Как Вы считаете Нужны ли ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александр Кенсин

Вы уже не в первый раз говорите о том, что люди, которые любят книги с иллюстрациями, ставят их на полки.

А разве не так? Под кровать прячут? :-)))
Вообще-то я немного не то говорю: людям, которым наличие иллюстраций важнее самого текста, по сути и текст-то не нужен.

цитата Kamima

Давайте будем стремиться и ровняться на лучшее, а не ставить в пример низкопробное.

Давайте. Давайте равняться на лучшее. На то, что книги нужны разные. И отлично оформленные, с богатыми иллюстрациями, и недорогие покеты на серой бумаге, и отлично сделанные книги электронные. Американцы это хорошо понимают. А все эти "культурные чтения" и "правила" пусть собирателей волнуют. :-)
Только вот боюсь издания фантастики забугорного уровня наш читатель не сдюжит. :-(
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

Вот тут вы ошибаетесь. Сейчас большинство художников, отличных художников, фотошопят. Это неоспоримый факт. Просто у мастера вы и отличить не сможете, где картина маслом, а где цифровая.

Прошу прощения, это я выразился некорректно — без той примитивной мазни в фотошопе, когда картинка из нескольких слайдов составлена, кое как подрихтована и все. Для меня это как клеймо на книге. А так, да, фотошоп тоже грамотно использовать надо. У нас в фирме ребята такие вещи в нем исполняли! Только это действительно талантливые ребята были, с художественным образованием...

цитата Korochun

а все-таки можно ссылочку для чайников?

Ссылку на что?

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Давайте равняться на лучшее. На то, что книги нужны разные. И отлично оформленные, с богатыми иллюстрациями, и недорогие покеты на серой бумаге, и отлично сделанные книги электронные.

+много.

цитата arcanum

Ссылку на что?

На многовековые (до Гуттенберга с Федоровым или после?) правила.

новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Korochun. А Вы считаете, что книга изготавливается (ее макет) без соблюдения каких либо правил. Тогда почитайте
Гессен, Л.И.: Архитектура книги

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

цитата Ghost of smile
Прижизненные издания Шекспира были с иллюстрациями.

То есть с картинками Шекспир лучше. Понятно.
Разумеется, лучше. А что, это кому-то до сих пор неясно????

цитата arcanum

А у нас теперь ШФ в дешевом бумвиниле с содраным с западной серии оформлением "супера", без иллюстраций, кто-то уже называет "подарочным" качеством издания. Дожили...
ППКС. Да и переводы в некоторых томах ШФ те ещё:-(.

цитата Kuntc

Вообще-то я немного не то говорю: людям, которым наличие иллюстраций важнее самого текста, по сути и текст-то не нужен.
Иллюстрации не более важны, чем текст, но для чтения просто текста не обязательно покупать плохо изданную книгу. Просто текст можно читать с монитора, с читалки, с распечатки. Kuntc , Вы притворяетесь, что не понимаете о чём речь? Или троллите? Речь идёт не о текстах! Речь — о КНИГАХ. Книга — это текст+иллюстрации+пристойная полиграфия. Шо неясно? (мат вырезан самоцензурой).

цитата Kuntc

Книга без иллюстраций — норма для всего мира.
Доказательства — в студию, т.е. на форум. Иначе это — бла-бла-бла.
Книга без иллюстраций — это просто плохо и небрежно сделанная книга.

цитата Roujin

Вот вам недостаточно обычного издания "Мастера и Маргариты", вам бы "с перламутровыми пуговицами".
Вот мне недостаточно просто текста романа "Дон Кихот". Мне нужны замечательные иллюстрации Саввы Бродского, которыми восхищались в Испании. Это издание выходило в СССР http://www.ozon.ru/context/detail/id/6305... -оно. Это не самое дорогое издание, но самое красивое.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5522... — пример издания, где художник и автор текста выступают как равноправные создатели книги.

цитата arcanum

Когда я вижу у человека дома сточкеров, длинноруких, Ваху, сумерки или прочий поточный жанровый набор (боевики, детективы или фантастика — не важно) — вопрос о вкусе хозяина отпадает сразу.
Провокационный вопрос:-))): а если у человека 150 томов ШФ?8-)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
жихарь, не считаю.
Ваша ссылка не катит:
1. не закон;
2. 3-й том "Сочиненiй г-на Шиллинга" 18 неизвестного года выпуска отличается по формату, соотношению сторон и ширине полей от послевоенных книг, и ни одной картинки нет (обложка, правда, не родная).
3. Ни в одном руководстве не видел требований об обязательном иллюстрировании.

цитата Veronika

Просто текст можно читать с монитора, с читалки, с распечатки.

У меня и монитор и читалка картинки отображают, да и принтер справится. ЧЯДНТ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Книга — это текст+иллюстрации+пристойная полиграфия.

Книга — это переплетенные и склеенные страницы бумаги с текстом произведения. И все. Иллюстрации — это просто довесок. Тоже не понятно?

цитата Veronika

Доказательства — в студию, т.е. на форум.

www.amazon.com — и считайте сколько там книжек с картинками.

цитата Veronika

Вот мне недостаточно просто текста романа "Дон Кихот". Мне нужны замечательные иллюстрации Саввы Бродского, которыми восхищались в Испании.

Нужны — смотрите. В интернете их полно. Зачем вам книга, если вам без разницы, что в ней написано?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Korochun. Или Вы не понимаете о чем речь или элементарно прикалываетесь. Я что написал, что в каждой книге непременно должны быть иллюстрации и уж как минимум Доре? Не надо передергивать! В издательстве "Академия" вообще все книги выходили разных форматов, с суперами, в папках и т.д. и по этому можно утверждать, что они изданы без каких либо правил? По моему Veronika все достаточно точно изложила:"Речь — о КНИГАХ. Книга — это текст+иллюстрации+пристойная полиграфия."

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата жихарь

Veronika все достаточно точно изложила:"Речь — о КНИГАХ. Книга — это текст+иллюстрации+пристойная полиграфия."

Конкретно где написано про иллюстрации? Да и про полиграфию — манускрипты — не книги?
Книга — пристойно оформленный законченный текст.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Зачем вам книга, если вам без разницы, что в ней написано?
Kuntc, извините, но Вы ведёте себя как альтернативно разумный тролль, т.е. хамите и многократно игнорируете слова собеседника. Именно потому, что мне важно содержание книги, важен текст — именно поэтому мне важны и иллюстрации. Если у Вас атрофировано восприятие визуальной информации, это Ваши проблемы, а не норма для всех.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2012 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Именно потому, что мне важно содержание книги, важен текст

Содержание книги — только текст за исключением случая, когда писатель сам делает иллюстрации или опять-таки сам договаривается с художником.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2012 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Вы ведёте себя как альтернативно разумный тролль

цитата Veronika

Если у Вас атрофировано восприятие визуальной информации

цитата Veronika

т.е. хамите

Хамите пока что только вы.

цитата Veronika

мне важно содержание книги, важен текст

Конечно-конечно. Текст важен, но без картинок не нужен... С картинками Шекспир лучше... (Так и армадовский вася пупкин станет настоящим писателем. С хорошими иллюстрациями-то!)
Жаль, сами писатели этого не понимают, а то бы давно рисовать научились. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2012 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Если у Вас атрофировано восприятие визуальной информации, это Ваши проблемы, а не норма для всех.

А если у Вас атрофировано воображение, получайте иллюстрации от художников, которые далеко не всегда прочитывают иллюстрируемую книгу.
И потом, если у Вас настолько развито восприятие визуальной информации, смотрите уж лучше фильмы по книгам или читайте комиксы. Удовольствия больше получите, чем от созерцания сотен страниц, исписанных все теми же 32 символами кириллицы.
Кстати, в электронных книгах иллюстрации только мешают, поскольку занимают место на небольшом и тесном экране. В иллюстрированной книге на интересном месте можно пропустить иллюстрацию, сразу перейдя к тексту за ней, а потом вернуться и разглядеть. В электронной это очень неудобно.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2012 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Veronika
Вы еще в теме, где кино "Прометей" обсуждают не были, вот там вообще мрак.

Что касается нынешнего положения с книгами, то тут то же самое, что... что, например, сейчас с бананами.
Если до 1998 года в Россию возили сорта только бананов высокого качества, то сейчас всё забито третьесортными и безвкусными.
Т.е. кто-то решил делать деньги, продавая такое качество (разница в карман), а не возить хорошие.
И нормально же, едят, даже нахваливают, а кто-то и не знает какой на самом деле вкус.
Так и с книгами: цена без хороших иллюстраций меньше не стала, на обложках преобладает фотошоп, внутри — пустота.
И даже вёрстка текста далека от идеала (хотя, казалось бы, чего проще-то).
И сейчас это нахваливают.
Как нахваливают и посредственные переводы.
Мотивируют это тем, что во-первых, лучше такие, чем никаких, а во-вторых, что уже эти переводы стали считать хорошими.
и не дай Бог, придет день, когда в этой теме объявят обсуждение обложек флудом и будут выносить за такое предупреждения.
А картинки перестанут быть вообще.

===

И да.
Мне не нравятся новые рисунки к "Муфте, Полботинку и Моховой Бороде".
Потому что в них нет души.

Как и во многих рисунках, что сейчас в книгах.

Уже хорошим тоном стало хвалить Фереза, который просто неплохой фотошопщик, но не больше = люди всё больше и больше теряют хороший вкус, индивидуальный.
В моде — усредненность.

Что-то выбивающееся из этого уже могут даже и не понять, не принять.

Прав тутошний критег в очках: фантлаб — отличный срез читателей фантастики на сегодня.
Которым все больше и больше нужна совсем другая литература.

Многие ли читали "Сто лет одиночества" или "Дона Кихота", книги потрясающе фантастические...
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2012 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александр Кенсин

Потому что в них нет души.

^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2012 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Книга — это переплетенные и склеенные страницы бумаги с текстом произведения. И все. Иллюстрации — это просто довесок. Тоже не понятно?

Баба — это существо с "дыркой". Все остальное довесок.
Правда же?

Вообще, прикольная дискуссия. Такая кафкианская. Если ее почитать человеку со стороны — пришельцу с АльдеБарана, то сложится чёткое впечатление, что у нас царит такое клятое засилье картинков во всех книгах, что уважаемым Korochun и Kuntc , ну не продыхнуть.
Блин, да сейчас иллюстрации — это просто исключение. Еще лет пять потерпеть — и их не будет вовсе.
А криков, криков.
Такая вот точка -омега. Фантастика до попаданцев, искусство книги до фб2. Наслаждайтесь.

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2012 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Блин, да сейчас иллюстрации — это просто исключение. Еще лет пять потерпеть — и их не будет вовсе.

Так старые-то книги никуда не деваются.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2012 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Так старые-то книги никуда не деваются

Вот поэтому и надо насыщать интернет лучшими иллюстрациями из фантастических книг:-[
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2012 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Так старые-то книги никуда не деваются

Деваются, еще как деваются, повертьте мне, как коллекционеру.
Настолько деваются, что, например, одни из лучших иллюстраций к Плутонии из рамки 1941 года мало кто видел.
А вот с изданиями Плутонии без картинок вообще никаких проблем нет.
Но спор на пять страниц — по фантлабовской традиции: бессмысленный и беспощадный к оппонентам.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2012 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Korochun
Вы понимаете, что вы сами сейчас сказали?
Что сами же и подтвердили то, какая ситуация.

Вот и выходит — хотите хороших книг с иллюстрациями > дорога в букинист (в котором они тоже не бесконечны).
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
Страницы: 123...2122232425...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Новое сообщение по теме «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх