автор |
сообщение |
sham
миротворец
|
5 мая 2009 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мое отношение — спокойное... каждый реализуется по своему... может кто-то потролит в виртуале, а потом ему легче становится в реале... правда не могу понять: "изысканный троллинг" — это что такое?
|
|
|
cmpen
авторитет
|
5 мая 2009 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кроме модераторов никто больше не поможет, разве что самому не вестись на провокации. Я лично спокойно отношусь к любым комментариям.
|
––– Если встретишь Будду - убей его! |
|
|
albori
магистр
|
5 мая 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух как много наговорили за день :) Прочитаю потом :)
Троллинг это конечно не есть хорошо, но вот только некоторые путают отстаивание своей точки зрения с провокацией. Если же касается нашего форума, то это повсеместно. Многие ответственные лица не знают понятия троллинга, вот например меня за троллинг банили, хотя ни одно моё сообщение не было УМЫШЛЕННО провокационным. Просто есть темы с очень горячими дискуссиями, и это искуство быть в них модераторами, к сожалению этим искуством большинство не обладает.
А троллинг в чистом виде у нас тут редкость, я если честно даже и не припомню ярких его проявлений.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Sawyer
активист
|
|
Luftvaffe
авторитет
|
|
Irena
философ
|
6 мая 2009 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cmpen нужно просто спокойно попросить его соблюдать правила(будь то аргументировать ответ, или перестать оскорблять других, или ещё что-нибудь) Тролль на подобную просьбу, скорее всего, нахамит просившему. Ну а если (как я уже говорила) имеется не сознательный троллинг, а просто несдержанность или неумение дискутировать, — такой человек может отреагировать на просьбу положительно и извиниться, а может тоже нахамить. В этом случае надо осаживать так же, как и троллей, вплоть до игнорирования постов и административных мер. Например, мне встречались на форумах вполне уважаемые форумчане, которые в некоторых случаях (видимо, в особо горячих для них темах) начинали вести себя буквально как тролли: отметали все аргументы, не стеснялись извращения чужих мыслей и перехода на личности и т.д. Пусть это не был сознательный троллинг — но дискуссии в таком случае кончались либо баном, либо бегством из темы всех участников, ибо невозможно дискутировать с танковой дивизией :( Так что, как ни крути, для темы от этого только вред.
|
|
|
Irena
философ
|
6 мая 2009 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения, но вот ЭТО как раз и есть провокация в лучших тролльих традициях: "все вы, собравшиеся здесь, злобные тролли и есть, один я умный."
|
|
|
sergeigk
философ
|
6 мая 2009 г. 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena но вот ЭТО как раз и есть провокация в лучших тролльих традициях
Не могу не согласиться. Обвинить всех, противопоставить себя другим. Чем не то, о чем мы здесь говорим. При этом даже и не "изысканный" Типичный пример.
цитата sham "изысканный троллинг" — это что такое?
Под этим, лично я, понимаю некий "интеллектуальный" троллинг имеющий следующие свойства: 1) Сообщение должно быть исключительно по теме. 2) Заинтересовать все стороны, если ведется дискуссия. 3) Поднятый вопрос, как правило, не имеет однозначного ответа или, наоборот, имеет множество ответов. 4) Автор сообщения не противопоставляет себя сообществу (естественно отсутствуют оскорбительные моменты). 5) Цель — создать дискуссию, возможно найти правду. Мотивы могут быть разными (от отсутствия собственного мнения по данному вопросу, до исследования материала для диссертации).
Пример пока не придумал. Посмотрю на форуме, может найду.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
sham
миротворец
|
|
sham
миротворец
|
|
sergeigk
философ
|
6 мая 2009 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham причем здесь изысканность
В нахождении подходящей темы и постановке вопроса. Ну и, чтоб интересно окружающим было. На то и изысканный, что создается дискуссия. А не тупое "все козлы, кто читает Ф.М. Достоевского, потому что он был психически болен, страдал игровой зависимостью и писал скучно, экшена маловато". И это бы разместить на форум ценителей Достоевского.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
6 мая 2009 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergeigk , все названные пункты — суть умной, взвешенной, подобающей ситуации и теме дискуссии, но никак не троллинга. Этак, любой не умный, не умеющий беседовать человек может обвинить в сем грехе любого, кто в споре показал себя умнее, осведомленнее, ярче и с более убийственными доводами.
|
|
|
sergeigk
философ
|
6 мая 2009 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz sergeigk , все названные пункты — суть умной, взвешенной, подобающей ситуации и теме дискуссии, но никак не троллинга. Этак, любой не умный, не умеющий беседовать человек может обвинить в сем грехе любого, кто в споре показал себя умнее, осведомленнее, ярче и с более убийственными доводами.
Цель отличается. Цель — подначить, пробудить интерес окружающих, сделать так, чтобы люди с удовольствием обсуждали подкинутую им мысль. Если хотите образности — бросить кость (грубовато как-то), и иногда умело манипулировать.
Грань между "изысканным троллингом" и дискуссией очень и очень тонка.
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
6 мая 2009 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот наконец-то узнал, кто такие тролли. Хотя всех данных по этому явлению прочитать не смог — уж очень много. Да и слова непонятные во множестве. Что же касается самой темы — не вижу в ней ничего особенно плохого, почему бы и про это не поговорить. Я сам, как теперь понимаю, некоторыми свойствами тролля обладаю, хотя правил стараюсь не нарушать (так что попадаю в число "изысканных" троллей). Но что поделать? Если моя точка зрения не нравится другим участникам дискуссии, мои доводы их не убеждают, а я не воспринимаю их доводов. Что тут остаётся — побазарить, пока хватит сил, а потом — под мост, отдыхать. И так, пока не надоест, или тему не закроют.
|
|
|
sham
миротворец
|
6 мая 2009 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergeigk цитата А не тупое "все козлы, кто читает Ф.М. Достоевского, потому что он был психически болен, страдал игровой зависимостью и писал скучно, экшена маловато". И это бы разместить на форум ценителей Достоевского.
а вот как делает тоже самое изысканный троль: "Люди, почитающие довольно средненького писателя Достоевского, явно обладают небогатым воображением и отсутствием вкуса. Как скажите можно искать философию у писателя, чье нервное и психическое здоровье было расшатано. Романы его, как и любого среднего писателя скучны, сюжет развивается слабо, но что поделать, ведь писал ФМ свои романы промеж пьянок и карточных игр. В общем Достоевский — жвачка для не особо прихотливой публики, которая съест все, что подается под маркой "Классика русской литературы"... Вот вам пример Изысканного троля... он и себя поднял и других опустил и модераторам реверанс сделал...
цитата Грань между "изысканным троллингом" и дискуссией очень и очень тонка. и никакой грани нет.... любой троллинг — оскорбление собеседника... а изысканный он или нет... поравну... всегда можно высказать свою мысль, не критикуя оппонента, а только его точку зрения...
вот пример, взятый у нас из темы о Глуховском... 1: "Метро несмотря на все ляпы особенно по работе системы вентиляции мне понравилось, а вот Сумерки особенно концовка разочаровала" 2: "Каждому — свое. Тупые боевики я уже просто не могу читать. А такие многослойные вещи, как Сумерки, крайне редки. У упоминавшегося здесь Чака Паланека таких парочку найдется. Так что читай дальше Зыкова, Ковша и иже с ними."
Вот в первом примере мы видим как человек преподносит свою точку зрения... а во 2 примере мы видим ответ, в котором читатель, не только выдает свое мнение, но при этом опускает собеседника... Ругательств, криков нет... но это троль... и наверно изысканный...
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
6 мая 2009 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато сколько после открытия этой теме будет обвинений в троллинге, не говоря уже о том, что некоторые сами ради интереса могут попробовать, типа "получится-не получится".
Что до явления "троллинга", то его действительно трудно отличить отрицательной от позиции участника форума к предмету беседы, взять хотя бы ветку с обсуждением творчества Панова, куда многие заходили исключительно с целью, скажем так, негативной оценки творчества Панова. Это был троллинг или нет? В общем тему вчера закрыли на чистку
|
|
|
sham
миротворец
|
|
Alexandre
миродержец
|
6 мая 2009 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Век живи, век учись... Мне-то, неискушенному, все пассажи приведенные sham, показались только выражением своего мнения. И в словах "Каждому — своё" не вижу пренебрежения. И в самом деле — своё, хоть фраза эта сильно скомпрометирована фашистами. А обиду в словах оппонента найти при желании можно всегда — стоит ли искать?
|
|
|
sham
миротворец
|
6 мая 2009 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre, цитата только выражением своего мнения. я приветствую свое мнение и критику чужого, но критику именно МНЕНИЯ, а НЕ ЛИЧНОСТИ ОППОНЕНТА! Человек в указанном примере показал, что он интеллектуал, читающий многослойные книги со скрытым смыслом, а все кто таковые не читает... Т.е. если я читаю Стругацких и Булгакова — я читатель со вкусом, а если я хочу расслабиться и взять почитать какую-нить стрелялку, а потом не затаюсь и не буду этого скрывать, а на форуме заявлю: "читал — вполне ничего, славно провел время"... тебе тут же все начинают вслух говорить: "мне искренне жаль вас, если вам такое нравится"... зачем эта самопоглаживание себя за счет поучения жизни других...
|
|
|
saddlefast
философ
|
6 мая 2009 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть такая вещь, как мнительность. Так вот, в силу того, что мы тут общаемся посредством немых письменных знаков, и интонация тут не передается, многие мнительные товарищи считают, что все тут так и норовят их поддеть или оскорбить, или потроллить. А на самом деле, ничего такого и не имелось виду, просто чел сказал свое мнение.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|