Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Заметил ,что тематика РГ в ютубном пространстве резко стала очень популярной,
У нас это вызывает примерно такие же чувства, как у археологов — вирусность темы, например, Аркаима. Реальный и очень интересный археологический объект, который многое дал и еще может дать науке, превратился в такой "центр притяжения" бредятины о местах силы, мудрости древних, прародины русов, астральных порталов, телепатических каналов, источника мудрости древних, контакта с предками — что общий баланс, несомненно, оказывается отрицательным. Однако и замолкать нам нельзя: т. к. "астрализация" и "рунификация" криптозоологии так и так началась много лет назад и независимо от нас, то наше дело — противопоставить этому цунами иррационализма остров научного подхода. Т. е. сделать так, чтобы Смолинский семинар и вся связанная с ним деятельность, будь то выступления, экспедиции, публикации (в т. ч. в "Горизонте") тем в большей степени соответствовала научно-просветительскому курсу, чем больше всякие "бредологи" с него сбивают. Должна же быть у сторонников научного подхода — которые вовсе не перевелись и даже не редки, просто их голос теперь трудно услышать! — точка для приложения сил...
цитата darken88
тема явно завирусилась
Вот это, массаракш, нас беспокоит больше всего.
цитата darken88
Существует ли сейчас возможность классифицировать такие свидетельства и отделить подлинные от мнимых
Не всегда: см. ниже.
цитата darken88
например от снежных загибов
От них-то да: обязательно надо искать "источник" этих сооружений. Если окажется, что стволики надо было приносить с определенного расстояния — это одно, если же они образуются на месте... Тут, разумеется, есть "серая зона": напр., в старом "замусоренном" лесу верхушки деревьев и большие ветки, ломаясь, могут оказываться весьма далеко от своего "места происхождения" (которое за годы могло дополнительно "замаскироваться": напр., остаток большого ствола рухнул в другую сторону, распался, скрыт под валежником) и состыковаться друг с другом очень причудливо, но естественным образом. Я для чистоты эксперимента всегда склонен такие случаи отметать, отдавать скептикам.
цитата darken88
или деятельности человека?
Тут сложнее — в осн. из-за того, что довольно часто нельзя исключить и деятельность того самого человека, который эту информацию "пустил в массы"... перед чем мог постараться замести следы и снять сооружение в наиболее выигрышном ракурсе.

Главная проблема выглядит так: наличие "конструкций" — очень перспективное направление, но тут все упирается в надежность занимающихся этим людей. Т. е. не только в уверенность, что они сумеют правильно истолковать (не примут естественные конструкции за "наши" и т. о. не вынудят тратить силы на исследование территорий, реально не входящих в ареал) — но и в уверенность, что они, массаракш, не соорудят что-то подобное сами. Пиара ли ради, или из-за своей тронутости — в данном случае без разницы...

Увы, должен честно сказать: если брать весь комплекс криптозоологов "ан масс", то мы такую проверку надежностью не пройдем. А при взгляде извне представители большой науки не всегда сумеют (да не очень-то и обязаны) отличать нас (тех, кто ориентируется на методы Смолинского семинара) от "тех, кто из кунга".

Печально...
цитата darken88
Может ли быть такое около-наблюдение, если оно имело место быть, тем самым наблюдением тюленя ПОБОЛЬШЕ, чем нерпа?
А-А-А! Ажажа!!! Я ему не поверю, даже если он начнет утверждать, что 2 х 2 = 4. Уж очень известный в этой области деятель, его даже вменяемые (а если таких нет — то наименее невменяемые) уфологи сторонятся...

В данном случае первое и наиболее логичное предположение, что мы имеем место с АБСОЛЮТНЫМ фейком без какого бы то ни было реального "подтекста".

Есть, массаракш, куча придурков, которые "работают" на стыке между криптозоологией, конспирологией, уфологией и прочей аномалистикой — тем самым дискредитируя всё (уж криптозоологию точно, а в остальных областях не знаю, есть ли что дискредитировать). Но Ажажа и его "брат по духу" Канюга (прежде паразитировавший в основном на криптозоологии, но потом, массаракш, расширивший деятельность) — особые перлы...

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Вот, к вопросу о тибетских источниках по РГ. В легендах о собственном происхождении тибетцы рассказывают варианты истории о Царе Обезьян ,взявшем в жены демоницу, обитающую в тибетских горах, от потомства которых в будущем появились и тибетцы. А сама демоница выглядела примерно так. мне кажется, вполне похоже на того, кто любит удивиться шестам с коробами.

Фрагмент танки. Тибет, XIX в. Художественный музей Рубина (англ. The Rubin Museum of Art), Нью-Йорк.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Вот это, массаракш, нас беспокоит больше всего.

Выявляя такое, по ходу дела, все же интуитивно видишь, что и как. Есть правда нюанс в том, не может ли использовать (скорее может) строитель конструкций утаскивать отпиленные, но не нужные черным лесорубам (у нас к сожалению такое есть в большом количестве) ветки и строить из них, при этом ветки будут иметь спилы от бензопил. Для скептиков на каналах в Ютубе — это аргумент один из главных — навалили люди вот веток, а вы опять. Однако, не всегда и не везде это подвергается логике человека опытного, зачем вот лесорубу тащииь ветки именно туда, или вообще затащить туда что-то антропогенное. Человек обычный просто поленился бы, как по мне)))
цитата Г. Панченко
что мы имеем место с АБСОЛЮТНЫМ фейком без какого бы то ни было реального "подтекста".

Скорее уже нео-былички. По крайней мере еще до интернета эта история рассказывалась и активно рассказывается до сих пор по обе стороны Байкала.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 00:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
истории о Царе Обезьян ,взявшем в жены демоницу, обитающую в тибетских горах, от потомства которых в будущем появились и тибетцы. А сама демоница выглядела примерно так. мне кажется, вполне похоже на того, кто любит удивиться шестам с коробами.
Как ни смешно, они могут быть в чем-то правы: эритроциты тибетцев "сконструированы" совершенно иначе, чем у остальных горных народов (и позволяют более эффективно усваивать кислород в разреженном горном воздухе). А причина этой "инакости" и большей эффективности — денисовские гены, как-то позаимствованные предками шерпов. Денисовцы же, по моим представлениям, принадлежат к той эректоидной ветви, которая породила и РГ.
цитата darken88
Есть правда нюанс в том, не может ли использовать (скорее может) строитель конструкций утаскивать отпиленные, но не нужные черным лесорубам (у нас к сожалению такое есть в большом количестве) ветки и строить из них, при этом ветки будут иметь спилы от бензопил. Для скептиков на каналах в Ютубе — это аргумент один из главных — навалили люди вот веток, а вы опять.
Да, это довод. Имхо — вполне может. Но из приведенной десятки случаев всё очень неравноценно, а последний эпизод, самый идиотский, откровенно завязанный на эзотерику и фейки, как раз вызвал у хозяина канала особый восторг — такой, что в итоге эта чертова фейкометчица стала региональным представителем канала. Так что вреда такие подборки приносят больше, чем пользы — т. к. ориентируют основную часть зрителей на первоочередное потребление (и, прямо скажем, даже создание) совершенно конкретного продукта.
цитата darken88
Скорее уже нео-былички.
Скажем так, одноpudentaльно, пардон за мою латынь.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Смолинский семинар состоится в это воскресенье. Сейчас время полевого сезона, состоялась еще одна вылазка, а прямо в настоящее время проходит и другая. Значительная часть семинара будет посвящена именно этому. Плюс еще у И. Трейгера состоялся продуктивный контакт с американскими коллегами, занимающейся вполне признанной в большой науке отраслью — общением животных в инфразвуковом регистре. Так что, наверно, развернутый доклад на все-таки теоретическую тему — кем является РГ в плане российского законодательства, — лучше перенести на осенние месяцы, когда завершится пик работы в поле.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 04:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Как ни смешно, они могут быть в чем-то правы: эритроциты тибетцев "сконструированы" совершенно иначе, чем у остальных горных народов (и позволяют более эффективно усваивать кислород в разреженном горном воздухе).

Вот этот комментарий меня очень и очень порадовал, потому, что примерно такие соображения были и у меня))) Большое спасибо!
цитата Г. Панченко
Так что вреда такие подборки приносят больше, чем пользы

К сожалению, началась повальная мода на подобные аномальные видео, а в контексте РГ — иным теперь даже за пределы мегаполиса не надо выходить, зашли в сквер у дома, нафотографировали что-то, еще лучше просто мокьюментари сняли с трясущейся камерой, криком и убеганием. Парень из кунга так вообще уже ментально общается со своими демоническими кидальщиками дров в стенки старого грузовика. Людям нужно волшебство и чудовища, не выходя из своих уютных квартир. Создатель Готика Паранормал ТВ, причем, раньше, на фоне своего мусульманского мировоззрения считал, что РГ — это бес или шайтан, сейчас таких рассуждений там уже нет. Но, именно сюжеты о лесных существах наиболее популярны, поэтому на его канале были и жители кунга, и латиноамериканская волна паранормальных роликов, и прочее. Хотя, если сравнивать — он еще не самый худший вариант такого контента. Просто на его канале собраны подборки, а решать о подлинности\фейках он и предлагает своим зрителям. Тем не менее, в комментариях люди иногда стараются рассказывать и то, что с ними самими происходило.
цитата Г. Панченко
Сейчас время полевого сезона,

Я сам уже неделю сижу на рюкзаке, собираемся в экспедицию, правда по тематике военно-археологической, но в такое место, где понадобится кунг для мобильности) Поэтому слово "кунг" меня уже раздражает)))

А вот интересная склейка из видео по РГ на Кавказе.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Смолинский семинар за август: https://www.youtube.com/watch?v=oq7jB9wk2Nk . Прямо во время него пришла весть, что Байден снимается с гонки ("Совпадение? Не думаю!") — что, разумеется, никак на проведение не повлияло. Тогда же мне на скайп прилетали бесконечные звонки (наверно, они слышны), от которых я никак не мог избавиться. Оказывается, это были спамерские попытки заманить меня в группу, занимающуюся биткоинами...

Я только сейчас подумал: похоже, какая-то контекстная реклама соединила криптозоологию с криптовалютой — в результате чего меня и настиг этот спам. (А сторонники теории заговора наверняка предположат, что криптоправительство не случайно объявило о выходе Байдена из гонки именно во время криптозоологического семинара :))
цитата darken88
А вот интересная склейка из видео по РГ на Кавказе.
Да, мы иногда общаемся, хотя некоторые выступления "Льва" показывают, что он стремится продать факты за максимальную на рынке цену — для чего самые упрямые иногда притягивает за уши (так, он несколько раз "передергивал", рассказывая о Жанне Кофман). Ну и в чистую эзотерику порой залазит на голубом глазу.

Но больше всего меня удивляет вот что. На его собственном канале такие ролики набирают сотни просмотров в месяц; как, НУ КАК получается, что на другом канале эта нарезка набрала, кажется, сотни тысяч?!

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 05:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Смолинский семинар

Григорий Константинович, было очень интересно посмотреть, достаточно динамично и интересно. Особенно интересно было послушать про инфразвук, потому как есть тоже небольшие соображения по поводу этого явления в соотношении с локациями на Хамар-Дабане, близкими к гипотетической карте наблюдений РГ в Забайкалье\Предбайкалье. Также достаточно интересен обзор фильмов, некоторые названия были незнакомы.

По поводу экспедиций. Вот, к сожалению, снова и снова понимаешь, что пока нет достаточного технического оснащения и количества людей-участников, все будет вертеться вокруг маркеров, которые все же не столь убедительны, как если бы это было со следами или еще лучше видео\фотофиксацией. Кроме того, безусловно, любительский уровень таких мероприятий предполагает невозможность проведения исследований выше уровня просто наблюдений.
1. Лесоохранные мероприятия проводятся практически ежегодно. Не знаю, как во Владимирской области, но у нас, в связи с пожароопасной ситуацией. запрещающей выходы в лес в течение июля (по большей части), очищение леса повсеместно, и часто свежие сооружения из хвороста накладываются на уже старые (как выразились на семинаре "советские") кучи, с явными спилами.Есть один момент — все же недостаточное количество персонала рабочих в лесничествах, которые за этим всем следят, но, предполагаю, что не места, но квадраты где производятся такие работы в лесничествах известны.
2. Вполне можно навестить лесников. На удивление, по опыту поисковой работы "по войне", часто некоторым моментам просто не придается значения. Ведь если допустим по сто раз пройти мимо упавшего 80 лет назад самолета "в рабочем процессе" — то эффект "новизны" быстро уходит. Ну, лежит и лежит. В то же время, если бы существовала возможность наблюдения следов или перестука РГ с потенциальными наблюдателями, то лесники вполне могут об этом знать.
3. В лесу можно установить фотоловушки, а любители подобного "контента" вполне могут задонатить на подобную (вовсе не такую дорогую аппаратуру), чем перечислять деньги например в кунг. Все же, такие моменты, особенно с прикормом, должны быть зафиксированы.
4. Все же два человека в экспедиции — это маловато. Это не позволяет проверить большее пространство территории гипотетического обитания РГ.
5. Может быть, стоит приглашать какую-то заинтересованную молодежь, готовую пожить неделю в палатке, из любителей "паранормального", разработав свод правил поведения, мер безопасности и методику поисковой работы. Тогда это было бы посерьезнее.

цитата Г. Панченко
НУ КАК получается, что на другом канале эта нарезка набрала, кажется, сотни тысяч?!

Так, а видно, что ту нарезку, которую я выложил сделали на дргом, более популярном канале, потому что часто "родные" каналы просто не раскручены ни рекомендациями, ни рекламой на крупных каналах (пожалуй в этом плюс Готики паранормального и подобных развлекательных каналов).
А так, когда пожилой человек рассказывает (быть может с некоторыми преувеличениями) — это очень интересно.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 05:04  
цитировать   |    [  ] 
А вот еще одно, возможно пропущенное сообщение о встречах с РГ. Это часть тур-отчета, одного из тех, которые выкладывают на сайте nature.baikal.ru опытные походники. Там есть геолокации, фото, геометки, ну и, соответственно есть место для рассказов и отчетов о походах. Для туристов, путешествующих по Предбайкалью и Забайкалью — очень полезный сайт (информация там "по-старинке" выложена, и подробно описана) Иркутская туристка Марина Красноштанова очень талантливый писатель, и читать ее отчеты — особое удовольствие. Здесь представлен отрывок, касаемый темы обсуждения.

Горная «тройка», 1991 год. Заилийский Алатау. Руководитель — Сергей Воронин.

Нежданный гость

Вот только если вы не верите в существование снежного человека, тогда даже и не начинайте читать этот рассказ. Я уже устала отмахиваться от недоверчивых усмешек; и, в конце концов, даже согласна поверить в то, что всё это мне привиделось. Или признаться, что я всё это выдумала. Можете даже считать, что у меня поехала крыша от высоты Заилийского Алатау, что началась горняшка с бредом и галлюцинациями... Хотите – назовите меня фантазёркой, которая верит в собственные небылицы. Но я рассказываю только то, что видела своим глазами…

Я и сама-то была такой же неверующей Фомой, когда в Алма-Ате нам рассказывали про йети серьёзные дяди в КСС; а потом ещё и Карлуша подтверждала, что именно в том месте, куда мы идём, его встречали не раз. Мне казалось, что спасатели только и знают, что пугать туристов, чтобы те не ходили в горы — тогда им меньше работы.

28 августа наша «шестёрка» отправилась под перевал Отечественной Войны. В цирк перевала приходим к шести часам вечера. Здесь хорошо просматриваются седловины перевалов Орджоникидзе (2А, 3950 м), Отечественной Войны (2А, 4100 м), Антикайнена (2А, 3950 м). За перевал уже не пойдёшь – поздно (не успеем спуститься до темноты), а световой день ещё часов пять будет длиться. Не сидеть же эти пять часов просто так в палатке! И мы решили после ужина радиально прогуляться на седловину перевала Антикайнена. С нашей стороны подъём не сложен – обыкновенная сыпуха крутизной 40-50º. А седловина смотрится великолепно! Широкая дуга седла зажата между двумя скалами-«жандармами». Снежный карниз свисает волной гигантского горностаевого воротника с плеча, а ожерелье заледенелых мелких скал выглядит как изумрудное колье на белоснежной груди красавицы.

Подъём на перевал по неопределяющей (простой) стороне занимает около получаса. Пока четверо (Олег, Сергей, Женя и Дима) занимаются фотосъёмкой и контрольными записками, я и Толя любуемся уходящим солнцем. Наверху хребта ещё светит солнце. А цирк перевала с моей палаткой — самошитой, блестящей, алюминиевого цвета перкалькой — в центре, уже в тени. Солнце катится за пик Советов на западе прямо на глазах. Огненный шарик закатился, и через несколько секунд только его лучи пронзали яркими щупальцами зубастые хребты. Закат оранжевый. На леднике Туюксу видны его холодные блики – розовые, голубые, зеленые. Стремительно холодает. За каких-то полчаса пребывания на перевале наступила зима (-10º).

Хватит наслаждаться зрелищами, пора спускаться к палатке. Поворачиваю голову к нашему цирку. Зеркальный блеск палатки на фоне камней отчетливо выдаёт контур большой чёрной фигуры, стоящей рядом с ней. «У нас гости», — хотела сказать я; но поперхнулась словами от возмущения, потому что этот странный, огромный волосатый гость шарил в моём рюкзаке. Открыть куль не смог, но уронил. Господи, он голый что ли? Я прищурилась и тряхнула головой, подумав: «Ну вот, видения начались – мужики голые мерещатся». Отвернулась. Но мои глаза упрямо возвращались в сторону лагеря и продолжали следить за шевелениями возле нашей палатки. У гостя был огромный рост: мой рюкзак, который мне по пояс в стоячем положении, был ему чуть выше колена. Он к нему наклонялся довольно низко. Про йети я и не думала; решила, что это какой-то здоровенный сумасшедший одиночка бродит. Чувствую на себе пристальный взгляд Толи:

— Ты куда сейчас смотрела?

— На рюкзаки.

— Что видела?

— А ты?

— Я первый спросил.

— Да шарится кто-то. Человек, вроде.

— В чьем куле?

— В моём.

— А я думал, мне померещилось.

— А что, и ты тоже его видишь?

— Ну, вижу. Парням не говори пока.

— Да ну, чушь какая-то. Мерещится!

— Сразу двоим, да?

Через полчаса начали спуск. Фигура замерла и стояла неподвижно, как это делают животные, когда хотят замаскироваться под окружающую среду. Я не отрывала от гостя взгляда: ждала, когда существо начнёт двигаться. Но пока мы огибали небольшую морену, загородившую нам вид лагеря, фигура скрылась.

Ну, скрылась, да и скрылась. Следов никаких не оставила, потому что снега рядом не было; только мелкие камни кругом. Вещи целы. Рюкзак мой, правда, перевёрнут вверх дном. За вечерним чаем мы с Толей уже забыли про него. Решили — показалось. Но рюкзак? Существо опять напомнило о себе, когда в сумерках с перевала Отечественной Войны полетели камни. Мы все вглядывались в сумеречное небо, обрамляющее зубья вершин; и различили двуногую фигуру, двигающуюся прямо по лезвию верха хребта траверсом. Теоретически, это мог быть человек. Но почему он один, почему он двигается ночью, да ещё и по двоечным перевалам. Почему без рюкзака, без снаряжения. В сумерках уже невозможно было разглядеть, есть ли на нём одежда; но он был весь чёрный и лохматый. Особенно голова и борода.

Ночью ещё интереснее. Он ходил вокруг палатки; и камешки поскрипывали у него под ногами мягко, как под босыми. У коз копыта, и мы знаем, как они стучат по камням. Медведей здесь, на такой высоте, нет. Да они, как известно, и не ходят на двух ногах. Для кошачьих – слишком тяжёлая поступь. К тому же двуногая, это было слышно. Все шестеро не спали всю ночь, прислушиваясь к его вздохам, сопенью и кряхтенью за палаткой. Женьке Боровскому, который спал с краю, «повезло» больше всех – это чудище наступило ему на бочину! А потом, испугавшись Женькиного вопля, убежало, хрустя камешками.

А утром, в 4 часа, мы с Хаяси встали дежурить. После бессонной ночи это так неприятно, да ещё если знаешь, что за палаткой бродит какой-то монстр. В темноте и холоде высотной горной ночи рявкаем, ухаем, свистим, надеясь спугнуть гостя. Но его уже нет рядом. А мой рюкзак – опять перевёрнут вверх дном, словно из него пытались вывалить всё содержимое. Хаяси смеется:

— Ну, Михална, берегись! Он за тобой приходил ухаживать. Тут у него, небось, с женщинами-то проблемы.

В 5.30 – выход на перевал. Рано, очень рано. Но надо пройти до того, как солнце начнёт плавить ледник, потому что перевал слишком камнеопасен. Камни лежат на поверхности льда. И стоит начать ему таять, как камни оживут. На самых опасных участках навешиваем верёвочные перила, чтобы хоть можно было бы смело отскочить, держась за них, по сигналу «камни». И вот на заснеженном участке мы опять встречаем следы ночного гостя. Ого-го! Размерчик шестидесятый будет! След имеет очертания человеческой ступни и ведет прямо на перевал. Фотографировать в этом месте нет никакой возможности: камнеопасно очень, надо быстрее проскочить, фотоаппараты все в рюкзаках, а мы поднимаемся по верёвке.

На перевале, правда, был след – мы его сфотографировали. Для сравнения его размеров Толя положил рядом свой окурок. У Толи коронка такая – на перевале закуривать; и никакая горняшка его при этом не берёт, хоть бы что.

Конечно, если кто-то хочет оспорить наше предположение, что это был именно йети — легко может это сделать. След, например, можно и самим изобразить, а историю эту выдумать.

А я и не собираюсь никому ничего доказывать. По прошествии почти 20-ти лет после этого похода я и сама уже перестала верить в то, что видела. И всё же, в советском журнале «Очевидное – невероятное» было несколько историй с фактами и фотографиями про встречи других очевидцев с йети. И именно в цирке перевала Орджоникидзе в начале девяностых в Заилийском Алатау.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 11:02  
цитировать   |    [  ] 
А вот небольшая выдержка из статьи в журнале "Вокруг света" (2007), показался интересным опыт полевого исследования

Второй человек в Чите потерял сон, узнав от меня о встрече с гоминоидом. Это Вячеслав Рачинский, механик областного управления связи, мой молодой друг по странствиям. И поднялись мы с места почти без сборов, смутив еще двоих надежных туристов, Юрия Лузина и Александра Суркова, тоже механиков связи. Правда, парни успели раздобыть маскхалаты. У Славы — фоторужье, вспышка. Была середина мая.

...Таежный горный узел с вершиной 1664 метра. Ионизированный воздух ущелий резко улучшает самочувствие. Розовая пена цветущего багульника смягчает каменный прибой россыпей, круто падающих с обеих сторон долины. То и дело встречаются обо — пирамидки из камней, нужные в шаманском моленье и перекочевавшие в ламаистские молитвенные обряды. Некогда здесь, вокруг горы, жило 45 шаманов, и трижды в месяц, круглый год, свершались жертвоприношения — по 20 баранов, по нескольку быков одновременно.

Но сейчас в долине — ни души. Ни следа человечьего на пустынной лесной дорожке. Поодаль от резвого ключа, чтоб не мешал слушать тайгу, ставим палатку.

После ужина Саша Сурков впился взглядом в сумеречную чащобу.

— Огоньки... Два огонька, как от папирос...

Мы трое, увы, ничего не могли разглядеть.

— Тьфу, дым...— Саша неотрывно смотрел поверх костра.— Опять вижу... Да смотрите же — под той березой, низко, у самой земли...

«Самогипноз,— думаю.— Доболтались о гоминоиде. Очевидец уверял: «Ночью глаза у него горят — причем не отраженным светом».
Когда Саша сказал, что огоньки расставлены друг от друга сантиметров на пятнадцать, Юру взорвало:

— Ты как определил-то?

Мягкий парень Саша. Только поправил усы и больше ничего не сказал. Мы со Славой Рачинским в спор не встревали. Хотя охотничий глаз Саши мог, конечно, оценив расстояние до белеющей во тьме березы (шагов 80), примерно прикинуть и разнос огоньков.

— В палатку.

— Дежурство установим? — это Слава.

Юра из духа противоречия тоже не поддерживает идею дежурства: какие там еще красные огоньки...

— Медведь от нас от четверых-то сейчас сбежал за тридевять земель,— ворчу я и отворачиваюсь от Славы к полотнищу. Притихаем.

К ночи меланхолично поет удод. Вдруг—стукнуло. Гулко!

— Камень упал...

— Он бросает камни...

Я отмалчиваюсь. Поменьше легковерия. Что-то слишком густо наша фантазия заработала. Мало ли отчего камень на россыпи мог упасть!

На рассвете Саша Сурков ушел к ключу по воду и долго не возвращался. Иду к нему. Котел с чайником оставлены на берегу, а Саши нету. На оклик мой он вылазит из багульника и подманивает меня к себе. Вижу: во мху зияет продолговатая дыра. Единственная. Точно кто-то большой ногой прорвал пустоту, затянутую мхом. Больше следов ничьих не осталось. Хм...

Слава не побежал обследовать дыру во мху. А когда, уже покинув табор, мы к этой дыре завернули, он только пожал плечами:

— Непонятно, что это...— И заспешил вверх по долине с фоторужьем наизготовку.

Вот и медвежий след на дороге, помеченный воткнутыми веточками багульника. Юра и Саша вдруг — в один голос:

— А это?.. Этого вечером не было! Подскакиваем со Славой. Рядом с медвежьим следом средней величины на суглинке отпечатался неполный, пальцы с подушкой, но и так внушительный оттиск босой ноги — вдвое больше медвежьего и — без когтей. Вот же, вот след медведя — с аккуратными дырками от когтей против каждого пальца. А этот громадный след — чей?

Слава поднял на нас ошалелый взгляд.

— Чего не ликуем? Чего не обнимаемся, а? Он!

Я присматриваюсь к следу с подозрением. Он же шел на цыпочках, скрючив пальцы в таком напряжении, что будь у него когти, они вонзились бы в землю на всю глубину.

— Крался... Туда... К нам...— Юра кивнул в сторону нашего табора. Значит, он был подле табора, он смотрел на нас, сидевших у костра...

Рассыпаемся в поисках следов.
Есть полный след! Опускаюсь на колено. Руки слегка дрожат. Даже линейку впопыхах не захватили. Спичечным коробком делаю промер. Ровно тридцать пять сантиметров длины. Шестнадцать — ширина.

Фотографируем следы, используя вычитанный где-то опыт: подплескиваем в след воду, так снимок бывает контрастней. Идеальных следов никак не найдем. Ну, таких, чтоб на фото смотрелись чисто. Час, полтора идем вверх отлогим пока подъемом. Все следы направлены вниз. Следы все той же особи — тридцатипятисантиметровые. Мы свыклись с ними.

Долина сужается. По склонам пошли обширные каменные осыпи. Обшариваем их биноклями. Снова смотрим под ноги. Следы, следы... Ни намека на когти. И — каким же он должен быть, миша, если лапы такой величины?

— Сорок сантиметров! Второй гоминоид! — Слава ахнул.— Ребята, нам некуда торопиться, ага?

Мы поставили палатку, пройдя немногим дальше места, где встретился сорокасантиметровый след. Такой же, как и первый; широкий в пальцах, но на удивление узкий к пятке.

— Саша, на фотоловушку аппарат не жалко?

— Не жалко. Пускай ломает.

— Ладно. Свою «Москву» поставлю.— Слава привязывает аппарат к дереву.

К счастью, у Юры Лузина нашелся моток ниток цвета хаки, самых камуфляжных. Нитка пересекла дорогу к палатке. Проверили — работает ловушка.

Не сговариваясь, решаем: бегом — к оставленному ночлегу, посмотреть, не побывал ли он (а то и оба!) там. После нас.
Он побывал! Тридцатипятисантиметровый. Первый наш знакомец. Он оставил следы на палаточной площадке.

— Морс не тронул, гляди ты,— говорит Юра.

Юра подтягивает к себе банку. След гоминоида — рядом с банкой. Не тронул, осторожно обошел. Медведь, да весенний, голодный, не отведал бы морса? Уж и так ясно, что не медведь, без когтей ведь — а все примеряем к медведю...

Деликатно обойдя банку с морсом, он уходил. И сломил вершину осины на... четырехметровой высоте. Осинка у корня сантиметров семи, в изломе — сантиметров пяти. В ногах брошена трехметровая макушка.

— Сердился, что не оставили мяса,— вслух думает Слава.

И правда, здесь ведь — оронэй тэнгэри — страна духов. Работая в местной газете, я узнал: здесь старики, молясь, кидали куски мяса через плечо, не оглядываясь, чтоб духи не думали, что жертвуют им мясо с оглядкой, жалеючи. А нынче, рассказывают, стоит охотнику выстрелить, как не пройдет и полчаса, зон уж тут — на глаза не покажется, а шебуршить в чаще будет; ждет, пока оставишь требуху, голову, ноги зверя.
Он побывал и на новом таборе! Выше палатки, которую мы окопали найденной здесь старой лопатой (небо грозило дождем), на рыхлой полоске суглинка нас ждали четкие свеженькие следы — тридцать пять сантиметров. А вот и фотоловушку он не тронул, даже нитку, едва видимую, обошел. А с той стороны мы разрыхлили следовую полосу, у входа в палатку,— на полосу он зашел. Корочки белого хлеба не тронул. Ходил вокруг палатки, очевидно, на цыпочках. Пальцы поджаты еще крепче, чем на первых обнаруженных нами следах. Там он шел за людьми в сумерках. Здесь он был настороженней: день ведь.

Гигант не нуждается в помощи себе подобных.

— Ну, что делать будем? — Слава прервал мои размышления.

— Засада! — выпаливаю.— Имитируем общий уход, затем разделяемся. Вдвоем с тобой, Слава, сидим в палатке, ребята идут куда угодно.

Прячась за береговыми кустами у ключа, мы со Славой тихонько вернулись, вползли в палатку и залегли с фотоаппаратами наготове. Прождали его всю ночь — не пришел. Наверное, устал ждать от нас мясной подачки. Охоту мы ему, верно, испортили в первый вечер — зверей подраспугали. А есть-то надо. Вот они отправился искать добычу.

— Или залег от непогоды,— гадаем тихонько в палатке. Лузин отзывает меня:

— Отсюда смотрите.

Я вздрогнул: на камне, если косо смотреть с расстояния нескольких метров, видны великанские следы босых ног. Правой и левой. Они выбиты мелко. Или — размыты дождями, ветрами, временем... Подходим — ровно 20 спичечных коробков в длину каждый отпечаток. Метровые следы раздвинуты на шаг, но — какой-то неторопливый, величественный, что ли... Что это — языческий алтарь, памятник ли ламаистского божества? А бурятские деды, помню, объясняли: в тайге есть камни, на них следы и коровы, и лося, и изюбра, и кабана, и медведя остались.

Да, наверное, это тебя, хырхышун (хозяин), просил старый бурят об охотничьей удаче, въезжая в лес по сено, по дрова ли, когда в одиночку (это особо подчеркивают люди!) тебе, хырхышун, молился... Один на один ты, хозяин, страшен.

Так между Сциллой и Харибдой суеверия и науки скользнула наша маленькая экспедиция в один из удивительных уголков Забайкалья, чтобы привезти этот небольшой отчет. Фотографии гоминоида мы не добыли.

И все-таки он бегал вокруг нас. Ждал от нас чего-то. Мы-то это знаем точно. Нас теперь не собьют с толку ничьи опровержения...

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 02:28  
цитировать   |    [  ] 
И, тем не менее, скептически настроенные популяризаторы науки продолжают возвращаться к теме криптидов и криптозоологии.

Кандидат исторических наук, научный сотрудник «Лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях» УГИ УрФУ, автор телеграм-канала «Тележенька с костями», многократный победитель Science Slam, популяризатор науки Антон Кочнев вполне себе иронично, но в пределах допустимой вежливости, рассказывает неискушенным слушателям о криптозоологии

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 01:29  
цитировать   |    [  ] 
Да. О методике работы в экспедиции говорить слишком долго; когда есть возможность установить отношения с лесниками — конечно, мы не пренебрегаем этим.

Наблюдения Красноштановой — самое то: много мелких, но характерных пересечений с другими (вкл. мои собственные). Интересно, как выглядит та фотография следа — и еще интересней, что она вроде как рассмотрела бороду? Впрочем, это, возможно, шерсть на груди и шее...

Из статьи в журнале "Вокруг света" (2007) — тоже интересно. Глаза, конечно, светятся таки ОТРАЖЕННЫМ светом, но именно так. 15 см — наверно, с запасом человек определил, но есть упоминания, что по таким огонькам его называли "широкомордым". Второй экземпляр — вряд ли: скорее тот же первый проскользнул на пятке, то-то она узкая (тоже иногда отмечают на следах: видимо, у него скользящий шаг — не редкость).

С Кочневым я бы охотно подискутировал в корректном тоне. Интересно, как бы можно такое устроить...

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 03:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Да. О методике работы в экспедиции говорить слишком долго; когда есть возможность установить отношения с лесниками — конечно, мы не пренебрегаем этим.

Буквально только что вернулся из нашей экспедиции по событиям Гражданской войны на оз. Таглей Джидинского района Республики Бурятия на малом Хамар-Дабане, которая проводилась в течение 7 дней в достаточно тяжелых условиях. В составе экспедиции участвовали два местных жителя, охотника. Название "хун-горохон" у них не бытует, встреч и нахождений следов РГ также не было, при том, что во время экспедиции следов на достаточно благодатной почве было достаточно, от кабаньих и косули до медведя. Обилие зверя подтверждалось и многочисленными звуками ("душераздирающими" в том числе) — гуранов и изюбрей во время гона. Судя по тому, что на линии Закаменск-Джида свидеьельства — либо от детей, либо от "неизвестных охотников", круг ареала необходимо сдвинуть к Большому Хамар-Дабану, на границе с Иркутской областью от реки Снежной на северо-запад.

Информацию по встрече с охотником, после которой тот заболел, проверить не представилось возможным, однако следует отметить, что при наличии обилия священных мест в этой местности, табу или запретов, связанных с РГ там нет, а основным хозяином леса, имеющим сакральный статус, является медведь.

По поводу достоточно интересной истории с "субелем" (название кстати тоже фигурирует единожды) необходимо выяснить первоисточник.

цитата Г. Панченко
С Кочневым я бы охотно подискутировал в корректном тоне. Интересно, как бы можно такое устроить...

Мне кажется ему можно написать в соцсетях. Действительно, односторонний спич с постиронией — это весело, но дискуссия в научном поле была бы занимательной и для зрителя тоже.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 18:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
круг ареала необходимо сдвинуть к Большому Хамар-Дабану, на границе с Иркутской областью от реки Снежной на северо-запад
Возможно. Но надо всегда учитывать, что речь идет о НЫНЕШНЕМ ареале — в прошлые десятилетия он мог обитать там, где сейчас не водится... и в грядущие десятилетия может там появиться, особенно если природа подходящая.
цитата darken88
По поводу достоточно интересной истории с "субелем" (название кстати тоже фигурирует единожды)
У меня что-то вылетело из головы, о чем речь.
цитата darken88
Мне кажется ему можно написать в соцсетях.
Как-то сил и времени не хватает вообще ни на что... Ну, дело нужное. Постараюсь найти возможность.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Леди и джентльмены, повторю тут вопрос, ранее озвученный на форуме журнала "Горизонт".

Уже говорилось, что зрители Смолинского семинара и читатели "Горизонта" давно раскачивают меня на обзоры криптозоологического синема, не обязательно даже новинок, но и классики (да, есть и такая). Я на последнем из прошедших семинаров даже сделал вкратце пару таких обзоров: устно (без демонстрации кадров) и в последнюю очередь (все же для семинара это непрофильно). Ну и возникла мысль: а может, хорошо бы сделать на Ютубе такой канал с обновляемыми обзорами? Специально для них — и не только мой: с совместными материалами Кирилла Берендеева и меня. Он бы вносил лепту по общекинематографической линии (см. его регулярные кинообзоры в каждом выпуске "Горизонта"), я — по криптозоологической составляющей. И туда ведь можно будет как визуальные цитаты вставлять небольшие фрагменты из обозреваемых фильмов, так? Вот и видеоряд на шАру, причем полностью законно: добросовестное цитирование с указанием источника...

Аудиотекст, наверно, должен озвучивать робот — как на канале, например, Бересты (в основном оружиеведческий). Такой нейтральный, но довольно красивый и "профессионально дикторский" голос: без эмоций, но совершенно разборчиво. Тогда эта озвучка будет парной к публикуемым как статьям материалам обзоров. Думаю, это продуктивнее, чем кому-то из нас непрофессионально пытаться своим голосом подать.

(Всего этого ни я, ни Кирилл использовать на сей момент не умеем, но можно поискать специалистов, да и самим по ходу дела научиться: ведь это, по нынешним временам, не так уж сложно, есть доступные и уверенно работающие программы...)

Всерьез думаю, что этот канал может быть интересен очень многим. Кинообзоры вообще, как и "снежночеловеческие" ролики (в основном дурацкие, но не в том суть) вообще, фантастика или оружиеведение вообще же — все это на Ютубе есть. А вот такая ниша, кажется, не занята от слова совсем. Притом подобных фильмов — вагон и маленькая тележка (в т. ч. и не озвученных на русском), считая и анимацию, и "смежные жанры" (напр., фильмы "о монстрах" или "о древнем человеке / древней фауне": не имею в виду образовательно-просветительские вроде разных "Прогулок..." — художки тоже хватает).

Понятно, что опрос в этом разделе не репрезентативен, но все же интересно: здесь присутствующие стали бы смотреть такой канал?

Конечно, хорошо бы к кому-то присоединиться или предложить идею под раскрученную площадку, но тут как бы не пришлось следовать принципу "кто платит, тот и заказывает музыку": хозяева такой площадки почти наверняка не удержатся от сваливания в сенсационщину, паранормальщину, креационизм и пр. Пока помощь в этом может оказать, наверно, лишь Смолинский семинар, который мог бы быть и раскрученней, но как-никак каждый выпуск смотрят по многу тысяч человек в месяц.

Но это уже пошли технические рассуждения. А как такая идея выглядит в принципе? Читателям этого раздела будет интересно?

Говорят, что с Ютубом сейчас в РФ начинаются проблемы. Но пока ситуация неопределенная, да ведь и ВПН решает проблему. Я без ВПН уже два года ни сюда, ни даже на Самиздат входить бы не мог (во всяк. сл., из Харькова, а не из Ганновера): не знаю никого из своих знакомых с Украины, у кого на компе не был бы установлен. А в свою почту даже через ВПН заходить не получалось, только через Тор. Ну, значит, через Тор: тоже не очень серьезное затруднение... Глобализация, несмотря ни на что, конкретным пользователям продолжает помогать — причем в обе стороны, нейтрально.

Однако я отвлекся. А вопрос был — как вам идея специального канала, посвященного криптозоологическому кинематографу (и анимации)... а также, может быть, в дальнейшем — криптозоологической фантастике?

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 04:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
У меня что-то вылетело из головы, о чем речь.

https://www.infpol.ru/156262-zagadochnyy-... Это вот журналистский вариант, но есть и более расширенные рассказы.

цитата Г. Панченко
А как такая идея выглядит в принципе? Читателям этого раздела будет интересно?

Безусловно, это было бы интересно, учитывая ваш биологический и криптозоологический опыт, но при этом, как бы более популярно, оставив научность для серьезного Смолинского семинара. Еще было бы интересно почитать тексты, которые можно было бы публиковать и здесь, в авторской колонке, с примечательными скриншотами, остроумными вставками, возможно отмечающими какие-то нелепости сценария\актерской\режиссерской работы. На ютубе обычно популярны обзоры на хорроры в ироничном стиле, как пример такие каналы. как Strange Critic, Terlkabot и прочие смежные, они даже в неком незримом комьюнити. Но для этого нужны еще и монтаж, и заранее написанный сценарий.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 10:32  
цитировать   |    [  ] 
  Ну сколько можно сасквача с йети путать!!!

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 15:10  
цитировать   |    [  ] 
Снежный человек стал официальным городским талисманом

Некоторое время назад власти Южного Милуоки (Висконсин, США) решили, что городу необходим талисман, и привлекли для разработки концепции рекламное агентство «Savage Solutions».
Поначалу в «Savage Solutions» вдохновились городской легендой о таинственных пумах, которые якобы бродят по окрестностям, но после остановили выбор на ещё более загадочном создании — снежном человеке.
Итак, теперь талисманом Южного Милуоки является снежный человек по имени Сэм, которого представили общественности. В одном из интервью Сэм рассказал, что всегда хотел найти место, где смог бы осесть, и где его принимали бы таким, какой он есть. И это место найдено, ведь лучше Южного Милуоки нельзя было ничего представить.
Талисман официально утвердили, и у Сэма (если точнее, то играющего его актёра) началась активная занятая жизнь с посещением различных мероприятий, многократными появлениями на публике и знакомством с горожанами.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Ну, на настоящего сасквача он похож где-то как олимпийский мишка — на реального топтыгина... Т. е. нормально, допустимые художественные вольности.

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 03:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Ну, на настоящего сасквача он похож где-то как олимпийский мишка — на реального топтыгина...

Меня заинтересовали таинственные пумы)))

А вот талисманом КХЛ тоже теперь является снежный человек. Описание ориентировано, в первую очередь, на детей.

Перед матчем Кубка Открытия в Континентальной хоккейной лиге было объявлено, что с нового сезона 2023/2024 талисманом КХЛ станет Снежный человек по имени Крут. Его дебют состоялся на матче между командами ЦСКА и "Ак Барс" 1 сентября, когда он появился на трибунах.

"По легенде после 15-го сезона победители Талисмании — Волк, Белый Медведь и Зубрик — решили найти нового супергероя, который сможет зажечь трибуны и подарить болельщикам новые эмоции. В это же время большой любитель хоккея и профессиональный альпинист отправился покорять Эльбрус, чтобы по просьбе сына — юного хоккеиста — водрузить на вершине флаг лиги. Во время восхождения он стал замечать необычные вещи: огромную клюшку, камень, очень похожий на шайбу, и гигантские следы. Это был Крут, который в шутку начал играть в хоккей, — увидев логотип КХЛ на куртке альпиниста, снежный человек захотел с ним подружиться. Вместе они вернулись в обычный мир, и победители Талисмании поняли: Крут — именно тот, кто им нужен!"

Страницы: 123...3637383940...484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх