Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Евгений Лукин Аренда

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Птицелова Юлии Зонис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Генри Каттнер "Механическое эго"
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв на Саки "Тобермори":

цитата

Сатира есть, рассказ хорош, однако сейчас, спустя столетие, острота сатиры во многом ушла. Ну да, лицемерят все как умеют, кто-то за служанками волочится, но в сущности теперь эти «страшные интимные тайны» воспринимаются как мелкие шалости.
А вот быстрое, единодушное решение уничтожить кота-болтуна — вот это отлично. Угроза обществу, угроза тому мирку, в котором они живут, — и мгновенный ответ. И, пожалуй, это самое лучшее в рассказе. Это уже не сатира, а демонстрация основ светского общества той (да и не только той) эпохи. Общественное мнение — как заочный суд и приговор без права обжалования.

Спасибо maxxx8721 за интересного автора. Сборничек отложил себе в виш-лист.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Итак, в 158-й бой с маленькими чёрными буковками вступили:

aiva79 vs Евгений Лукин "Аренда"
Чайханщик vs Юлия Зонис "Птицелов"
maxxx8721 vs Генри Каттнер "Механическое эго"
Gourmand vs Саки "Тобермори"
iLithium vs Павел Бажов "Хрупкая веточка"
vesnyshka vs Жером Сигут "The Rider"
Medium vs Джон Уиндэм "Колесо"
Denver_inc vs Клиффорд Саймак "Зелёный мальчик с пальчик"
Тиань vs Стивен Кинг "Летний гром"
Evil Writer vs Александр Лидин "Императорская охота"
Рыжий_кот vs Леонид Андреев "Чёрные маски"

Победные реляции принимаются не позже 17 января.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

Стивен Кинг. Летний гром

Рассказ-предупреждение. Август 2017 год. Ядерный апокалипсис. Два человека и собака, доживающие последние дни, часы, минуты в окружении сказочно красивого лета.

Каждому герою уготована своя смерть, и для каждого она неизбежна. Потому что кто-то где-то из соображений "большой политики" применил оружие, уничтожившее все живое на Земле. Описание последних дней, часов, минут, финальный выстрел, укол, гонка выписаны ярко, кинематографично.

Наверное, это хороший рассказ. Просто все это уже было написано много раз и не воспринимается сердцем. Слишком очевидно, слишком далеко, слишком безнадежно. Если что-то в жизни находится вне нашего контроля, с этим приходится смириться.

О таких рассказах принято говорить, что автор предупреждает, привлекает внимание, профилактирует острую проблему. Все так. Но все равно не трогает ни разу, потому что те, кто ведает ядерной кнопкой, вряд ли читают Кинга, а читающие от оной кнопки далеко, и даже информацию о событии получат не сразу.

В-общем, еще один депрессивный рассказ, обозначающий реально существующие риски и не дающий никаких подводок к тому, что же делать для их уменьшения — делать не политикам, которые где-то там, а обычным людям. По прочтении остается тягостное недоумение. Мне сказали что-то новое? Нет. Я извлекла какую-то полезную информацию? Тоже нет. Тогда зачем? Видимо, для публикации.

Однако, Кинг — признанный мастер. познакомиться с его произведением в любом случае полезно. Спасибо Denver_inc за рекомендацию.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2016 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Жером Сигут «The Rider»
Автор знакомит нас с историей одного жокея. Он не имеет дела с лошадьми, не участвует в скачках, не работает на ипподроме. Жокей в мире искусственного интеллекта, в мире, где, шепчущий на ухо компьютер, может спасти тебе жизнь, где можно взломать биологический мозг – в таком мире жокею приходится убивать.

Мне, имея абсолютно гуманитарный склад ума, было сложно проникнуть в материю текста и погрузиться в историю целиком. Иногда ловила себя на мысли, что просто бегу по строчкам, не улавливая смысла. Приходилось возвращаться. Моё это не восприятие данного сюжета или авторский (переводчика) слог – не знаю. Но к прочтению данный рассказ рекомендую. Одна из интерпретаций нашего будущего + погоня за жокеем + соперничество между жаждущими власти + искусственный интеллект, размышляющий о том, по какому принципу мы, люди, выбираем себе тех, кому симпатизируем, как происходит этот процесс, что имеет значение в нашем выборе близкого нам человека. Эти размышления были интересны и мне и компьютеру. Автор занятно обыграл то, к чему этот интерес привёл машину в конечном итоге.

спасибо, iLithium, за рекомендацию)

играю дальше
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Извините, но я опять проштрафилась.
Рассказ прочла, но отозваться о нем не смогу. Так что следующий тур пропускаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 спокойствие.
Неужели всё так плохо?
Мне, как полководцу и руководителю матча, очень досадно, что наша команда потеряет очко. Может, пару строчек черкнёте? Хотя бы на ничью? :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
Леонид Андреев «Черные маски».

Вот уже полтора десятка раз я подступался к написанию отзыва на пьесу Леонида Андреева «Чёрные маски». В поисках нужных слов ещё два раза внимательно прочитал вышеозначенную пьесу, и раз пять пробежал по диагонали. Начинаешь писать об одном и понимаешь, что упускаешь что-то другое. Пишешь о другом, но теряешь нечто третье. И так без конца. О чём же эта удивительно многослойная история? В ней рассказывается об одном бал-маскараде, случившемся в замке герцога Лоренцо. И о событиях, предшествовавших балу. Жанрово пьесу можно трактовать самым разным образом. Кто-то увидит здесь мистику, кто-то сюрреализм, а мне представляется зубодробительный триллер-головоломка в духе «Помни» и «Начала» Кристофера Нолана и «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча. В данной интерпретации «Чёрные маски» — это история человека, который, наслушавшись своей свиты, узнал о своих родителях нечто порочащее память о них. Эта информация впилась в сердце ядовитой змеёй, запутала разум и оплела всё красивой паутиной лжи. В тот самый миг прежний герцог Лоренцо ди-Спадаро умер, его даже своеобразным образом похоронили. Но остался новый Лоренцо – злой, безумный, с постепенно затуманивающимся светом разума. Здесь чёрные маски являют собой образ безумия.

Или всё было совсем не так и это история о противоборстве Света и Тьмы, Бога и Дьявола. Или о том, что ждало герцога в посмертии за грехи его и его родителей. А может все участники маскарада, грубо выражаясь, обдолбались чем-то порошкообразным и начали ловить глюки. Или всё произошло на самом деле, и ткань реальности прорвали мертвецы и демоны, а своего Джона Константина или братьев Винчестеров на них не нашлось. Но суть не в этом, а в том, что версий произошедшего можно придумать нескончаемое количество и доставляет отдельное удовольствие прокручивать их в голове, находя нестыковки и подтверждения. Но независимо от того, какой вариант ближе к читающему, начальная и заключительная картины по-хорошему шокируют и повергают в оторопь. У «Чёрных масок», на мой взгляд, всего один недостаток. Они произвели впечатление на мой разум, но оставили в неприкосновенности эмоции.

8/10

Большое спасибо Evil Writer за рекомендацию. :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand , Ваша фраза подействовала магически)
Пару слов таки скажу, но это не для зачёта.

У Лукина история получилась в духе АБС, аля "Понедельник начинается в субботу". С юмором в ней все в порядке, с идеей тоже, читается легко, но вот видимо дело во мне... не люблю я подобные истории. Прочла и забыла. Возможно что-нибудь серьёзное у данного автора мне бы и понравилось.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 отличный отзыв. Меня так прям заинтриговали. Побежал читать. :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Играю, отзыв ночью
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Играю, отзыв позже,или завтра днем сдам.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку повесть Евгения Лукина "Аренда" была лишь ранена нашей милосердной aiva79, я взял на себя смелость произвести контрольный выстрел. :-D

цитата

Сатира на нашу действительность. Не едкая, скорее, грустная сатира. В каждой строчке — боль и недоумение автора. И от этого недоумения читатель сам недоумевает: «Неужели так может быть?» Да, именно так всё и есть, увы.
И «скопище автомобилей без определённого места жительства» (вполне прямое недоумение), и деньги, которые «хапнули орлы из министерства обороны, а сам министр ничего не знал, его обманули.» (помним-помним, Васильева сидела под домашним арестом, я тоже удивлялся-недоумевал, как же это министр не знал ничего?) и так далее.
Да и само название повести «Аренда» недвусмысленно указывает на некие столкновения интересов, а вкупе с Шестым американским флотом — намёк более чем прозрачный.
«Но меня смущало другое: какого лешего там делать шестому флоту? Водных пространств нет… Или уже появились?»
Вот такое произведение, проникнутое болью, грустью и недоумением.
Неудивительно, что повесть получила первые места. Удивительно, что некоторые наши читатели за мишурой инопланетян с кубом не захотели взглянуть на себя, на нас, на то, что нас окружает и наполняет информационные потоки телевидения.
9 баллов
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

отзыв ночью

цитата Evil Writer

отзыв позже,или завтра днем сдам

Орлы, да... Первая рабочая неделя?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

Джон Уиндэм «Колесо»

Не рассказ, а скорее притча, короткая, очень емкая и заставляющая задуматься. С чем не согласен, так это с фразой. что единственное зло это — страх. Мне сразу припомнился хороший фильм "Донни Дарко", где учительница просит своих учеников охарактеризовать поступки по шкале любовь-страх. Так вот, в фильме Донни не соглашается с таким делением, ведь люди — слишком сложные создания, чтобы их можно было охарактеризовать всего лишь двумя, пусть и самыми яркими, чувствами. Так же и здесь, я не совсем согласен с автором, но это, тем не менее, не делает прочитанный рассказ хуже. А еще в нем очень красивая и трогательная концовка.

Спасибо, vesnyshka, за такую интересную загадку.

П.С. Если сойдет за отзыв — играю дальше.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак. Зелёный мальчик с пальчик
Очередной хороший рассказ из сборника "Соседи по разуму". Очередной контакт, на этот раз с на Земле оказывается представитель цивилизации растений.Наш герой выхаживания пришельца, взамен тот наделяет его умением общаться с растениями. Казалось бы, подобных рассказов пруд пруди. Однако, последний абзац "Зелёного мальчика с пальчиком" заметно отличает его от многих остальных. В пару предложений автор умудрился вложить такооое количество иронии над всеми пришельцами, что просто див даёшься
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2016 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand Да, нет, вторая, увы.8:-0
–––
Страницы: 123...339340341342343...115511561157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх