Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

новичок

Ссылка на сообщение 4 апреля 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Этого я не понял. В смысле — Вы нашли первоисточник шутки?

Нет, я к тому, что теперь проще создавать и фейки. и первоапрельские шутки, ведь нейросети уже умеют делать картинки по любому запросу на достаточно высоком уровне) Можно генерировать мозаики с динозаврами, можно — криптидов (тем более что и до нейросетей мало кто мог их четко и ясно сфотографировать, так что нейросетке даже не придется сильно напрягаться с детализацией).
Ссылка на сообщение 5 апреля 12:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата RainyLight
Можно генерировать мозаики с динозаврами, можно — криптидов
Например, вот таких:
цитата RainyLight
(тем более что и до нейросетей мало кто мог их четко и ясно сфотографировать, так что нейросетке даже не придется сильно напрягаться с детализацией)
Ну, это если, как говорится, "для пипла". У нас были и обсуждения, и публикации в "Горизонте" насчет того, как отличать сгенерированные нейросетью фейки от реальных кадров. И был анализ нагенерированных изображений РГ: видно за версту.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Например, вот таких:
Не понял: опять видео не приложилось? А ведь ютубовское... Ну, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=w9SXb4zbu...

новичок

Ссылка на сообщение 6 апреля 01:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
У нас были и обсуждения, и публикации в "Горизонте" насчет того, как отличать сгенерированные нейросетью фейки от реальных кадров.

Не видела, к сожалению)
А если в фотошопе подшаманить?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 22:07  
цитировать   |    [  ] 
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)
Ссылка на сообщение 6 апреля 22:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко всё равно все в одной таблице...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 16:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата RainyLight
А если в фотошопе подшаманить?
Тоже распознается на раз.
цитата bbg

Ёролгуй?
Скорее Ктулху. Но не понял, причем тут динозавры.
цитата ArK
Г. Панченко всё равно все в одной таблице...
Да, я знаю, что многие представители большой науки придерживаются такой точки зрения. Ну вот мы (Смолинский семинар, "Горизонт") прилагаем все усилия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию — и, я бы сказал, это понемногу удается. Правда, трудно отрицать, что значительная часть тех, кого мы на каком-то этапе воспринимали как коллег, продолжает затягивать нашу область в зону астрокреахироуриноплосколожество...
Ссылка на сообщение 7 апреля 17:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 00:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK
всё равно все в одной таблице...
Кстати, креационистов могли бы и разделить на фракции: вон как любителей псевдомедицины разделили. Напр., когда С. Паабо на научной конференции делал доклад о неандертальских элементах ДНК в человеческом геноме, то к нему приставили охрану, поскольку было известно (тезисы доклада уже распространились), что господа креационисты гневаццо изволют. Он думал, что речь идет о младоземельцах как самых отмороженных — но оказалось, что нет!

Младоземельцы смотрят на палеоантропов просто как на одну из человеческих рас, равнозначных любой современной (а на архантропов, в зависимости от того, какая вожжа под хвост попадет — то как на другие такие же расы, то как на обезьян). Поэтому они совершенно не возражают против возможности подобного скрещивания.

А вот в семье ортодоксов староземельческого толка произошло активное бурление известной субстанции. Для них любой, кто не сапиенс — по определению животное или демонологический персонаж. Скрещивание и даже возможность потомков они допускают, но как "грех" — вроде того сожительства людей с сынами божиими, из-за которого верховной администрации пришлось инсталлировать программу "потоп". А вот наличие этой примеси во всем (неафриканском) современном человечестве для них настолько неприемлемо, что активистов остановило только наличие явной и хорошо подготовленной охраны...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 00:52  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 00:58  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко срочно нужна картинка с двумя стегозаврами, которые восхищённо изучают остатки ставрикозавра :-D
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 00:12  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 21:29  
цитировать   |    [  ] 
С одного научного форума мне прислали вопросы по криптозоологии. Прямо скажем — игриво-легковесные: учитывая репутацию форума, я ожидал чего-тот гораздо более солидного. Но что прислали, то есть. Подготовлю ответы: может, более солидное продолжение таки последует.

Предлагаю здесь присутствующим принять участие в обсуждении. Лучшие ответы опубликую (в т. ч. сделанные за скептиков).

ИТАК:

Искать ли нам Снежного человека?

Сторонникам:

1) Снежный человек — это... (продолжите фразу. Не более 3-4-х предложений)

2) ПризнАю правоту тех, кто отрицает возможность существования снежного человека, если... (продолжите фразу. Не более 3-4-х предложений)

4) Почему летопись происхождения всех признанных наукой крупных приматов существует, а археологических подтверждений формирования популяции снежных людей не обнаружено?

5) Какую пользу науке принесет обнаружение неоспоримых доказательств отсутствия в живой природе снежного человека?

Скептикам:

1) Снежный человек – это... (продолжите фразу. Не более 3-4-х предложений)

2) ПризнАю правоту сторонников существования Снежного человека, если... (продолжите фразу. Не более 3-4-х предложений)

3) Анализ свидетельств очевидцев "невероятных явлений" (вообще, не применительно конкретно к криптозоологии) показывает, что обычно их подводит не зрение, а готовность додумывать подробности увиденного. Как в таком случае объяснить встречи со снежным человеком в регионах, где не водится медведей или иных зверей, которых теоретически можно за него принять?

4) Какую пользу науке принесет обнаружение неоспоримых доказательств существования снежного человека?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Сыграю за скептиков.
1) . . . персонаж научно-популярного фольклора. Каждой эпохе — свои мифы и суеверия.
2) . . . будут добыты образцы биологических тканей «снежного человека», эти образцы будут подвергнуты всестороннему научному анализу (в т. ч. генетическому) и результаты анализа не будут вызывать сомнений у представителей академической науки.

3) «У страха глаза велики». Добавлю, что у человеческого воображения — тоже. Это могут быть не только крупные животные, но что угодно, например, неживые предметы.
Приведу личный опыт. В далёкой юности тёплым летним вечером (почти ночью) провожал я девушку от одной деревни до другой. Дорога, сбоку поле, на поле стог сена, между стогом и дорогой сухое дерево, ветки которого визуально накладавались на стог, образуя некий силуэт. Я, шутя, предположил, что на верхушке стога сидят два чёрта и играют в карты. Лучше б я этого не делал, конечно, так как девушка тех чертей «увидела» и страшно перепугалась, чуть-ли не до истерики. Более того, её страх и мне стал передаваться... Лишь пройдя по дороге полсотни метров, когда угол зрения изменился, стало видно, что верхушка стога совершенно пустая. И не мечут там черти ни в буру, ни в секу, ни в подкидного.

3) Кто-то из маститых учёных (если не ошибаюсь, академик Велихов) говорил, что «наука есть способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт». Шутка, конечно, но... Удовлетворение любопытства немалого числа людей — это ж явно на пользу человечеству и цивилизации!
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Снежный человек вполне может быть медведем, как и НЛО может быть метерологическим зондом, к примеру.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 00:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK
Снежный человек вполне может быть медведем, как и НЛО может быть метерологическим зондом

Вот за медведя сейчас обидно стало. Зонд ведь объект, а медведь ни разу не человек (если не друид)
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 00:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата razrub
Сыграю за скептиков.
Зафиксировал ответы.
цитата ArK
Снежный человек вполне может быть медведем, как и НЛО может быть метерологическим зондом, к примеру
Часть случаев это объясняет.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Abappy «Лесной человек», например.
Страницы: 123...2526272829...495051    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх