автор |
сообщение |
mist 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще раз по поводу "темпо". Задал вопрос В ЖЖ самому Александру Николаевичу вот что он мне ответил:
цитата Ну, это элементарно. Окуните человека в карболку -- убьете лишь тех микробов, что живут на коже. До кишечной палочки, скажем, так не добраться. До "темпо" тоже.
и вторая часть ответа
цитата Естественно, при обычном, не осложненном чрезвычайным санитарным положением въездном контроле должна проводиться лишь самая поверхностная дезинфекция (а то вдруг кто-нибудь вшей привезет с отсталой планеты). То же и насчет облучения -- вряд ли мигрантов облучали чем-нибудь серьезнее ультрафиолета. Ни "темпо", ни, допустим, палочку Коха (если среди мигрантов оказался туберкулезник) так не убить. Разжевывать этот момент я посчитал излишним. Во-первых, это элементарно. Во-вторых, действие показывается глазами героя, а Ларсу Шмидту глубоко по барабану, каких микробов наковыряют в нем биотехники с Прииска, -- у него иная задача.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Ny 
 миротворец

|
29 декабря 2010 г. 05:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist, всё равно крайне странно. На дворе далёкое будущее, люди летят к другим планетам — иная биосфера, новые болезни. А автор продолжает думать, что санконтороль будет пользоваться карболкой и ультрафиолетом (их аналогами). Т.е., получается, в будущем при переезде с одной планеты на другую человека только осматривают и обрабатывают внешне, не интересуясь что у него внутри... Чудесно. Даже сейчас для дезинсекции кораблей с лесом идущих с Дальнего Востока в Америку применяются не только карантинные меры, но и очень дорогая ручная обработка и осмотр против бабочек-шелкопрядов. Из-за этих вредителей США ежегодно несут миллиардные убытки. Теперь представим, что при халатном эпидемконтроле с иной планеты на Землю проникает новый возбудитель, выводящий людей из строя сотнями. И что тогда? Где тут автор видит элементарность? Спрашивается, что автор понимает под цитата осложненном чрезвычайным санитарным положением въездном контроле должна проводиться лишь самая поверхностная дезинфекция ? Если микробиологическая опасность планеты не известна, то, на мой взгляд, меры контроля всегда должны быть повышены.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
dokont 
 авторитет

|
29 декабря 2010 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Реплика в сторону: Любой контроль возможен только в рамках уже известных опасностей. Все прочие не определить без глубокого и длительного изучения, чего никак не осуществить на проходной космопорта. Придраться, при желании, можно в любом тексте к любому слову. Вопрос: как глубоко следует копать, чтобы не похоронить себя самого в глазах окружающих? Решат, что сам — дуб дубом, и ничего потом не докажешь.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
29 декабря 2010 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже реплика в сторону: давным-давно, после выхода первого тома "Кораблей" Хобб залез я на какой-то фантфорум (убейте, не помню, на какой именно!) в поисках "гласа народа" по поводу очень понравившейся мне книги. Глас наличествовал в виде одного-единственного возмущенного послания некой дамы или девицы по поводу того, что одна из героинь после секса не забеременела, писательница же при этом преступно не упомянула, использовала ли та средства контрацепции, и если да — какие именно. В случае же, если таковые не использовались, то данный эпизод не просто объявлялся ляпом — в глазах оскорблённой до глубины души форумчанки это делало книгу не стоящей прочтения. (Кто про что, конечно...). Кстати, вряд ли Робин, она же Меган, читает по-русски, но в одной из следующих книг объяснение воспоследовало, так что вопрос, видимо, заинтересовал определённые круги широкой общественности))) Это, на мой взгляд, конечно, крайность, но отсутствие каких-то (био)технологических конкретностей и подробностей — это не ляп, основная задача любой художественной литературы всё же рассказ о человеке (даже если этот человек инопланетянин).
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Ny 
 миротворец

|
29 декабря 2010 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Любой контроль возможен только в рамках уже известных опасностей. Тем не менее, это совершенно не объясняет почему по прибытии с другой планеты санконтоль должен ограничиваться только внешней обработкой. Даже в наш "примитивный" век способы переноса инфекционных заболеваний общеизвестны, а дезинфекция человеческого организма включает в себя целый комплекс мер по их предотвращению.
цитата duzpazir Это, на мой взгляд, конечно, крайность, но отсутствие каких-то (био)технологических конкретностей и подробностей — это не ляп, основная задача любой художественной литературы всё же рассказ о человеке (даже если этот человек инопланетянин). Рассказ о человеке — это, по-крупному, задача любой литературы, кроме специальной. Если при прочтении возникают сомнения в адекватности происходящего — это в любом случае тревожный звонок. Хоть в реализме, хоть в фантастике, на мой взгляд. Где-то в "Башне шутов" (если я не ошибаюсь) у Сапковского (хотя тут нужно смотреть оригинальный текст — возможно постарался переводчик) написано примерно следующее: "... древко алебарды, порченое короедами...". Дело в том, что короеды не повреждают древесину со снятой корой. Достаточно было написать нейтрально "попорченное жучком" и никаких вопросов бы не возникло. Почему автор или переводчик остановились именно на короедах? Неужели, раз уж касаешься малознакомого предмета, сложно проявить внимательность и дать более общую картину или наоборот, слегка добавить подробностей? Не в этом ли доля писательского мастерства?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
tkatchev 
 философ

|
29 декабря 2010 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir А, например, то, что майя составляли точнейшие астрономические календари, не зная при этом колеса, Вам не кажется ляпом?
Это не ляп. В доколумбовской америке вообще не было домашних животных крупнее собаки и индейки. У них самым крупным и сильным тягловым животным был человек. А человек -- двуногий и прямоходящий, ему колесо не особо помогает. (Проще за плечами или на голове тяжести таскать.) Соответственно, дорог и повозок тоже не было -- все ходили пешком или бегали, даже на очень большие расстояния.
Странно другое -- почему в доколумбовой америке не знали железа, хотя имели месторождения руды и имели навыки работы с бронзой.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
29 декабря 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev А человек -- двуногий и прямоходящий, ему колесо не особо помогает. (Проще за плечами или на голове тяжести таскать.) Ну не скажите. Утянуть за собой можно гораздо больше, чем на себе.
|
|
|
tkatchev 
 философ

|
29 декабря 2010 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Ну не скажите. Утянуть за собой можно гораздо больше, чем на себе.
При наличии хороших асфальтированных дорог -- да. 
Но при отсутствии крупных домашних животных неоткуда было взяться дорогам, а раз нет дорог, то нет и возможности катить тачку или тележку.
Посмотрите на сегодняшнюю Африку -- там тоже грузы в основном таскают на голове, по той же причине отсутствия нормальных дорог.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
29 декабря 2010 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Это не ляп. Да я как раз и не говорил, что это ляп, Вы почитайте повнимательнее.
|
|
|
tkatchev 
 философ

|
29 декабря 2010 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Да я как раз и не говорил, что это ляп, Вы почитайте повнимательнее.
Я согласился и тоже высказался, что это не ляп, привел немного контекста. 
На самом деле соль в том, что все равно они (индейцы) развивались рациональным образом. У них не было колеса не потому, что они были тупые, не догадались или им примитивное табу запрещало, а по нормальным объективным причинам.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Тем не менее, это совершенно не объясняет почему по прибытии с другой планеты санконтоль должен ограничиваться только внешней обработкой. Ну... например потому, что они знают — сидящий внутри какой-нибудь родинки вирус и за неделю не вычистишь. От подобных обработок человек — почти калека. Процедуры, на самом деле, ради успокоения общественности, а на самом деле вся надежда на сканирование смытых образцов. Или их, в данный период, волнуют некие конкретные микроорганизмы, поселившиеся внутри систем кондиционирования кораблей и орбитальных баз. Или то, что зовем санконтролем, на самом деле является способом засеять организмы пришельцев необходимой для выживания в новом мире микрофлорой. Или — это биотехнологическая таможня.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Fiametta 
 миродержец

|
29 декабря 2010 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, действительно, загадка. Если были дороги, то почему не было тачек? Для меня лично, если есть хорошая дорога, сумка на колесиках гораздо удобнее рюкзака .
|
|
|
tkatchev 
 философ

|
29 декабря 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Как будто собаку нельзя запрячь.
Наверное можно, только зачем? 
цитата ааа иии Двойка по истории Америк. Забыть про дороги инков, да и майя
Это, кстати, очень интересный вопрос.
Я некорректно написал -- дороги, конечно, у них были, но строились с расчетом на пеший траспорт.
Основным управленческим вкладом ацтеков стала система коммуникаций между завоёванными городами. В Месоамерике не было тягловых животных и колесных транспортных средств, и дороги строились для передвижения пешком. Обычно строительство дорог было частью дани. За дорогами постоянно следили, так что даже женщины могли путешествовать в одиночку; путешественники могли отдохнуть, принять пищу и даже посетить уборную каждые 10—15 километров. Также по этим путям постоянно курсировали гонцы (пайнани), державшие ацтеков в курсе последних событий.
Почему не использовали сумки на тележках -- не знаю. Наверное, это им казалось слишком неудобной, глупой и избыточной системой. 
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 декабря 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev Наверное можно, только зачем? Равнинные североамериканские собак запрягали в волокуши и вьючили. И грузовые дороги в Месоамерике были — как понимаете, без дорог пирамиду не построить. Как и Пекин, кстати.
цитата tkatchev Почему не использовали сумки на тележках Никто не знает. Более того, хрен с ним, с колесом, но даже по мерке Древней Греции эти цивилизации жили как в завязанном мешке. Даже до Кубы не добрались. Это у индоевропейцев что-то такое в генах/менталитете засело со времен Аркаима, как шило в одном месте. А у других не так — достаточно сравнить Русь и Японию. При некотором синхроне с VIII века аппетиты разные.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2010 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии что-то такое в генах/менталитете засело со времен Аркаима если я правильно помню времена Аркаима как раз примерно соответствуют одомашниванию лошади.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 января 2011 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал К. Доктороу Младший брат ... и не катит. с.18 Вот почему в противоборстве с камерами наблюдения я использую фактор случайности: подсыпаю в каждый ботинок по горсти мелкого гравия. Дешево и сердито — двух шагов одинаковых не сделаешь. 1. Это не "фактор случайности" (единственный, кто реально использовал на моей памяти фактор случайности — доктор Дисмас из "Слияния" Макоули). 2. Да натолкай ГГ в свои ботинки по горсти гравия — нога бы в них не влезла. 3. Ну и кровавые мозоли, конечно, в момент.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
8 января 2011 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Тут с одним камешком в одном ботинке не знаешь, куды бечь, а уж с горстью в каждом...Согласен, явный перебор.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
11 января 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оксана Панкеева "Песня для двоих"
цитата Породистый скакун дона Гильермо встал на дыбы и попятился на задних ногах, как танцующая цирковая лошадь. Всадник, не успев подхватить поводья, вылетел из седла и грянулся оземь, чудом не попав под опустившиеся передние копыта.
Падать с лошади в такой ситуации мне доводилось. Но вот никак не соображу, как можно свалившись позади лошади попасть под ее передние копыта?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
11 января 2011 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
лошадка сделала сальто-мортале назад :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|