Фэнтези как способ убежать от ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни»

Фэнтези как способ убежать от жизни

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Сегодняшний человек (в массе) мало интересуется самой окружающей обстановкой (природой, интересными событиями, историей, проблемами), значит фэнтези легко может подменить в его сознании понимание реальных вещей и событий оценкой событий выдуманных. Если посмотреть на отзывы нашего сайта, то можно увидеть много восторгов по поводу "полного ухода в другой мир". Выходит, что посредством "лёгкой литературы", человек начинает жить вымышленными ценностями?

Человек всегда жил вымышленными ценностями, и так и продолжит, на то он и человек, а не ежик. Совсем уж реальных ценностей, от которых никуда не денешься всего две — поесть и размножиться. Все остальное — в той или иной мере вымысел и блажь цивилизованного сознания. Включая моральные терзания как живых людей, так и героев классических романов.:-(((
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Все остальное — в той или иной мере вымысел и блажь цивилизованного сознания.
Когда виртуальный герой через каждые полчаса попадает в переделку и гонит дальше даже не почесавшись — это одно. А когда человек реально ломает руку, лечит её, ходит в гипсе и страдает от многолетних последствий сложного открытого перелома — это совсем другое. Очень трудно чувствовать перелом, как блаж сознания, на каком бы оно уровне ни стояло.
Незная настоящей цены событий жизни, человек сейчас усваивает "бумажные" истины. Мне уже делали замечания, что я слишком сгущаю краски, напирая именно на фэнтези. Однако, именно этот жанр переживает сейчас настоящий бум. На мой взгляд, необходимо возвращение цензуры, хотя бы в самой мягкой форме.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

последствий сложного открытого перелома — это совсем другое. Очень трудно чувствовать перелом, как блаж сознания, на каком бы оно уровне ни стояло.

На самом деле главное — аргументировать исцеление. В фентези это волшебство, в фантастике — медицинская техника.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Очень трудно чувствовать перелом, как блаж сознания, на каком бы оно уровне ни стояло.
Незная настоящей цены событий жизни, человек сейчас усваивает "бумажные" истины.

А много ли шансов у нынешнего человека усвоить какие-то другие истины кроме бумажных и телевизорных? Из чего состоит жизнь огромного количества цивилизованных людей? Что в ней есть кроме налаженного семейного быта, мышиной возни в офисе и телека или книжки? Ну, еще месяц отпуска, футбол с друзьями по пятницам, или пивко, или рыбалка. Народ бежит не от жизни, а от скучного регламента, которому она подчиняется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

На мой взгляд, необходимо возвращение цензуры, хотя бы в самой мягкой форме

Это примерно тоже самое, что кастрация в мягкой форме.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Народ бежит не от жизни, а от скучного регламента, которому она подчиняется.
Неужели этот самый регламент и серость жизни висят над каждым человеком совершенно неотвратимо?
Мне кажется, читая развлекательную (в худшем понимании) литературу, человек выбирает самый простой способ разнообразить жизнь. И детей учит тому же.

цитата Feska

А много ли шансов у нынешнего человека усвоить какие-то другие истины кроме бумажных и телевизорных?
Время от времени не только читать и смотреть телевизор.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Это примерно тоже самое, что кастрация в мягкой форме.
Выходит вся советская фантастика кастрирована?o_O Млин, сколько ж я прочитал ущербных произведений, которые ничего не стоят!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Из чего состоит жизнь огромного количества цивилизованных людей?

Из друзей, из любви, из криков "Англия — параша! Победа будет наша!", из деского гомона и шагов, из первых весенних шашлыков под водочку, из зубовного скрипа зарабатывания денег, из утрат, из боли по утрам, из преодоления, из побед, из горсти земли, брошенной на крышку гроба, из цветов, купленных любимой женщине...
В целом — из всякой ерунды.
Как сказал поэт
"Дайте стать мне хоббитом Фродо!
Дайте трахнуть принцессу!
Скакать на гребаном поне по сратому лесу!..."
В трех строчках — практически все фэнтази скопом.
:-);-)

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Мне кажется, читая развлекательную (в худшем понимании) литературу, человек выбирает самый простой способ разнообразить жизнь. И детей учит тому же.

Заберите у такого человека развлекательную литературу и телевизор, он вздохнет и возьмется за Достоевского. Легче от этого не станет — он все равно не полезет в горы, не подастся волонтером в голодающую Африку и вряд ли сделает что-то еще. Заберите Достоевского, будет плевать в потолок или выпиливать по дереву. Все средство от скуки. А человек деятельный как читал книжки лишь перед сном, чтоб не мучила бессонница после бурных переживаний дня, так и продолжит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Выходит вся советская фантастика кастрирована

Кастрирована. Почитайте для разнообразия "Комментарии к пройденному" братьев Стругацких или спросите Свету Бондаренко, которая по крупицам восстанавливала тексты Стругацких после "мягкой кастрации".
Нашли чем над головой махать.
Не цензура нужна, а разум, вкус и презрение к бездарности.
А цензура, когда сидит НЕКТО и решает, ЧТО можно МНЕ почитать.
Лично я — обойдусь. У меня мозги достаточно развиты, чтоб отличать дерьмо от сметаны. В погонщиках не нуждаюсь.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Из друзей, из любви, из криков "Англия — параша! Победа будет наша!", из деского гомона и шагов, из первых весенних шашлыков под водочку, из зубовного скрипа зарабатывания денег, из утрат, из боли по утрам, из преодоления, из побед, из горсти земли, брошенной на крышку гроба, из цветов, купленных любимой женщине...
В целом — из всякой ерунды.
Как сказал поэт
"Дайте стать мне хоббитом Фродо!
Дайте трахнуть принцессу!
Скакать на гребаном поне по сратому лесу!..."
В трех строчках — практически все фэнтази скопом.

Согласен. И что, мастер Фродо и его клоны, а также любые другие книжки отвлекут кого-то от футбола или лишат удовольствия поиграть с детьми? Не дадут купить цветов или лишат такого сомнительного удовольствия, как боль утрат?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Заберите у такого человека развлекательную литературу и телевизор
Вот ещё! Что я пристав что ли? Имущество забирать.
Совершенно точно знаю, что если человека оставить без сомнительных развлечений, то он будет рад любому действию и даже работе.
Можно ничего и не забирать, а ерунды писать и выпускать поменьше. Другое дело, что всё упирается в реализацию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

И что, мастер Фродо и его клоны, а также любые другие книжки отвлекут кого-то от футбола или лишат удовольствия поиграть с детьми

Нет, конечно.
Не встречал еще ни одного человека, который жил бы в "книжной" реальности. Даже толкиноиды — и те, если их отмыть, вполне себе люди.

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А Вы с другой стороны на эту фразу не пробовали взглянуть? Вот прямо в этой теме есть люди которые упрямо пытаются поделить фантастику и фентези на то что должны читать, и то что не должны (ибо плохая). Причём естественно именно они знают какая где, чужое мнение не учитывается.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А Вы с другой стороны на эту фразу не пробовали взглянуть? Вот прямо в этой теме есть люди которые упрямо пытаются поделить фантастику и фентези на то что должны читать, и то что не должны (ибо плохая).

Я с разных сторон могу на нее взглянуть.
Я ПРОТИВ ЛЮБОЙ ЦЕНЗУРЫ.
Я считаю, что человек САМ должен и ВПРАВЕ решать, что ЛИЧНО для него хорошо читать, а что плохо. Да, безусловно, другие могут и должны оказывать влияние, способствовать формированию и прочая, но не в ФОРМЕ ЗАПРЕТА.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Можно ничего и не забирать, а ерунды писать и выпускать поменьше. Другое дело, что всё упирается в реализацию.

Писание и выпуск ерунды, и вообще чего угодно — удел как раз деятельных людей, желающих развлечь (или поучить уму-разуму) почтеннейшую публику и заработать. :-) А уж публика пусть сама выбирает, как развлекаться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Нет, конечно.
Не встречал еще ни одного человека, который жил бы в "книжной" реальности. Даже толкиноиды — и те, если их отмыть, вполне себе люди.

Ну, за консенсус :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Легче от этого не станет — он все равно не полезет в горы, не подастся волонтером в голодающую Африку и вряд ли сделает что-то еще.

Что ж вы всех скопом так приложили? Кроме офисного планктона есть и другие люди. Которые как раз лезут в горы, едут в Африку, воюют в Чечне и живут очень энергетично. И, тем не менее, читают фантастику.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Кроме офисного планктона есть и другие люди. Которые как раз лезут в горы, едут в Африку, воюют в Чечне и живут очень энергетично. И, тем не менее, читают фантастику.

Об них в том же посте, последнее предложение :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2008 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Кастрирована. Почитайте для разнообразия "Комментарии к пройденному" братьев Стругацких или спросите Свету Бондаренко, которая по крупицам восстанавливала тексты Стругацких после "мягкой кастрации".
Нашли чем над головой махать.
Не цензура нужна, а разум, вкус и презрение к бездарности.
Лично я — обойдусь. У меня мозги достаточно развиты, чтоб отличать дерьмо от сметаны. В погонщиках не нуждаюсь.

Karavaev, +100! Благодарю за ясность и четкость формулировок — лучше не скажешь.
–––
УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ.
Страницы: 123...910111213...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези как способ убежать от жизни»

Новое сообщение по теме «Фэнтези как способ убежать от жизни»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх