автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
18 июня 2013 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поглядел я по форуму и не нашёл темы про насущное — про то без чего мы не можем обойтись каждый день. Есть , конечно, оригиналы и поклонники метода Брэгга, но подавляющее большинство лаборантов, я полагаю, люди адекватные и едят каждый день. А прекрасная половина лаборантов ещё и готовит каждый день. Попадаются и среди мужчин кулинары. У всех есть любимые блюда. У многих — свои фирменные рецепты яств. Так давайте поговорим о пище, готовке. Поделимся секретами кулинарии, кому не жалко. Но, несмотря на профиль сайта, не будем рассматривать "запеканку из ядрозебы" или "брамбулеты", — пусть предметом постов будет реальная пища. Приятная, полезная, диетическая. Короче — всякая.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Dentyst
миродержец
|
18 июня 2013 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начну с простейшего вопроса — а в каком виде вы предпочитаете есть куриные (перепелиные, утиные, гусиные, страусиные) яйца? Я, например, больше всего люблю яйца-пашот, но ввиду достаточной трудоёмкости их.приготовления, в основном, довольствуюсь просто варёными.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
18 июня 2013 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst а в каком виде вы предпочитаете есть куриные (перепелиные, утиные, гусиные, страусиные) яйца?
Всмятку. Иногда сырыми.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
bbg
миротворец
|
18 июня 2013 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разумеется, твёрдожареные с колбасой и сыром!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
18 июня 2013 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сыр ломтями сверху. А колбасу мелкими кусочками, пожаренными с одной стороны и перевёрнутыми, снизу. О!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
18 июня 2013 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Я, например, больше всего люблю яйца-пашот — у меня дочка любит так приготовленные. Правда, готовить такие получается не так часто — свежие яйца из деревни привозим не каждый день. А добавлять уксус в воду или там в пищевую пленку заворачивать как-то избегаем.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Dentyst
миродержец
|
18 июня 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg О!
Ага — !!! Beksultan
цитата Beksultan добавлять уксус в воду ... как-то избегаем. а по рецепту который мне известен — уксус просто необходим.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
perftoran
миротворец
|
18 июня 2013 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Начну с простейшего вопроса — а в каком виде вы предпочитаете есть куриные (перепелиные, утиные, гусиные, страусиные) яйца? Я, например, больше всего люблю яйца-пашот, но ввиду достаточной трудоёмкости их.приготовления, в основном, довольствуюсь просто варёными.
А я люблю сваренные "в мешочек". Вкусно.
|
––– Don't panic! |
|
|
Beksultan
миродержец
|
18 июня 2013 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst, не, мы как-то пробовали с уксусом — вкус готового блюда не понравился. С тех пор готовим только в чистой воде, но яйцо, которое хотя бы день полежало в холодильнике не подойдет — расплывается.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
18 июня 2013 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омлет с кипрским сыром халуми. Оказалось, что очень вкусно. Сыр сам по себе напоминает сулугуни, только тверже и не плавится совсем, поэтому там его поджаривают до румяной корочки. Если так поджарить мелко нарезанный халуми, залить взбитыми с молоком яйцами с приправкой из орегано и чабреца...
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Dentyst
миродержец
|
18 июня 2013 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoran сваренные "в мешочек". Вкусно.
И даже очень!
цитата Beksultan яйцо, которое хотя бы день полежало в холодильнике не подойдет — расплывается.
Вот это верно. Но меня лично кислинка уксусная не испугала, даже какая-то пикантность появилась.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
|
Dentyst
миродержец
|
18 июня 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin Утёр бурно хлынувшие слюни и спешу спросить — а где берут (кроме, как на Кипре) сыр халуми?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Dentyst
миродержец
|
18 июня 2013 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NHTMN Скорее отличие в тактильных ощущениях. Но они настолько необычны, что стоит попробовать.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Beksultan
миродержец
|
18 июня 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и если уж про еду — сегодня после работы соседи пригласили в недавно открытую чайхану, на настоящий узгенский плов и какой-то "пирожок". Чайхана оказалась почти рядом с моим домом — метров 50. Соседи (они южане, работают у нас в длительной командировке) особенно упирали на то, что повар в новооткрытой чайхане настоящий узбек и соответственно "пирожок" и узгенский плов приготовит как полагается. Было довольно любопытно, но в итоге как-то оказалось не ахти. "Пирожок" (я было подумал, что подадут банальные пирожки с начинкой) оказался жарким, приготовленным в казане из мяса и цельных кусков картофеля. Честное слово, так и не понял, что в нем особенного (разве что цельные клубни картофеля оказались запечены в казане с корочкой) — ну как есть обычный куурдак с картошкой. Узгенский плов тоже оказался плов как плов — из узгенского риса (не знаю как где, но у нас очень дорогой), правда, на мой вкус сладковат, что вообще характерно для пловов с юга. И зиры много, а я ее не очень жалую. Ну и как водится, я, как и все мои земляки, когда пробуют "настоящий плов с юга", остался в сильном подозрении, что южане всегда мяса недокладывают в плов. К "пирожку" подали кумыс — как обычно, не очень хороший, где же в городе быть хорошему... К плову — традиционный зеленый чай, шакарап и какую-то тоже южную аутентичную приправу. Сказали, что называется она "ой-ой!!!", типа, такая острая. Так и не идентифицировал как ее готовят — прозрачное масло консистенции жидкой сметаны, действительно острейшее. Вкусно. Еще подали салат из маргеланской редьки, на мой северный вкус — та еще ересь. Но посидели неплохо, жены оживленно беседовали о чем-то своем, дети играли в саду (накрыли на открытом воздухе, на топчанах).
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Dentyst
миродержец
|
18 июня 2013 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Весьма познавательно. По крайней мере для меня, так как я не сильный знаток среднеазиатской кухни.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
19 июня 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst а где берут (кроме, как на Кипре) сыр халуми?
Если б знала Мы оттуда привезли, пока не кончился, но как кончится — буду искать здесь.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
19 июня 2013 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst не сильный знаток среднеазиатской кухни — среднеазиатская кухня очень разная, так что я тоже не знаток ни разу. С рождения я ел лагман и самсу, но как выяснилось при встрече с моими соотечественниками с юга, делал это неправильно. Почти по коту Матроскину — "...неправильно, ты, дядя Федор, бутерброд ешь...". Лагман я ел раньше просто — посыпал его черным перцем, мазал лапшу лазой (приправа такая) и тупо поглощал все это. Но мне сказали, что это не комильфо. Южане, оказывается, лагман сервируют яичницей, и перед тем как начать есть, заправляют (это типа важно!) виноградным уксусом. Вот про уксус — в сто лет бы не догадался. То же самое с самсой — ел я ее раньше на ходу, руками, не придавая особого значения. А на юге, оказывается, ее подают как особое блюдо — в паре с шурпой. И вот типа надо самсу перевернуть, взрезать донышко ножом по кругу, открыть, съесть начинку ложкой, а затем оставшееся печеное тесто свернуть в трубочку и съесть с шурпой на манер хлеба. Надо же экие тонкости... Впрочем, когда южане попадают к нам, то теряются от наших блюд еще сильнее — там тонкостей и нюансов еще больше.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|