизация системы горячего питания в образовательных организациях реализующих программы общего образования". Не учителя, а мишленовские рестораторы какие-то ![]() |
Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению |
![]()
Только какими тиражами? И реакции читателей почти не видно. Или всё это не читается, или там обсуждать нечего. А может быть читатели давно утонули в потоке информации и как-то на это реагировать уже нет сил. Возьмём, например, Фантлаб. Много ли тут осталось фантастики? Так и с историческими форумами: обсуждают что угодно. На historica.ru когда-то модераторами были переводчики одного из томов КИДМ, а сейчас там античной и средневековой истории почти нет, все обсуждают, продался ли Семён Слепаков Кремлю и за сколько ![]() С научно-популярной литературой произошло вот что:
НПЛ потеряла свою целевую аудиторию. |
Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению |
![]()
Так в этом и проблема ![]() Главное же не заработать, а чтобы труды были востребованы. А этого нет. Научно-популярная литература в глубоком упадке.
Это издание не появилось бы, если бы до того не было десятков и сотен менее обзорных публикаций. Вводящих в оборот исторические источники, на их основе появляются новые знания в исторической науке и лишь после десятков лет такой работы публикуются обзорные работы. Научной литературы очень много выпускается, всю её даже специалисту прочитать невозможно, а такие издания (обзорные работы, энциклопедии, реферативные журналы, библиографии с аннотациями) помогают хоть как-то ориентироваться. |
Трёп на разные темы > Интересные видеоролики > к сообщению |
![]() Дон Румата https://fantlab.ru/messages/383/3831/3831...
1.Зайти на GetVideo: https://getvideo.org 2.Вставить ссылку на видео, например, https://ok.ru/video/92581989076 3.Подождать. 4.Выбрать видео с нужным разрешением (там предлагается несколько вариантов) и скачать. 5.Добавить скачанное видео к сообщению. |
Трёп на разные темы > Различные красивые и веселые рисунки > к сообщению |
![]() Коты пересняли фильмы "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Пираты Карибского моря", "Титаник". Вот что получилось: ![]() ![]() ![]() ![]() |
Наука и технологии > Научная и научно-популярная историческая литература > к сообщению |
![]()
Для этого обстановка сейчас не самая благоприятная. Выделенные деньги, конечно, осваиваются, но популяризацией на них навряд ли кто занимается. Нет социального заказа на просвещение народа. Вне академической среды резонанс сейчас могут вызвать только скандальные работы и выдуманные сенсации. Изданные за счёт автора. Вместо того, чтобы издать что-то своё, тратятся силы на перевод устаревшей (1970-х — 1990-х годов) Кембриджской истории древнего мира. Оксфордский словарь Византии до сих пор не переведён; в этом году будет уже 10 лет, как мы издали свою версию, но без государственной или какой-то другой поддержки. Интерес к истории за последние 10 лет сильно упал, что видно хотя бы по активности на специализированных форумах. К литературе тоже. Обсуждаются или очередные Бузовы от политики и шоу-бизнеса, или рецепты пирожков. А в пределах академической среды шедевры, конечно, есть. Шеститомная "Всемирная история" под редакцией Чубарьяна. Чудо, что ИВИ до конца сумело довести такой проект. У археологов есть успехи: позднескифский некрополь Киль-Дере в Инкерманской долине с 63 надгробиями (до сих пор было известно только 15 такого типа). |
Трёп на разные темы > Чем вам запомнился сегодняшний день? > к сообщению |
![]()
А побыстрее запустить можно? Как тратить меньше времени на просмотр видео и прослушивание аудиокниг: https://habr.com/ru/post/111998/
Очень быстро прочитал. Мне показалось, что написано "букет микробиологов" ![]() |
Другая литература > Детективная литература > к сообщению |
![]() Новинки детективной литературы января 2021 года (часть 4): https://fantlab.ru/blogarticle70921 |
Трёп на разные темы > Вино кому какое? > к сообщению |
![]()
Если это долго продолжается, то лучше к врачу обратиться. Тут может быть что угодно, от аллергии до холецистита.
После алкоголя или жирного/копченого такое бывает. |