Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2011 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

лошадка сделала сальто-мортале назад :)

Через голову? :-)))
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 11 января 2011 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Падать с лошади в такой ситуации мне доводилось. Но вот никак не соображу, как можно свалившись позади лошади попасть под ее передние копыта?

С лошади падать так не доводилось, но переднее колесо велосипеда однажды съездило по голове
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2011 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Но вот никак не соображу, как можно свалившись позади лошади попасть под ее передние копыта?
возможно он свалился набок, а не назад, либо лошадь сделала поворот
падать то люди "умеют" по разному

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2011 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

возможно он свалился набок, а не назад

Когда падаешь со свечки, просто "набок" не получится, все равно к задним ногам отлетишь. И лошадь, если пятится назад, пируэты вряд ли устраивать будет.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2011 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
antel Мне кажется все же не ляп, т.к. он, все же, н е п о п а л под копыта, а скакун вполне мог сместиться с начальной линии. (Не понравилось слово "вылетел" — не было бы уместнее "вывалился"?)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2011 г. 06:14  
цитировать   |    [  ] 
antel, я падал с лошади, вставшей на дыбы (седло плохо закрепили). Как раз под ее брюхо, между передними и задними ногами.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2011 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

я падал с лошади, вставшей на дыбы (седло плохо закрепили). Как раз под ее брюхо, между передними и задними ногами.

Ну так, съехав вместе с седлом, туда и попадешь. А если ИЗ седла, а еще и ВЫЛЕТЕЛ? Тут уж, как говорится, слово не воробей, как сказано, так и представляется. Вот если бы всадник просто свалился, то попасть мог и под передние ноги, особенно, когда лошадь пятится, но тогда фразу по-другому формулировать надо было. А тут, похоже, автору захотелось сказать что-то яркое, но как реально данная сцена будет выглядеть, она представляла смутно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2011 г. 02:32  
цитировать   |    [  ] 
Пьянкова " Права и обязанности"
ГГ Райвэн мечтает убрать трон, который пару тысяч лет назад сделал какой-то предок, но не дают окружающие: мол, раритет. Т.е. для него -это только память о бывших до него правителях.   И через несколько страниц сообщает, что уже третье тысячелетие является Владыкой своего народа. Плюс-минус тысячелетие для автора тьфу!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2011 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

А тут, похоже, автору захотелось сказать что-то яркое, но как реально данная сцена будет выглядеть, она представляла смутно.
Веско сказано. Наверное, так оно и было.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2011 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

Г Райвэн мечтает убрать трон, который пару тысяч лет назад сделал какой-то предок, но не дают окружающие: мол, раритет. Т.е. для него -это только память о бывших до него правителях.   И через несколько страниц сообщает, что уже третье тысячелетие является Владыкой своего народа. Плюс-минус тысячелетие для автора тьфу!

А дело было так: пару тысяч лет назад один из предков ГГ соорудил нечто ужасное, что приказал именовать троном. Этот махровый китч настолько оскорбил эстетические чувства юного ГГ, что тот незамедлительно дал предку по башке и с тех пор вот уже третье тысячелетие ( а 2000 лет + 1 год — это "вот уже третье тысячелетие" безо всяких натяжек!), являясь Владыкой своего народа, безуспешно пытается избавиться от полученного в наследство чудовища на четырёх ножках...
Это, конечно, шутка, книгу я не читал и не могу судить, ляп это или нет. Но вот с литературной точки зрения таких вещей лучшей не писать. Как показывает пример уважаемой elent, пипл схавает не всё. К счастью.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2011 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

который пару тысяч лет назад сделал какой-то предок

цитата elent

третье тысячелетие является Владыкой своего народа
если приведенные Вами цитаты верны, то никакой не ляп
трон сделал предок, но не значит, что он являлся владыкой, т.е пока ГГ был владыкой, его предок, сваял что-то, типа подарок ГГ в виде трона

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2011 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Странный какой-то правитель, третье тысячелетие правит, а настоять на своем — не умеет...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2011 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Странный какой-то правитель, третье тысячелетие правит, а настоять на своем — не умеет...

цитата Лао-цзы

Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует.
Впрочем, Лем это удачно оспорил в "Эдеме".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2011 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Александр Громов. Человек отовсюду.

Главный герой, попадает на планету, имеющую атмосферу с примесью аммиака. Чтобы свободно жить и работать на планете, главный герой проходит процедуру натурализации, которая заключается в изменении его генома. Мне кажется, что уровень развития технологий в книге, не позволяет этого сделать. Автор, похоже, увлёкся линией сверхлюдей, цивилизации которых доступно практически всё, и незаметно для себя преступил рамки дозволенного человеческой цивилизации. Изменить геном и биохимию уже сформировавшегося организма на мой взгляд практически невозможно. По-моему ляп.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2011 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата morbo

Изменить геном и биохимию уже сформировавшегося организма на мой взгляд практически невозможно. По-моему ляп.
Судя по описанному Вами произведению, Человек отовсюду Громова — фантастика, посему описанный Вами сюжетный ход — не ляп

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2011 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Время от времени я с интересом просматриваю эту ветку на предмет: а вдруг у меня в книге проскочил ляп, а я ни сном, ни духом? Пока, увы, здесь у меня ляпов вроде не вылавливали -- их вылавливали другие люди в других местах. Зато попадаются воинствующие "знатоки", с неподражаемым апломбом несущие лютую ахинею -- часто очень смешную и поднимающую мне настроение. :-) Нет, уважаемый morbo, речь не о Вас. Тот, кто не забывает о словах "похоже" и "по-моему", всяко достоин уважения. Вам я с удовольствием отвечу, хотя сразу предупреждаю: я ни в коем случае не специалист по генетике.

Юл Голем у Стругацких говорил, что как всякий порядочный врач он не умеет лечить генетические болезни -- и был прав на тот момент времени. Работая в 90-92 гг над "Наработкой на отказ", где у меня впервые появляются натурализованные люди на планете Прокна, я пребывал в сомнении: возможно ли такое в принципе? Теперь не без некоторого уныния вижу (см. хотя бы книгу Ридли "Геном"), что у меня получилось фант. допущение "ближнего прицела". Вмешательство в геном взрослого организма возможно уже сейчас. Нисколько не удивлюсь, если лет через 50 большинство генетических болезней станет излечимо. Ну а лет через 500... сами думайте. Лично мне кажется, что читатели того времени (в предположении, что они сохранятся) будут попросту ржать над убогой фантазией щелкоперов прошлых веков. Еще громче, чем мы ржем над наивной машинерией, выдуманной фантастами XIX века.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2011 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Громов

Работая в 90-92 гг над "Наработкой на отказ", где у меня впервые появляются натурализованные люди на планете Прокна, я пребывал в сомнении: возможно ли такое в принципе?

Этот роман пока что не прочитал, поэтому извините. Если бы прочитал, возможно вопрос у меня бы не возник.

Допускаю, что геном отредактировать можно — для этого достаточно внедрить в человека специально для этого созданный вирус и подождать, когда он встроит свой код во все клетки организма. Но я пока что не готов поверить в то, чтобы с помощью этого метода можно было вот так просто изменять уже работающий организм в таких масштабах. Для меня это как вырастить ещё одну пару рук на теле человека, если организм уже вырос и работает, пусть даже эта пара рук и действительно может развиться, если организм выращивать с самого начала, из одной клетки.

Потом ещё интересен переходный период натурализации. Допустим натурализация действительно происходит, но она происходит не одномоментно, а значит человек некоторое время может дышать и обычным земным воздухом и местным воздухом с аммиаком, не опасаясь умереть. В таком случае, зачем человеку проходить процедуру денатурализации? Ведь он может дышать и тем и другим воздухом. В таком случае никаких препятствий чтобы покинуть Прокну у человека нет — он может безо всякой денатурализации пройти через Врата и попасть, например, на Землю. А если он может дышать только одним из двух воздухов, то почему он не задохнулся в процессе натурализации?

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2011 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата morbo

А если он может дышать только одним из двух воздухов, то почему он не задохнулся в процессе натурализации?

Не знаю. Если бы я все еще был инженером и получил тех. задание на разработку соответствующей дыхательной системы для натурализационной камеры, то нисколько не сомневаюсь -- разработал бы. Но! Оно надо? В смысле, техзадание? Я ничегошеньки не писал о том, в каком виде человек проходит натурализацию. Может, он находится в гибернации и вообще не дышет. Кому это интересно? Важно лишь фант. допущение: можно изменить человека так, чтобы на чужой планете он дышал всякой гадостью и оставался живым и относительно здоровым как физически, так и психологически. Подробности? Если они не сюжетообразующие, то они не нужны в фантастическом романе. Может быть, современник Жюля Верна благосклонно воспринимал подробное описание "Наутилуса" со всеми его электродвигателями и батарейками, но современный читатель возопит: "У-у-у, тягомотина!" -- и будет прав. "Книги пишутся не о насосах" -- справедливо утверждал один из персонажей Г.Гуревича. Во всяком случае, художественные книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2011 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день, Александр Николаевич.

цитата А.Громов

"Книги пишутся не о насосах" -- справедливо утверждал один из персонажей Г.Гуревича. Во всяком случае, художественные книги.

Пользуясь случаем, хочу спросить про такую вещь:
Повесть "Прыткая и Потаскун".
Первый момент. Как многоклеточные организмы ухитрились выжить на Земле после падения на неё Луны? Это же страшнейшая катастрофа — тут и потеря атмосферы возможна и разрушение твёрдых оболочек планеты. А в повести биосфера даже млекопитающих не потеряла.
Второй момент. Как исследователи могли обнаружить малоотличимую копию современной чёрной крысы, если с момента её существования прошли миллионы лет (кажется написано так)? Эволюционные процессы не стоят на месте.
Что-то мне не понятны такие художественные мелочи.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2011 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Громов

Важно лишь фант. допущение: можно изменить человека так, чтобы на чужой планете он дышал всякой гадостью и оставался живым и относительно здоровым как физически, так и психологически.

Вашу позицию понял и принял. Спасибо, что уделили время и ответили :beer:
Страницы: 123...172173174175176...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх