Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 16 марта.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине >> 95

Цепочка на 95-й тур:
Denver_inc Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей   Олег Синицын. Запретная дверь
*просточитатель Герберт Уэллс. Остров доктора Моро    Олег Синицын. Запретная дверь ОТЗЫВ
Shab13 Герберт Уэллс. Остров доктора Моро   Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан»
Ольгун4ик Евгений Лукин. С нами бот   Клиффорд Саймак. Проект «Ватикан»
*Клован Дмитрий Глуховский. Будущее   Евгений Лукин. С нами бот ОТЗЫВ
Anahitta Дмитрий Глуховский. Будущее   Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор
lawyer.1979 Валерио Эванджелисти. Николас Эймерик, инквизитор   Джеймс Хоган. Звёзды в наследство
Kavabanger Джеймс Хоган. Звёзды в наследство   Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
IW-GDK Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль   Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей   Джеймс Блэйлок. Бумажный Грааль
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 06:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Город и Всё живое — с них надо начинать

Вот именно эти вещи Саймака я читала еще в школе. "Город" показался мне странным, он же вроде как из дискретных рассказов состоит? А про цветочки понравилось. Позже Стивен Кинг написал роман на тот же сюжет ("Под куполом"), но уже в своей манере.
У zdraste выбираю Реки Лондона Бена Аароновича. Буджолд я читала.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Кадзуо Исигуро. Остаток дня
А кто фильм смотрел? Книга лучше?:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

А кто фильм смотрел? Книга лучше?

И читал и смотрел. Лично мне книга больше понравилась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
gamarus а начать с чего лучше?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2020 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

а начать с чего лучше?

Читать книгу сразу после просмотра фильма? o_O %-\
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2020 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Читать книгу сразу после просмотра фильма?

Да. Без сомнения. Очень хорошие актеры. Снято прекрасно. Можно сказать с достоинством. А в книге много подробностей, которые не вошли в фильм. И жаль будет ждать чео-то, что туда не войдет. Все таки не сериал. Окончание одно и тоже.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Поэтому ни книга, ни фильм любимыми у меня никогда не будут
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2020 г. 08:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

gamarus а начать с чего лучше?

Я сначала читал книгу. Потом уже смотрел фильм.
Мне показалось, что книге удалось рассказать о большем, чем фильму.
Роман сам по себе не торопливый, а кино получилось, на мой взгляд, ещё более тягучим.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 
Станислав Лем.
"Эдем"

Да простит меня многоуважаемый пан Станислав, но пытаясь воочию представить себе некоторые описания чужой планеты, я не смог этого сделать — фантазия моя спотыкалась и , уж не знаю по каким причинам, падала навзничь. Может был я несколько устал при чтении или просто не смог удержать в черепушке моей то обилие детализации этого мира, но да — часть страниц мною не были до конца осознанны, а расслабленно плыть по течению слов в тексте, привычки, увы, нет.
Итак. Хотя, что собственно итак ? Уверенно предполагаю, что отзывов и других впечатлений в письменном выражении на этот роман существует множество, и только я во вполне приличном читательском (а вы о чём подумали?) возрасте наконец прочёл это вот, как пишут — знаковое для автора, произведение. И получилось у меня два основных затыка, о первом я уже написал выше, а второй — бросающаяся в глаза техническая отсталость при описании покорителей небесных и иноземных пространств. И это, конечно, наложило отпечаток на общие впечатления (ну да, вот так).
Хотя вот, надеюсь, что основное, то есть ради чего это было написано, я ощутил и прочувствовал — это то, что случилось собственно к концу книги, то есть сам контакт (пусть те, кто не читал, пока сами попробуют вообразить, что я имел в виду). И это было действительно великолепно по исполнению и мысли, Поэтому, да, роман скорее понравился, несмотря на все мои, уже перечисленные, заморочки и оговорки.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2020 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Лора Белоиван
"Чемоданный роман"

Странный этот город В., из которого всё время хочется уехать, но который держит так долго, что который год ты можешь летать над ним (даже вместе с собакой) и думать, думать, думать о том, что вот здесь прошла моя жизнь, и люди, которые здесь ходят — они же знакомые, близкие, даже какие-то ханыги и мерзавцы.
Не то, чтобы это был роман с каким-нибудь определённым сюжетом, но книга полна воспоминаний и отрывков, которые провоцирует вид за окном на море, взгляд на дом, где жил или учился; улица, на которой что-то вот случилось в несовсем уж давние времена; люди, которых всё время как-то вспоминаешь...
Где-то половину книги я думал, что эта история несколько поверхностна — ну как блог в ЖЖ, хотя и с отступлениями и забеганиями. Но ближе к середине, где-то с истории про училку лит-ры в школе, настроение изменилось — скорее улучшилось, хотя вроде рассказ всё о том же — что было, что будет, чем сердце успокоится. И на этой волне я и дочитал эту не такую уж длинную книгу вплоть до последней фразы, где было понятно, что не так уж хочет покинуть автор этот самый город В., хотя пишет про Мск, или хотя бы про СПб.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2020 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
an2001
У меня аналогичные впечатления. К тому же в конце там стоит 2003 -2008. Человек пять лет писал что в душе у него.... И судя по некоторым данным, типа про японские машины с умениями дяди Васи, что то конкретное автор просто в силу самосохранения,не может обналичить в прессу.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
«Эдем»
Станислав Лем
Эдем / Eden
1958, роман

Хотя и до "Эдема" С. Лем уже печатался более 10 лет, именно выход научно-фантастического романа "Эдем" можно считать началом зрелого, "золотого" периода в творчестве писателя, принёсшего ему основную популярность и славу. Несмотря на то, что сам автор критиковал своё произведение и был им недоволен, в основном за расхождение первичного замысла с получившимся результатом, роман был благосклонно воспринят читателем. "Эдем" был не просто очередным представителем приключений землян-путешественников в загадочном и неисследованном космосе, он поднимал и ряд социальных, философских вопросов развития цивилизаций и допустимости вмешательства в развитие чужой и непонятной культуры.
Земной ракетный корабль с экипажем в шесть человек терпит аварию на неисследованной планете Эдем, зацепив при полёте...

Почему-то не складываются у меня отношения с Лемом. Всё как в "Ералаше":
"-Я тебе деньги давал?
- Давал.
- За кефиром посылал?
- Посылал.
- Кефира не было?
- Не было.
- Где деньги?
- Какие деньги?"
Только вместо денег книга, а вместо того, чтобы принести кефир, нужно рассказать о прочитанном.
Группа ученых терпит крушение на далекой планете. Изучает эту самую планету, растения, животных, попутно пытаясь выжить. Первый контакт с местным населением. В промежутках между этими занятиями и починкой ракеты герои долго и нудно рассуждают на умные темы умными словами. От этих разговоров у меня закипал мозг.
Прослушано. История неплохая. Но мне приходилось постоянно вдумываться в текст, иначе весь поток слов проходил мимо меня. А это со временем начинает утомлять. Концовка не вызвала абсолютно никаких эмоций: ну улетели, ну и ладно. В целом впечатление от книги никакое: знаю я теперь сюжет этой книги. А зачем? Столько лет жила без этого сакрального знания и ещё столько же прожила бы спокойно. Единственное, что я получила от книги — это чувство досады и головную боль.

6/10

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
«Звёздные короли»
Эдмонд Гамильтон
Звёздные короли / Star Kings   [= Битва Империи; Последняя битва; Beyond the Moon]
1947, роман

Знал ли Джон Гордон, обычный американский клерк, чем это обернется для него, когда впервые услышал в своей голове чужой голос? Голос представился Зартом Арном, принцем из далекого будущего, ученым, изобретателем машины, позволяющей обмениваться разумами представителям различных эпох. Зарт Арн предложил Гордону обменяться телами, чтобы вкусить прелести жизни недоступных им ранее эпох. Гордон согласился, а кто на его месте отказался бы на неделю побыть звездным принцем?
Но сразу после обмена все пошло наперекосяк. Не все оказалось гладко в мире будущего. Зависть, борьба за власть, политика, война — все это люди выплеснули на межзвездные просторы и тело принца Зарта Арна с ничего не понимающим в происходящем Джоном Гордоном, с размаху падает в этот водоворот. Политические убийства, интриги,...

Это произведение я давно хотела прочесть. Был даже момент, когда у меня была шальная мысль прикупить бумажный экземпляр. Хорошо, что до этого не дошло.
Роман очень предсказуем. Начинается всё с того, что главный герой меняется телами с принцем из будущего. Уже в момент обмена становится понятно, что ничем хорошим это не кончится, конечно же. Герою никто ничего не объясняет, из-за чего он вечно садится в лужу, а я испытывала испанский стыд.
Любовная линия в наше время кажется нелепой. Главный герой пытается, чтобы его не рассекретили и в то же время влюбляется в одну из героинь. При этом пытаясь убедить другую, что любит её. Точнее не он любит, а он который не он. В итоге наступает хэппи-энд и влюблённые воссоединяются.
В конце конечно же все плохиши наказаны, все хорошие победили и счастливы. Второй роман меня также не впечатлил.
Итог: 7/10, но только "за красивые глаза". У меня изначально были очень высокие ожидания от данного произведения, мне казалось, что мне должно понравиться до безумия. Но любви не случилось и я расстроена из-за этого.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата dontpanik

Но любви не случилось и я расстроена из-за этого

Прочтите продолжение. Я в свое время именно его сначала прочитала в Змей Горыныме. После этого и пошла искать начало. Но вторая книга меня покорила юмором, приключениями и приятными героями. В итоге, у меня только одно начала, но два продолжения. Причем, переводы достаточно разнятся в нюансах, то выдерживают настроение и экшен не тягучий, а веселый.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата dontpanik

Прослушано. История неплохая.

цитата dontpanik

Единственное, что я получила от книги — это чувство досады и головную боль.

Не то, чтобы я такой большой поклонник Лема (тут, как всегда дело вкуса), но ряд вещей его очень высоко оцениваю.
Поэтому так, размышлизмы:
Вряд ли это тот автор, которого стоит слушать — лучше всё же читать. Сам я не так давно стал "баловаться" аудиокнигами (как-то долго у меня не шло — слушать), и для себя вынес впечатление, что лучше слушать вещи либо больше приключенческие, либо покороче (рассказы). Вдумчивые вещи лучше "глазками".
И к автору лучше привыкнуть — поэтому "Рассказы о пилоте Пирксе" и "Дневники Ийона Тихого" — с них лучше начинать. Причём вижу, что что-то оттуда вы читали, но это не совсем хорошо. Есть циклы, которые лучше читать не отдельными вещами — как минимум, блоками по несколько текстов или лучше всё.
И, если вернуться к началу — Лем это всё же в основном не совсем беллетристика, а философические рассуждения в виде фантастики. То есть не развлекательная литература. Ну где-то так. Тут неспешно лучше будет.

«Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять». (с) :-)))
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата dontpanik

нудно

цитата dontpanik

А зачем?
Ох. o_O
Как человек, считающий "Эдем" одной из вершин фантастики, шедевров и по глубине, и по увлекательности, я лучше просто промолчу. :-(

И перечитывал несколько раз, и переслушивал аудиокнигой (до сих пор в плеере лежит) с неизменным удовольствием.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
technocrator
Я ж говорю — дело вкуса.
У меня лучшее из прочитанного это "Глас Господа" и "Возвращение со звёзд"
–––
Плутарх

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Я в свое время именно его сначала прочитала в Змей Горыныме.
Аналогично!:beer:
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

И к автору лучше привыкнуть — поэтому "Рассказы о пилоте Пирксе" и "Дневники Ийона Тихого" — с них лучше начинать.

По мне так лучше с Пиркса, там более приключенческий настрой. В Тихом много сатиры, а сатиру, особенно лемовскую, мне не понять.

цитата an2001

У меня лучшее из прочитанного это "Глас Господа" и "Возвращение со звёзд"

Поддержу, хотя "Непобедимый" мне понравился больше "Возвращения со звезд" но самое лучшее — это "Солярис", но рассказы некоторые идут в уровень. "Маска", опять же. Ну и "Фиаско".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2020 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
iLithium я так понял, что я один Маске 6-ку поставил?
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.
Страницы: 123...397398399400401...597598599    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх