Прометей 2012

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Прометей (2012)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:04  

цитата yyvv

На время Прометея — было. Как и многое другое, это не говорится прямо, но тот кто смотрит, да еще и внимательно... Вспомните пари двух пилотов — о том, что опять весь сыр-бор из-за терраформирования. И обнаружив годный для дыхания воздух, персонажи сразу же делают вывод — тут занимались терраформированием. То есть по крайней мере ничего необычного в самой концепции они не видят.

Но это всё намёки, размаха мы не видим, может да, а может и нет, но главное, на что напирают мои оппоненты, это то, что события происходят за 30 лет до Чужого. Вы то хоть на этом не настаиваете?

новичок

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:16  

цитата CHRONOMASTER

Вы то хоть на этом не настаиваете

Настаиваем:-)

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:17  

цитата CHRONOMASTER

Но это всё намёки, размаха мы не видим

На мой взгляд, это все было сделано специально — сплошь намеками. Не просто ему было неинтересно вникать в детали, а именно так — намеками даже там, где можно было бы сказать прямо. Как я вижу, именно это вызывает очень яркую реакцию и неприятие. А вот я вижу в таком подходе скорее достоинство. Хотя, конечно, не обошлось без перекосов.

цитата CHRONOMASTER

происходят за 30 лет до Чужого. Вы то хоть на этом не настаиваете?

Нет конечно. В этом я как раз вижу ошибку — в указании точной даты событий Прометея. Если только она тоже не содержит какой-то неочевидный намек, то надо было бы обойтись без нее. А насчет того, за сколько лет это происходило до первого Чужого — может быть за сколько угодно. Точной привязки нет.

(Кстати, это еще один довод в пользу того, что это все-таки не приквел :-))
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:17  

цитата IrvinSmith

Настаиваем

А вы докажите, я вам доказал обратное, мы утверждали что:

цитата IrvinSmith

В "Чужом" в самом начале титрами указывается год событий.

Я вам привел доказательство, что это не так. Ну и кто вы после своих слов?

новичок

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:19  
Хронология РАСШИРЕННОЙ вселенной (первая попавшаяся ссылка): http://www.gamer.ru/aliens-versus-predato...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:23  

цитата yyvv

На мой взгляд, это все было сделано специально — сплошь намеками. Не просто ему было неинтересно вникать в детали, а именно так — намеками даже там, где можно было бы сказать прямо. Как я вижу, именно это вызывает очень яркую реакцию и неприятие. А вот я вижу в таком подходе скорее достоинство. Хотя, конечно, не обошлось без перекосов.

Если бы это был самостоятельный фильм, то возможно я бы согласился, но это приквел, сами создатели фильма в интервью признаются, что это тот же мир, где происходили события Чужого. И потому я не могу отдельно оценивать эти фильмы. Я пересмотрел Чужого совсем недавно, фильму больше 30 лет, а он смотрится более цельно и продумано, чем свежий Прометей. Что есть в Прометее, чего нет в Чужом? Есть попкорн-специфекты, зато столько логических ляпов, недоработок и так далее.

новичок

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:27  

цитата CHRONOMASTER

фильму больше 40 лет

ноуп

Если взяться снимать фильм, чтобы разжевать все моменты именно вам, то он занял бы часов 10.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:27  

цитата IrvinSmith

Хронология РАСШИРЕННОЙ вселенной (первая попавшаяся ссылка)

Ржу не могу :-))) Вы хоть сами свою ссылку смотрели? Это ссылка на "Хронология вселенной Aliens versus Predator"

Причём здесь Чужой и Прометей? Это совсем разные вселенные.
Что вы выдумываете? Ещё один человек, который не умеет признавать ошибки.

Ответьте на прямую, было вами утверждение:

цитата

В "Чужом" в самом начале титрами указывается год событий.

Ну и где доказательство.

Давайте подчеркнем главное:
Когда мы обсуждаем фильм, то мы обсуждаем фильм. Ни комиксы по фильму, ни интервью режиссером, ни сценарий, ни книги по фильму, а только сам фильм и ту информацию, которая была заложена в фильме, всё остальное от лукавого. Если этого не было в фильме, то это не аргумент и не имеет отношение к фильму.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:29  

цитата IrvinSmith

ноуп

Поправил, больше 30, для меня главное он старше меня даже.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:40  

цитата IrvinSmith

Хронология РАСШИРЕННОЙ вселенной (первая попавшаяся ссылка):

В источниках дат, которые приводятся по этой ссылке, совершенно не фигурирует вот это -
http://fantlab.ru/work30753
Кроме того, откуда взялись даты по первому Чужому? В самом фильме их нет, поэтому все это досужие домыслы.

цитата CHRONOMASTER

сами создатели фильма в интервью признаются, что это тот же мир, где происходили события Чужого.

Тот же мир — совершенно не значит, что приквел. Можно ли Храм Судьбы считать приквелом Искателей Ковчега? Ведь кроме самого Индианы Джонса, там больше нету ничего общего. А здесь даже общих персонажей нет.

Можно попробовать еще так. Что, собственно, привязывает этот фильм по времени до Чужого, кроме даты? Почему это все не могло происходить одновременно или даже после событий первого Чужого?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:41  
CHRONOMASTER
Мне давали такую ссылку по хронологии. http://www.alien-memorial.com/time.htm
Была еще с англоязычных ресурсов, но сейчас там реорганизация. Информация взята из всяких DVD-допов, новелизаций и всяких домыслов.
Действительно, в фильмах квадрологии года не упоминаются. Где-то читал, что на дисплеях пультов в "Чужом" имеются даты (число/месяц).
Но если "Прометей" "вписали" в эту хронологию, то да — нестыковок полно.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:55  

цитата Smithers

Мне давали такую ссылку по хронологии. http://www.alien-memorial.com/time.htm
Была еще с англоязычных ресурсов, но сейчас там реорганизация. Информация взята из всяких DVD-допов, новелизаций и всяких домыслов.
Действительно, в фильмах квадрологии года не упоминаются.

цитата

А теперь давайте по порядку, в приведенной вами ссылке есть такая фраза:
Дата ' Умерла 12/23/xx ', указана на фотографии Аманды, которкю Бёрк дает Рипли. Поскольку действие Чужих датированно 2179, а Эми умерла 2 годами раньше, то получается 2177.

Это всё от лукавого, нет нигде в фильме явных указаний года, я вижу последние две цифры: 20 это год какого-то века, но какого? 21-го? 22-го? То есть это может быть как 2020, так 2120, так 2220, так и 3020 год.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:59  

цитата CHRONOMASTER

фильму больше 30 лет, а он смотрится более цельно и продумано, чем свежий Прометей

Потому что там режиссер делал именно это — цельную картину. Для нагнетания напряжения он жертвовал логикой, поэтому в плане эмоционального восприятия все смотрится превосходно — происходит все что надо и когда надо. Но если вы от этого отвлечетесь и задумаетесь над самими событиями, вы увидите, что они зачастую бессмысленны.

цитата CHRONOMASTER

Что есть в Прометее, чего нет в Чужом?

Попытка сделать более глубокое содержание. Говорю попытка, потому что фильмы Скотта, при всем уважении, особой глубиной не отличались никогда, а брали больше картинкой. И здесь ничего особо не изменилось. Он просто наваливает кучу разных мыслей и отсылок ко всему на свете, предлагая зрителю самому слепить из этого что у кого получится (как мы видим, у некоторых получается нечто очень странное). Зачем это ему понадобилось и насколько удалось — вопрос отдельный, но между прочим, в первом фильме и этого нет. Там вообще за картинкой и атмосферой ничего особо нет. Хотя и это уже немало.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 09:59  

цитата yyvv

Можно попробовать еще так. Что, собственно, привязывает этот фильм по времени до Чужого, кроме даты? Почему это все не могло происходить одновременно или даже после событий первого Чужого?

Вот именно, в самую точку. Я это не отвергаю, если честно.
Моё предположение, что в Прометее показан момент рождения первого "Чужого", но я могу ошибаться.
Но когда кто-то уверенно говорит о годах, это сё от лукавого. Режиссер снимал одно, а вселенную, летопись и многое другое уже придумали другие люди после фильма. Скорее всего даты есть в книгах, которые написаны по мотивам фильмов, но это уже совсем другая история, подчеркну, мы обсуждаем что? Мы обсуждаем фильм и нужно говорить только о фильмах. Я теме обсуждаю фильм "Прометей" и провожу аналогии с фильмами "Чужой" и "Чужие".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 10:01  

цитата yyvv

Попытка сделать более глубокое содержание. Говорю попытка, потому что фильмы Скотта, при всем уважении, особой глубиной не отличались никогда, а брали больше картинкой. И здесь ничего особо не изменилось.

Я о том же. Я не отвергаю, что была попытка. Мне понравилась тут фраза, что нужно судить не по замаху, а по удару.
Скотт много чего задумал, но вот воплотил в жизнь это ужасно на мой личный взгляд, реализация хромает на обе ноги, если не на инвалидной коляске тащится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 10:13  

цитата yyvv

Но если вы от этого отвлечетесь и задумаетесь над самими событиями, вы увидите, что они зачастую бессмысленны.

Для наших дней да, подчеркну, фильму больше 30 лет, я его пересмотрел, увидел ляпы, которых раньше не замечал, но даже при этом я увидел целостную картину происходящего, постепенное нагнетание атмосферы ужаса. В Прометее этого нет. Я уже приводил выше один пример, как в Прометее косячно нагнетают атмосферу ужаса.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 10:14  

цитата CHRONOMASTER

Моё предположение, что в Прометее показан момент рождения первого "Чужого", но я могу ошибаться.

Видите, а у меня другое предположение. На ваше вы получите опровержение, что Чужой уже нарисован в храме на стене, то есть его уже кто-то знал, и поэтому сей выродок — не первый. На мое предположение последует какое-то другое возражение, но дело здесь в том, что мы из одного и того же делаем свои, разные предположения. Для кого-то именно в этом сила фильма, а для кого-то — слабость.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 10:19  

цитата CHRONOMASTER

Да ну, фреска-то уже была на базе Жокеев. Значит они уже экспериментировали с ними (и возможно погибли именно от одного из таких экспериментов).

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 10:23  

цитата CHRONOMASTER

я увидел целостную картину происходящего, постепенное нагнетание атмосферы ужаса. В Прометее этого нет

Потому что в Прометее он этого делать и не пытался.

цитата CHRONOMASTER

уже приводил выше один пример, как в Прометее косячно нагнетают атмосферу ужаса.

Если речь идет о сцене с двумя придурками в ночном храме, то у меня много претензий к этой сцене, да и вообще, она вызывает ряд вопросов. Она выглядит совершенно чужеродной ко всему остальному фильму и производит впечатление некоего вставного номера, сделанного по требованию студии — чтобы придать зрелищности и, в данном случае, ужастиковости. Просто чтобы не было два часа одних только малопонятных диалогов. Я вот и говорил уже, что интересно, насколько на самом деле Скотт был свободен в содержании фильма, и в частности, в этой сцене. Надо будет послушать его комментарии на диске, когда выйдет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 10:26  

цитата yyvv

Видите, а у меня другое предположение. На ваше вы получите опровержение, что Чужой уже нарисован в храме на стене, то есть его уже кто-то знал, и поэтому сей выродок — не первый.

Это я в курсе, я имею ввиду не создание вообще Чужого, а именно его появление, как без контрольного ужаса, размножающего и убивающего всё на своём пути.

Получается, что Инженеры создали людей, но также создали Чужих, в одном детище они разочаровались и решили уничтожить (очень утрирую). А вот с другим (чужими) вообще непонятки, в храме есть изображение очень похожее на чужого (но не на матку, подчеркну, у матки в Чужих был совсем другой гребень на голове).
Из фильма "Чужой" следует, что паразит "Чужой" вырвался на волю и поубивал всех инженеров ну а затем отложил яйца и стал ждать. Инженеры успели оставить предупредительный сигнал для своих, чтобы они не подходили к планетоиду. Получается Инженеры больше этого не делали, но на него натолкнулись люди и зараза Чужих пошла распространяться дальше.
В Прометее показано как чужие вырываются первый раз от своих создателей их убивают. Возможно Инженеры не являются даже создателями Чужих.

Много вопросов, это возможно и плюс, не буду спорить, но если бы всё было преподнесено это ещё на должно уровне, без явных косяков и ляпов, то мне бы фильм тоже понравился. Но я не могу закрывать глаза на десяток явных косяков, которые лично мне портят общее восприятие от фильма.
Страницы: 123...5859606162...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Новое сообщение по теме «Прометей (2012)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх