автор |
сообщение |
Ingvar
магистр
|
18 августа 2010 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день! Не нашел на форуме такой темы и решил создать. Кроме фантастики часто хочется почитать что-нибудь научно-популярное на исторические темы, но, к сожалению, очень трудно ориентироваться и узнавать о выходе интересных новинок. Так что буду выкладывать тут свои отзывы. Из недавно прочитанного очень понравилась книга Мицуо Курэ «Самураи. Иллюстрированная история». Во-первых, все в порядке с самим качеством издания — белая бумага, красивые цветные картинки и фотографии. Во-вторых, очень понравился стиль изложения. Автор последовательно рассказывает историю самураев с момента их появления до реставрации Мейдзи. При этом, кроме исторических событий. рассказывается и об изменении положения самураев в обществе, их нравов и обычаев. Кроме того, исторические главы перемежаются главами о доспехах и оружии, характерном для конкретного периода истории.
|
|
|
Dr. Max
магистр
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
10 сентября 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dr. Max , я читала его "Острова", написанные после "Европы". Рискну предположить, что в похожем ключе. Очень постколониально. Если вас это не смущает, вперед.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
Dr. Max
магистр
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
11 сентября 2011 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, малым))) В любом случае. будьте готовы к своеобразию постколониального подхода к истории. Плюс Дэвис, естественно, не является специалистом во всех описываемых областях, и соответственно, он пользовался помощью специалистов, так что к этому тоже надо быть готовым)
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
lena_m
миротворец
|
23 декабря 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Порадовала Наука — ожила-таки серия "Памятники исторической мысли":
Олаус Петри Шведская хроника [Памятники исторической мысли] Перевод, послесловие, комментарии А.Д.Щеглова. Отв. ред. А.А.Сванидзе; ИВИ РАН. М.: Наука, 2012. 421 с. Пер. 925 экз. (РГНФ — 300 экз.) 5-02-038032-5
Первый полный русский перевод, причём в просто образцовом научно-критическом издании, практически без малейших переводческих-публикационных-издательских изъянов...
Давно не получала от отечественного издания источника подобного удовольствия — настоящий академический уровень...
Рекомендую...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
тессилуч
миротворец
|
23 декабря 2012 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично меня устраивает серия: Великие тайны истории (Вече) Ю Емельянов "Рождение и гибель цивилизаций" С Алексеев "Скифы: исчезнувшие владыки степей" Ю и Ю Мизун "Тайны древних религий" А Белоконь "Пустыня Наска" (следы иного разума) Правда не всему верится, но интересно
|
––– |
|
|
lena_m
миротворец
|
23 декабря 2012 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Вече
Из подобного рода книг я бы посоветовала полистать:
Андрей Жуков Камни Ики. Послание невозможной цивилизации [Terra Historica] М.: Вече, 2011. 368 с. Пер. 2000 экз. 5-9533-5262-8
цитата Гравированные камни Ики — это мистификация, сделанная ради сенсации, или археологический факт? Автор настаивает на последнем, проведя историческую реконструкцию на основе личных исследований. Предоставленный материал противоречит устоявшейся за последние двести лет научной парадигме, а также современной концепции эволюции жизни на Земле. Однако автор предоставляет на суд читателей максимально возможное количество иллюстраций и на доступном материале пытается очертить круг загадок и парадоксальных вопросов, которые возникают даже при предварительном знакомстве с комплексом камней Ики.
Очень показательный опус...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
lena_m
миротворец
|
23 декабря 2012 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч больше отечественная история волнует
Из самого последнего по предмету:
В.Я.Петрухин Русь в IX-X веках. От призвания варягов до выбора веры М.: Форум; Неолит, 2013. 464 с. Пер. 500 экз. 5-91134-691-1
цитата Книга посвящена проблеме формирования Русского государства в геополитическом контексте политических и этнокультурных процессов, проходивших в Европе в конце 1-го тыс. н.э., начиная с расселения славян. Особое значение придается исследованию исторических основ летописных известий о первых русских князьях, начиная с легенды о Кие и призвании варягов. Становление начальной русской государственности — городов, государственного права и культа, искусства — рассматривается с учетом взаимодействия разных этнокультурных традиций в Восточной Европе. Завершающий сюжет книги — выбор веры, характеристика начального русского христианства и отвергнутого язычества.
Работа продолжает исследования автора о начале этнокультурной истории Руси (см. В.Я.Петрухин. Начало этнокультурной истории Руси IX-XI веков. Смоленск: Русич; М.: Гнозис, 1995), составившие в своё время основу его докторской диссертации...
Издание очень хорошо исполнено, прекрасно иллюстрировано, единственный недостаток — безумно дорогое...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
londinium
активист
|
23 декабря 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чисто повредничать . А по какому признаку будем относить литературу к популярной исторической, а по какому — к исторической? Вот например, из недавнего Дэвид Николь Крестоносцы. История ордена Госпитальеров 1100-1565 Книжка краткая, но достаточно интересная
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
24 декабря 2012 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
londinium "Эксмо" в принципе не умеет издавать научную литературу. Если иллюстрированная и тираж 3000, то это это они относят к "научпопу". На эту тему есть и более серьезные книги, при том не менее иллюстрированные и более читабельные (при более разумной цене и высоком качестве издания).
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
24 декабря 2012 г. 05:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m В.Я.Петрухин Русь в IX-X веках. От призвания варягов до выбора веры М.: Форум; Неолит, 2013. 464 с. Пер. 500 экз. 5-91134-691-1
цитата lena_m Издание очень хорошо исполнено, прекрасно иллюстрировано, единственный недостаток — безумно дорогое...
Наверное, последний фактор — это хорошо. Меньше людей прочитает. Помня предыдущие проколы этого автора, к его творчеству я испытываю изрядный скептицизм.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
24 декабря 2012 г. 05:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Олаус Петри Шведская хроника [Памятники исторической мысли] Перевод, послесловие, комментарии А.Д.Щеглова. Отв. ред. А.А.Сванидзе; ИВИ РАН. М.: Наука, 2012. 421 с. Пер. 925 экз. (РГНФ — 300 экз.) 5-02-038032-5 Первый полный русский перевод, причём в просто образцовом научно-критическом издании, практически без малейших переводческих-публикационных-издательских изъянов...
Надо будет посмотреть. К вашим рекомендациям, честно говоря, давно уже доверия нет.
|
|
|
londinium
активист
|
24 декабря 2012 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На эту тему есть и более серьезные книги, при том не менее иллюстрированные и более читабельные (при более разумной цене и высоком качестве издания)
Прошу сообщить названия . Давно темой интересуюсь
|
|
|
whostakoslavegod
философ
|
24 декабря 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую, дамы и господа! Меня сейчас больше всего интересует хоть и не совсем научная, но книжки о жизни Чарльза Дарвина. Именно не вымысел, а правда. И, конечно, желательно, не "языком википедии", а чтобы хоть как-то интересно было.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 декабря 2012 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст но книжки о жизни Чарльза Дарвина. Именно не вымысел, а правда. И, конечно, желательно, не "языком википедии", а чтобы хоть как-то интересно было
Если подойдет художественная литература, то "Происхождение" Ирвинга Стоуна. Автор считается одним из столпов так называемого биографического романа. Мне когда-то было именно интересно, хотя Дарвин — совсем не моя тема.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alff
авторитет
|
24 декабря 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слартибарфаст В самое ближайшее время должна выйти новая биография Дарвина в ЖЗЛ. Независимо от того какой она окажется — там будет исчерпывающая на уровне научнопопулярных изданий библиография по вопросу.
|
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
rus-pan
миродержец
|
|