Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
что за птица такая обдирает тополя зимой?

Дромки разбушевались
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Вполне возможно, что это дятлы.
Не успел. Да, именно о них первая мысль. Они еще порой оставляют на лубе долотообразные следы клювов, по несколько вплотную, которые неопытный взгляд порой принимает за погрызы, следы резцов... а могут и за следы когтей принять.

Кроме того, без фото и подробных описаний трудно. Может, это молодой тополек высотой метров 5, но тонкий? Вот лось пригнет его грудью, пропустит между ног, объест вески и кору на верхних двух метрах... и отойдет, не сломав; а тот выпрямится потихоньку. Причем таких топольков будет много. А то, что приняли за "следы от когтей", может, на одном-двух из них — ну, мишка баловался, причем за месяцы до, это только потом внимание на все сразу обратили...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 19:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Дромки разбушевались
Трамп заявил, что прекращает поддержку мезозойской биоты...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
Там отметины от когтей слишком низко расположены — в трëх-четырëх футах.
А фотографии приведены? Или подробное описание: точно ли когти, на что это конкретно похоже... на всех ли деревьях с ободранной корой ниже — такие следы...
цитата Д.Тарасов
Но это мелкие птицы.
Зато на кормном дереве они могут работать долго, по много заходов, а в кормной рощице — и большими группами, пусть разрозненными. Ну и при хотя бы эпизодическом "сотрудничестве" с лосем... А также — см. выше: птицы-то мелкие, но деревья большие ли?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Да, еще такой нюанс. Из этого описания:
цитата Д.Тарасов
Где-то в лесу зимой на множестве тополей была ободрана кора на высоте трёх метров выше земли. Метром ниже по краям стволов были видны отметины от когтей, которые напоминали следы от зубов бобра, но шли вертикально, а не горизонтально.
не следует, что обнаружено все это было в самые снежные месяцы. Вполне могло и после того, как уровень снега понизился. А он в некоторых северных гористых лесах в пору максимума бывает на метры выше, чем во все еще снежное время, но на спаде. Не знаю, как в том конкретном месте — но, похоже, и информаторы Вармса могли этот момент для себя не прояснить. Тогда верхнюю часть коры могут обглодать и зайцы. Какие-то грубые несъедобные фрагменты продолжат лежать на снегу и когда его уровень спадет, но следов-то точно не останется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, насколько мне известно, в Манитобе — достаточно снежная зима, деревья могут просто нагибаться под снегом дугой, особенно молодые.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 17:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
деревья могут просто нагибаться под снегом дугой
И это тоже. Кстати, при таком раскладе олени тоже могут погрызть: тут обходится без огромных масс рыхлого снега "внизу", для копытных неподступного.

Ну и вообще я всегда с осторожностью отношусь к "косвенным" доказательствам существования криптидов, не подтвержденных наблюдениями местных жителей, а опирающихся только на странные погрызы и т. п. Особенно когда нельзя напрочь исключить факторы, укладывающиеся в общепризнанные рамки.

Вот будь, скажем, там известны наблюдения каких-нибудь загадочных пернатых и будь известны предания старожилов, что эти птицы сдирают кору — тогда да, обнаружение таких подряпов заслуживало бы куда более серьезного внимания. А так получается лошадь впереди телеги: "Кто же это может так обдирать кору? Без привлечения версии о птице-криптиде не обойтись!"...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 20:04  
цитировать   |    [  ] 
С праздником всех, кто отмечает!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Ура!
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 00:20  
цитировать   |    [  ] 
  «Военные трофеи» — английская прорисовка раскрашенного рельефа на стене Храма Хатшепсут в Луксоре. Однако! Что за кисы? Облик напоминает нечто между гепардом и леопардом. Но не масть: вряд ли им забыли прорисовать пятна... И раз они трофеи — вероятно, ценны для прежних владельцев (а теперь и для Хатшепсут, пусть даже символически: может, передаст кому-то из военачальников) как боевые или охотничьи животные. Со львами (но это точно не львицы и не молодые львы) и леопардами египтяне такое проделывали, про гепардов данных не встречал. А кошечки хорошо обучены — судя по тому, как их ведут...

Если бы не древнеегипетский контекст, я бы сходу предположил пум, а то и мирациониксов (кто знает, были ли они пятнисты!). Но, конечно, надо искать другие варианты. Тем не менее среди известных кошачьих их нет!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 07:41  
цитировать   |    [  ] 
Broken image. Если у других, как и у меня картинка не прогрузилась, надеюсь я правильно понял, о каком изображении идет речь

Египтяне прихватили еще и туфли)
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 14:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
надеюсь я правильно понял, о каком изображении идет речь
Да.
цитата darken88
Египтяне прихватили еще и туфли)
Причем в прозрачном (не инапче как полиэтиленовом! :-)) пакете. Если же серьезно, то не понять, что изображено в руках первого трофееносца. В руках котоводов — понятно: шипастые трости для управления зверями (может, не конкретно этими, явно обученными, а как знак своего статуса дрессировщиков) и то ли одна из форм египетского бумеранга, то ли вариант "пращи-ложки". И то, и другое может означать их принадлежность как к охотничьей команде (что наиболее вероятно), так и к одному из специфических боевых подразделений (использовал же Рамзес для боевого сопровождения львов или, возможно, леопонов, а боевых собак и при других фараонах при колесницах использовали).

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Если бы не древнеегипетский контекст, я бы сходу предположил пум, а то и мирациониксов

Смутно помню, но еще у Акимушкина что-то было про два вида гепардов в Африке, один всем известный, а другой криптид.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:39  
цитировать   |    [  ] 
А вот тут интересно, боевой гепард, или все же охота фараона на колеснице)?

Вот тут, явная охота

А вот на миниатюре, наверное общая сборная фантазия на тему, потому что с гепардом на спине лошади я видел итальянскую картину

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Облик напоминает нечто между гепардом и леопардом. Но не масть: вряд ли им забыли прорисовать пятна... И раз они трофеи — вероятно, ценны для прежних владельцев (а теперь и для Хатшепсут, пусть даже символически: может, передаст кому-то из военачальников) как боевые или охотничьи животные.

Есть два места, откуда могли приходить трофеи в эпоху Хатшепсут — это Пунт (страна на территориях Сомали, Джибути) и Нубия (известно о двух походах в эти земли в ее правление) Из Пунта часто привозились шкуры леопардов для сакральных одеяний. Значит примерно там должны были проживать эти "трофейные" неопознанные кошки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
еще у Акимушкина что-то было про два вида гепардов в Африке
У Эйвельманса. Подавляющая часть "Следов невиданных зверей" — популяризированно-сокращенный клон перевода "По следам невиданных животных", десятки лет прогулявший по советским издательствам.
цитата urs
, один всем известный, а другой криптид.
"Леопард-гиена", он же "королевский гепард". Как теперь ясно — цветовая морфа: https://bigcats.ru/index.php?bcif=mutant-... , верхний в списке. Кстати, внизу присутствуют фотографии белых морф — и видно, что пятна у них не полностью утрачены... впрочем, возможно, тут и подключится некоторая условность изображения...
цитата darken88
А вот тут интересно, боевой гепард, или все же охота фараона на колеснице)?
Нет-нет, это прорисовка (с элементами серьезной ДОрисовки, оригинал не в цвете; я уж и за трофеи Хатшепсут в этом смысле забеспокоился) конкретно Рамзеса с его боевым львом или леопоном (именно это изображение имел в виду) при Кадеше. Рядом — телохранитель-шардану, тоже в доспехах, кони в доспехах... и, возможно, лев (?) тоже. Я о нем писал в работе о боевых собаках (цикл публикаций так и не был окончен, т. к. в одном случае издание скончалось, а в другом издатели меня кинули по-крупному; но египетская часть опубликована была). Суть в том, что это, возможно, вообще боевой пес: "пятнистая" зона четко, даже с линией, заканчивается над локтевыми и скакательными суставами (уж не стеганка ли с прошивкой и, может, бляхами?), а то, что выглядит как грива льва или леопона, может представлять собой набор из бронзовых пластин, защищающих шею.

Да, колесницу Рамзеса при Кадеше прикрывали боевые львы (кстати, на других изображениях, контурных, они безгривы: такие популяции были и есть, и в Африке, в совр. Цаво — а азиатские львы вообще почти сплошь таковы), но не факт, что ТОЛЬКО они. В ходе боя он носился, как наскипидаренный, несколько часов подряд — и мне трудно представить льва, поспевающего при таких обстоятельствах за колесницей. А вот собак представляю...

Тем не менее "держу в списке" подкрепления возможной криптозоологической версии насчет пятнистых львов типа последующих "мароцци", кем бы они ни были. Или гибрид-леопон, тем паче что египтяне для охоты использовали и леопардов (не гепардов!), и львов. Но не гепард точно: и телосложение иное, и не нужен он в бою нафиг (слабоват!), и, похоже, не приручали их египтяне.
цитата darken88
Вот тут, явная охота
Так новодел же современный!
цитата darken88
А вот на миниатюре, наверное общая сборная фантазия на тему
Меня как раз второй гепард смущает, бегущий своим ходом: сто раз выдохнется прежде, чем до дичи доедет. А на крупах-то лошадей их точно возили вплоть до ХХ в.: и изображения есть, и специальные чепраки.
цитата darken88
потому что с гепардом на спине лошади я видел итальянскую картину
Если речь идет о фреске "Поклолнение волхвов" Гоццоли, то там за спиной юного Козимо Медичи (весь их род в этой процессии изображен, такая вот заказнуха) сидит как раз совершенно непонятный криптид. А второй зверь, на земле — леопард, а не гепард. Я об этом и раньше писал, и все собираюсь обновленный вариант статьи сделать, т. к. нашел работу другого художника, тоже увековечившего в аналогичной заказнухе клан Медичи — и там за седлом точно такая же неизвестная киса, не гепард ни разу. Но качественные репродукции в Харькове остались, а в сети не найду никак. Так что, дай бог, через неск. месяцев...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Есть два места, откуда могли приходить трофеи в эпоху Хатшепсут — это Пунт (страна на территориях Сомали, Джибути) и Нубия (известно о двух походах в эти земли в ее правление
Да, конечно, но это "вообще". А о том, что за трофеи (или, может, дань?) изображены на конкретной процессии в ее храме, хорошо бы получить конкретную информацию — и именно у египтологов, у кого же еще...
цитата darken88
Из Пунта часто привозились шкуры леопардов для сакральных одеяний
Да, но вот все, что я видел на изображениях этой дани/торговли, пятнистое...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:28  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 04:43  
цитировать   |    [  ] 
В 2009 году выходила вот такая книга о диковинных животных Медичи. Там от жирафа до панды.

Ну, а на фреске действительно, как-то больше похоже на леопона, по клочковатой гриве, морде и невнятным пятнам, словно нарисованным по сведениям (дескать вот такой был у Медичи кот)

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 07:44  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к специалистам: а эти самые леопоны, они вообще часто в дикой природе встречаются?!
Страницы: 123...5859606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх