Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Больше всех у Алгоритма -185
В ЛП 1983 — 47 сказок (3 маленькие), а 1995 — 98 (с дополнениями).

цитата SZKEO

То есть относительно двух ЛП у них минимум на 22 сказки больше. В том числе и Букварь.
Если точно, то на 40 больше.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

Так Оруэлл его не про СССР писал, а про своих...

Он поместил героев в как бы Англию, видимо чтоб хоть как то не "поплыть" и как предупреждение, но на Западе считали и считают, что "Оруэлл, социалист-демократ, смоделировал тоталитарное правительство в романе по образцу сталинской России и нацистской Германии."
Оруэлл продал права на американскую сцену Шелдону, объяснив, что его основной целью в Тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году было представить последствия правления сталинского правительства в британском обществе(далее прямая цитата самого Оруэлла):
1984, был основан главным образом на коммунизме, потому что это доминирующая форма тоталитаризма, но я пытался главным образом представить, каким был бы коммунизм, если бы он прочно укоренился в англоязычных странах и больше не был простым продолжением СССР
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO
Неплохо бы в "1984" добавить приложением роман "1985". В 1992 такой сборник издавался. https://www.fantlab.ru/edition7236
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата dashkovalex

Когда-нибудь экземпляр этой книги в хорошем состоянии будет стоить баснословных денег)

Это вряд ли... Там наверное тиражи были на сотни тысяч.
На сегодня по качеству полиграфического исполнения, думаю, Вита-Нова 2006 лидирует. Ну и цена на нее тоже о чем-то говорит :)

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sergey1917

Неплохо бы в "1984" добавить приложением роман "1985".

плохо, даже если бы могли, то не стали бы.
Но это вообще живой автор, куда его в БМЛ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergX

Это вряд ли... Там наверное тиражи были на сотни тысяч.

Издание 1977 г. тираж 150 000.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

Издание 1977 г. тираж 150 000.

"Речь" переиздавала в своё время, но почему-то только одну сказку "Оле-Лукойе".
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Но это вообще живой автор, куда его в БМЛ.
Поэтому и написал — приложением. Это же продолжение Оруэлла. Обе книги небольшого объёма. Вышла бы нормальная книга. Но права конечно. :-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sergey1917

Поэтому и написал — приложением.

Мысль понятна, но слишком хорошо то что есть продается, в таких случаях не надо улучшать, редко когда срабатывает в плюс, а вот испортить продажи запросто может
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Мысль понятна, но слишком хорошо то что есть продается, в таких случаях не надо улучшать, редко когда срабатывает в плюс, а вот испортить продажи запросто может
"1984" с продолжением "1985" — на обложку и будет продаваться ещё лучше, так купят многие по второму разу из-за продолжения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sergey1917

так купят многие по второму разу из-за продолжения

Sergey1917 высказываться за всех, имея в виду самого себя, всё-таки немного ммм... опрометчиво.8-) Ничего не говорящий массовому читателю автор, а на продолжения знаковых произведений наоборот всегда смотрят с опаской. Оруэлл — это имя (пусть в последние годы и ставшее модным). Сейчас это расценят так, что автор решил хайпануть и пропиариться (никому ж неинтересно, что написано было в 82-м).
Крайне сомнительное предложение, к тому же с того издания больше у нас и не печаталось вроде (не говорю про очевидные правовые сложности), да и другие продолжения "1984" существуют.
P.S. та антология в бумажном виде у меня имеется, если что.
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sergey1917

"1984" с продолжением "1985" — на обложку и будет продаваться ещё лучше, так купят многие по второму разу из-за продолжения.

Гарантировано не купят больше, сейчас много 1984 и только два из них продаются почти по 1000 в месяц ЭК АСТ и наш. АСТ раскрученная серия, они на ВБ уже скоро 25 тысячу Оруэлла продадут, у нас дешево и качественно, только это, не серия, слишком большой отрыв от остальных книг серии. И работает — соотношение дешевой цены и высокого качества, больше того, благодаря покупке Оруэлла люди узнают о серии БМЛ и о том , что она выглядит в реальности гораздо дороже, чем стоит в ВБ. Постоянно, каждый день кто-то открывает БМЛ для себя и начинает какие-то книги из серии присматривать и покупать.
Как только сделаем дороже из-за прав, перевода и количества страниц, все рухнет. Продолжение почти никому не нужно, особенно от неизвестного венгра.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата NAV&gator

Sergey1917 высказываться за всех, имея в виду самого себя, всё-таки немного ммм... опрометчиво.
Здесь вы ошибаетесь, за всех не говорил. Многие — это не все. Не переиздавали из-за вступления сами знаете куда, да и отношения с бывшими странами соцлагеря мягко говоря не очень.
Александр высказал свое мнение, как издатель. Я его понимаю и соглашаюсь. Но вот как книголюб не могу принять такое положение вещей, и поэтому переживаю и высказываюсь.

цитата NAV&gator

Ничего не говорящий массовому читателю автор, а на продолжения знаковых произведений наоборот всегда смотрят с опаской.
Знаю нескольких человек прочитавших "1985" — отзывы положительные.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Как только сделаем дороже из-за прав, перевода и количества страниц, все рухнет.
Есть и противоположное мнение относительно дешевых тонких книг, здесь многократно высказываемое на счет тонких дешёвых. Пусть дороже, но потолще, да иллюстрации по красивее, желательно цветные.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

цитата OlegP

Искал старые посты за Оруэлла и 1984; я читал все его 5 романов , все потрясающие, "Keep the Aspidistra Flying" особенно. Если так хорошо продается первый том, то можно попробовать.

Точно нет, и причин несколько, но главная : не продается ничего кроме 1984 и скотного двора. Вторая надо рисовать и переводить, третья личная:
Я считаю у нас замечательный перевод и рисунки к перераскрученному автору 1,5 романов(роман + повесть за пол романа).
По части антиутопии и логике развития — сильно уступает Замятину. К Скотному Двору — претензий нет. А 1984 смешно воспринимать как антисоветский роман, все переврал на уровне взаимоотношений людей и власти(тоталитарной советской), если и есть совпадения, то они скорее исключения, страшилка западного писателя для западных читателей про СССР, а вот как описание тоталитарного западного общества — все более актуален, не удивлюсь если в отдельных штатах его начнут запрещать/не рекомендовать в школах.
–––

Мне она не нужна, я их просто упомянул т.к. Орвелл идин из ваших любимых в серии вы говорили. Другие 3 романа мне тоже очень понравились, не меньше 2-ух наиболее известных.

Не знаю почему "Да здравствует фикус!" (Keep the Aspidistra Flying) перевели под таким названием, фикус по английски так и будет Ficus, и он совсем не похож на Аспидистр

Думаю публика заинтересуется, раз Орвелл хорошо идет, но мне они не нухны, а вот что мне нужно..

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Больше всех у Алгоритма -185
Но при этом отсутствуют "Мертвец" и "Оборвыш на троне французских королей", которые есть в ЛП.

активист

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
а вот что мне нужно это детские произведения советских авторов, желательно с чернoбелыми картинками, можно сборник Пермяка, сказки Коваля, недавно видел сборник "Сказки Советских Писателей", много незнакомых имен (не значит что хороших) — Кириллова, Благинина, Грибачев, Скребицкий, Сим, Берестов, Воронин, Форш, и т.д.
Было б интересно детского Пантелеева (я видел много хороших старых иллюстраций). Не знаю или детского Нагибина на книгу хватит, можно в сборник. Интересно или у них есть наследники, у Нагибина не было детей, а у Пантелеева дочь умерла через пару лет после него.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 02:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

у Нагибина не было детей,

У Нагибина, вроде бы, жена последняя, Алла Григорьевна, правообладательница его трудов, еще жива. Во всяком случае, в 2020 году она была в порядке.

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 02:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата alpasi

Но при этом отсутствуют "Мертвец" и "Оборвыш на троне французских королей", которые есть в ЛП.

Правильно отсутствуют, у датчан в списке сказок Андерсена их нет. Вопрос почему? Попробуем найти ответ.
Мертвец (Dødningen) — переведено Яндексом, но смысл понятен:
Первую настоящую сказку Андерсена названную "Dødningen" (покойник), включена была в его сборнике стихов 1830 года, Digte. Это старая сказка, которая встречается во многих цивилизациях (например, в апокрифах Ветхого Завета известно из "Тобиаса книга" или "книга Товита"), здесь пересказано частично согласно местной легенде и в остроумной литературной стиле немецкого писателя Musäus. Именно эту сказку Андерсен полностью переписал в 1835 году в том, что касается стиля и повествовательной техники, дав ей название "Дорожный товарищ"(Reisekammeraten).
Мои выводы : это первоначальный вариант сказки, которая в окончательном виде присутствует у многих. Дать первоначальный вариант в приложение — вполне хороший вариант для ЛП, но не является необходимым для всех остальных.
Оборвыш на троне французских королей(Den fattige dreng paa frankrings throne) История написана в 1835 г., впервые напечатана в 1836 г. в журнале «Ирис», В основе ее — рассказ о судьбе маленького парижского гамена, услышанный Андерсеном в Париже в 1833 г. Писатель воспроизвел эту историю в новой редакции в сборнике «Картинки-невидимки»
Это пятая ночь (название главы) из книги "Книжка с картинками без картинок"
Если пойти таким путем и радраконить всю книгу на отдельные истории, можно еще 19 сказок обнаружить. Причем в окончательной редакции и в переводе Ганзен.
Заглавие датского подлинника «Billedbog uden Billeder», по-немецки «Bilderbuch ohne Bilder», в дословном переводе: «Книжка с картинками без картин». – Примечание переводчиков – А. и П. Ганзен.
Мои выводы : это первоначальный вариант истории, которая в окончательном виде- глава в книге. Дать первоначальный вариант в приложение — вполне хороший вариант для ЛП, но не является необходимым для всех остальных.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2022 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 123...919920921922923...280328042805    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх