Уж не знаю, что тут вышло, но:
Руку саднило. «Я жив?», — всплыло в голове. – «Тот-кто-Водит не взял меня, только пригрозил?». Как хорошо лежать на мягком, будто в хоромах Той-что-Жаждет. На мягком? Откуда здесь мягкое, неужели догнала? Эрик напрягся и раскрыл глаза: округлый, слегка ребристый бок нависал над ним, затмевая злое, выцветшее небо. «Я жив, но я сломал спину, я не чувствую ног», — мысли лениво зазмеились, оттесняя друг дружку. – «Скоро придёт Нежить и полакомится. Она начнёт с ног или с головы?» Он Ловчий, он должен бороться, и Эрик завозился, пытаясь опереться локтями, но, вместо уколов колючего щебня ощутил, как с тихим шорохом проседает под ним песок… и ухнул вниз, во тьму неожиданной норы. Ох! Всё было на месте. Отбитый копчик радостно сообщил о целости спины. Сопя и отплёвываясь, Эрик поднялся на ноги. Он стоял на дне глинистого тоннеля, рядом с кучей песка. Сверху падал злой солнечный луч. До неровного отверстия в потолке было подать рукой, только немного подпрыгнуть, ухватиться за край (как болит рука, Кнут «Того-кто-Водит» поработала на славу!), грунт под пальцами течёт – и снова вниз, в застоявщуюся духоту. Ещё раз, уцепиться за край, подтянуться – и спрыгнуть вниз, но уже самостоятельно, прячась от кренящейся бочки. Одна из ножек надломилась, и тяжелая ёмкость упала набок, выворачивая наружу скрытую до поры льдисто-блестящую глыбу. Глухой удар – и Эрик оказался в полной темноте. Бочка ровно закрыла пробитое отверстие, обрушив потоки песка. Бум-бумм – застучала гулко в ней волнующаяся жидкость. Тише, тише, и успокоилась, заперев Эрика в тоннеле подобно белому сочному червю в стебле болотного рогоза. Тишина. Мёртвая и равнодушная. Но что это? Где-то неподалёку, словно сонный морок, послышалось тихое журчание. «Пусть это будет на самом деле!» — взмолился Эрик и осторожно двинулся на звук, ощупывая руками сухие стены и бормоча песню призыва Ночного Глаза. Он отошел уже далеко, поэтому не услышал первых раскатов грома.
… Сердце замерло на мгновение, и Тотек замедлил танец. Что-то было не так! Ласковый поток силы, исходящий от Ока, обмелел. Резко, скачком, будто Тот-кто-Водит отвлёкся, оставив Тотека своим вниманием… Дождь за окном стихал и сразу стало парить, окутывая тело липким противным теплом.
… — Ева, что происходит? – голос Михаила в селекторе звучал неожиданно четко, без вечных помех от Зоны. - Напряжение падает, — Ева лихорадочно снимала показатели, вот свезло-то, приключения не ходят по одному, сначала голыш, потом волк, теперь вот это, — уже дошло до половины начального! - Что-то еще? - Да! Новый очаг возбуждения в пустыне, совсем недалеко, десятка два километров! - Следи внимательнее! Я туда, — и Михаил отключился
… От холодной воды ломило зубы, но Эрик пил и не мог остановиться. Поверхность подземного озерка тускло мерцала в кромешной тьме. Но Эрик видел и её, и плоские белесые стены тоннеля разбуженным Ночным Глазом, но… - Не двигайся, — тихо сказали ему сзади, и Эрик почувствовал, как острое и холодное коснулось его шеи. Ночной Глаз не добавляет глаз, не позволяет видеть затылком. «Растяпа!» — простонал Эрик про себя, а вслух только прошептал: - Не двигаюсь. Кто вы? - Ты глуп. Носишь на шее Силу, но не думаешь головой, — мягкие пальцы коснулись его шеи и сняли Кнут Того-кто-Водит. Эрик дёрнулся. - Тихо, тихо. - Подземные! Но откуда вы здесь, в Везде?! - Мы всегда были везде и всегда будем, — прошелестело в ответ. – Ты отдыхай, ты больше нам не нужен. Если хочешь – возвращайся на свой мокрый клочок. Верховный заждался тебя. Скоро кончится сушь, вода будет повсюду, и недолго оставаться ему Верховным. Кнут откроет для нас Око Того-кто-водит там, где мы захотим. Ехидная усмешка растворилась в сонной тишине тоннеля вместе с ощущением чужих пальцев на шее. Эрик остался сидеть в вязкой тишине. Что-то изменится, думал он, и на душе было странно.
Я стояла возле моста. Брёвна, подсыхая, курились паром. Легкий ветерок обдувал голые коленки. На станции остался Михаил, он бесновался и грозил карами, но изошкуру я всё равно оставила там. Какой в ней смысл, если на небе ни облачка, фронты гуляют по всей планете – и давно уже стали обычными грозами. Просто вода, которая падает с неба. Первое время мы выезжали на каждый новый фронт, но это стало бессмысленно. Обычная гроза не требует изучения, а спецодежда… Мне совсем не хотелось, чтобы голыш, придя из-за речки, снова испугался и подумал невесть что. Он так пел… Хочется еще раз услышать этот голос, хочется еще раз почувствовать этот взгляд. Наверное, это глупо, но изошкуру я больше не надену.
|