автор |
сообщение |
Roujin
авторитет
|
30 октября 2012 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Библиотеку собирают, чтобы читать.
Да, на карте памяти. Бумажные артефакты для этого не нужны.
цитата arcanum Это как раз к вопросу о потере культуры чтения.
Вы так и не ответили, что такое "культура чтения".
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
30 октября 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum , изумительный, правильный, в общем — отличный комментарий!!! Можно цитировать любое Ваше предложение и подтверждать его кучей фактов.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
30 октября 2012 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum чтобы читать. Но именно собирают, не абы как и что изданное. Здесь требования к книге выше. Просто потому что у собирающего запросы выше, он взыскательней, ему дешевку не подсунешь.
Но для меня иллюстрация является катализатором припоминания сюжета произведения, потому то хорошая фотографическая память!
|
––– |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
30 октября 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Исключение — любая литература серьезного уровня. Не для сиюминутного чтения, а для грядущих поколений.
Серьезная литература, для грядущих поколений, бла-бла-бла, бла-бла-бла... Выпендреж один.
цитата arcanum это определенные профессиональные традиции, которые выдерживаются веками.
Да, да, да. Давайте книги еще на глиняных табличках издавать. Чтобы многовековым традициям соответствовать.
цитата arcanum Но еще раз — нас приучили к тому, что усеченное издание с голым текстом это норма.
Никакого "нас" нет. Книга без иллюстраций — норма для всего мира. А просвещенные высококультурные американцы от книг вообще в пользу электронки отказываются. Блюдут традиции, наверное.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
жихарь
новичок
|
30 октября 2012 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum! Пан Пресс "Мастер и Маргарита" "В издании воспроизведены все иллюстрации к этому произведению, созданные художником Павлом Оринянским, великолепно раскрывающие перед читателем внутренний нерв романа." Они (иллюстрации действительно великолепны). Это я неназойливо подсказал, где можно купить. Там же кстати изданы "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" худ. Игорь Беличенко, "ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ" худ. Сергей Лемехов. А еще хочу сказать в Вашу поддержку, что для романа "Три мушкетера" Морис Лелуар написал 250 иллюстраций и поверьте мне без них не смотря на талант Дюматкнига была бы намного беднее. Впрочем как "Незнайка на Луне" без Г. Валька, "Понедельник начинается в субботу" , "Алиса" и "Электроник" без Е. Мигунова и т.д.
|
|
|
Roujin
авторитет
|
30 октября 2012 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
жихарь
Я вот не в теме. Подскажите, иллюстрации Лелуара к "Трем мушкетерам" появились одновременно с романом во время публикаций в журнале или появились уже позже? Не троллинга ради, а истины для.
P.S. Погуглил. "В 1894 году в парижском издательстве «Calmann Lvy» к 50-летию первой публикации романа А. Дюма «Три мушкетера» вышло в свет юбилейное издание, для которого французский художник Лелуар подготовил рисунки, вошедшие в золотой фонд мировой иллюстрации."
Книга отдельно, иллюстрации отдельно.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
30 октября 2012 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата жихарь и поверьте мне без них не смотря на талант Дюматкнига была бы намного беднее.
Хорошая книга станет беднее. Плохая — станет богаче?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
drogozin
миротворец
|
30 октября 2012 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc бла-бла-бла, бла-бла-бла... Выпендреж один
сообщение модератора Смените тон, пожалуйста.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
жихарь
новичок
|
|
Korochun
активист
|
|
жихарь
новичок
|
|
arcanum
магистр
|
30 октября 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Да, на карте памяти. Бумажные артефакты для этого не нужны.
Это вы расскажите, когда у вас комп гробанется или на районе вдруг обрыв электросетей произойдет на несколько дней, как это у нас периодически летом происходит Кому как на самом деле. Кому-то нужны килотонны чистого текста, половину которого он даже не прочитает никада. Так, шоб було. А кто-то собирает библиотеку, еще раз, чтоб читать. И чтобы это была достойная подюорка, которой можно гордиться, которая детям перейдет, как это в моей семье произошло. Которая отражает вкус ее собирателя. То, что вы скирдуете на карте памяти, это не библиотека — это набор символов и значений. Удобно, но не более. И я уже здесь писал, что к электронным текстам эти требования вообще не относятся. Это совершенно отдельная история, со своим подходом к чтению, даже с психологией такого потребителя электронных текстов. Это как в ситуации с музыкой — те, кто перешел на скачивание ее с сети теперь толком названия песен на альбоме даже не помнят. Так, вспоминают по нумерации треков. Альбомы вообще уже мало кто качает — опять же, отдельными треками. Музыка как фаст-фуд. Прогресс однако... То же и с электронкой. Как она будет развиваться неизвестно. Может быть контент будет усложняться, будут какие-то слождные мультимедийные решения, графические... это совершенно отдельная тема для разговора. К бумажному книгоизданию и классическому чтению она не имеет никакого отношения.
цитата тессилуч Но для меня иллюстрация является катализатором припоминания сюжета произведения, потому то хорошая фотографическая память!
Так это та же история, что и с запоминанием больших объемов текста — запоминается не сам текст, а визуально сама страница, с расположением абзацев и предложений. Чем-то похоже.
цитата Kuntc Серьезная литература, для грядущих поколений, бла-бла-бла, бла-бла-бла... Выпендреж один.
Ну да, для вас это "выпендреж". Это печально.
цитата Kuntc Да, да, да. Давайте книги еще на глиняных табличках издавать. Чтобы многовековым традициям соответствовать.
Я вас удивлю, но в любой сфере есть правила, которые сформированы веками, владение ими и соблюдение — это признак профессионализма. А дилетанты склонны считать " и так сойдет".
цитата Kuntc Никакого "нас" нет. Книга без иллюстраций — норма для всего мира. А просвещенные высококультурные американцы от книг вообще в пользу электронки отказываются. Блюдут традиции, наверное.
Откель дровишки? Часто западные книги покупаете, сидите на западных лит.сайтах, читаете критику, обзоры, аналитику? Я да, и покупаю, и читаю, и тыды и тыпы. Мне это интересно. И я вам точно могу сказать, что любой западный издатель четко следует определенным правилам издательской политики. Иначе его просто будут игнорировать покупатели. И пейперы с рисунками там встречаются довольно часто. И западные харды в обычном исполнении, не малотиражно-подарочном, в казуальной ценовой категории 25-30 баксов изданы так, как у нас издаются подарочные. Иллюстраций может и не быть, но хотя бы на обложку приглашаются реально хорошие художники, "за дорого". А если иллюстрации есть, то эти книги расхватывают как пирожки, попробуйте сейчас найти Сабовское издание "Песен Умирающей земли". А насчет электронки — никто ни отчего не отказывается. Это эволюционный процесс, усиленный маркетингом. Амазоновский киндл это сейчас стало модно. Там, в отличие от наших горе-манагеров, серьезные специалисты работают, умеют выводить на рынок новые продукты. И я уже писал выше, что электронка вообще вне рамок озвученной темы, это отдельная отрасль, традиции которой только формируются.
|
|
|
arcanum
магистр
|
30 октября 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата жихарь arcanum! Пан Пресс "Мастер и Маргарита" "В издании воспроизведены все иллюстрации к этому произведению, созданные художником Павлом Оринянским, великолепно раскрывающие перед читателем внутренний нерв романа." Они (иллюстрации действительно великолепны).
Знаю Ее на нее и нацеливаюсь
|
|
|
жихарь
новичок
|
30 октября 2012 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korochun. Полностью согласен, кому то и балет не в радость, а кто то Таню Буланову слышать не может. Здесь как говорят "на вкус, на цвет..."
|
|
|
arcanum
магистр
|
30 октября 2012 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Плохая — станет богаче?
Плохую под этим соусом можно будет лучше продать. Посмотрите на недавнего Вестерфельда с рисунками — книга абсолютно средняя судя по отзывам, но ажиотаж был уже просто из-за качества издания. Не знаю, правда, как продавалась, но народ здесь пускал слюну просто из-за этого. И это тоже маркетинг, к сожалению.
|
|
|
Roujin
авторитет
|
30 октября 2012 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum А кто-то собирает библиотеку, еще раз, чтоб читать. И чтобы это была достойная подюорка, которой можно гордиться, которая детям перейдет, как это в моей семье произошло. Которая отражает вкус ее собирателя.
Моя практика библиотеко-собирателя, библиотеко-скупателя и библиотеко-продавателя говорит о том, что библиотека интересна исключительно самому собирающему. Редко — его прямым наследникам. А уж через поколение эта библиотека окажется в лучшем случае у букинистов, в худшем — будет сдана в макулатуру или просто выброшена. "Вкус", "достойная подборка" это все очень эфемерное.
Опять же, между "собиранием библиотеки" и "чтением книг" прямо пропорциональной зависимости не обнаружено. Коллекционирование чтение не подразумевает.
|
|
|
Malo
активист
|
30 октября 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Опять же, между "собиранием библиотеки" и "чтением книг" прямо пропорциональной зависимости не обнаружено. Коллекционирование чтение не подразумевает.
Как говорят коллекционеры: "От чтения книги портятся!"
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
arcanum
магистр
|
30 октября 2012 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Опять же, между "собиранием библиотеки" и "чтением книг" прямо пропорциональной зависимости не обнаружено. Коллекционирование чтение не подразумевает.
Так в этом-то и проблема, что у вас и Кунтца "библиотека" молниеносно вызывает ассоциации строго с коллекционированием. Коллекционирование это тоже отдельная история. Они даже не за качеством и кожаными обложками гоняются, а за какими-то своими фишками. Тема о Литпамятниках в этом плане очень показательна. Собирание библиотеки это просто более вдумчивый и избирательный подход к чтению.
цитата Roujin Моя практика библиотеко-собирателя, библиотеко-скупателя и библиотеко-продавателя говорит о том, что библиотека интересна исключительно самому собирающему. Редко — его прямым наследникам. А уж через поколение эта библиотека окажется в лучшем случае у букинистов, в худшем — будет сдана в макулатуру или просто выброшена.
Так, а в чем проблема? Я потомков и имел ввиду. Те собрания книг, которые покупал мой отец кто читал? Я конечно. и Прочитал не все конечно, но половину точно. А мои дети в будущем будут "кормиться" с этих книжных полок в том числе. Главное, как детей воспитывать — и тогда никто в макулатуру ничего не понесет. Сам читать будет.
цитата Roujin "Вкус", "достойная подборка" это все очень эфемерное.
С этим согласен. Кроме вкуса. Когда я вижу у человека дома сточкеров, длинноруких, Ваху, сумерки или прочий поточный жанровый набор (боевики, детективы или фантастика — не важно) — вопрос о вкусе хозяина отпадает сразу. Его просто нет. Хороший вкус это все таки категория более приемлемая для некой дифференциации.
|
|
|
Roujin
авторитет
|
30 октября 2012 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Это не так. Это просто более вдумчивый и избирательный подход к чтению.
Это так. Вот вам недостаточно обычного издания "Мастера и Маргариты", вам бы "с перламутровыми пуговицами". Вы книгу уже читали, о каком избирательном подходе речь?
|
|
|
arcanum
магистр
|
30 октября 2012 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Это так. Вот вам недостаточно обычного издания "Мастера и Маргариты", вам бы "с перламутровыми пуговицами". Вы книгу уже читали, о каком избирательном подходе речь?
Мне не пуговицы нужны, а работы художника, с которыми он выставлялся в Европе отдельной выставочной экспозицией. Это искусство, понимаете? Которое прекрасно даже в отрыве от книги, поэтому и вызвало желание приобрести это издание. Не потому что оно "богаче", а потому что меня восхитили работы художника. Да и оформление книги в целом. Прекрасное, изысканное "ар-деко", с массой орнаментов и узоров. Это не подарочное издание кстати, не самое дорогое. Дорогое — это от Виты Новы. Это просто интересно изданная книга, как написала выше Вероника, арт-объект. Отрицая факт этого, вы отрицаете наличие искусства как такового. Все сведя к экрану читалки. Вы про Артура Рэкема слышали? Он именно что художником-иллюстратором был, а теперь издается отдельными альбомами и вызывает неподдельное восхищение любителей художественного искусства. А издания Шекспира, сказок и английской классики в его исполнении считаются теперь эталонными и самыми достойными для покупки.
|
|
|