Фэнтези как способ убежать от ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни»

Фэнтези как способ убежать от жизни

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Выходит, что посредством "лёгкой литературы", человек начинает жить вымышленными ценностями?

Почему только "лёгкой"? Я например только для этого и читаю книги чтобы окунутся в новый мир, и заметьте не с вымышленными, а со своими жизненными ценностями. А если автор талантлив то в этом выдуманном мире так приятно провести несколько увлекательных вечеров.

цитата

Совсем уж реальных ценностей, от которых никуда не денешься всего две — поесть и размножиться. Все остальное — в той или иной мере вымысел и блажь цивилизованного сознания. Включая моральные терзания как живых людей, так и героев классических романов.

цитата

На мой взгляд, необходимо возвращение цензуры, хотя бы в самой мягкой форме.

Вот только не это. Им только палец в рот положи...
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Не встречал еще ни одного человека, который жил бы в "книжной" реальности. Даже толкиноиды — и те, если их отмыть, вполне себе люди.

Браво!:cool!:

цитата albori

Я например только для этого и читаю книги чтобы окунутся в новый мир, и заметьте не с вымышленными, а со своими жизненными ценностями. А если автор талантлив то в этом выдуманном мире так приятно провести несколько увлекательных вечеров.

Отлично сказано! :beer:
Ценности в литературе совсем не обязательно высосаны из пальца, есть вполне общечеловеческие и жизненные — в конце концов, книги пишут люди. И потом, хочется этого кому-то или нет, но читаемый художественный текст человек воспринимает (или не воспринимает) через призму своих жизненных ценностей — весьма реальных, заметьте — хоть и субъективных.
Цензура же... Не знаю, кому вообще может быть дано такое право — принимать ЗА АВТОРА решение, что вырезать, а что оставить, что писать — а что не писать, что читателю следует показать, а чего ему видеть не надо... Вот редактуру порой хотелось бы получше, это да. Но сие весьма разные вещи, поскольку редактура подразумевает не диктат, а сотрудничество с автором, направленное на улучшение качества текста (стиля, сочетаемости слов и т.п.). Простите, если офф.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Ценности в литературе НЕ МОГУТ быть высосаны из пальца — так или иначе, они будут общечеловеческими. Пишут книги люди, для людей и про людей, как ни назови героя. Так какими же могут быть ценности? Даже если автор придумает общество с иной моралью — делается это только для того, чтобы мы, прочитав книгу, призадумались над моралью нашей собственной.

Цензура... иногда посмотришь — и так и хочется на "аффтара" цензора спустить... Но лучше не надо. Крайне опасная для творчества вещь.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Литература, кино, музыка любого жанра могут служить прибежищем для эскэйписта, просто в случае с фэнтези все очевидней. Хотя очень и очень многие фантастические произведения слишком условны, чтобы унести читателя в иные миры — и читатели почти всегда это понимают. С этой точки зрения Толкин опасен и вреден, Пратчетт — безобиден, если не глотать его собраниями сочинений.

цитата Feska

Заберите у такого человека развлекательную литературу и телевизор, он вздохнет и возьмется за Достоевского. Легче от этого не станет — он все равно не полезет в горы, не подастся волонтером в голодающую Африку и вряд ли сделает что-то еще. Заберите Достоевского, будет плевать в потолок или выпиливать по дереву. Все средство от скуки. А человек деятельный как читал книжки лишь перед сном, чтоб не мучила бессонница после бурных переживаний дня, так и продолжит.

цитата vim3

Что ж вы всех скопом так приложили? Кроме офисного планктона есть и другие люди. Которые как раз лезут в горы, едут в Африку, воюют в Чечне и живут очень энергетично. И, тем не менее, читают фантастику.
Первые скорее правило, вторые скорее исключение. Как там было в "Песни Сюзанны"? "Он пишет книги, потому что не умеет жить". То же касается и многих читающих...
Dream, but make not the dream your master (Мечтай, но не позволяй мечте стать хозяйкой над тобой) — написал когда-то Киплинг. Десятки воспримут книгу как средство изменить себя и мир — и тысячи как конечную цель.

цитата Karavaev

Нет, конечно.
Не встречал еще ни одного человека, который жил бы в "книжной" реальности. Даже толкиноиды — и те, если их отмыть, вполне себе люди.
Ну а я встречал — не одного и не двух. Знаю таких, кто книжку предпочитает близкому человеку.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
Pickman , все так — но такие люди были всегда, и от появления фантастики их не стало больше. Не надо делать из книг вообще и из фантастики в частности козла отпущения. Склонный к бегству от жизни — найдет, куда убежать. Не склонному же книги не помеха, а помощник. Если же человек "книжку предпочитает близкому человеку" — у человека проблемы, но бегство в книжки тут, пожалуй, следствие.

И более того скажу. Лезть в горы и ехать в Африку — такой же эскапизм, если не хуже. Желающий помочь ближнему найдет сотни нуждающихся в помощи на соседней улице, а лучше всего ему начать с собственной жены и ребенка, которые в первую очередь нуждаются в его внимании. Зачем ему Африка? Экзотики захотелось?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Pickman , все так — но такие люди были всегда, и от появления фантастики их не стало больше. Не надо делать из книг вообще и из фантастики в частности козла отпущения. Склонный к бегству от жизни — найдет, куда убежать. Не склонному же книги не помеха, а помощник. Если же человек "книжку предпочитает близкому человеку" — у человека проблемы, но бегство в книжки тут, пожалуй, следствие.
Говорю же — любой жанр, любое занятие... Согласен с вами. Только искусство вообще — явление нездоровое.

цитата Irena

И более того скажу. Лезть в горы и ехать в Африку — такой же эскапизм, если не хуже. Желающий помочь ближнему найдет сотни нуждающихся в помощи на соседней улице, а лучше всего ему начать с собственной жены и ребенка, которые в первую очередь нуждаются в его внимании. Зачем ему Африка? Экзотики захотелось?
Верней не скажешь. Charity begins at home, как говорят англичане (Благотворительность начинается дома).
Хотя Африку в пример Feska привел наобум.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 
Pickman , ну так ведь и я — наобум... ;-)

Но насчет искусства — это вы уже загнули ??? Так можно сказать, что и цивилизация — явление нездоровое. И даже найти аргументы в подтверждение. Ну и куда ж нам деваться?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Но насчет искусства — это вы уже загнули Так можно сказать, что и цивилизация — явление нездоровое. И даже найти аргументы в подтверждение. Ну и куда ж нам деваться?
Дурная привычка состригать волосы с кожей, которой заразил меня охальник Ницше.
А цивилизация и впрямь явление нездоровое :-D

Не удержусь от цитаты:

цитата

Исследователь жизни идет в чужом пpостpанстве.
За чеpными очками глаза его откpыты.
Фонаpик освещает таинственные знаки.
Тpуба пpовозглашает его pитмичный шаг.

Hе отбpасывая тени, мы по сумеpкам плывем.
Hе отбpасывая тени, мы на облаке живем.
И кивают, и кивают, не отбpасывая тени,
Очень важно головами наши тоненькие шеи.
Пляшет небо под ногами, пахнет небо сапогами.
Мы идем, летим, плывем, наше имя — легион.

Летят, летят по небу косматые кометы,
Кометые косматы, цветные гоpода.
Исследователь жизни плевать хотел на это.
Закинулся бумагой — и сам себе звезда.

Hе отбpасывая тени, мы по сумеpкам плывем.
Hе отбpасывая тени, мы на облаке живем.
И кивают, и кивают, не отбpасывая тени,
Очень важно головами наши тоненькие шеи.
Пляшет небо под ногами, пахнет небо сапогами.
Мы идем, летим, плывем, наше имя — легион.

(с) Глеб Самойлов
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 01:44  
цитировать   |    [  ] 
не поверите, в последнее время этого и только этого я ищу в книжках и фильмах. И примеряя себя на существующую реальность, после пребывания в реальности вымышленной, становится дико тоскливо. Словами одной красивой группы "как больно значть,что все случилось не с тобой и не со мной". И чем больше читаешь, тем больнее от осознания того, что никогда здесь не будет как там. И как там. И как там.Именно поэтому даже наивнейшие звездные войны сегодня прошли на ура:все написано яркими красками, без полутонов, личности просты и понятны, и обязательно есть любовь такой, какой она должна быть. А в нашей жизни за красивым периодом обязательно начинается каблук. Хочу быть Корвином.
–––
Muzfiction.org

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 
Pickman , может, и впрямь — но деваться нам все равно некуда...

И не писателю кидаться помидорами в читателей (это по поводу цитаты). Для чего ж он тогда пишет?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 04:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Ценности в литературе НЕ МОГУТ быть высосаны из пальца — так или иначе, они будут общечеловеческими.
Ценности может и нет, а отношение к ним... вполне.

цитата GoldenFox

Цензура же...
Этот сайт уже и есть начальная форма цензуры. На мой взгляд, цензура — это возможность двустороней связи между обществом и писателем, а не пробка-фильтр в издательстве.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 05:18  
цитировать   |    [  ] 
Ny странные у Вас понятия о цензуре. И пожалуйста не ругайте этим бранным словом наш любимый сайт.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 05:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

И пожалуйста не ругайте этим бранным словом наш любимый сайт.
Хорошо. Больше не буду. Хм... Какой я оказывается странный... Думал, что читатель должен быть заинтересован в общем повышении качества фантастики, её связью с жизнью непосредственно, и своей ролью в этом повышении и связи. А читателю нужен плюрализм-абсурд, пущеный на самотёк. Действительно, после такой картины остаётся только помалкивать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 05:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Кастрирована. Почитайте для разнообразия "Комментарии к пройденному" братьев Стругацких или спросите Свету Бондаренко, которая по крупицам восстанавливала тексты Стругацких после "мягкой кастрации".
Нашли чем над головой махать.
Не цензура нужна, а разум, вкус и презрение к бездарности.
Читал. У меня только один вопрос: А были бы произведения АБС и других авторов, кому приходилось писать между строк, так хороши, если бы цензуры в советское время не было?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 06:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Думал, что читатель должен быть заинтересован в общем повышении качества фантастики, её связью с жизнью непосредственно, и своей ролью в этом повышении и связи.

В этом все заинтересованы. Но цензура не улучшает литературу она её подгоняет под рамки, а это неприемлемо. Цель цензуры не улучшить произведение, а не дать автору высказать идеи неугодные власти или цензорам.

цитата Ny

А читателю нужен плюрализм-абсурд, пущеный на самотёк.

Читателю нужны талантливые писатели, а не работающие из под палки костраты.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

У меня только один вопрос: А были бы произведения АБС и других авторов, кому приходилось писать между строк, так хороши, если бы цензуры в советское время не было?

Во как! Я то думал! Вас продолжить, так все достижения братьев — благодаря цензорам. Умным, все понимающим, тонко чувствующим цензорам.
Я вам точно скажу — чего не было, не будь цензуры. Не было бы инфарктов у АБС, нервных срывов и истощения нервного от борьбы с тупыми инстанциями.
А у нас было бы еще пяток романов братьев. Они конечно были бы гадкими, полусырыми поделками, без мякгой цензуры, это да.
Вы не понимаете, что такое цензура. Совсем. Для вас цензура — средство улучшения литературного качества книги. С таким же успехом можно рекомендовать биту от боли в почках.
Не будет цензуру интересовать армада сотоварищи. Чего там вырезать-то? Цензуру всегда интересовало оскопление мысли, во все времена. И никогда иное.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Читателю нужны талантливые писатели, а не работающие из под палки костраты.

цитата Karavaev

Цензуру всегда интересовало оскопление мысли, во все времена. И никогда иное.
Почему цензуре обязательно малюют зверскую рожу? Время-то идет. Сейчас общественное мнение вполне может стать тем самым мерилом цензуры, которого так нехватает для объективности. Общество само может решить нужно ему такое произведение или нет. Предпосылки для этого есть.

цитата Karavaev

Для вас цензура — средство улучшения литературного качества книги. С таким же успехом можно рекомендовать биту от боли в почках.
Самая большая беда русского человека — это максимализм. И в пороке, и в его искоренении.
Ладно, я уже вышел из рамок темы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Главное, понять — достойна ли реальность того, чтобы жить в ней?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Почему цензуре обязательно малюют зверскую рожу? Время-то идет. Сейчас общественное мнение вполне может стать тем самым мерилом цензуры,

Я вас умоляю! Детский сад, ей-богу. Общественное мнение!!!
Оборжаться! Вы никогда не слыхали о том КАК легко этим мнением манипулировать.
А про максимализм. Немного беременным быть невозможно.
В биологии есть такой эмпирический закон "Все или ничего". Цензура только по такому признаку и работает. Даже если у нее рожа Димы Билана или Бритни Спирс.
А времена действительно меняются.
Люди вот уже начинают забывать КАКАЯ она была цензура.
Скучаете по кнуту? Или самому пощелкать хочется?;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Да уж, лучше про цензуру не надо! Это тяжелый случай и литературные достоинства для цензора — это вообще не его работа.
Страницы: 123...1011121314...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни»

Новое сообщение по теме «Фэнтези как способ убежать от жизни»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх